Тревожная семья: может ли ребенок вырасти спокойным?
Мы все стремимся к стабильности, нуждаемся в уверенности в завтрашнем дне. Но от перемен и тревог о будущем никуда не деться. Что делать, если это волнение передается детям? Как помочь им вырасти спокойными и уравновешенными?
Когда встречаются два тревожных человека, их поведение в отношениях носит реактивный характер, особенно в стрессовых ситуациях. Они склонны «эмоционировать», резонировать, усиливать тревоги друг друга. Интеллектуальный ресурс в такие моменты недоступен — до тех пор, пока один из партнеров не вернет себе самоконтроль, а на это часто нужно время. Такая «погода в доме» неизбежно сказывается на детях. Разберемся, что такое тревожность, как с ней жить и как уберечь от нее ребенка.
Когда тревожность превращается в проблему
Каждый из нас обладает «полезной тревожностью»: в преддверии опасности мы испытываем определенные чувства, которые помогают сконцентрироваться, мобилизоваться, перестроиться и справиться с ситуацией, адаптироваться к новым условиям.
Но бывает так, что состояние, которое должно мобилизовать, напротив, «разоружает», приводит к ощущению беспомощности и бездействию, становится причиной прокрастинации или самосаботажа. Тревога сковывает и не дает и шагу ступить.
У такого состояния могут быть разные причины:
- ситуативная тревожность, связанная с конкретными событиями,
- следствие тревожного характера, и тогда волнение не зависит от ситуации.
Как люди живут тревогой
Тревожные люди не виноваты своей особенности, однако в современном мире «позитива» бывает трудно признаться в этом друзьям и близким. В том, что «застреваешь» в тяжелых мыслях, борешься с чувством вины и нереализованности, беспокоишься о незначительных мелочах, боишься думать о будущем. Из-за этого плохо спишь, плохо делаешь свою работу, срываешься на детей.
И даже если стараешься «исправиться», рано или поздно «накрывает» до боли знакомое беспокойство
Тревожные люди стараются справиться со своим состоянием, просто избегая определенных ситуаций. Перестраховываются, предусматривают, планируют, перепроверяют и из-за этого постоянно испытывают перегрузки и стресс, часто болеют.