Долгие годы Турция была для наших соотечественников лишь местом, где можно недорого провести отпуск. Однако из-за последних событий мы словно перенеслись в прошлое, когда русско-турецкие конфликты были обычным делом. Между тем в турецких амбициях нет ничего удивительного. Ведь эта страна была центром могущественной Османской империи, которая претендовала на мировое доминирование. Так почему же турки проиграли в борьбе за господство?

Мир Фантастики

Вперёд в прошлое

Поблёкший полумесяц

Османская империя: проигранная партия

Долгие годы Турция была для наших соотечественников лишь местом, где можно недорого провести отпуск. Однако из-за последних событий мы словно перенеслись в прошлое, когда русско-турецкие конфликты были обычным делом. Между тем в турецких амбициях нет ничего удивительного. Ведь эта страна была центром могущественной Османской империи, которая претендовала на мировое доминирование. Так почему же турки проиграли в борьбе за господство?

Текст: Борис Невский

Дебют: Осман и первые султаны

После того как Арабский халифат приостановил экспансию, распавшись на самостоятельные эмираты, изрядную часть его бывших владений захватило племя огузов, более известных как турки (или тюрки)-сельджуки. Однако их государство просуществовало недолго — cначала по ним ударили крестоносцы, затем начались нашествия монголов, которые подмяли под себя Иран, Ирак, Закавказье и некоторые регионы Малой Азии. И сельджукский султанат фактически распался на более мелкие владения (бейлики).

В эти смутные дни взошла звезда бея Османа. Его отец, Эртогрул, командовал армией последнего великого сельджукского правителя Аладдина. В 1281 году Осман унаследовал от отца небольшой бейлик в Анатолии, на границе с Византией, и, как показали дальнейшие события, сумел с выгодой распорядиться удачным соседством. Хотя Осман был мусульманином, он придерживался политики веротерпимости: зазывал в Анатолию бежавших от монголов туркменских кочевников и тюркских мусульман и одновременно принимал христианских купцов и ремесленников, которые покидали Византию, где бушевали религиозные распри. Немудрено, что за десяток лет Анатолия превратилась в богатый центр торговли и ремёсел, островок благополучия посреди океана хаоса. И в 1299 году Осман прекратил платить дань сельджукским султанам. К тому времени Осман уже захватил часть византийской провинции Вифиния, благодаря чему получил выход к Чёрному морю. Столицей зарождающейся империи стал бывший византийский город Бурса. Умер Осман предположительно в 1326 году, и его трон унаследовал старший сын Орхан, который провозгласил себя уже полноправным султаном. Он также вёл успешную завоевательную политику, предпочитая действовать не столько мечом, сколько дипломатией. Так, он женился на византийской принцессе Феодоре, поддержав её отца Иоанна VI Кантакузина в борьбе против династии Палеологов. Благодаря этому турки смогли вмешаться в схватку за власть внутри Византии, что позволило им захватить полуостров Галлиполи, который стал плацдармом для экспансии в Европе.

После смерти Орхана в 1360 году султаном стал его второй сын Мурад I, чья экспансия шла по двум направлениям. Против единоверцев-сельджуков Мурад использовал в основном мирные способы вроде покупки земель или династических браков. А вот владения Византии Мурад захватывал силой, особо акцентируя внимание на Балканах. Большинство завоёванных земель Мурад роздал безземельной сельджукской аристократии и наиболее отличившимся военным. Этих новоиспечённых феодалов называли сипахами, из них формировались тяжёлая кавалерия. Поощряя тюркскую знать, Мурад одновременно пытался ослабить её влияние, создав войско из перешедших в ислам пленённых иностранцев. Так родился корпус янычаров (yeniceri — буквально «новое войско»), которые много лет были грозной силой империи. Будучи по статусу рабами, янычары подчинялись напрямую султану и считались его «детьми», представляя собой дисциплинированную регулярную пехоту, которая превосходила по боеспособности все аналогичные войска в Европе.

Кульминацией завоеваний Мурада I стала легендарная битва на Косовом поле (1389), где турки разгромили соединённую армию сербов и боснийцев. Однако во время битвы Мурад погиб. Считается, что сербский дворянин Милош Обилич, назвавшись парламентёром князя Лазаря, приблизился к султану якобы для передачи важных документов и всадил в Мурада меч.

Осман, родитель Блистательной Порты

 

Янычары — символ империи

Гамбит: Баязид Молниеносный

Воцарение Баязида показательно в смысле царивших среди османов нравов, где главным законом была победа любой ценой. Узнав о гибели отца, Баязид пригласил для совета своего брата, популярного в армии военачальника Якуба, который ещё был не в курсе событий. Когда Якуб прибыл к Баязиду, последний приказал задушить его, благодаря чему стал единственным претендентом на трон. И общественное мнение было полностью на стороне «молниеносного»: вовремя подсуетился, молодец!

В 1396 году в битве при Никополе на Дунае Баязид разгромил стотысячную армию крестоносцев, состоявшую из английских, французских, фламандских и немецких рыцарей. А затем полностью подчинил себе остатки сельджукских государств, став властителем большей части Малой Азии вплоть до Евфрата. Также именно по указанию Баязида был создан турецкий флот.

В то же время Баязид умудрился рассориться со значительной частью тюркской аристократии. Дело в том, что он пытался стать преемником византийских императоров. Султан и его приближённые говорили на греческом, церемониал османского двора был скопирован с византийского, многие ответственные посты также занимали византийцы. Естественно, туркам, среди которых изрядное влияние имели исламские фанатики-гази, всё это не нравилось.

В конце концов Баязид утратил чувство реальности, решив бросить вызов эмиру Тимуру (Тамерлану), который как раз в это время строил свою империю. Поначалу Тимур пытался договориться, однако Баязид был неуступчив. К тому же часть недовольной им тюркской знати обещала Тимуру поддержу. И тот вторгся в Анатолию, где в битве при Ангоре (современной Анкаре) наголову разгромил армию Баязида, причём сам «молниеносный» угодил в плен. Случилось это в 1402 году. Через год Баязид умер, после чего османы утратили практически все завоевания последнего полувека. Казалось, Османской империи пришёл конец…

Баязид Молниеносный и … опрометчивый

Доминация: Отец, сын и Константинополь

Но в 1405 году Тимур скончался и его империя распалась, после чего наследникам Баязида открылась дорога к возрождению государства. Правда, сначала братья-конкуренты должны были поубивать друг друга. Победителем вышел младший из сыновей Баязида, Мехмед I — человек осмотрительный и осторожный. Прославился он масштабной программой переселения тюркских племён из разорённой войной Малой Азии в Европу. Именно тогда в Албании и Боснии появилось множество мусульман.

Старший сын Мехмеда Мурад II вернул практически все завоевания, утраченные после смерти Баязида. А затем добровольно передал престол своему сыну Мехмеду, решив посвятить жизнь философии и литературе. Благодаря покровительству экс-султана в стране возникло множество школ, выпускники которых получали разностороннее образование. Правда, отдых Мурада II был недолгим — началась война, и султану пришлось вновь взвалить на себя тяготы власти. И не зря — в 1444 году при Варне Мурад разгромил польско-немецко-венгерские войска.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роберт Холдсток. Лес Мифаго. Лавондисс

Мир Фантастики
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
В руках владельца В руках владельца

Гендиректор холдинга USM занял 1-е место в рейтинге директоров-капиталистов

Forbes
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Годный контент Годный контент

Возраст — условная цифра в паспорте

Elle
В мире не осталось норвежских волков: теперь официально В мире не осталось норвежских волков: теперь официально

Нынешние волки на территории скандинавских стран произошли из Финляндии

National Geographic
Как встретить Новый год в Великом Устюге и Вологде Как встретить Новый год в Великом Устюге и Вологде

Где искать зимнюю сказку?

National Geographic
Открыть в приложении