Мечтать правильно: почему не все задуманное сбывается?
«Он такой мечтатель!» — говорят о тех, кто любит фантазировать. Но кому-то удается воплотить свои мечты в жизнь, а для кого-то они так и остаются несбыточными. Как правильно мечтать, чтобы желания исполнялись?
За каждым нашим желанием обязательно скрывается потребность, просто она не всегда осознается. Иногда мы осознаем эту потребность ошибочно.
«Я долгое время мечтала купить тур по нескольким странам и уехать подальше от работы, — делится 35-летняя Алла, аудитор по профессии. — Мне казалось, что только так я могу отключиться от разговоров о бесконечных бухгалтерских документах. Но в один вечер я ехала с очередного предприятия, где наша фирма проводила проверку финансовой отчетности, и у меня сел телефон. Зарядника в машине не было. Сначала я испытала тревогу — как же так, разве я могу остаться без связи, а вдруг меня будут искать по работе?
Я была без телефона 4 часа, и за это время я полностью отключилась от разговоров и суеты. Я поняла, что вовсе не обязательно ехать за бешеные деньги за тридевять земель, чтобы перестать говорить о делах, — можно просто выключить телефон. И мир не рухнет».
Алла договорилась с руководством о том, что после 22 часов она не отвечает на звонки коллег и не ведет беседы по рабочим вопросам. А выходные теперь проходят «в режиме полета» для сотрудников ее компании. Она объяснила, что для нее это важно: в моменты тишины она восстанавливается, в том числе и для дальнейшей эффективной работы.
Дело в том, что потребность — это всегда о недостаточности чего-то важного. Питание и сон обычно можно обеспечить себе самостоятельно, а вот остальные потребности зачастую можно удовлетворить только в контакте с другими людьми, вовремя обсудив сложности и попросив помощи.
«Из страха стать жертвой манипуляций, попасть в зависимость, оказаться в унизительном положении многие люди даже самим себе не признаются в том, что осуществить свои потребности они могут только через контакт с другими людьми. Поэтому и возникают ложные осознавания и ложные мечты», — объясняет психодраматист Анастасия Башлыкова.