Какие digital-решения использует агросектор

АгроинвесторБизнес

Цифровизация как неизбежность

Какие digital-решения использует агросектор

Татьяна Кулистикова

Depositphotos

АПК входит в число отраслей, подлежащих цифровой трансформации, одна ко пока по уровню внедрения IT-решений он отстает от других направлений экономики. Среди причин — неготовность инфраструктуры и отсутствие квалифицированных кадров. Кроме того, далеко не у всех аграриев есть деньги на новые технологии. Однако тем, кто останется в стороне от процесса цифровизации бизнеса, грозит потеря конкурентоспособности.

Цена неверных решений в сельском хозяйстве очень высока, нередко это может грозить серьезным ущербом вплоть до потери всего урожая или стада скота. Чтобы снизить риск ошибок, аграрии все активнее используют инструменты цифровизации на разных этапах работы. С 2019 года в России реализуется разработанный Минсельхозом проект «Цифровое сельское хозяйство». Он предполагает, что до 2024 года в стране начнет работать одноименная платформа, которая будет включать данные о ресурсах сельского хозяйства (например, о землях сельхозназначения, численности скота, наличии сельхозтехники) — это необходимо для планирования и прогнозирования рисков. Модуль «Агрорешения» призван повысить производительность труда и сократить затраты на ГСМ, удобрения и электроэнергию минимум на 20%. Также, согласно проекту, 50% специалистов отрасли должны научиться работать с цифровыми продуктами и технологиями.

Россия в аутсайдерах

Согласно докладу «Индикаторы цифровой экономики 2021», в 2019 году индекс цифровизации и интенсивности использования цифровых технологий в сельском хозяйстве составлял всего 23 условных единицы (24 — в животноводстве, 21 — в растениеводстве) — это минимальное значение по всей экономике, где средний показатель — 32. В целом по стране уровень инновационной активности, по данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, составляет всего 10,8%. Это выше, чем в прошлом году (9,1%), но катастрофически ниже, чем в развитых странах, где значение варьируется от 30% до 50%, сравнивает директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.

Хотя темпы развития AgTech (Agricultural Technologies) в России и внушают оптимизм, отечественный рынок остается в догоняющей позиции: наша страна занимает 15-е место в мире по степени цифровизации сельского хозяйства, говорит гендиректор Digital Agro Сергей Колосков. «По внедрению технологий в сельском хозяйстве Россия в три раза отстает от Германии и Франции и в четыре — от США. По оценкам аналитического центра Минсельхоза и McKinsey, в растениеводстве на различных этапах работы теряется около 40% урожая. По данным Фонда развития интернет-инициатив, в сегменте растениеводства цифровизацией охвачено максимум 10% посевных площадей», — рассказывает он. Таким образом, в России остается большой задел для внедрения технологий цифрового сельского хозяйства, а эффект низкой базы позволит достичь ожидаемого федеральным правительством «квантового скачка» в продуктивности российского сельского хозяйства за счет массового внедрения последних разработок AgTech, полагает Колосков.

Отставание нашего агросектора по уровню внедрения цифровых решений от Европы и США значительное, многие производители используют лишь отдельные элементы цифрового оборудования или не используют вовсе. Однако с 2018 года, когда АПК был включен в перечень отраслей, подлежащих цифровой трансформации, появилось большое количество качественных отечественных IT-решений, которые конкурируют с иностранными, обращает внимание руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера ВШЭ Сергей Косогор. В том числе благодаря господдержке через институты развития создан необходимый задел, который способен обеспечить цифровую трансформацию отрасли и позволить осуществить перевооружение отечественного АПК, уверен он.

Несмотря на нынешнее отставание по уровню цифровизации сельского хозяйства, в ряде технологических направлений наша страна имеет потенциал и все шансы быть в лидирующей группе, например в части внедрения систем искусственного интеллекта (ИИ) — в России одна из лучших в мире школ ИИ, подчеркивает руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot Юрий Минкин.

Уровень цифровизации АПК в России очень разнородный — он наглядно отражает многоукладность сектора, оценивает Чулок. Есть предприятия — как правило, это крупные агрохолдинги — у которых даже по мировым меркам очень высокий уровень цифровизации и роботизации. Обычно эти компании ориентированы на работу с требовательным конечным потребителем, на экспорт: чтобы конкурировать на международных рынках, необходимо быть технологически модернизированным, поясняет он. С другой стороны, в стране много малых фермерских хозяйств, которые пока не могут себе позволить масштабное применение цифровых технологий.

«Однако наши исследования показали, что потенциальный спрос на них со стороны предприятий АПК достаточно высок. Так, даже небольшие хозяйства проявляют интерес к цифровым решениям, позволяющим наглядно и быстро снизить их издержки, найти и расширить рынки сбыта, — рассказывает Чулок. — Это и технологии, связанные с высокоскоростным доступом к Интернету, системы мониторинга, видеонаблюдения и контроля, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, автоматизированная сельхозтехника, электронные карты полей, технологии, использующие анализ больших данных и нейросети для „умного“ внесения удобрений». Хотя надо понимать, что инвестиции в новые технологии, в том числе цифровые, могут себе позволить далеко не все из-за их большой стоимости, высоких рисков и нехватки квалифицированных кадров, добавляет он.

При этом внедрение цифровых технологий актуально для любых хозяйств независимо от масштаба бизнеса, подчеркивает Колосков, поскольку использование систем AgTech позволяет сократить количество вносимых удобрений и средств защиты растений на 15–40% без потери эффективности, а также сократить потребление электроэнергии и воды на 10–25%. При этом технологии точного земледелия позволяют одновременно увеличить урожайность на 5–40% в зависимости от изначальных условий и агрокультур, сравнивает он.

Деньги на «цифру»

Плановое финансирование ведомственного проекта цифровизации АПК

Источник: Минсельхоз

Что популярно у аграриев

Переход на новые технологии во все времена обуславливался необходимостью использования более эффективных средств производства, которые позволяли быстрее и качественнее решить ту или иную задачу. В агросекторе это увеличение отдачи от обрабатываемых земель, повышение эффективности процессов, сокращение издержек, комментирует Минкин. «Поэтому в свое время лошадей с плугами заменили тракторы, на смену крестьянам с серпами и косами пришли комбайны и т. д. То же самое происходит и сейчас. Во всем мире идет четвертая промышленная революция, на смену традиционным для нас технологиям приходят новые, основу которых составляют системы искусственного интеллекта, Big Data, интернета вещей и другие, — рассказывает он. — Те предприятия, которые не успеют перейти на новые технологии, через относительно короткий срок станут неконкурентоспособными. Так что цифровизация отрасли — это необходимость».

Управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Татьяна Крейтор выделяет два типа цифровых решений. Первый — это отдельная технология, например, в растениеводстве это дроны, беспилотная техника, датчики контроля топлива и т. д. Второй тип — это ERP-система, которая позволяет интегрировать все бизнес-процессы и объединить финансовую и производственную части. «Подобный сервис дает возможность собственнику компании видеть весь процесс, оценивать эффективность или неэффективность внедряемых технологий, отслеживать, есть ли проблемы на каждом этапе бизнес-цепочки», — поясняет она.

На рынке есть готовые SaaS-решения, их использование чаще всего подразумевает формат подписки. Если же компания решает пойти по пути разработки собственного продукта, то нужно учитывать, что, кроме высокой стоимости разработки, ей нужно будет регулярно нести дополнительные расходы: IT-поддержка, хранение данных и т. д., рассказывает Крейтор.

Косогор называет несколько наиболее популярных в АПК направлений цифровизации: точное сельское хозяйство (навигационные и геоинформационные системы, контроль техники, дифференцированное внесение удобрений и т. д.), использование беспилотных летательных аппаратов, AIoT-платформы/ приложения (контроль данных, поступающих с датчиков, техники и других устройств). В целом цифровизация аграрного сектора нивелирует его недостатки, связанные с потерями урожая при выращивании, сборе и хранении, позволяет оперативно проводить мониторинг посевов, обновлять карты полей для налаживания систем навигации, уменьшать хищения, а также оперативно продавать продукцию или оформить меры господдержки, перечисляет Косогор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жесткое ретро Жесткое ретро

Настя Ивлеева – девушка, которая зарабатывает на жизнь своим чувством юмора

Maxim
«Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить? «Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить?

Как живется асексуалам и можно ли пробудить «нулевое» либидо?

Psychologies
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Космическое агентство ОАЭ объявило о разработке новой межпланетной миссии Космическое агентство ОАЭ объявило о разработке новой межпланетной миссии

Новая межпланетная миссия ОАЭ

Популярная механика
Большое Магелланово Облако полностью поглотило другую галактику Большое Магелланово Облако полностью поглотило другую галактику

Ученые нашли новые сведения о формировании карликовых галактик

National Geographic
Насколько полезен совет «бросай свою скучную работу и иди вперед к мечте» Насколько полезен совет «бросай свою скучную работу и иди вперед к мечте»

Стоит ли бросать все ради своей мечты?

GQ
Гид по языкам программирования: решения для конкретных задач Гид по языкам программирования: решения для конкретных задач

Сравнивать разные языки программирования — это непростая задача

Популярная механика
Есть ли польза от дронов в сельском хозяйстве Есть ли польза от дронов в сельском хозяйстве

Дроны помогают контролировать этапы роста и развития выращиваемых культур

Популярная механика
«Самый лучший отрезок нашей жизни»: ко дню рождения Виктора Коваля «Самый лучший отрезок нашей жизни»: ко дню рождения Виктора Коваля

«Синкретическое явление по имени Виктор Коваль»

Arzamas
Древнейшего хищного динозавра Великобритании назвали в честь отца короля Артура Древнейшего хищного динозавра Великобритании назвали в честь отца короля Артура

Палеонтологи описали новый род и вид теропод из верхнетриасовых отложений Уэльса

N+1
Тимоти Шаламе Тимоти Шаламе

Правила жизни актера Тимоти Шаламе

Esquire
Стриминг. Онлайн-кинотеатр Стриминг. Онлайн-кинотеатр

Как ivi удается выигрывать в битве с пиратами и соревноваться с корпорациями

Esquire
Краску для сиканской погребальной маски замешали на человеческой крови и птичьих яйцах Краску для сиканской погребальной маски замешали на человеческой крови и птичьих яйцах

Ученые исследовали артефакт возрастом около тысячи лет, обнаруженный в Перу

N+1
Загадки эдиакарской биоты: необычные ископаемые Загадки эдиакарской биоты: необычные ископаемые

Эдиакарская биота — фауна организмов, населявших Землю миллионы лет назад

Популярная механика
9 способов снять эмоциональное напряжение 9 способов снять эмоциональное напряжение

Подавленные эмоции бьют по здоровью и отношениям с близкими

Cosmopolitan
Археологи обнаружили в могиле таштыкской культуры свидетельства древней эксгумации Археологи обнаружили в могиле таштыкской культуры свидетельства древней эксгумации

Археологи исследуют таштыкские погребальные обряды

N+1
Школа автотуризма. Проблемы самоидентификации Школа автотуризма. Проблемы самоидентификации

На какие группы можно разделить автопутешественников

4x4 Club
Последняя гастроль империи Последняя гастроль империи

Анна Толстова о самой провальной выставке русского искусства в Америке

Weekend
Есть контакт! Откуда на МКС интернет и как он работает Есть контакт! Откуда на МКС интернет и как он работает

Как работает Интернет на МКС?

Популярная механика
15 мыслей Игоря Бутмана 15 мыслей Игоря Бутмана

Игорь Бутман — о возрасте, тишине, кино и Моргенштерне

GQ
Путешествие на край детства Путешествие на край детства

Ксения Рождественская о «Маленькой маме» Селин Сьямма

Weekend
Данте Форте Данте Форте

Генконсул Италии в Москве Франческо Форте о Ницше и о подростках

Elle
«Позавидует даже Баффет»: в 80-х пенсионерки из провинции учили американцев инвестировать и печь пироги между делом «Позавидует даже Баффет»: в 80-х пенсионерки из провинции учили американцев инвестировать и печь пироги между делом

Дамы не дождались помощи от брокеров и сами основали инвестиционный клуб

VC.RU
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Эйджизм: явный и скрытый Эйджизм: явный и скрытый

Так ли все радужно с корректностью нашей речи в плане эйджизма?

Домашний Очаг
«Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией» «Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией»

Война нужна Эрдогану чтобы создавать проблемы для России и затем торговаться

Эксперт
Сбитый летчик: что делать, чтобы твой Сбитый летчик: что делать, чтобы твой

Главное помни, осечки случаются у всех, и в этом нет ничего страшного

Playboy
Ударница Ударница

Кто эта хрупкая блондинка? Модель? Актриса? А вот и нет!

Maxim
Страшно. Интересно Страшно. Интересно

Интернет — это пристанище огромного количества субкультурных явлений

GQ
Похудение по группе крови: прислушайся к зову предков Похудение по группе крови: прислушайся к зову предков

Диета и образ жизни зависят от группы крови

Cosmopolitan
Открыть в приложении