О природе экономического роста, происходящего сейчас в России

МонокльБизнес

Как вести мировую экономическую войну

Быстрый экономический рост возможен только при интенсивном обновлении основного капитала. Он начинается, если ожидаемая доходность выше стоимости денег. Именно так сейчас происходит в России

Татьяна Гурова

Эта статья носит несколько теоретический характер, однако мой мотив — попытаться разобраться с природой экономического роста, происходящего сейчас в России, и зафиксировать, что в центре этого процесса находится именно и только капитал, понимаемый как совокупность денег, технологий и квалификаций.

После того как высокие темпы роста в России прошлого года были зафиксированы и осознаны, аналитики самых разных институтов выдали довольно оптимистичные прогнозы относительно роста нашей экономики в этом году и в ближайшем будущем. Самым осторожным оказался прогноз Министерства экономического развития — 2,8% в 2024 году. Этот прогноз сопровождался комментарием, что такой рост превышает потенциал нашей экономики. Мировой валютный фонд дал прогноз в 3,2%, констатировав, что да, санкции не смогли существенно ослабить российскую экономику и, похоже, даже усилили ее. Аналитическое подразделение ВЭБа рассчитало прогноз роста ВВП до 2030 года, и он оказался в диапазоне от 3,6 до 4%. ВЭБ считает такой рост хорошим, но недостаточным для того, чтобы мы заняли четвертое место по ВВП по паритету покупательной способности к 2030 году. Для такого рывка, по расчетам ВЭБа, нам нужен рост около 6%, как это было в Китае. Кроме того, ВЭБ обращает внимание на то, что для поддержания роста на уровне 3,6–4% нам потребуется увеличение притока мигрантов с 300 тыс. до 500 тыс. человек в год.

Лично мне в этих прогнозах не хватает объяснения причины: почему и когда так заметно снизятся темпы роста ВВП? Ведь на протяжении уже четырех кварталов они держатся на уровне 5–5,5%. И пока ни фактор спроса, ни динамика инвестиций — ничто не дает сигналов для замедления. Но пусть: цифры достаточно высокие, и сейчас не так важно, 3% или 6%. Важно понять механизм роста.

Подспудно или явно в качестве сдерживающих факторов аналитики, прежде всего ЦБ, а за ним и другие, называют такие факторы, как перегрев и достижение уровня ВВП выше потенциала. Можно понять, что под перегревом понимается использование двух основных факторов производства — труда и капитала — выше нормальных значений. То есть у нас запредельно низкий уровень безработицы и слишком высокая доля, выше 80%, использования оборудования. Я уже писала, что использование оборудования не менее чем на 80% — это то значение, к которому стремятся компании, вставшие на путь повышения производительности, а значит, это микроэкономическая норма, а не аномалия и не перегрев. Но важно, что в качестве ограничений названы два фактора — труд и капитал, действительно важнейшие универсальные факторы для формирования выпуска. Однако уместен вопрос: если труд, как и любой природный фактор, действительно жестко ограничен, то капитал — фактор рукотворный. И разве он не бесконечен в пределе? Деньги можно напечатать, технологии придумать и создать, оборудование закупить. Правильно ли мы понимаем суть экономического роста, считая капитал лимитированным? И если он лимитирован в моменте, то можно ли преодолеть эти ограничения и каким образом? Вообще, от чего зависит интенсивность формирования нового капитала? И как эта интенсивность связана с потенциалом роста?

Томас Пикетти

Кстати, французский экономист Томас Пикетти в своем фундаментальном труде «Капитал в XXI веке» обратил внимание на то, что до наступления эры технологического прогресса темпы роста мирового ВВП были близки к темпам роста населения — 1–1,5%. И только с наступлением эры машин эти темпы перестали зависеть напрямую от населения, стали волатильными и даже стали иметь обратное влияние: через системы здравоохранения, санитарии, страхования, пенсионного обеспечения они сами влияли на рост населения. К сожалению, в конце своей монографии Пикетти указывает, что в грядущие десятилетия темпы роста мировой экономики опять вернутся к низким уровням из-за дефицита ресурсов. Но это не должно ограничивать в амбициях каждую отдельно взятую страну, особенно такую богатую ресурсами, как Россия.

Замещение труда капиталом

В экономической теории довольно часто используются линии равных условий. Изокванта для производственной функции описывает модель сочетания факторов труда и капитала для одного сложившегося набора технологий (см. рисунок 1). Фактически утверждается, что для каждой технологической парадигмы существует закономерный процесс замещения труда капиталом в рамках одного делового цикла. То есть, когда рынок «устаканился» с точки зрения набора технологий и товаров, предприниматели, стремясь к более высокому доходу, планомерно инвестируют в оборудование, достигая за счет этого роста выпуска при таком же либо даже меньшем количестве труда. То есть движение осуществляется по изокванте вниз — на рисунке 1а это переход из точки 1 в точку 2. Этот процесс естественно приводит к росту производительности труда.

Однако чувствительность производительности труда к увеличению капитала бывает разная и зависит от многих факторов — особенности технологий, текущая конъюнктура, конкуренция, потенциал спроса. Эта вариативность представлена на рисунках 1б и 1в. Видно, что одно и то же снижение использования труда (переход от L0 к L1) в первом случае достигается при большом вложении капитала (K0 и K2), а во втором — при очень незначительном (К0 и К3). То есть на рисунке 1в представлена ситуация, когда приращение основного капитала дает очень большой эффект с точки зрения замещения труда, но поскольку труд чаще всего продолжает использоваться в том же объеме, выпуск растет очень быстро. Такая ситуация характеризуется высокой производительностью капитала и быстрым ростом производительности труда.

В начале делового цикла мы, как правило, в случае инвестиций в новые объекты наблюдаем именно такой вариант — высокую производительность капитала и, соответственно, высокие темпы роста выпуска и рост производительности труда. Это вызывает настоящий бум инвестиций в новые технологии, товары и рынки. Новый капитал, как бы чувствуя свою силу, стремится занять как можно больше пространства, вытесняя старый капитал, забирая у него факторы производства и формируя новую технологическую парадигму, с которой экономика будет жить следующие семь-десять лет. В этот период отдача и на капитал, и на труд растет. Выпуск получает ускорение за счет эффективности, за счет обновления, за счет нового спроса. Факторы производства в дефиците, поэтому инфляция ресурсов велика, как и у нас сейчас.

Этот процесс бумирующей перестройки занимает год-два. Потом ресурсы окончательно перемещаются к новым успешным отраслям и компаниям. Начинается последовательное подражание успеху, и динамика труда и капитала обретает другой вид: производительность капитала постепенно падает, а производительность труда растет существенно медленнее. Инвестиционный процесс притормаживается. Процесс отрабатывания сложившей парадигмы длится еще пять-семь лет. Потом наступает кризис.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорога в «парадиз» Дорога в «парадиз»

В августе 1700 года Пётр начал, без объявления, войну со Швецией

Дилетант
Самые надежные бензиновые и дизельные двигатели в мире Самые надежные бензиновые и дизельные двигатели в мире

ТОП-6 самых надежных двигателей в мире

РБК
Офисный призыв Офисный призыв

Как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+

РБК
Вы давно этого не делали: как правильно чистить коврик для компьютерной мыши Вы давно этого не делали: как правильно чистить коврик для компьютерной мыши

Как правильно почистить коврик для мышки из разных материалов

ТехИнсайдер
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин Восемь продуктов, повышающих гемоглобин

Какие продукты помогут повысить гемоглобин в крови и справиться с анемией

РБК
Юлия Франц: «В театральном легко не бывает» Юлия Франц: «В театральном легко не бывает»

И на меня в частности вылился поток злых комментариев, оскорблений и даже угроз

Караван историй
Первые или никакие: почему мы проиграли лунную гонку Первые или никакие: почему мы проиграли лунную гонку

Проект пилотируемой экспедиции на Луну не стал в СССР национальным приоритетом

Монокль
Костенки: родина всех европейцев? Костенки: родина всех европейцев?

Человек разумный появился 40 тыс. лет назад именно здесь — в Костенках!

Зеркало Мира
«Муму» И. С. Тургенева – неизвестное об известном «Муму» И. С. Тургенева – неизвестное об известном

Что нового «Муму» может рассказать нам сегодня?

Знание – сила
«Урал» из Испании и «Спартак» из Англии: как в мире появились тезки российских клубов «Урал» из Испании и «Спартак» из Англии: как в мире появились тезки российских клубов

Команды с привычными для болельщиков названиями существуют и в дальнем зарубежье

Forbes
У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия

Больший размер мозга говорит о здоровье мозга и лучших когнитивных функциях

ТехИнсайдер
Одна к одному Одна к одному

Как сделать так, чтобы любимый мужчина боялся тебя потерять: советы от психолога

Лиза
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
Параллельные люди Параллельные люди

С какими альтернативными человечествами мы могли бы делить Землю?

Вокруг света
Мои инопланетяне! Мои инопланетяне!

Если они прилетели, природа сделала уверенный поворот к приходу весны

Наука и жизнь
Как мошенники использовали дипфейки премьер-министра Италии в «фильмах для взрослых» Как мошенники использовали дипфейки премьер-министра Италии в «фильмах для взрослых»

Джорджа Мелони судится с создателями порнографических дипфейков

Forbes
«Неужели все мужики такие, как говорит мама?»: история одного побега из дома «Неужели все мужики такие, как говорит мама?»: история одного побега из дома

Как дети справляются с утратой привычной жизни — и справляются ли?

Psychologies
18 цитат Казановы, которые должен знать каждый мужчина 18 цитат Казановы, которые должен знать каждый мужчина

Пусть эти цитаты превратят вас в Казанову: великого любовника и путешественника

Maxim
Детские травмы и страх секса у взрослой женщины: история девушки глазами терапевта Детские травмы и страх секса у взрослой женщины: история девушки глазами терапевта

Как насилие в детстве оказывает влияние на нашу взрослую жизнь?

Psychologies
Сказочный мир и нетривиальный сюжет: 5 книг в жанре мифологического фэнтези Сказочный мир и нетривиальный сюжет: 5 книг в жанре мифологического фэнтези

Подборка современных книг, которые оперируют мифами разных народов

ТехИнсайдер
Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам

В отсутствии старших самцов лазоревок репродуктивный успех молодых увеличился

N+1
«Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала» «Увидев себя в фильме «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева горько заплакала»

Вспоминания прошлых лет об актрисе Ирине Муравьевой

Коллекция. Караван историй
Кто такой ёкарный бабай и что на Руси знали о тонкостях пикапа: 9 необычных книг о славянской культуре Кто такой ёкарный бабай и что на Руси знали о тонкостях пикапа: 9 необычных книг о славянской культуре

Приготовьтесь к погружению в мифические истории, о которых вы точно не знаете

ТехИнсайдер
Формирование визуомоторных ассоциаций оказалось зависимо от мозжечка Формирование визуомоторных ассоциаций оказалось зависимо от мозжечка

Нейробиологи выяснили, что мозжечок важен не только для моторных функций

N+1
Погибшая приватность и побежденная паранойя Погибшая приватность и побежденная паранойя

Как современный человек избавился от страха остаться неизвестным

Weekend
Мир на ощупь: как XXI век изменил жизнь незрячих людей Мир на ощупь: как XXI век изменил жизнь незрячих людей

Каким же тогда «видит» мир человек, лишенный зрения?

Psychologies
Анатолий Вассерман: «В эпоху благополучия люди тратят силы не на деторождение» Анатолий Вассерман: «В эпоху благополучия люди тратят силы не на деторождение»

Анатолий Вассерман — о том, какие проблемы стоят перед страной

ФедералПресс
5 добрых фильмов про собак 5 добрых фильмов про собак

Лучшие экранизации про братьев наших меньших.

Maxim
Как связаны цвет и вкус вина: на примере белых, красных, розовых и оранжевых Как связаны цвет и вкус вина: на примере белых, красных, розовых и оранжевых

Как по цвету вина определить его вкус и аромат

СНОБ
Борьба за нацию Борьба за нацию

Представления о взглядах Симона Петлюры сформированы войной пропагандистов

Дилетант
Открыть в приложении