Пилот, контрабандист, герой

Тайная биография Хана Соло

Мир ФантастикиСобытия

Пилот, контрабандист, герой

Тайная биография Хана Соло

Текст: Алексей Ионов

Хан не воспитывался так, как это происходило с нами. Его не баловали прелестями нашей обыденной жизни, такими как поддержка семьи или уют дома.

Он перепробовал в жизни столько всего: был гонщиком на свупах, пилотом, офицером имперского флота, контрабандистом — и у всех этих профессий имелось кое-что общее. Они требовали от человека крайней уверенности в себе и некоторой отчуждённости от других.

Лея Органа Соло

Верховному лидеру Первого ордена Сноуку. Срочно. Секретно.

В наши руки попали удивительные материалы, которые проливают свет на тайные факты биографии известного вам Хана Соло, бывшего генерала Новой Республики. Пока наши аналитики проверяют достоверность указанных в этих записках данных, предлагаю вам ознакомиться с наиболее интересными деталями…

Попрошайка, вор, мошенник

По корабельному времени стояла глухая ночь. Полутёмные коридоры «Удачи торговца» были пусты. Хан Соло украдкой пробирался к камбузу. Внутри негромко позвякивали сковородки, аппетитные ароматы приятно щекотали ноздри. Кореллианин неуверенно потоптался перед входом, собрался с духом и вошёл.

У шкворчащих на огне кастрюлек возилась женщина-вуки. Хан знал Дьюланнамапию, или попросту Дьюланну, с тех пор как попал на борт «Удачи торговца». Это случилось десять лет назад, когда мальчику было всего… девять? Десять? Хан не помнил, сколько ему лет. О родителях он не знал ничего, кроме фамилии. Соло мог только гадать, почему они оставили малыша на улице, где в один не то чтобы прекрасный день его отыскал Гаррис Шрайк, капитан «Удачи торговца».

Соло всегда испытывал особые чувства к народу вуки

Шрайк приютил малыша, как и многих других уличных сорванцов. Но капитан ничего не делал без выгоды для себя. «Воспитанников» заставляли отрабатывать крышу над головой. С первых же дней на борту «Удачи» Хан учился попрошайничать, затем воровать и мошенничать. С годами у юноши проявились и другие таланты — выяснилось, что он прирождённый пилот. Шрайк начал использовать кореллианина во всё более изощрённых схемах.

Но Хан понимал, что это путь в никуда. На «Удаче торговца» не существовало никакой карьерной лестницы. Соло не сомневался: день, когда Шрайк решит, будто юный Хан стал опасен, станет для кореллианина последним.

Дьюланна заметила мнущегося в дверях юношу и поспешила навстречу своему… кому? Повариха была лучшим и , пожалуй, единственным другом Хана. Она заменила ему семью, вырастила и воспитала его. Огромная вуки сгребла юношу в охапку, взлохматила ему волосы и отступила назад, любуясь творением лап своих. Вдруг радостное лопотание сменилось недовольным ворчанием, а затем жалобным скулежом. Вуки была недовольна, что Хан бодрствует в столь поздний час и шастает по кораблю, рискуя навлечь на себя гнев капитана. Беспокойство и недовольство сменились заботой: Дьюланна поинтересовалась, когда юноша в последний раз ел.

Хан не стал отказываться от еды. Весь день он размышлял о побеге и забыл не только про ужин, но и про обед с завтраком. Теперь план был почти готов, и Хану не терпелось поделиться им с единственным другом. Говорить кореллианин начал ещё с набитым ртом:

— Дьюланна, я всё решил. Не могу больше оставаться на «Удаче». Шрайк меня достал! При первой же возможности сбегу. Залезу на борт автогрузовика, который возит припасы для монастыря на Илезии. Там принимают паломников со всей галактики. Знаю, знаю, на борту вакуум. А я скафандр украду и спрячу в ангаре. Слышал, на Илезии нужны пилоты, а лучше меня им не найти. До первой зарплаты как-нибудь протяну, а потом заработаю, куплю тебе дом и заберу отсюда. Шрайк не заслуживает твоей стряпни. А вот я без неё пропаду!

Дьюланна закашляла (этот звук заменял вуки смех). Повариха одновременно гордилась воспитанником и боялась за него. Но нельзя прожить на свете шестьсот лет и не превратиться в прагматика. Вуки начала задавать вопросы.

— Еду где-нибудь раздобуду. Деньги? Смогу скопить, когда перестану отдавать всё Шрайку. Пушку стяну где-нибудь — порядочные космолётчики без бластера даже в гальюн не ходят. Не боись, всё продумано!

Дьюланна снова запричитала, а Хан погрузился в размышления, стараясь не смотреть на пушистую мордочку и ласковые синие глаза. Он не мог больше оставаться на «Удаче торговца», но и расставаться с Дьюланной не хотел.

— Спасибо, Дьюланна, — произнёс Хан, поднимаясь. — Я просто хотел сказать, что определился. Но я тебя здесь не брошу, заберу при первой же возможности!

И юноша обнял гигантскую повариху, уткнувшись носом в её мягкий мех.


Хан сбежал с «Удачи торговца» спустя неделю. Дьюланна погибла, прикрывая его отход. На борту фрахтовика «Илезианская мечта» юноша в слезах поклялся, что вернёт расе вуки долг за эту жертву.

На Илезии Хан познакомился со своей первой любовью, Брией Тарен, и могучим тогорянином по имени Муургх. Вскоре Хан выяснил, что затея с паломниками лишь прикрытие для секты: илезианские жрецы превращали паломников в бездумных рабов. Соло, Брия и Муургх сбежали с планеты, заведя себе в процессе побега ещё несколько врагов.

Хан сумел поступить в имперскую лётную академию подделав себе документы, но Брия его бросила. Девушке предстояло справиться с последствиями своего пребывания на Илезии, и она хотела сделать это сама. Кроме того, она чувствовала, что тянет Хана назад.


Короткая карьера лейтенанта Соло

Полковнику ИСБ Вульфу Юларену. Лично в руки.

Дорогой Вульф! Спешу поделиться с тобой вопиющим случаем, которому я стал свидетелем.

Сегодня утром я был председателем на трибунале по делу лейтенанта флота Хана Соло. Можешь представить, что учудил этот стервец? Ослушался приказа старшего по званию, да ещё осмелился поднять на него руку и оглушить выстрелом из бластера! И ради чего? Ради вонючего раба-вуки, которого бедолага Никлас пытался застрелить. А пока офицер валялся в отключке, Соло помог мерзкому экзоту сбежать, и мы до сих пор его не нашли.

Так Хан спас жизнь Чубакки, загубив себе карьеру

Подумать только, пожертвовать многообещающей карьерой ради какого-то раба! Мне говорили, что в своём классе на Кариде этот Соло был лучшим. Самые высокие оценки. Получил чин лейтенанта. Такие перспективы, а теперь всё напрасно. И ведь не в первый раз! Сослуживцы тут же вспомнили, что Соло регулярно позволял себе сомневаться в правильности курса нашего дорогого Императора, ставил под сомнение доктрину Таркина и необходимость постоянных репрессий.

Чубакка во главе мятежа рабов-вуки

А теперь этот вонючий экзот! Никлас говорит, что Соло уже второй раз помешал ему убить этот вшивый ходячий ковёр. В прошлый раз они взяли на абордаж корабль, битком набитый вуки. Никлас хотел застрелить одного, но Соло вмешался. Может, он из этих… экзотофилов? Как мы раньше этого не заметили? Знаешь, Вульф, я бы на твоём месте проверил преподавателей на Кариде. Сдаётся мне, диссидентство там цветёт буйным цветом.

При опасности Хан всегда стрелял первым. А потом всем рассказывали, что это была самооборона — просто противник умудрился промазать, стреляя в упор

Разумеется, мы признали парня виновным. Сорвали все шевроны и нашивки, сломали церемониальный клинок и дали пинка под зад. Жаль, что не выпороли, а ведь и вовсе могли бы вздёрнуть! Теперь кончит жизнь в какой-нибудь сточной канаве. Уверен, мы о нём больше никогда не услышим.

Твой покорный слуга адмирал Кендал Оззель


Примечание музейного куратора

Письмо найдено среди вещей адмирала Юларена в офисе ИСБ на Корусанте после завоевания планеты республиканскими силами. Когда мы показали записку генералу Соло, он фыркнул и сказал, что всё равно ушёл бы из имперской армии. Потому что одно дело — убивать на войне, а другое — расстреливать безоружных и невинных. А ещё генерал сказал, что собирался уйти, потому что устал от глупости и некомпетентности сослуживцев. Как я его понимаю! Я тут уже третий год вкалываю как проклятый, а все прибавки, повышения и признание проходят мимо…

Таг Бинкс, куратор Корусантского музея Гражданских войн


Призвание: контрабандист

В кантине царила приятная полутьма. Представители всех мыслимых рас галактики сидели, выпивали, играли в сабакк и выясняли отношения. Пираты и контрабандисты, торговцы рабами и информацией, танцовщицы и проститутки, имперские шпионы и честные граждане — в кантине Чалмуна в татуинском городке Мос-Эйсли можно было найти кого угодно.

Однако за столиком в углу сидел не кто-нибудь, а сам Боба Фетт. Мало кто видел его без шлема, но фирменная мандалорская броня выдавала легендарного охотника за головами за километр. Никто не сомневался, что под шлемом именно Фетт: все знали, как мандалорец поступает с самозванцами.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Видеоигры | Классика не устаревает Видеоигры | Классика не устаревает

Игровой клуб. Классика не устаревает

Мир Фантастики, декабрь'18
Рост от безысходности Рост от безысходности

Экономика в стагнации? Не беда — франшизам только лучше

Forbes, июль'19
Суровая жизнь на дорогах России: монолог дальнобойщика Суровая жизнь на дорогах России: монолог дальнобойщика

Как изменилась работа дальнобойщиков с 90-х годов

Men’s Health, май'18
Dreszcz rozkoszy! Dreszcz rozkoszy!

В очередной раз мы восхищаемся Джоанной Крупой

Maxim, июнь'18
15 000 молодых европейцев объедут Старый Свет за счет ЕС 15 000 молодых европейцев объедут Старый Свет за счет ЕС

Европейский союз выделит 12 млн евро из бюджета на программу DiscoverEU

National Geographic, май'18
Готовимся к модному забегу Готовимся к модному забегу

Все для того, чтобы настроиться на марафон

Vogue, май'18
Как вырастить рост? Как вырастить рост?

По темпам развития экономики Россия достигла уровня 1901 года

Огонёк, май'18
Палочники: насекомые с удивительной стратегией продолжения рода Палочники: насекомые с удивительной стратегией продолжения рода

Для распространения на новые территории палочники позволяют птицам себя есть

National Geographic, май'18
Год Японии в России: календарь событий Год Японии в России: календарь событий

Какие мероприятия проходят в разных городах России в рамках Года Японии

National Geographic, май'18
Франс Халс. Пророчество харлемской ведьмы Франс Халс. Пророчество харлемской ведьмы

Упрямое желание Франса написать портрет Баббе напоминало наваждение

Караван историй, июнь'18
Продолжить род без самца: как южные белые носороги спасут северных Продолжить род без самца: как южные белые носороги спасут северных

Самцов северных белых носорогов на планете уже не осталось

National Geographic, май'18
В чем сила, Пратт? В чем сила, Пратт?

Крис Пратт одинаково успешно справляется со всеми трудностями

Glamour, июнь'18
Идея на весну и лето: оливковый пиджак Идея на весну и лето: оливковый пиджак

Три стильных образа на весну и лето

GQ, май'18
Такого не бывает: как пьющий толстяк стал фитнес-моделью Такого не бывает: как пьющий толстяк стал фитнес-моделью

Главный промоутер российских шахмат Кирилл Зангалис и его путь к ЗОЖ

Men’s Health, май'18
Volkswagen Touareg: шипы розы Volkswagen Touareg: шипы розы

Пытаемся разобраться в причинах неудач Touareg... Или все же удач?

АвтоМир, май'18
8 женщин, которые меня рассмешили 8 женщин, которые меня рассмешили

Эти женщины заставляют улыбаться актрису Эми Шумер

Glamour, июнь'18
Бронзовый шлем найден на Таманском полуострове Бронзовый шлем найден на Таманском полуострове

На Таманском полуострове обнаружен греческий бронзовый шлем коринфского типа

National Geographic, май'18
Разбойник или герой? Разбойник или герой?

Самый успешный корсар в истории часто шёл на отчаянный риск

Дилетант, май'18
Королевский замок, янтарь и запах пороха Королевский замок, янтарь и запах пороха

Главное, что хотят увидеть в Калининграде туристы, — это... Кёнигсберг

Quattroruote, июнь'18
Искусство побежать Искусство побежать

Как подготовиться к своему первому забегу

Cosmopolitan, июнь'18
«8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня «8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim, май'18
Навстречу природе Навстречу природе

Загородный дом под Сочи

SALON-Interior, июнь'18
Вдруг подул северный ветер Вдруг подул северный ветер

Зачем российские учителя едут работать в Таджикистан?

Русский репортер, май'18
Слишком много любви: как полиамория укрепляет отношения Слишком много любви: как полиамория укрепляет отношения

Советы от опытных полиаморов

Men’s Health, май'18
Счастливая ферма Счастливая ферма

Дом для семейного отдыха в Тоскане по дизайну Элоди Сир

AD, июнь'18
Сколько должен длиться секс? Сколько должен длиться секс?

Сколько должен длиться нормальный половой акт, чтобы не было мучительно стыдно

Maxim, май'18
Шпионаж Шпионаж

Срез Instagram 2018

SNC, июнь'18
Божественные острова Божественные острова

Испанский архипелаг, Канарские острова, это осколок рая в Атлантике

Quattroruote, май'18
Андрей Чадов: В театре ты зависишь от всего Андрей Чадов: В театре ты зависишь от всего

Интервью с Андреем Чадовым

Лиза, апрель'18
Четыре причины завести дневник этой весной Четыре причины завести дневник этой весной

Взрослые и подростки, которые ведут дневник, легче засыпают, меньше нервничают

Psychologies, апрель'18