«Для нас это очень амбициозная задача»
Чтобы приблизиться к мировым лидерам по уровню роботизации промышленности, России придется внедрять роботов в производство невиданными темпами
Рост в обрабатывающей промышленности и рекордно низкий уровень безработицы, свидетельствующий о кадровом голоде, выводят в ряд первоочередных задач ускоренную роботизацию и автоматизацию производств.
Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова рассказала «Моноклю», как идет роботизация в России, кто основные игроки в этом процессе и насколько серьезное ускорение ему надо придать.
— Можно ли говорить, что настало ваше время — время робототехники? Рабочих рук не хватает, промышленность растет, строятся новые производства, увеличивается потребность в автоматизации и роботизации.
— Это время и не уходило. Просто раньше, как правило, крупные производства, где предполагалась установка роботов, проектировались иностранными инжиниринговыми компаниями. Сейчас из-за санкций иностранные компании не могут решать такие задачи, и у наших компаний, производителей и интеграторов, стало больше возможностей для реализации своих компетенций. Если говорить о том, насколько активно стал развиваться рынок автоматизации и роботизации, я бы не сказала, что показатели очень радуют. Как и ранее, в последние три года в России число установленных систем растет на 15–20 процентов год. Динамика не изменилась.
— Пятнадцать-двадцать процентов — хороший темп. Разве нет?
— Смотря с чем сравнивать. В среднем в год у нас устанавливается полторы тысячи промышленных роботов. Для нашего рынка это хороший показатель, но очень низкий по сравнению со средним по миру.
— Владимир Путин недавно сказал, что мы должны войти в топ-25 стран по количеству промышленных роботов к 2030 году. При этом Международная федерация робототехники (IFR) дает рейтинг топ-20, а все, что ниже, даже не публикует. Поэтому, мне думается, не очень-то амбициозная задача поставлена.
— Для нас это очень амбициозная задача. Нам, чтобы войти в топ-25, нужно иметь в стране к 2030 году парк промышленных роботов порядка 95 тысяч единиц. А сейчас их только 10 тысяч. В мире, замечу, установлено три миллиона промышленных роботов. То есть нам нужно за шесть лет в десять раз повысить показатели по роботизации. Учитывая, что средний наш темп прироста — 15–20 процентов и нам нужно кратно увеличиваться, задача очень амбициозная.
— Решим ее?
— (Вздыхает.) Слово «нет» не хотелось бы говорить, но, думаю, вариантов у нас не так много. Если мы дадим приоритет автоматизации и будем активно роботизироваться, то каких-то показателей мы добьемся.
Кто сделает робота
— Мы понимаем, что для нас сейчас рынок иностранных манипуляторов закрыт. И это препятствует нашему вхождению в топ-25. Что у нас с производством промышленных роботов происходит?
— С уходом основных игроков, FANUC и KUKA, с официального рынка поставки их места начали занимать китайские производители. Они активно продвигаются на рынок просто потому, что у них налажена схема поставки. Наши компании-потребители стали рассматривать установку китайских серийных устройств, поэтому китайских производителей стало гораздо больше, чем еще два года назад.
Для отечественных производителей пока веселое лето не наступило, потому что наши производители — это все-таки по-прежнему малый бизнес. У нас всего 16 компаний, решения которых в той или иной степени готовы к серийному производству. Но их производственных возможностей на данный момент недостаточно, чтобы обеспечить достижение необходимых показателей для вхождения страны в топ-25.
Поэтому сейчас наша задача — сохранить определенный баланс. То есть не закрывать рынок полностью, но контролировать вход на него уже серийно работающих технологий, китайских или по параллельному импорту. Для чего? Для того, чтобы наши компании, воспользовавшись моментом, смогли где-то использовать реверс-инжиниринг, где-то — какие-то уже готовые технологии и более активно выстроить цепочку серийного продукта. Потому что чаще всего наши производители — это компании, которые создают кастомные решения для единичных потребителей. А это не станет драйвером.
— В этом и проблема. Наши производители часто говорят, что не могут масштабировать свое производство, потому что российский рынок очень маленький, соответственно, себестоимость высокая и так далее и тому подобное. А теперь мы западных производителей промышленных роботов заменяем на китайских, то есть доля рынка не освобождается, и наши компании теперь вынуждены бороться с китайскими на нашем маленьком рынке. И получается, что мы не дождемся собственного производства промышленных роботов.
— Вы и правы, и неправы одновременно. Почему? Потому что наше Министерство промышленности и торговли, конечно же, ситуацию контролирует. Во-первых, есть меры поддержки отечественных производителей: они могут получить субсидирование скидки, которую будут предоставлять своим заказчикам в размере целых 50 процентов от стоимости робота.
Чем это хорошо? Да, наш робот стоит раза в три, наверное, дороже, чем примерно такого же уровня китайский, но есть потребители, которые должны приобретать только отечественное оборудование.
Исключать же китайских производителей с нашего рынка сейчас будет крайне неосмотрительно, потому что мы лишим предприятия возможности автоматизироваться, пусть даже за счет импортных устройств.
— А у нас есть именно отечественное оборудование с необходимым уровнем локализации, подпадающее под 719-е постановление правительства, которое как раз и определяет, российский это продукт или нет?
— У нас сейчас только один отечественный производитель имеет сертификат происхождения на территории Российской Федерации по 719-му постановлению — «Эйдос Робототехника». Их продукция соответствует критериям локализации для промышленных роботов. Правительство предполагает со следующего года ужесточать эти критерии. Сейчас для признания робота отечественным нужно, чтобы стоимость иностранных комплектующих в нем была менее 50 процентов, а дальше будет введена балльная система оценки. Поскольку сертификат выдается на несколько лет, нашим производителям стоит сейчас активизироваться, получить его и года три, условно, спокойно работать. На недавнем совещании эта ситуация обсуждалась, и Минпромторг настойчиво всем рекомендовал сделать это на текущих щадящих условиях.
— А если будет создано, например, совместное предприятие с каким-то китайским производителем и оно получит сертификат отечественного производителя? Это возможно?
— Возможно. Самый главный вопрос, который возникает при локализации, — у кого останутся права на технологии. И здесь все надо определять в специальном инвестиционном контракте, который будет заключаться с Минпромторгом.
— Желающие есть?
— Есть. Несколько дней назад, например, правительство Московской области сообщило, что одна из китайских компаний хотела бы локализовать свое производство манипуляторов. И есть еще желающие локализовать производство коллаборативных роботов (коллаборативный робот, или кобот, — манипулятор меньших размеров, чем промышленный робот, он может работать совместно с человеком при решении производственных задач, которые нельзя полностью автоматизировать. — «Монокль»). Тоже китайских.
— И тоже через создание СП?
— Да.
— Как я понимаю, раньше, в Советском Союзе, крупные промышленные предприятия, например автозаводы, которые ставили у себя промышленные роботы, начинали их сами производить и даже продавать на сторону. Не может ли такой подход стать сегодня одним из решений проблемы нехватки собственных производителей? У нас есть крупные компании, у которых есть потребность в роботизации. Допустим, «Ростех». Почему бы ему этим не заняться, с его производственными возможностями, административным ресурсом?
— Вы знаете, на самом деле тема интересная. И госкорпорации, в том числе и «Ростех», и «Росатом», и машиностроительные предприятия, действительно очень часто создают собственные устройства для решения своих производственных задач. Выйдет ли это в какой-то отдельный продукт? Все зависит от того, как будут позиционировать.