Солонку в сторону! Продукты, содержащие наибольшее количество скрытой соли
Соль нам нужна для придания вкуса блюдам и для сохранения продуктов. Но зачастую мы используем ее очень активно. А сколько соли – это много, как это влияет на здоровье, как сократить ее употребление?
Совсем без соли на самом деле нельзя. Организм нуждается в натрии (соединении, содержащемся в соли) для регулирования и циркуляции крови и других жидкостей. Однако употребление слишком большого его количества связано с повышенным давлением. Кроме того, избыток соли приводит к задержке жидкости в организме – отсюда отечность, застой в лимфодренажной системе. Внешне это может выражаться в лишнем весе, целлюлите, но склонность к отечности вредит и работе внутренних органов, особенно, почек.
У переизбытка соли есть свое название – гипернатриемия. А какое количество считается избытком? Взрослым рекомендуется употреблять не более 1 ч. л. (5 г) соли (натрия) в день. Однако, к сожалению, в большинстве случаев наше питание в среднем вдвое превышает рекомендуемое количество, при этом многие потребляют до 8 г соли в день.
Многим из нас нравится время от времени добавлять лишнюю щепотку соли в блюдо, но 75% потребляемого нами натрия содержится в продуктах, которые мы сами специально никак не солим.
Читаем этикетки!
- «С пониженным содержанием натрия» означает, что в продукте на 25% меньше соли, чем в оригинальном варианте, хотя содержание натрия в нем все еще может быть очень высоким.
- «С низким содержанием натрия» или «слабосоленый» говорит о том, что в нем как минимум вдвое меньше соли, чем в исходном продукте, но ее все равно может быть много.
- «Без добавления соли» или «несоленый» показывает то, что при обработке продукта ее не добавляли, но продукт изначально может содержать соль.
Рейтинг самых «соленых»
1. ХЛЕБ. В некоторых видах белого хлеба всего в двух ломтиках содержится примерно 0, 76 г – 15% от дневной нормы. Покупая хлеб, читай этикетку и выбирай хлеб с пониженным содержанием натрия. Сухарики тоже не намного полезнее, особенно если в них есть какие-то добавки.
2. ПИЦЦА. Как и хлеб, тесто для пиццы может содержать много соли. То, что ты добавляешь в него, не помогает снизить содержание натрия, а наоборот: в некоторых сортах сыра, во многих томатных пастах и соусах много соли (соус барбекю еще хуже), а начинка для пиццы (особенно вяленое мясо) только сделают эту соляную бомбу еще более взрывоопасной.
3. СЭНДВИЧИ И БУРГЕРЫ. Фастфуд в целом – чемпион по содержанию натрия. Как и пицца, бургеры вредны тестом, которое составляет их основу, а также добавляемыми в них ингредиентами, особенно соусами.
4. МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. Сосиски, колбасы, салями, бекон содержат большое количество соли, что помогает лучше их сохранить. Соль добавляют в мясные полуфабрикаты в качестве консерванта. Однако нам от этого не легче, ведь всего в одном ломтике бекона содержится почти треть рекомендуемой суточной нормы соли. 3–5 кусочков копченой свинины содержат 1 г соли – это пятая часть суточной нормы, столько же – в двух маленьких сосисках. Если ты ищешь альтернативу для бутерброда или нарезки, лучше выбрать курицу или грудку индейки.
5. ГОТОВЫЕ БЛЮДА. Все, что надо «только подогреть», содержит в себе соль как консервант, который помогает им дольше храниться. К тому же в готовых полуфабрикатах добавлены и другие пищевые добавки, не самые полезные для здоровья. Консервы можно отнести к этой же группе.
6. ГОТОВЫЕ ЗАВТРАКИ. В хлопьях для завтрака может содержаться больше соли, чем в упаковке готовых чипсов. Ты полагаешь, что начинаешь день с полезных низкокалорийных хлопьев, но на самом деле, возможно, ты начинаешь его с тарелки с избытком натрия. Поэтому вместо готовых завтраков попробуй классические крупы.
7. ЗАКУСКИ. Как видишь, еда, которая, как всем известно, соленая, совсем не на первом месте. Но чипсы, попкорн, крендельки, соленые орешки, снеки, крекеры и смеси всего этого, конечно, тоже вредны. Дело не в том, что тебе никогда не надо есть ничего из этого – иногда невозможно устоять. Просто важно понимать, сколько ты потребляешь такой еды и что содержится в ее в составе. 200 г чипсов – суточная норма натрия.
8. КУРИЦА. В самой курице, естественно, содержится лишь небольшое количество натрия, поэтому все сводится к способу ее приготовления. Курицу часто приправляют, что обычно означает «добавление соли». Жареная курица, хотя и вкусная, является еще одной солевой бомбой.
9. СЫРЫ. Соль является основным ингредиентом сыра. Особенно натрием богат халуми, фета, голубой сыр. Также будь осторожна с нежирными сырами, в которых часто содержится больше соли для усиления вкуса. Если ты хочешь снизить потребление натрия, но не можешь отказаться отсыра, почему бы не попробовать эмменталь, грюйер? В них меньше соли, чем в других, и при этом ты получишь полезные белки, кальций и витамины.
10. СОУСЫ. Приобретенные в магазине кулинарные соусы и приправы (соевый соус, заправки для салатов, кетчуп) могут содержать большое количество соли. Например, в 2 ст. л. кетчупа содержится 1 г соли. Ищи варианты с пониженным содержанием натрия, где это возможно, например, в соевом соусе. А еще лучше готовить свои соусы, чтобы контролировать количество добавляемой соли.
Будем сокращать
Чтобы уменьшить количество соли в рационе, обращай внимание на свои покупки продуктовом магазине. Кроме того, меньше клади соли в еду, которую готовишь. Не переживай – вкусовые рецепторы адаптируются к более низкому уровню соли всего за несколько недель. Кроме того, попробуй использовать ароматные травы и специи вместо соли и поэкспериментируй с различными способами приготовления блюд. Например, тушение, запекание в духовке или на гриле помогут подчеркнуть естественные вкусовые качества продуктов без лишних специй.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl