Беседа c Юлией Набоковой

Мир ФантастикиРепортаж

«Какая девушка не мечтает оказаться в сказке?»

Беседа c Юлией Набоковой

С писательницей разговаривает Игорь Чёрный

Полки книжных магазинов забиты разноцветными томиками, героини которых ищут предназначение и простое женское счастье на сказочных стёжках-дорожках или даже на пыльных тропинках далёких планет. «Ромфант» — фантастику, которую женщины пишут для женщин (хотя и мужчины, бывает, её читают), — раскупают на редкость бойко. Наша сегодняшняя собеседница Юлия Набокова была среди пионеров «ромфанта» — причём в те времена, когда и самого термина не было. Недавно Юлия после большого перерыва вернулась и в фантастику, и в издательство «Альфа-книга», где выходили её первые книги.

«Учусь у талантливых авторов по их романам»

Начнём «от сотворения мира». Итак, как вы вообще решили стать писателем-фантастом? С чего всё начиналось?

Начиналось всё с увлечения книгами. Я читала запоем с детства, потом поступила на филфак. В университете даже не мечтала о том, чтобы стать писательницей. Писателями для меня были Толстой, Чехов, Бальзак, Диккенс, Фаулз — недостижимые вершины, гении. А я видела себя журналистом, моими первыми публикациями были статьи в молодёжных и женских изданиях. Фантастику я не читала, отдавая предпочтение классике, приключениям и детективам. Муж, видя меня постоянно с книжкой в руках, подтрунивал, что мне надо написать свою книгу — мол, фамилия теперь обязывает! А потом я увлеклась юмористическим фэнтези, перечитала множество книг, и захотелось написать в этом жанре самой. Когда писала первый роман «Волшебница-самозванка», до самой финальной точки не была уверена, что смогу его закончить. Поэтому никому о нём не рассказывала. В курсе был только муж, а родителям и друзьям я сообщила о книге, только когда подписала договор с «Альфой».

Затем в вашей судьбе случился крутой поворот. Мужа по распределению направили в далёкий Иркутск. Иркутская «ссылка» — что она вам дала? Не жалели о столичном комфорте и уюте?

Один раз
Юлия Набокова
наведалась
и в мир видеоигр

Мне было двадцать два, когда я прилетела из Москвы в Иркутск вслед за мужем. Воспринимала переезд как приключение, тогда впервые села на самолёт. После суетной Москвы попала в другой мир! Сначала наслаждалась тишиной и покоем, малолюдными улицами, побывала на Байкале, который поразил своим размахом и величием, кормила с рук белок на курорте «Ангара». А потом в октябре наступила зима и выпал снег. Сибирский климат с его морозами под сорок градусов стал для меня самым суровым испытанием. Я всё время мёрзла и очень скучала по Москве. Чтобы отвлечься, начала писать книгу. Из «ссылки» я вернулась пять лет спустя, уже с изданными книгами. Если бы я не уехала в Иркутск и осталась в Москве, то наверняка моя жизнь сложилась бы иначе и я бы писала лишь для столичных журналов.

На чьих произведениях учились? Кого взяли за образец?

Моё увлечение юмористическим фэнтези началось с книг Андрея Белянина, Ольги Громыко и Терри Пратчетта. Книг по писательскому и сценарному мастерству, основы которого тоже важно знать авторам, тогда не издавали. Когда начала писать сама, каждую художественную книгу воспринимала как мастер-класс. Разбирала по деталям — как создаются характеры, как строятся сюжет и интрига. До сих пор учусь у талантливых авторов по их романам.

Начинали вы со сказочной фантастики. Почему? Влияние филологического образования сказалось? Захотелось переписать классику, поиграть с интертекстом?

Какая девушка не мечтает оказаться в сказке? В цикле про волшебницу-самозванку я в каждой книге отправляла героиню в новые миры. В первой книге это было сказочное средневековье. Во второй, «Невесте Океана», — подводный мир русалок, Атлантида и Древняя Греция. В третьей, «Легенде Лукоморья», героиня очутилась в мире русских сказок, и ей пришлось замещать... Бабу-ягу и искать пропавшую Василису. Не то чтобы я хотела переписать классику, скорее взглянуть на неё по-другому.

«Неожиданно попала в волну»

С чем был связан переход от сказочной фантастики к вампирской тематике? Мода, повальное увлечение «кровососущими»?

Я ещё в институте увлекалась серией книг Лорел Гамильтон про Аниту Блейк. И когда сама написала достаточно сказок, захотелось затронуть вампирскую тему. «Сумерки» вышли, когда у меня уже была готова половина романа «VIP значит вампир». Я их тогда прочитала, и они мне показались откровенно скучными по сравнению с приключениями Аниты. И , кстати, массовая популярность к саге Стефани Майер пришла гораздо позже — с выходом фильма. А я тогда дописывала уже третью книгу про вампиршу Жанну и неожиданно попала в волну.

Ваш «вампирский» цикл отличается от большинства книг этого направления. Это своеобразный гламур-вамп: отбросив в сторону мистику, видишь перед собой истории из жизни «высшего общества». Или это не так? Как бы вы сами охарактеризовали эти свои произведения?

Мне хотелось показать мир вампиров как тайное общество бессмертных, талантливых и знаменитых. В свои ряды они принимают только самых одарённых — актёров, музыкантов, спортсменов, политиков, писателей. Тех, кто заслуживает вечности. А драмы бессмертные переживают те же самые, что и обычные люди. Одиночество, измены, предательство. В литературе в то время был популярен жанр «чиклит», где большое внимание уделялось моде и красивым вещам. И главной героиней я сделала легкомысленную модницу, у которой на уме одни бренды и шопинг. Поначалу мир вампиров кажется Жанне воплощением её гламурной мечты, но затем она взрослеет и приходит к настоящим ценностям.

В чём секрет популярности вампирских саг? Почему девушки млеют при упоминании о бледных красавцах с тёмными кругами под глазами?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ню в невесомости Ню в невесомости

Анна Грачевская – девушка явно не робкого десятка

Playboy
7 интересных фактов о Международной космической станции 7 интересных фактов о Международной космической станции

Масса Международной космической станции составляет около 418 тонн

Популярная механика
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
«Выскажу мнение»: конфликт Земфиры с Гречкой и Монеточкой превратился в мем «Выскажу мнение»: конфликт Земфиры с Гречкой и Монеточкой превратился в мем

Известная певица Земфира выступила с критикой в адрес Монеточки и Гречки

Playboy
Андроид, который меня соблазнил Андроид, который меня соблазнил

Робосексуальность уже далеко не фантастика

Мир Фантастики
6 несоветских песен из советских мультфильмов 6 несоветских песен из советских мультфильмов

Бразильская, баварская и американская музыка в советских мультфильмах

Maxim
Живущая в сети. Как Монеточка построила музыкальную карьеру нового типа Живущая в сети. Как Монеточка построила музыкальную карьеру нового типа

Ее сравнивают с молодой Земфирой, и сама Земфира ее тоже заметила

Forbes
Суперсемейка Суперсемейка

Дизайнер Ирина Коротич оформила квартиру для огромной коллекции супергероев

AD
Элементы питания Элементы питания

Теперь в один клик можно заказать не только пиццу, но и полезное питание

Cosmopolitan
Как мышление на иностранном языке меняет жизнь Как мышление на иностранном языке меняет жизнь

Как мышление на иностранном языке меняет жизнь

Psychologies
Юность Севера Юность Севера

Нежная красота в суровой жизни якутских детей и подростков

National Geographic
Как одеться в японском стиле: 3 идеи от Кати Клэп Как одеться в японском стиле: 3 идеи от Кати Клэп

Катя Клэп выпустила видео по мотивам путешествия в Японию

Cosmopolitan
Как выбрать идеальные плавки Как выбрать идеальные плавки

Что о твоих плавках будут думать девушки на пляже

GQ
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Розовые волосы, футболка в сетку и широкие брюки против классики

GQ
Александр Рубцов: Философия двух переулков. Как переосмыслить двусторонние отношения России и США Александр Рубцов: Философия двух переулков. Как переосмыслить двусторонние отношения России и США

Перегнувший палку постмодернист Трамп снова захвачен консервативным порядком

СНОБ
Под запретом Под запретом

Что мешает паре обрести гармонию

StarHit
Лайк и Шер Лайк и Шер

Крутые сервисы, с помощью которых ты почувствуешь себя «взрослым» потребителем

Cosmopolitan
Молодая Сидни Свини: 20 горячих фото звезды «Острых предметов» и «Рассказа служанки» Молодая Сидни Свини: 20 горячих фото звезды «Острых предметов» и «Рассказа служанки»

Сериал «Рассказ служанки» — это страшный и злободневный триллер

Playboy
Три новых смартфона Nokia на Android - тема этого лета Три новых смартфона Nokia на Android - тема этого лета

Новые смартфоны Nokia 5.1, Nokia 3.1 и Nokia 2.1

Maxim
Трагедии золотой молодежи: гибель Ратмира Шишкова, Чингиса Гуцериева и других Трагедии золотой молодежи: гибель Ратмира Шишкова, Чингиса Гуцериева и других

Они жили ярко, роскошно - и очень недолго... Трагедии золотой молодежи

Cosmopolitan
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Как научиться говорить «нет» и подумать о себе

Добрые советы
Как на чемпионате мира в России соревновались adidas и Nike – на поле и за его пределами Как на чемпионате мира в России соревновались adidas и Nike – на поле и за его пределами

Два главных спортивных бренда на протяжении всего ЧМ мерялись бюджетами

GQ
Как у младенца Как у младенца

Как правильно ухаживать за стопами, чтобы не стыдно было надеть босоножки

StarHit
Антисоциальные сети Антисоциальные сети

Оскорбительные посты и твиты продиктованы вовсе не жестокостью

National Geographic
Станислав Черчесов: «Мы сделали так, что Россия влюбилась в свою сборную» Станислав Черчесов: «Мы сделали так, что Россия влюбилась в свою сборную»

Итоговое интервью у главного тренера сборной России Станислава Черчесова

Maxim
Самые опасные виды спорта — от бейсджампинга до рафтинга Самые опасные виды спорта — от бейсджампинга до рафтинга

Профессиональный спорт всегда связан с травмами

Playboy
Море любви Море любви

У курортных романов, помимо опасностей, есть множество плюсов

Добрые советы
Японию накрыла рекордная – и смертоносная – жара Японию накрыла рекордная – и смертоносная – жара

Более 40 человек не пережили жару, установившуюся в Японии

National Geographic
Русский хоррор: смотреть, бояться! Русский хоррор: смотреть, бояться!

Отечественный фильм ужасов «Русалка. Озеро мертвых» продан более чем в 140 стран

Эксперт
Вверх по лестнице Вверх по лестнице

Вдохновляйся историями о том, как дорасти от младшего помощника до директора

Cosmopolitan
Открыть в приложении