Все на себе. Когда в семье все упрекают друг друга
Новая новелла Катерины Мурашовой — о семье, где все недовольны друг другом. Как быть в такой ситуации и реагировать на взаимные претензии и обиды — объясняет психолог
Вы знаете, это удивительно, но наши с братом мать и отец всегда искренне считали и говорили одно и то же, и в то же время противоположное, хотя и непонятно, как такое может быть: «Я все на себе тащу, я бесконечно устал(а), а тебе и дела нет, ты меня ни в чем не поддерживаешь и только критикуешь».
— Они приводили какие-то аргументы? — спросила я.
Передо мной сидела невысокая, молодая, очень симпатичная девушка лет двадцати пяти, назвавшаяся Радой, полное имя — Радислава.
Детей у нее не было, она мне сразу кокетливо сообщила: вы знаете, у меня в детстве были та-а-акие сло-о-ожные отношения с родителями! — с удовольствием пронаблюдала, как я скривилась (я действительно не особо приветствую современную, идущую еще от фрейдизма тенденцию сваливать на родителей все проблемы уже давно взрослых людей), и искренне и удовлетворенно засмеялась.
— Конечно, приводили аргументы, — продолжила наш разговор Рада. — Мама говорила приблизительно так: да он даже не знает, как выглядит квитанция на оплату квартиры, откуда в шкафу берутся чистые рубашки и как зовут учительницу сына, хотя она его уже четыре года учит! Мне приходится все самой, все самой. И никакой поддержки, даже моральной. Если задать прямой вопрос, то на него всегда один ответ: делай как знаешь, мне все равно. А это, между прочим, очень обидно! Как будто все, что я делаю, не имеет совершенно никакого значения, но при этом — все на мне. И ощущение, что я, из сил выбиваясь, тяну годами в бесконечность этот воз, но совершенно непонятно зачем. Никакой благодарности ниоткуда, ничего, а я, между прочим, тоже работаю. И дети растут такие же, все: еда, одежда, развлечения — берется из ниоткуда само собой, и так и должно быть, и еще возмущаются, когда их просят оторваться от экрана и разговоров по телефону и чем-то по хозяйству помочь. Но разумеется: они же смотрят на отца.
Отец, со своей стороны, говорил так: я уже привык — старайся, не старайся, никто не оценит. Сколько денег ни заработай, всегда мало. Нет ни за что благодарности. Всегда это ощущение — «ты недотягиваешь», которое выматывает. Годами слышишь: да, но ведь ты же помнишь, что нам нужно еще — купить шубу, поменять машину, сделать ремонт, съездить в отпуск, заплатить за обучение сына… Никогда, никогда мне никто не сказал: муж, отец, достаточно. Отдохни немного. «Я тоже работаю!» — сколько она там получает за свою работу в художественном салоне три раза в неделю, на которой она к тому же, в отличие от меня, ни за что не отвечает. Хватит три раза в недорогой магазин сходить. Но от меня требуется всегда и все, по полной, как будто я где-то какой-то кабальный договор подписал. И еще — моральная поддержка. Да я вас умоляю! И дети ведь смотрят на мать: ты не хочешь нас понять и уважать наши потребности. Их потребности. А мои?