С какими трудностями сталкивается российский бизнес при работе в Азии

МонокльБизнес

Не до конца открытые врата

Высокий риск мошенничества, неторопливость и слишком острая еда на переговорах: с какими трудностями сталкивается российский бизнес при работе в Азии

Александр Столяров

Photo by VCG/VCG

Отечественные компании все чаще пробуют вести бизнес в КНР и других странах Юго-Восточной Азии. На эти рынки выходят наши крупные экспортеры продуктов питания, ресурсов, производители станков и даже некоторые представители IT-сектора.

Но бизнесмены жалуются, что вести дела, к примеру, в том же Китае бывает непросто: частный сектор сильно зарегулирован, а рынок сверхнасыщен — выйти можно только с очень качественным и уникальным продуктом. Кроме того, Поднебесная ведет себя с партнерами хитро: она легко впускает товары, которые нужны ей самой, а для всех остальных поставки продукции превращаются в квест.

Перспективная Азия

Российским производителям Китай кажется безбрежным океаном — манящим, готовым поглотить любой товар. Многие бизнесмены мечтают испытать удачу и заполучить хотя бы небольшую долю этого лакомого пирога. А некоторые пришли туда уже давно.

Руководитель практики сопровождения международных проектов юридической компании CLS Александр Быков говорит, что, как правило, в сотрудничестве с КНР заинтересованы производители станков, различного промышленного оборудования, электроники, экспортеры плодоовощной продукции и товаров народного потребления. Но, конечно, Китай манит не только экспортеров, но и тех, кто вынужден закупать там комплектующие либо импортировать товары.

«Компании принимают решение начать вести бизнес в КНР, когда у них много мелких поставщиков на территории этой страны и надо проверять, сортировать, маркировать поставляемую продукцию. Для этого приходится открывать производственную базу, склады, — рассказывает юрист. — Второй случай — когда хотят создать совместное предприятие с китайцами». С КНР также активно работают наши импортеры, которые закупают там всевозможные товары. Как объясняет Александр Быков, они регистрируют в Китае фирмы, чтобы самим заниматься таможенным оформлением, валютным контролем, а также чтобы вернуть НДС. Это снижает издержки, и компании получают конкурентное преимущество перед другими импортерами. Многие бизнесмены регистрируют в Китае специальные фирмы, закупающие товары в Европе и США и потом ввозящие их в нашу страну.

Игорь Ганя, владелец Ganea Group, крупнейшего производителя меда в России, а также создатель своей марки вина, начал работать в КНР еще в 2007 году. Он из тех, кто хотел предложить жителям Поднебесной российские товары. Предприниматель открыл в Гуанчжоу ресторан европейской кухни, где подаются его собственные вина. Спустя некоторое время заведение получило звезду Michelin.

«Бизнес с Китаем я открыл еще 17 лет назад — тогда это была купля-продажа китайских мобильных телефонов. Но когда у меня появился капитал, я понял: больше так нельзя — надо делать что-то свое, создавать производство», — вспоминает Игорь Ганя.

После этого бизнесмен организовал производство вина, а затем построил пасеки в Саратовской области — сегодня ему принадлежат 30 тысяч ульев. Когда дело было налажено, мед и вино решили поставлять на экспорт, в том числе в КНР. «В Китае российские продукты питания ценятся: там считается, что они экологически чистые. Мы свою продукцию туда продаем и будем продавать, так как это очень большой рынок», — говорит бизнесмен.

Поставками компания занимается сама: по мнению Игоря Гани, если передать эту работу дистрибьютору, можно перестать контролировать свою долю на рынке — посредники не всегда достаточно мотивированы.

Предприниматель отмечает, что КНР — серьезный импортер: так, уровень потребления Москвы равен всего 1% потребления Китая. Поэтому бизнесмены бьются даже за 0,1% местного рынка, выйти туда хотят многие компании из ЕС, США и даже Австралии. «У некоторых экспортеров до сих пор остались иллюзии, что миллиард китайцев “съест” любой товар, который им привезут, — говорит Игорь Ганя. — Но это неверно. Вспомните: даже Coca-Cola не сразу смогла покорить местный рынок. Оказалось, что китайцы не пьют сладкую воду, и компании пришлось менять формулу специально для КНР».

Основатель Ganea Group советует бизнесменам, желающим торговать с Поднебесной, вначале тщательно проанализировать рынок. А потом проделать «домашнюю работу»: в Китай можно выходить, если у продукта хорошая репутация и он широко представлен на локальном рынке. Если же продукт не узнают даже дома, разворачиваться на Восток рано. А еще перед тем, как начинать работать в КНР, надо пожить там хотя бы две-три недели, чтобы лучше понять местных жителей. «Допустим, вы уверены, что продавать мороженое с земляникой в Китае — хорошая идея. Но посмотрите на вкусы местного населения — может оказаться, что такой товар не зайдет: китайцы скажут, что это мороженое слишком сильно вяжет», — рассуждает предприниматель.

Роботизированная Азия

Активно работают с Юго-Восточной Азией и российские компании из промышленного сектора. Однако многие признаются, что в Китай выходить сложнее всего, поскольку там есть своя линейка промышленной продукции. Конкурировать удается только в тех секторах, где Россия может предложить уникальные товары — например, в области производства и настройки умных станков.

Заместитель гендиректора особой экономической зоны «Авангард» Михаил Деревянко рассказывает: до пандемии компания-интегратор, в которой он был генеральным директором, занималась разработкой автоматизированной ячейки на конвейере завода стиральных машин одной из крупнейших китайских корпораций. «Китайская компания на протяжении нескольких лет пыталась решить задачу по автоматизации участка производства, на котором сотрудник вкладывал внутрь стиральной машины кирпич-противовес для фиксации барабана при стирке. Проблема заключалась в том, что на одном и том же конвейере собиралось около 200 видов машин. Все 200 видов были разделены примерно на 20 типов. Каждый тип — это определенный вид кирпича весом от 5 до 15 килограммов. В зависимости от спроса типы производимых на линии стиральных машин могли меняться за очень короткий срок. Таким образом, если бы кирпичи укладывал промышленный робот, то при каждой смене типа приходилось бы приглашать дорогостоящего инженера-робототехника для перепрограммирования агрегата», — добавляет он.

Компании Деревянко удалось предложить роботизированное решение. Была создана специальная «умная рука», способная захватывать кирпичи-противовесы из всех положений. Для прибора написали российское ПО, которое позволяло роботу различать все типы стиральных машин, производимых на конвейере.

Некоторые промышленные компании идут не в Китай, а в другие страны Юго-Восточной Азии — с менее развитым промышленным сектором и, соответственно, с более высокими потребностями в технике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Казус Донского Казус Донского

Как завещание Дмитрия Донского привело к междусобице на Руси

Дилетант
«Ты меня никогда не любила»: 4 совета для родителей, которые слышат такое от взрослых детей «Ты меня никогда не любила»: 4 совета для родителей, которые слышат такое от взрослых детей

Как отвечать на обвинения ребенка — и стоит ли принимать их всерьез?

Psychologies
Белый дом Белый дом

Белый дом — очевидный для всего мира символ Америки

Дилетант
Сантьяго, до востребования Сантьяго, до востребования

Как чилийские режиссеры снимали родину за границей и пережили диктатуру

Weekend
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Эффект Бенджамина Франклина: как превратить коллегу-врага в друга Эффект Бенджамина Франклина: как превратить коллегу-врага в друга

Как заставить окружающих нас полюбить или самим проникнуться к ним симпатией?

Psychologies
Майские ставки Майские ставки

Не только крупные, но небольшие компании все активнее выходят на долговой рынок

Эксперт
«Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста»: как знакомились в России в начале ХХ века «Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста»: как знакомились в России в начале ХХ века

Как сто лет назад люди искали себе пару

Правила жизни
Взвесить свинью неинвазивно Взвесить свинью неинвазивно

Цифровая трансформация и диверсификация положительно влияет на агрохолдинги

Монокль
Главные тайны материи: зачем физикам новый стокилометровый коллайдер Главные тайны материи: зачем физикам новый стокилометровый коллайдер

Какие ответы хотят найти физики с помощью новой дорогой игрушки?

Forbes
История главного символа Московского Кремля: почему рубиновые звезды никогда не гаснут? История главного символа Московского Кремля: почему рубиновые звезды никогда не гаснут?

Какие события вынудили погасить главный символ Красной площади?

ТехИнсайдер
Хангерфордская трагедия: первое массовое убийство в истории Британии Хангерфордская трагедия: первое массовое убийство в истории Британии

В 12:30 утра из пистолета Майкла Райана раздался первый выстрел

ТехИнсайдер
«Моя Римская империя»: почему в трудных ситуациях наши мысли фокусируются на чем-то странном и как это нам помогает «Моя Римская империя»: почему в трудных ситуациях наши мысли фокусируются на чем-то странном и как это нам помогает

Как зародился феномен «Моя Римская империя» и чем он полезен (или вреден)?

Psychologies
Первые или никакие: почему мы проиграли лунную гонку Первые или никакие: почему мы проиграли лунную гонку

Проект пилотируемой экспедиции на Луну не стал в СССР национальным приоритетом

Монокль
Сильная слабая Сильная слабая

Даша Янина — казалось бы, эта девочка родилась, чтобы быть счастливой...

OK!
Морские выдры спасают берега от эрозии и обрушения Морские выдры спасают берега от эрозии и обрушения

Как каланы сохраняют состояние берегов заболоченных устьев рек

ТехИнсайдер
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему

Рассматривает любовь в литературе через призму веков и подходов

РБК
Связь времен Связь времен

Самое важное в бизнесе – каждый человек в команде должен быть профессионалом

Grazia
Активное шумоподавление в наушниках: вред и польза Активное шумоподавление в наушниках: вред и польза

Как работает активное шумоподавление и безопасно ли оно?

ТехИнсайдер
Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали

Современные кинематографисты — о самых знаковых фильмах в их жизни

Правила жизни
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением

Потомство ос, оставленное с едой, но без взрослых, погибало чаще

N+1
Алексей Левинсон — Forbes: «Нет гражданского общества, но гражданские чувства есть» Алексей Левинсон — Forbes: «Нет гражданского общества, но гражданские чувства есть»

Резонансные события позволили россиянам проявить свои гражданские чувства

Forbes
39-летняя иранка стала «Мисс Германия — 2024»: как это изменит наши представления о красоте 39-летняя иранка стала «Мисс Германия — 2024»: как это изменит наши представления о красоте

Может ли один конкурс красоты в Германии повлиять на стандарты красоты в мире?

Psychologies
Человек выбрасывает почти два миллиарда тонн еды в год Человек выбрасывает почти два миллиарда тонн еды в год

Было рассчитано воздействие образования пищевых отходов на окружающую среду

ТехИнсайдер
Для тех, кому некогда худеть Для тех, кому некогда худеть

Нет времени на диету? Тогда просто скорректируйте питание, уменьшив калорийность

Лиза
«С повышением!»: 5 шагов, которые помогут обрести уверенность на новой должности «С повышением!»: 5 шагов, которые помогут обрести уверенность на новой должности

Получили долгожданное повышение? Предлагаем сразу разобраться с эмоциями

Psychologies
От первого лица: какие киберугрозы ждут нас в 2024 году От первого лица: какие киберугрозы ждут нас в 2024 году

Основные тренды, явления и события в области киберугроз

Forbes
Открыть в приложении