Сегодня элегантных бонвиванов на итальянских и французских курортах не так много, как это было прежде, однако тех, кто не смущается выглядеть чуть лучше остальных, все же достаточно, считает наш автор и утверждает: стиль Ривьеры скорее жив, чем мертв.

The RakeСтиль жизни

Академия

Место под солнцем

Сегодня элегантных бонвиванов на итальянских и французских курортах не так много, как это было прежде, однако тех, кто не смущается выглядеть чуть лучше остальных, все же достаточно, считает наш автор и утверждает: стиль Ривьеры скорее жив, чем мертв.

Текст Дмитрий Черников

Лазурный берег манил аристократов и представителей богемы начиная с 1830-х. Но настоящий бум его популярности произошел после 1892 года, когда сама королева Виктория провела в Йере на отдыхе целый месяц. В межвоенный период 1920–1930-х годов здесь бывали художники Модильяни, Синьяк и Шагал, а также состоятельные американцы, включая Фитцджеральда, посвятившего региону роман «Ночь нежна». В 1950-х и 60-х Ривьера сосредоточила жизнь джет-сеттеров со всех уголков мира, что привело к формированию его своеобразного космополитичного стиля одежды. Распространение моды на другие курортные города расширило понятие «стиль Ривьеры» до одежды, в которой сильные мира сего появлялись не только во Франции, но и на Западном побережье США, в итальянском Портофино и на средиземноморских островах.

Андре Селла, владелец отеля du Cap Eden-Roc в Антибе на Французской Ривьере, август 1969-го

В теплом климате Лазурного берега о деловом костюме забывал даже сквернослов и деспот Аристотель Онассис, который все остальное время в нем буквально жил. Бизнесмены и звезды приезжали сюда отдыхать, просаживать деньги и соблазнять женщин, поэтому темно-серая фланель оставалась висеть в домашнем гардеробе. Ей на смену приходили хлопок, лен, соломка и другие легкие «дышащие» материалы. Палитра Ривьеры никак не могла быть темной – признанный универсальным цвет navy blue, даже несмотря на «морское» название, здесь становится вторичным, на первый план выходят светлые вариации голубого, бежевого, розового, фисташкового. Американцы отличаются «нантакетским красным» — лососево-креветочным оттенком. Отдельный шик для тамошних преппи – выцветшие чиносы, которые под воздействием солнца становятся «пыльно-розовыми». На некоторых «нантакетских» брюках ставят маркировку guaranteed to fade – «гарантированно выцветают». По большому счету, вся курортная одежда так или иначе связана с различными видами отдыха на Ривьере. Самые распространенные из их числа – яхтинг, игра в казино, катание на кабриолетах, гольф и поло. Пляжные курорты – единственное место, где уместен поднятый воротник рубашки-поло, ведь великий теннисист Рене Лакост придумал его именно для того, чтобы защитить заднюю часть шеи от палящего солнца. В честь Ривьеры назван даже хлопок (Riviera cotton), и используется он как раз для пошива поло высшего качества. Доподлинно неизвестно, сколько реальных шпионов побывали на Ривьере, но, по мнению нескольких авторов, именно знакомство с доминиканским дипломатом и ловеласом Порфирио Рубиросой вдохновило Яна Флеминга на создание образа Джеймса Бонда. И фирменный бондовский смокинг – униформа, которая свойственна Ривьере не меньше, чем поло и топсайдеры. В

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От A до Z От A до Z

Алессандро Сартори меняет привычные представления о модной мужской одежде

The Rake
Сын своего президента Сын своего президента

Прокуратура Болоньи начала в отношении Билала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств, общественность строит домыслы об источниках их происхождения. Между тем куда интереснее другое: почему в столь напряженное для его страны время сын президента Турции отправлен за границу изучать политическую теорию?

Огонёк
Кланы 2021 Кланы 2021

Диспозиция светских gangs на карте Москвы: кто с кем, кто в чем

Tatler
Хромосомный набор Хромосомный набор

Дизайнер Стефано Гвидотти — фанат хроматических цветов, поэтому для оформления своего дома на озере Комо он выбрал основные оттенки палитры.

AD
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Поставить на джокера Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

The Rake
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
Высший цвет Высший цвет

Эту квартиру, отделанную с безудержным шиком в 1990‑х, заново оформила Светлана Арефьева. Новый декор преобразил жилище, ставшее куда более приветливым и породистым.

AD
Идеальное лето Идеальное лето

Тестируя отели, эксперты The Rake ночевали, завтракали и заказывали спа-процедуры в Нью-Йорке, Цюрихе, Барселоне, Лондоне, в Турции и в Подмосковье

The Rake
Ветер северный Ветер северный

Александр Добровинский отвечает на извечный женский вопрос жительницам Нижневартовска.

Tatler
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ
Выпить на восходе Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQ
Грани разумного Грани разумного

Дом на Мосфильмовской — идеальная обертка для геометричных интерьеров мастерской za bor. Архитекторы воспользовались ситуацией с максимальным эффектом.

AD
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
«Проблема беженцев касается всех» «Проблема беженцев касается всех»

На нынешнем Берлинале впервые победил документальный фильм — «огонь в море» Джанфранко Рози. Ээто рассказ о мигрантах, которые плывут в Европу. Обозреватель «Огонька» поговорил с режиссером.

Огонёк
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
Звуковое кино Звуковое кино

София Коппола вышла на оперную сцену. Нет, она не поет. Но поставила в Риме «Травиату» Джузеппе Верди.

Tatler
Ливанские недра Ливанские недра

Поселившись в аристократичном особняке османских времен, семейная пара из Бейрута обустроила его по своему вкусу: это и площадка для шумных домашних вечеринок, и оазис тишины в центре большого города.

AD
Век содержанца Век содержанца

Оказаться без работы может каждый, в этом нет ничего такого. Кроме того, что ваша женщина не будет вас хотеть.

GQ
Три богатыря Три богатыря

К кабриолету AMG инвестбанкир Альберт Сагирян летел вертолетом Mercedes и плыл катером той же марки.

Tatler
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake
Кубок Анри Делоне Кубок Анри Делоне

Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.

Quattroruote
Открыть в приложении