Мозговой шторм
Какими способами такой трезвомыслящий, непогрешимый и высокоморальный человек, как ты, оправдывает свои предрассудки, ошибки и подлости.
Словосочетание «когнитивный диссонанс» так прочно вошло в язык, что практически утратило первоначальный смысл и почти превратилось в метафору. Теперь это просто еще одна удобная и емкая формулировка вроде «гамбургского счета» и «закрытого гештальта», которую ты, не задумываясь, употребляешь направо и налево. Однако, если ты видишь по телевизору Надежду Бабкину, исполняющую цоевскую «Мы ждем перемен», называть возникшее в тебе чувство «когнитивным диссонансом» – значит опошлять термин. Теория когнитивного диссонанса, разработанная Леоном Фестингером в середине пятидесятых, была одним из мощнейших прорывов в психологии. Она не оставила камня на камне от бихевиористских идей, объясняющих мотивы поступков поощрением и наказанием; она опровергла аксиому поведенческой экономики, утверждавшую, что человек всегда стремится к выбору оптимального решения; она заставила отказаться от психоаналитического подхода, постулировавшего, будто, выплескивая недовольство, мы можем контролировать свои агрессивные импульсы. Впрочем, нет смысла перечислять отжившие концепции. Достаточно того, что теория когнитивного диссонанса вот уже без малого семьдесят лет работает без перебоев.
В упрощенном виде ТКД можно свести к следующему: когнитивный диссонанс возникает в твоей голове каждый раз, когда тебе приходится столкнуться с двумя противоречащими понятиями, мнениями, фактами и т. п. Например, «Сладкое вредно» и «Я опять запил эклеры кока-колой». Такие конфликтующие взгляды вызывают психический дискомфорт, который, как маленькая заноза ,доставляет неудобство, пока от него не избавишься. Борьба с когнитивными диссонансами доведена в нас до такого автоматизма, что мы научились десятками в день удалять раздражающие ментальные колючки, не отдавая себе в этом отчета. Выяснение способов, с помощью которых люди, сами того не замечая, оправдывают свои решения, и является основной задачей ТКД.
Прежде чем мы перейдем к рассказу о типичных примерах самообмана и самооправдания, скажем, что формула «Предупрежден — значит вооружен» тут не работает. Применение жульнических приемов в борьбе с когнитивными диссонансами – неотъемлемая часть процесса мышления. Вести эту ежедневную войну честно у нас никогда не получится, и слава богу. Нам же нужно спокойно спать по ночам.
Средства оправдывают цель
Помнишь мышей, которые плакали, кололись, но продолжали грызть кактус? Так вот, потом в своих отзывах на сайте заведения, где происходила трапеза, они писали о «незабываемом знакомстве с экзотической кухней», «невероятных вкусовых ощущениях», «не вызывающей сомнений аутентичности блюда». Одна из мышей даже отметила, что ужин ее «духовно обогатил». И никто из них не поставил меньше пяти звезд. ТКД объясняет это так: чем больше неприятных моментов переживет человек в процессе получения вещи, тем он сильнее будет ею удовлетворен. Точнее, заставит себя в это поверить.
В 1959 году ученые Эллиот Аронсон и Джадсон Миллс поставили следующий эксперимент. Две команды студентов были приглашены присоединиться к закрытой группе, занимающейся психологией секса. В качестве своеобразного обряда вступления от членов первой команды потребовали пересказать со всеми подробностями самые вызывающие сексуальные сцены из романа «Любовник леди Чаттерлей». Вторую команду попросили просто зачитать из словаря термины, имеющие отношение к сексу. Затем обеим командам дали послушать дискуссию, якобы записанную во время заседания закрытой группы, в которую студентов агитировали вступить. Тема записи была намеренно скучной: вторичные половые признаки у птиц. Участники диспута делали долгие паузы, экали и мекали, недоговаривали начатые предложения, перебивали друг друга, а один из говоривших и вовсе признался, что ничего не изучил по предмету обсуждения и не готов говорить о птицах.
После прослушивания команды попросили оценить запись. Те, кто во время «инициации» всего лишь зачитывал слова, сочли дискуссию о пернатых унылой и бессмысленной, а ее участников неинтересными занудами. Особенно досталось остолопу, который даже не почесался, чтобы подготовиться к теме. Зачем вообще таких берут в закрытые группы?
А вот команда, которой пришлось пройти через унижение, пересказывая пятьдесят оттенков взаимоотношений леди Чаттерлей и ее любовника-лесника, нашли полемику о птицах захватывающей, а запинающихся ораторов увлекательными рассказчиками. Что до безответственного бедолаги, не сделавшего домашнее задание, то его охарактеризовали как честного человека, который не боится признаться в своих недочетах. А это очень ценное качество! Такой разброс мнений легко объясняется ТКД. Все дело в самооправдании. Мы считаем себя здравомыслящими и неглупыми людьми, и тут появляется диссонирующее чувство, что мы ввязались в какую-то глупейшую затею ради неясной цели, в данном случае – ради вступления в закрытую группу. И вдруг это избранное сообщество оказывается полной шляпой... Нет! Так быть не должно! Мы, такие умные, не могли участвовать в нелепом действе, чтобы в итоге выслушать часовую лекцию о длине перьев у самцов куропаток. Поэтому мы докажем, что все было не зря, а если какие-то факты говорят об обратном, мы их проигнорируем или интерпретируем в выгодном свете. Если ради обладания чем-то мы потратили нервы, усилия, деньги, мы с большой вероятностью внушим себе, что полученная награда гораздо ценнее, чем она есть. Без системы пригласительных «Клабхаус» забылся бы еще раньше. Если бы в романе Уоллеса «Бесконечная шутка» было не 1000 страниц, а 250, рецензии на него оказались бы менее восторженными. Женщина, которая в минуту слабости переспала с тобой, не испытывая ни тени влечения, позже найдет в тебе сотню положительных качеств. Так что высказывание о том, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками, судя по всему, придумал не тот, кто получил лебедя из шины, а тот, кто две недели, пыхтя, вырезал его вечерами в гараже.