Какое будущее выбрали для страны нынешние грузинские политические элиты

МонокльОбщество

Грузия сумела сказать «нет» Западу

Какое будущее выбрали для страны нынешние грузинские политические элиты и почему их больше не страшит разлад с ЕС и США

Елена Горбачева

Фото: EPA/Zurab Kurtsikidze

На пути к вступлению Грузии в Европейский союз внезапно встала ее независимость. «Грузия имеет полное право просить Европейский союз уважать наш суверенитет и ценности, прежде чем мы войдем в дом», — заявил глава грузинского правительства Ираклий Кобахидзе, стоя перед многотысячной толпой своих сторонников в конце апреля 2024 года.

На протяжении последних недель грузинская столица то и дело митинговала. Поводом стал законопроект «о прозрачности иностранного влияния», который настолько сильно не понравился Европе, что в Брюсселе намекнули на отказ в присоединении Грузии к ЕС.

Поскребя казенное название законопроекта, Грузия вдруг обнаружила под ним простой выбор: имеет она право на суверенную внутреннюю политику или все-таки нет. Тем удивительнее, что камнем преткновения стал закон, аналогичный уже принятым во многих странах: он регулирует деятельность лиц, которые, по мнению властей, могут быть как-то связаны с группами влияния из-за рубежа. Закон об иноагентах, если по-нашему.

В декабре 2023 года Грузия после почти девяти лет ожидания наконец-то получила статус официального кандидата на вступление в Евросоюз. Но теперь этот статус под угрозой: в частности, Франция заявила, что закон о прозрачности «противоречит ценностям, на которых зиждется Европейский союз». И это при том, что в самой Франции готовятся принять аналогичный по многим пунктам законопроект о предотвращении иностранного вмешательства, с реестром иноагентов и т. д .

На изменение характера отношений с Грузией намекнули и в США, которые на протяжении почти всего постсоветского периода были для небольшой закавказской страны главным внешнеполитическим ориентиром.

Этот закон грузины пытались принять еще в начале прошлого года. Все этапы его обсуждения в стенах парламента сопровождались драками депутатов, протестами оппозиции и массовыми беспорядками на улицах. На движение «Сила народа», предложившее законопроект, а также на правящую партию «Грузинская мечта», которая поддержала идею, с ходу был приклеен ярлык «агентов России». Именно России, а не США, где действует более жесткий вариант подобного закона.

Весной прошлого года из-за череды скандалов законопроект был отозван, но в апреле 2024-го «Грузинская мечта» все же решила довести начатое до конца, проявив принципиальность.

В какой момент Грузия, казалось бы, уже прочно и безоговорочно взявшая курс на ЕС и НАТО, вдруг вспомнила о собственных интересах и решилась их отстаивать даже ценой неизбежного ухудшения отношений с Западом? Тогда ли, когда началась СВО и оказалось, что наличие общей границы с Россией в условиях, когда та обложена санкциями, может принести немалую прибыль любому, кто предпочтет прагматику политической истерии? Или у грузинских элит сформировалось какое-то свое, особое видение будущего страны, находящейся на пересечении множества геополитических интересов?

Фото: EPA/Zurab Kurtsikidze

Фонды, дары приносящие

Закон о прозрачности иностранного влияния — когда преодолеет вето президента Грузии Саломе Зурабишвили и вступит в силу — обяжет неправительственные организации, некоммерческие организации и СМИ, имеющие иностранное финансирование в размере более 20% годового дохода, ежегодно подавать финансовую декларацию, а также регистрироваться в особом реестре. Требования весьма щадящие, учитывая отсутствие уголовной ответственности, однако оппозиция не на шутку возбудилась. Еще бы: начиная с развала СССР западные НКО чувствовали себя в Грузии весьма вольготно.

Фонды, общественные движения, благотворительные организации и т. д. активно действовали на всем постсоветском пространстве, включая и Россию. Однако вскоре оказалось, что за официально декларируемыми целями вроде борьбы с бедностью, защиты женщин, мигрантов, природы и демократии прячется старый добрый западный колониализм, обернутый в новую упаковку. Цель если не всех, то большинства западных НКО, работающих на постсоветском пространстве, одна: формирование нужного общественного мнения и влияние на ситуацию в стране. А если нужно, то и полное ее переформатирование, в зависимости от нужд метрополии.

Запад допустил большую ошибку, рассказал «Моноклю» политолог, директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов. «Если бы он проводил политику настоящего либерализма, то ему удалось бы контролировать ситуацию в Грузии. Но дело в том, что западные страны используют приемы неоколониализма, оказывают прямое вмешательство во внутренние дела страны. И это при том, что грузинское правительство и так не является пророссийским. Это грузинские националисты, мыслящие в рамках реальной политики, имея за спиной опыт войны августа 2008 года. Они готовы вступить и в ЕС, и в НАТО. Но говорят при этом: мы хотим быть равноправными партнерами. Зачем вы нам навязываете свое мнение о законе об иноагентах и пытаетесь через НКО контролировать наши действия? Так что это абсолютно логичные действия со стороны Грузии».

Те неправительственные организации, которые сейчас протестуют в Тбилиси, политически давно не нейтральны, объяснил «Моноклю» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. «Они ведут антиправительственную кампанию на протяжении нескольких лет за счет средств, выделяемых в немалых количествах, в том числе через USAID. То есть только из США на деятельность НКО поступают десятки миллионов долларов в год, не считая структур Европейского союза и прочих негосударственных фондов. И эта антиправительственная кампания оказалась настолько разнузданной, что у властей просто не осталось другого выхода. Либо в Грузии продолжается предвыборная кампания на американские деньги против правящей партии, либо правящая партия что-то с этим делает».

Откуда в Грузии столько НКО?

Сейчас, по прошествии стольких лет, имея массу примеров перед глазами в самых разных странах мира, принцип работы подобных структур описать легче. Но постсоветское общество в начале 1990-х, включая политические элиты, оказалось беззащитным. То, на что способна так называемая мягкая сила и как именно работала эта технология, впервые можно было наблюдать именно в Грузии: в 2003 году там случилась «революция роз», самая первая в череде цветных революций на постсоветском пространстве и за его пределами. Западные средства, выделяемые через фонды и НКО, действительно помогли удержать сложную гуманитарную обстановку в Грузии начала 1990-х, а затем направляли молодую независимую республику по четко заданному пути, сворачивать с которого уже было нельзя. К 2000 году в стране насчитывалось свыше четырех тысяч западных НКО. Сейчас их, по разным данным, не менее пяти-шести тысяч.

Неправительственные организации должны были не только следить за соблюдением прав человека и выборами, раздавать гранты на образование, укреплять демократию, проводить социологические опросы и проч.

Как только президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, до этого расплатившийся немалой долей грузинского суверенитета с США за помощь в банальном сохранении страны, осознал, что на западном финансовом паллиативе Грузия далеко не уедет, и вспомнил, что у соседей есть дешевый газ, грянула революция.

Западные фонды не скрывали своего прямого участия в финансировании деятельности оппозиции: один только Фонд Сороса потратил на предвыборную кампанию «Единого национального движения» Михаила Саакашвили более четырех миллионов долларов. Через несколько месяцев жесточайшего политического противостояния, в 2004 году он стал президентом Грузии.

Саакашвили быстро завоевал симпатии грузин не только благодаря стоящим за его спиной фондам, формирующим нужный образ через целую сеть подконтрольных СМИ, опросов общественного мнения и т. д. Он критиковал коррупцию и пообещал, что выведет Грузию из долговой ямы. Поначалу получалось: масштабные реформы отчасти помогли справиться с казнокрадством в чиновничьей среде и в правоохранительных органах. Снизились налоги, улучшился, как принято говорить, инвестиционный климат.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Не умничай»: 7 признаков, что человек только пытается казаться интеллектуалом «Не умничай»: 7 признаков, что человек только пытается казаться интеллектуалом

Создать себе образ умного и начитанного человека — это особый талант

Psychologies
Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться

Сколько раз вы пробовали с понедельника начать новую жизнь?

Psychologies
Битва техники: что лучше — отпариватель или утюг Битва техники: что лучше — отпариватель или утюг

Какой из приборов для глажки одежды поможет добиться наилучшего эффекта?

ТехИнсайдер
Максимальное уважение: почему японцы вместо рукопожатий предпочитают поклоны? Максимальное уважение: почему японцы вместо рукопожатий предпочитают поклоны?

Почему японцы так трепетно относятся к одзиги, поклонам?

ТехИнсайдер
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Путь таракана: как печально известный паразит завоевал мир Путь таракана: как печально известный паразит завоевал мир

Откуда таракан распространился по всему миру?

ТехИнсайдер
Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали» Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали»

«Восемьдесят восемь лет назад меня принесли из роддома имени Грауэрмана...»

Караван историй
На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы

Археологи исследовали кусок известняка с гравировками из пещеры Романелли

N+1
«Будущий интернет будущего» «Будущий интернет будущего»

Что такое Web 3.0 и когда наступит эпоха Web 4.0

РБК
«Фанатизм стал нашей страстью»: почему немцы поверили в нацистскую пропаганду «Фанатизм стал нашей страстью»: почему немцы поверили в нацистскую пропаганду

Как Мелита Машманн работала в нацистской газете?

Forbes
Драконы армянской демократии Драконы армянской демократии

Кризис образования, элиты и идентичности — вот слагаемые армянской катастрофы

Монокль
Безалкогольные напитки, которые ненавидит cовременная молодежь, но обожают их родители Безалкогольные напитки, которые ненавидит cовременная молодежь, но обожают их родители

То, чем поили мамы и буфетчицы, отныне проклято, пролито и втоптано в землю

Maxim
Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино

Профессию в киноиндустрии «наследуют» не только актеры, но и режиссеры

Forbes
Как защитить от дождя натуральную велосумку: простой лайфхак от туристов 19 века Как защитить от дождя натуральную велосумку: простой лайфхак от туристов 19 века

Как справиться с тем, что натуральные ткани промокают и боятся плесени

ТехИнсайдер
«Вдохновляющее порно»: как массовая культура использует образы людей с инвалидностью «Вдохновляющее порно»: как массовая культура использует образы людей с инвалидностью

Почему создателей фильмов про людей с инвалидностью критикуют?

Forbes
Протектор шин: что это и как определить допустимый остаток, требования Протектор шин: что это и как определить допустимый остаток, требования

Все о глубине протектора шин: сколько считать нормой, какие допуски в ПДД

РБК
Intel UHD Graphics или Intel Iris Xe Graphics: что лучше Intel UHD Graphics или Intel Iris Xe Graphics: что лучше

Муки выбора между графикой Intel UHD Graphics и Intel Iris Xe... В чем отличия?

CHIP
Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой» Вадим Верник: «Я получил уникальную возможность пообщаться с Майей Плисецкой»

«Не просто взял интервью у легенды балета, а провел рядом с ней целых пять дней»

Караван историй
Как выявить и побороть кредитную зависимость: основные признаки и способы излечения Как выявить и побороть кредитную зависимость: основные признаки и способы излечения

Как самому себя вытащить из кредитной зависимости и больше в нее не попасть?

Psychologies
В отпуск за зубами: москвичи экономят сотни тысяч рублей в стоматологических турах В отпуск за зубами: москвичи экономят сотни тысяч рублей в стоматологических турах

Что такое зубные туры и как они работают

Forbes
Закодировать от злого умысла: как криптография защитит от мошенничества Закодировать от злого умысла: как криптография защитит от мошенничества

Как справиться с мошенничеством?

Forbes
Серверный ветер: как производительные вычислительные решения меняют лицо рынка Серверный ветер: как производительные вычислительные решения меняют лицо рынка

Как устроен рынок высокопроизводительных вычислительных решений

Forbes
Хвостатый рейс: в США открыли авиакомпанию премиум-класса для собак Хвостатый рейс: в США открыли авиакомпанию премиум-класса для собак

В этой авиакомпании все для... собак

ТехИнсайдер
Симфония трех тысяч голосов Симфония трех тысяч голосов

Интервью с Сумитой Гхош, основательницей социального предприятия rangSutra

Позитивные изменения
Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают? Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают?

Что называют обычным гибридом (HEV), а что подключаемым (PHEV)

4x4 Club
Самые известные пираты в истории Самые известные пираты в истории

Пираты, лихой судьбе которых позавидует сам капитан Джек Воробей!

Maxim
Гражданская авиация России: задачи, технологии, тенденции Гражданская авиация России: задачи, технологии, тенденции

Как развиваются аэропортовая сеть и региональные авиаперевозки

ФедералПресс
«Папа римский и война: Неизвестная история взаимоотношений Пия XII, Муссолини и Гитлера» «Папа римский и война: Неизвестная история взаимоотношений Пия XII, Муссолини и Гитлера»

Кто руководил кампанией против евреев в Италии

N+1
Это гордое имя Мандела Это гордое имя Мандела

Как Нельсон Мандела осуществил демонтаж системы апартеида

Дилетант
Сказочные мотивы Сказочные мотивы

Райский сад в просторных апартаментах в стиле современного ар-деко

SALON-Interior
Открыть в приложении