Кино
«Правила жизни» пробежались по жанрам и эпохам и выяснили, какое влияние оказали популярные девайсы на мировой кинематограф.

1«Человек с киноаппаратом», 1929
СССР, режиссер Дзига Вертов
Главным гимном человеку с киноаппаратом даже спустя почти сто лет остается одноименный документальный фильм Дзиги Вертова. По задумке режиссера «Человек с киноаппаратом» – фильм без надписей, без сценария, без актеров и декораций – должен был показать новые (по сравнению с театром и литературой) возможности кино и создать универсальный международный киноязык. Он оказался прав – в картине использовано такое количество новаторских технических приемов, что цитирование классика не считается зазорным до сих пор.
2«Орфей», 1950
Франция, режиссер Жан Кокто
Вторая, но совершенно самостоятельная часть «Орфической трилогии» – главное кинопроизведение Жана Кокто, писателя, режиссера и художника. От древнегреческого мифа для своего Орфея режиссер оставил только рамку и ключевые сюжетные точки: тут и прекрасная Эвридика, и разгневанные вакханки, и променад в мир мертвых за возлюбленной. В версии Кокто за перемещение в загробные дали отвечает магическое зеркало. Сквозь него Смерть, влюбленная в Орфея, приходит полюбоваться на своего избранника, а сам Орфей пускается в странствие – не то за Эвридикой, не то в попытке убежать от себя.
3«Доброе утро!», 1959
Япония, режиссер Ясудзиро Одзу
Один из последних фильмов японского классика Ясудзиро Одзу – комедия о двух школьниках, мечтающих о телевизоре. Сюжет строится вокруг пропажи членских взносов в женском клубе и возникшего на этой почве конфликта между соседями. В результате распрей братьям Хаяси запрещают смотреть соседский телевизор, и они решают сбежать из дома. Телевизор, столь желанный детьми, указывает на вестернизацию послевоенной Японии и символизирует ту буржуазную жизнь, на которую в своих поздних работах устремил взгляд Одзу.
4«Фотоувеличение», 1966
Великобритания, режиссер Микеланджело Антониони
В картине «Фотоувеличение», снятой по рассказу Хулио Кортасара «Слюни дьявола», Антониони направляет взгляд на свингующий Лондон. Герой фильма, модный фотограф Томас, случайно застает в парке сцену измены. После проявки пленки он убеждает себя, что стал свидетелем убийства, но ни тела, ни доказательств нет. Автор так и не даст ответа, было ли тело или это фантазия фотографа, увеличивающего изображение до абстрактного пятна. Столь же абстрактно, на взгляд Антониони, и настоящее – старый мир понятных форм распадается, камера фотоаппарата