Реабилитационная наука задает глобальные тренды в медицине и биохакинге

МонокльHi-Tech

Киборги нашего времени

Реабилитационная наука задает глобальные тренды в медицине и биохакинге. Российская компания «Моторика» наравне с ведущими мировыми исследователями занимается разработками в области нейротехнологий, которые превращают людей с ограниченными возможностями в киборгов будущего

Татьяна Одинцова

Кибермодель и амбассадор «Моторики» Вероника Левенец снималась для обложки глянцевого журнала Grazia Bulgaria. Вероника носит бионический протез, инкрустированный 6000 кристаллов Сваровски. Фото: Grazia Bulgaria

В утопической повести «Двухсотлетний человек» Айзек Азимов рассказывает о безупречно функционирующем роботе Эндрю. Это уникальная машина: она способна испытывать эмоции, понимает человеческие чувства, склонна к творчеству, изучает разные науки и умеет зарабатывать деньги. Несмотря на легкость существования робота, он все время мечтает об одном — стать человеком! Эндрю годами штудирует книги во всех доступных библиотеках, совершает открытия в робобиологии и биоэлектронике, придумывает новейшие протезы и искусственные органы, способные заменить все части и органы человеческого тела, которые по разным причинам вышли из строя. Он живет свою фантастическую робожизнь рядом с тремя поколениями одной семьи, только люди постепенно умирают, тогда как Эндрю бессмертен. Повесть вышла в свет в 1976 году, но в ней описано то, что происходит в мировой реабилитационной науке сегодня.

Пессимисты и оптимисты находятся в вечном диалоге. Первые считают, что никаких гигантских технологических скачков в ближайшее время мы не увидим, вторые же приводят примеры прорывов. Например, «Моторика» за несколько лет превратилась из локального производителя тяговых и косметических протезов в международную IT-корпорацию с заделом на IPO. В компании работает больше 200 сотрудников, к процессам и взаимодействию подключены ведущие институции страны: Сколковский институт науки и технологий, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). А полная синергия и менторство от лучших представителей биотеха просто не оставляют места для иных сценариев. В «Моторике» уверены: будущее за сверхтехнологиями и киберлюдьми.

Больше чем протез

Глобальная миссия «Моторики» — мир, в котором абсолютное большинство людей, лишившихся ног или рук, пользуются их функциональными протезами с отличным сервисом и экосистемой. Такая амбициозность в постановке целей поражает, однако она вполне оправдана: компания из небольшого стартапа за несколько лет превратилась в мини-корпорацию, имеющую свой R&D-центр, производство, зарубежные представительства в Индии, Индонезии, Филиппинах и безупречный продукт, которым пользуются люди как минимум в 15 странах мира.

Генеральный директор компании Андрей Давидюк несколько лет назад сказал, что десять счастливых детей с протезами заставят его поверить, что всё не зря, даже если предприятие обанкротится. Сейчас протезы «Моторики» получили уже больше шести тысяч человек, и их количество растет в геометрической прогрессии. О банкротстве речи давно не идет: выручка компании на текущий момент по сравнению с годовым оборотом 2022 года выросла втрое. Итоги 2023 года будут еще лучше: предприятие осваивает рынок Индии и Юго-Восточной Азии, разрастается сеть местных партнеров. Но важно помнить об особенностях рынка: во всем мире сегмент аддитивных технологий поддерживает государство — либо закупая продукт напрямую у поставщика, либо с помощью b2c-субсидий. «Моторика» также получает помощь от государства: грантовую, медийную, консультационную.

В октябре 2023 года компания дебютировала на рынке облигаций с 300-миллионным займом и ставкой купона 15,75–16,25%. Согласно сообщениям в прессе, АФК «Система» присматривается к «Моторике» как к потенциальному инвестиционному объекту. В планах — выход на IPO, о чем предприятие сообщило на конференции в «Сколково» Motoriconf 23. Дополнительное финансирование необходимо, поскольку в начале следующего года компания собирается выйти на новые для себя рынки: наладить выпуск инновационных протезов нижних конечностей, нейростимуляторов и протезов нового типа для купирования фантомных болей и очувствления конечностей.

Очувствление конечностей — одно из важных направлений деятельности «Моторики». Это не фантастика: уже сейчас протезы способны считывать тактильные ощущения с объектов и различать большие и маленькие, мягкие и твердые предметы. Кажется, что для великого будущего, наполненного киборгами, такой малости недостаточно. Но это только начало пути.

Что касается фантомных болей, то специалисты уверены: такую боль подавляет стимуляция периферического нерва, а сам стимул можно перенаправить на взаимодействие протеза с конкретным предметом — именно в этом направлении сейчас развиваются все мировые исследования. Российским ученым уже удалось выделить нервные центры, отвечающие за стимуляцию; дело за созданием соответствующего нейроинтерфейса. Возможно, «Моторика» станет первой в мире компанией, которая запустит такой интерфейс в коммерческое использование.

Генеральный директор компании «Моторика» Андрей Давидюк — отличный управленец. За его плечами 15 лет опыта менеджмента крупных строительных компаний. Фото: Олег Сердечников

Почувствуй это

Робот Эндрю в повести Азимова учится понимать человеческие эмоции. Для этого он читает очень много литературы и наблюдает за людьми, рядом с которыми живет, подмечая используемые ими слова, жесты, язык тела. Так позитронные связи машины постепенно меняются, начинают чувствовать. Концепция очувствления фантомных конечностей строится похожим образом: создается ситуация, когда можно понять что-то о предмете с помощью протеза. Человеческий мозг имеет представление об этом и получает соответствующие стимулы.

В прошлом году «Моторика» вместе со Сколтехом и ДВФУ рассказала о нейромодуляционной платформе NEMO Sensitive, которая может очувствлять протезы. Это инвазивная технология: в культю вживляют электроды и сенсоры, а на кончиках протеза размещаются датчики, которые принимают сигналы и передают их периферической нервной системе с помощью имплантированных электродов. «Платформа NEMO Sensitive способна отличать мягкое от твердого, определять размер и материал предмета вслепую, по тактильным ощущениям от протеза. В будущем мы планируем улучшить систему: научить ее различать горячее и холодное, узнавать текстуру поверхностей, а затем расширить технологию до полного спектра человеческих чувств», — объясняет руководитель проекта инвазивных исследований «Моторики» Юрий Матвиенко.

Разработка появилась в рамках исследования по предотвращению фантомных болей после травм и ампутаций. Обычно с ними борются двумя способами: с помощью медикаментов и отправляя импульсы на вживленные микроэлектроды, которые блокируют передачу сигнала в головной мозг, что купирует боль. Ученые выдвинули гипотезу: через электроды можно посылать периферической нервной системе человека сигналы, которые будут вызывать те или иные ощущения. Далее специалисты «Моторики» приступили к сбору данных реальных пациентов, чтобы определить, куда следует устанавливать электроды в зависимости от типа травм: кисть, предплечье, плечо. На завершающем этапе исследований попробовали отправить сигнал на нижнюю конечность и очувствить стопу. Получилось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Периоды детского развития: младенчество Периоды детского развития: младенчество

Что происходит с ребенком в период от рождения до года

Psychologies
Любви конец: как понять, что отношения подошли к логическому завершению Любви конец: как понять, что отношения подошли к логическому завершению

Как понять, что союз на грани разрыва? И можно ли избежать такого конца?

Psychologies
Функциональная красота Функциональная красота

Квартира, в которой внутренний интерьер и вид из окон дополняют друг друга

Идеи Вашего Дома
Фермерский продукт в законе Фермерский продукт в законе

Минсельхоз поддержал законодательное закрепление понятия фермерского продукта

Агроинвестор
7 отличных современных детективов, которые нужно прочитать 7 отличных современных детективов, которые нужно прочитать

Сегодня мы обращаемся к детективам не за новым, а за уютным старым

Правила жизни
Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства

Почему коллекционер Михаил Царев беспокоится за современную российскую арт-сцену

СНОБ
Спутник Echostar–24 Спутник Echostar–24

Был осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon Heavy со спутником EchoStar–24

Наука и Техника
Орфей Советского Союза Орфей Советского Союза

Жан Маре глазами его самых восторженных зрителей

Weekend
В одно касание В одно касание

Как малоинвазивные методики стали проводниками бодипозитива и антиэйджа

Собака.ru
Полная гармония Полная гармония

Квартира с яркими цветовыми сочетаниями и оригинальными дизайнерскими приемами

Идеи Вашего Дома
Накопленный провал Накопленный провал

Накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений

Монокль
Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность

Способны ли ограничение или запрет абортов повысить рождаемость

Монокль
«Чувства Анны»: мир без любви «Чувства Анны»: мир без любви

Анна Меликян рассказывает классическую историю Золушки в фильме «Чувства Анны»

Монокль
Европа призвала Африку к декарбонизации Европа призвала Африку к декарбонизации

Ежегодные конференции ООН по климату официально называются конференциями сторон

Монокль
Сны Алины Сны Алины

Актриса Алина Гвасалия — о неисчерпаемых возможностях копирования самого себя

Grazia
Очень важные персональные данные Очень важные персональные данные

На что повлияет ужесточение наказания за незаконный сбор личных данных граждан

Монокль
Верю в Веру! Воспоминания о Вере Васильевой Верю в Веру! Воспоминания о Вере Васильевой

Секретом здоровья и энергичности Веры Васильевой было отсутствие злости

Коллекция. Караван историй
Как кибернетические протезы делают общество лучше и справедливее Как кибернетические протезы делают общество лучше и справедливее

Как технологии делают жизнь людей проще и комфортнее

ФедералПресс
Лети и смотри Лети и смотри

Кино Михаила Калатозова как история СССР, борьбы идеологий и покорения неба

Weekend
Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд» Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд»

Как яд стал медицинским препаратом? Отвечает доктор медицинских наук

Здоровье
Что делать, если тебе плохо подстригли челку: 5 способов исправить ошибку мастера Что делать, если тебе плохо подстригли челку: 5 способов исправить ошибку мастера

Стрижка челки обернулась провалом? Спокойно: мы знаем, как все исправить

VOICE
«Смерть — всего лишь иллюзия»: объяснение с точки зрения физики «Смерть — всего лишь иллюзия»: объяснение с точки зрения физики

Различие между прошлым, настоящим и будущим — лишь упрямая непреходящая иллюзия

Psychologies
Врач, который всегда был не согласен с коллегами Врач, который всегда был не согласен с коллегами

Макс фон Петтенкофер — основатель первого в Европе Института гигиены в Мюнхене

Знание – сила
Даешь витамины! Даешь витамины!

Какие витамины принимать зимой и как их правильно сочетать

Лиза
Малопонятный государственный муж Малопонятный государственный муж

Портреты изображают Победоносцева человеком сухим и строгим, без тени улыбки

Дилетант
Счастливые отношения после токсичных: как их обрести — 4 совета Счастливые отношения после токсичных: как их обрести — 4 совета

Как же все-таки полюбить вновь? Рассказывает психолог

Psychologies
Символ ушедшей эпохи Символ ушедшей эпохи

Проект орбитального корабля «Буран» погубил не только слом в истории страны

Монокль
Как перестать мастурбировать: можно ли отказаться от мастурбации и зачем это нужно Как перестать мастурбировать: можно ли отказаться от мастурбации и зачем это нужно

Когда естественный способ разрядки становится зависимостью?

Psychologies
Итальяна Джонс Итальяна Джонс

«Химера»: старомодное кино о вечном самокопании и вечной Тоскане

Weekend
Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее

Потепление снижает эффективность фотосинтеза и увеличивает затраты на дыхание

N+1
Открыть в приложении