Знаменитые фаворитки

Мир ФантастикиИстория

Соратницы Матильды

Знаменитые фаворитки

В октябре на экранах появилась «Матильда» Алексея Учителя — фильм, который заранее обрёл скандальную известность и вызвал в обществе нешуточные страсти. Эта костюмная мелодрама посвящена романтическим отношениям между последним российским императором Николаем II Романовым и балериной Матильдой Кшесинской. Но речь у нас пойдёт не о картине — она стала лишь поводом, чтобы рассказать о самых знаменитых фаворитках в мировой истории.

Текст: Борис Невский

Кто такие фаворитки? Обычно так называют «официальных» любовниц правящих особ. Причём фаворитки — не просто «плоть» для удовлетворения желаний повелителя. Это вполне самостоятельные личности, которые, не скрывая отношений с монархом, имели определённый общественный статус и зачастую могли влиять не только на придворную жизнь, но и на политику государства, где правил их возлюбленный. Сам термин «фаворитка» (или метресса — по-французски Maîtresse) появился во Франции, где любовницы монархов были практически должностными лицами. Некоторые короли ограничивались парой-тройкой пассий за всю свою жизнь, другие меняли их как перчатки. Однако настоящих фавориток как во Франции, так и за её пределами насчитывалось немного. Ведь залезть в постель к правителю — дело нехитрое. А вот удержаться там, надолго привязав к себе царственного любовника, — та ещё задачка! В нашей подборке мы ограничимся лишь теми прекрасными дамами, которые крепко держали в своих ручках сердца и кошельки суверенов — а иногда даже судьбу государства.

Художница: Эжени Сервьер

Начнём мы с европейцев, причём большинство позиций отдано француженкам — это их шаловливые монархи, вынужденные жениться из государственных соображений, для услады души и тела ввели фактическую должность «официальная фаворитка». Это, конечно, не означает, что у других европейских монархов не было любовниц, просто за пределы будуара их влияние распространялось редко.

Фаворитки европейских монархов

Аньес Сорель

Покровитель: Карл VII Валуа, король Франции (1422–1461)

Сколько и когда: 7 лет, с 1443 по 1450

Чем прославилась: первая официальная фаворитка французской короны. Родом из незнатной дворянской семьи, ко двору попала в свите супруги королевского родича. Там её заметил король и влюбился. Отличалась красотой, изрядным умом и рассудительностью. Оказывала на Карла сильное влияние — король назначал советников только после обсуждения с фавориткой. Была законодательницей мод, ей приписывают изобретение очень вольных платьев, обнажавших часть груди. Родила королю трёх дочерей, которых тот узаконил, выдав впоследствии замуж за аристократов.

Аньес Сорель изображена на знаменитом Меленском диптихе Жака Фуке в образе Мадонны с младенцем

Чем закончилось: умерла в 28 лет предположительно от яда. В её отравлении обвинили королевского советника Жака Кёра, но историки считают, что самого богатого человека Франции просто подставили с целью лишить состояния. Так что кто именно убил прекрасную Аньес, неизвестно до сих пор.

Диана де Пуатье

Покровитель: Генрих II Валуа, король Франции (1547–1559)

Сколько и когда: 21 год, с 1538 по 1559

Чем прославилась: дальняя родственница королевской семьи — её бабушка была незаконной дочерью Людовика XI. Диана была очень умна, красива и обладала сильным характером. После кончины мужа она сблизилась с принцем Генрихом, который был младше её на двадцать лет. Юный принц, помешанный на рыцарских обычаях, считал Диану эталоном прекрасной дамы из галантных романов. Взойдя на трон, он осыпал её подарками и титулами, сделав герцогиней Валентинуа. Но с возрастом Диана осталась скорее близким другом короля, который завёл более молодых любовниц.

Однако огромное влияние Дианы на монарха было неизменным вплоть до его кончины. Диана назначала министров и маршалов, король лишь утверждал её решения. А после каждого королевского совета или приёма иностранных послов Генрих отправлялся к фаворитке, чтобы выслушать её мнение. Так, по указанию Дианы король завершил многолетние Итальянские войны, подписав Като-Камбрезийский мир.

Эта женщина вертела королём как захочется

Чем закончилось: после трагической гибели Генриха на рыцарском турнире Диана удалилась в свои владения, где и умерла в возрасте 66 лет. Детей от Генриха у неё не было. Кстати, ранее Диану называли любовницей и отца Генриха, короля Франциска I , но современные историки считают это выдумкой.

Габриэль д’Эстре

Покровитель: Генрих IV Бурбон, король Франции (1589–1610)

Сколько и когда: 9 лет, с 1590 по 1599

Чем прославилась: дочь маркиза, у которого было аж 11 детей. Неудивительно, что папаша решил пристроить одну из дочурок в любовницы королю, которым тогда был Генрих III Валуа. Но случилось фиаско — девушка монарху не понравилась. Так что пришлось Габриэль стать содержанкой менее знатных особ, которых было то ли три, то ли четыре. Последний из них, герцог де Бельгард, близкий друг нового монарха, Генриха IV (короля Наваррского из романов Дюма), представил её королю. Увидев Габриэль, тот ею пленился.

Габриэль была умна и имела большое влияние на монарха — так, она во многом способствовала принятию Нантского эдикта о веротерпимости. Она родила королю троих детей, которых он узаконил — старший, Сезар, положил начало роду герцогов де Вандом. Сама Габриэль получила титул герцогини де Бофор. Она так сильно вскружила королю голову, что тот всерьёз обсуждал вопрос о разводе с Маргаритой Валуа, чтобы возвести на трон фаворитку. Против этого резко выступал римский папа Климент, сватавший Генриху свою племянницу Марию Медичи.

«Прекрасная Габриэль», портрет Лавинии Фонтаны (около 1599)

Чем закончилось: 23 февраля 1599 года Генрих публично объявил о твёрдом намерении жениться на Габриэль. Не прошло и двух месяцев, как Габриэль д’Эстре умерла в страшных мучениях — вероятнее всего, от яда. Через полтора года король женился на Марии Медичи. Пожалуй, кто именно стоял за убийством прекрасной фаворитки, предположить нетрудно.

Генриетта д’Антраг

Покровитель: Генрих IV Бурбон, король Франции (1589–1610)

Сколько и когда: 10 лет, с 1599 по 1609

Чем прославилась: дочь Мари Туше, любовницы короля Карла IX Валуа. Утратив Габриэль, Генрих IV искал утешения и влюбился в юную красотку, которая была младше его на 26 лет. Чтобы заполучить Генриетту, король осыпал щедрыми дарами всю её семью и даже дал письменное обещание жениться (которое, впрочем, не выполнил). Генриетта родила королю дочь и сына Гастона Анри, причём использовала мальчика в заговоре против Генриха с целью возвести своего отпрыска на трон. Заговор провалился, главных участников казнили, но фаворитка увильнула от ответственности.

В отношениях с Генриеттой король Генрих, человек большого ума, вёл себя как осёл. Фаворитка ему изменяла, её родичи не раз участвовали в заговорах, но Генриетте и её семейке всё сходило с рук. Она — пример циничной и корыстной фаворитки, которая тянула с короля всё, что могла.

Лицемерие этой хитрой особы у неё на лице написано

Чем закончилось: в 1609 году король наконец оставил Генриетту. По неподтверждённым данным, озлобленная фаворитка участвовала в заговоре Равальяка, который убил Генриха в 1610 году, но доказать это не удалось. Так что эта алчная особа благополучно пережила царственного любовника на 23 года и скончалась в своей постели.

Барбара Вильерс

Покровитель: Карл II Стюарт, король Англии (1660–1685)

Сколько и когда: 13 лет, с 1660 по 1673

Чем прославилась: внучатая племянница герцога Бэкингема (того самого, из «дела с подвесками»), однако из-за событий Английской революции жила в бедности. Считалась одной из самых красивых, остроумных и экстравагантных женщин своего времени. Вышла замуж по расчёту за дипломата Роджера Палмера, который вскоре присоединился к свите Карла II, жившего в Голландии в изгнании. Именно там Барбара стала любовницей короля, который спустя год триумфально уселся на трон. После Реставрации Барбара имела огромное политическое влияние и участвовала во многих интригах. Так, благодаря её стараниям был уволен могущественный первый министр Кларендон. Она получила от короля несколько дворцов и земельных владений, а также титулы графини Каслмейн, графини Саутгемптон и герцогини Кливленд. Несмотря на это, не стеснялась брать взятки от испанских и французских дипломатов. Родила Карлу пятерых детей, которые получили фамилию Фицрой.

Барбара Вильерс как «Кающаяся Магдалина», портрет Питера Лели

Чем закончилось: Барбара просто надоела Карлу, у которого было немало любовниц. После «отставки» ещё раз вышла замуж (неудачно). Пережила Карла II на 24 года.

Луиза Рене де Керуаль

Покровитель: Карл II Стюарт, король Англии (1660–1685)

Сколько и когда: 14 лет, с 1671 по 1685

Чем прославилась: французская дворянка из знатной, но небогатой семьи. Говорят, что Карлу II её «подложила» разведка Людовика XIV, чтобы контролировать непостоянного союзника. Сначала она делила Карла с Барбарой Вильерс, а затем вышла на первый план. Король щедро осыпал её милостями, сделав герцогиней Портсмут. А за то, что Луиза активно действовала при английском дворе в интересах Франции, Людовик XIV дал ей титул герцогини д’Обинье.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Машина времени Машина времени

Разведчики космоса

Мир Фантастики
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
«Во власти реакционных традиций» «Во власти реакционных традиций»

В конце двадцатых годов в Академии наук СССР прошла грандиозная чистка

Дилетант
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
18 простых способов замедлить старение 18 простых способов замедлить старение

Как оставаться в форме и одерживать новые победы?

Men’s Health
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
Правила жизни Тима Рота Правила жизни Тима Рота

Правила жизни британского актера Тима Рота

Esquire
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе

Мифы о фитнесе

Psychologies
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Открыть в приложении