Атака пожирателей пончиков

Американская полиция в жизни ведет себя еще страннее, чем в боевиках

MaximСтиль жизни

Их нравы

Атака пожирателей пончиков

Почему американские полицейские в последние годы дают столько пищи общественному негодованию и что будет, когда это негодование как следует откормится.

Текст Матвей Вологжанин

Человеческое общество всегда похоже на не очень здорового грузного человека, который лежит на неимоверно неудобной кровати. Кровать вся косая, кривая, в сучках и дырках, да еще и засыпана крошками и шелупашками от семечек. И бедняга безостановочно вертится, пытаясь пристроиться поуютнее: то пальцами пошевелит, то подушку повернет, то крошку подцепит и сдует. Но все время какие-то части тела неизбежно страдают и понуждают тело и дальше ворочаться... Так работает компромисс между общественным удобством и частными интересами. И чем сложнее, чем развитее общество, тем в более замысловатой позе оно пребывает, стараясь одновременно всех удовлетворить и никого слишком не прижать.

Пользуясь и дальше этим образом, мы можем сказать, что дело Джастин Рущиц, видимо, приведет к решительному перетряхиванию простыней и матрасов. Выяснилось, что в очень важном месте США, а именно во взаимоотношениях полиции и гражданских, уже наметились кровавые пролежни.

Смерть в пижамке

Вечером 15 июля 2017 года Джастин Рущиц, тренер по аэробике и коучер, специализирующийся на позитивном мышлении, сидела дома. Мы можем подкрасться к окошку ее коттеджа и посмотреть на нее повнимательнее. Джастин сорок лет, но в нашу эпоху глобальной инфантильности она выглядит на тридцать. Миловидная блондинка с неплохой фигурой и белозубой улыбкой надела пижамку и готовится ко сну. Настроение у нее отличное, через месяц у них с Доном Дэмондом свадьба. Ради Дона Джастин три года назад уехала из родной Австралии к нему в Миннеаполис и уже давно пользуется его фамилией, потому что ее польскую фамилию не могут прочитать примерно 99 процентов населения планеты: Ruszczyc*.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «А мы можем, потому что знакомы с творчеством ее однофамильца Фердинанда Рущица, польско-белорусского художника XIX–XX веков. Впрочем, видимо, знакомы не все, ибо как только бедняжку Джастин в наших СМИ ни обзывали».

И тут Джастин слышит женский крик. Доносится он издалека, вроде бы с улицы позади дома. Вот как описывает Джастин этот крик в разговоре с диспетчером 911.

Джастин:

– Кажется, ее насилуют. Принуждают к сексу. Я не уверена, но, похоже, тут секс, и ей это не нравится.

Диспетчер:

– Что именно вы слышите?

Джастин:

– Я не совсем уверена, кричат далеко...»

Джастин позвонила в службу 911 дважды. Во второй раз ей сказали, что патрульная машина уже на подъезде, и Джастин, как была в пижаме, выбежала из дома навстречу патрулю, уже тормозившему у дорожки к ее двери. Она подошла к машине, наклонилась к водителю и получила пулю в живот, после чего умерла. Ее убил полицейский Мохаммед Нур, чернокожий эмигрант из Сомали. Сейчас мы почти по секундам знаем, что именно тогда произошло.

Джастин шла быстро и держала в руке мобильный телефон. Освещение у дома было слабое. В тот момент, когда она начала на ходу наклоняться к водительскому окну, неподалеку раздался некий громкий звук. Предположительно это могло быть что угодно:

  • запущенный вдалеке фейерверк;
  • лопнувшее колесо машины на соседней улице;
  • упавшая крышка мусорного бака, на которую прыгнул кот;
  • примерно еще миллион причин, по которым в большом городе могут раздаваться громкие звуки.

Напарник Нура, сидевший за рулем, начинает поворачиваться в сторону источника звука и видит, как сидевший на пассажирском кресле Нур выхватывает пистолет и стреляет через открытое окно автомобиля в подошедшую женщину. Нур в это время, надо полагать, видит белую фигуру, быстро приближающуюся к машине с небольшим темным предметом в руках, слышит что-то, что теоретически можно принять за выстрел с глушителем, и засекает быстрый разворот напарника в сторону от окна, который расшифровывает как попытку избежать пули. Ну и реагирует согласно картинке, которую нарисовал ему мозг, – профессионально пресекает попытку вооруженного нападения на полицейских с целью завладения их оружием и транспортом.

Полицейский Мохаммед Нур

Камеры ни на машине, ни на полицейских включены не были, так как, согласно сообщению шефа полиции Миннеаполиса Дженни Хартью, камеры по инструкции полагалось включать только «при начале любого инцидента». А тут инцидент кончился, не успев даже начаться.

Полицейские попытались оказать Джастин первую помощь, вызвав подкрепление и спасателей, но уже ничего нельзя было сделать: женщина умерла на месте.

Нур категорически отказался давать какие-либо показания относительно происшедшего, воспользовавшись поправкой к Конституции, дающей право не свидетельствовать против самого себя. Потому что у Нура не только быстрая реакция, но и мозги имеются: он понимает, что сейчас для него лучше всего молчать – это даст ему больше шансов быть полностью оправданным в суде. При том что шансы эти и так огромны: в большинстве схожих резонансных дел, которые гремели по Штатам в последние годы, полицейские признавались невиновными в убийстве. Вот, например, три самых вопиющих случая.

Джастин Рущиц. Мемориальная церемония

Маленький мальчик в песочке играл

Тимоти Лехман

22 ноября 2014 года в Кливленде, штат Огайо, в службу 911 позвонил человек. Он сообщил, что находится в сквере и наблюдает, как некий мужчина целится из пистолета в людей и машины. Подумав немного, прохожий указал, что «мужчина, возможно, несовершеннолетний, а пистолет, возможно, ненастоящий». Диспетчеры поинтересовались цветом кожи подозреваемого, после чего выслали наряд. В сквер приехала машина с патрульными Тимоти Лехманом и Фрэнком Гармбэком. Полицейские выбежали из машины навстречу «мужчине», сидевшему в беседке с пистолетом за поясом. Лехман приказал подозреваемому поднять руки вверх и, увидев, что двенадцатилетний Тамир Райс коснулся пистолета, выстрелил ребенку дважды в живот. Мальчик умер в больнице. Пистолет оказался игрушечным.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прощай легенда: каким запомнится Ту-134 Прощай легенда: каким запомнится Ту-134

20 мая закончилась гражданская эксплуатация пассажирского лайнера Ту-134

Популярная механика, май'19
Богатые и бедные соседи. Рядом с кем предпочитают жить россияне Богатые и бедные соседи. Рядом с кем предпочитают жить россияне

Для россиян соседство с бедными семьями выглядит предпочтительнее

Forbes, май'19
«Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили «Из куска фанеры можно сотворить чудо»: кто и как в России создает редкие автомобили

О мире автоэкзотики и уникальных мастерах-энтузиастах, работающих в наших краях

Men’s Health, май'19
Когда уместно заправлять рубашку в брюки? Когда уместно заправлять рубашку в брюки?

Заправлять рубашку уместно не так часто, как хотелось бы вашей бабушке

GQ, май'19
Эти забавные рептилоиды: как будут выглядеть пришельцы, по мнению ученых Эти забавные рептилоиды: как будут выглядеть пришельцы, по мнению ученых

О том, какими точно не будут инопланетяне и какими, не исключено, они будут

Maxim, май'19
Если с утра все идет не так: 6 способов вернуться в колею Если с утра все идет не так: 6 способов вернуться в колею

Что делать, если утро не задалось

Лиза, май'19
10 подарков, которые ты точно не хотела бы получить от него 10 подарков, которые ты точно не хотела бы получить от него

Есть подарки, которым мы всегда рады. Но иногда мужчина очень сильно ошибается

Лиза, май'19
Генетические хакеры. Как молодые биотехнологи хотят заработать миллиарды на редактировании жизни Генетические хакеры. Как молодые биотехнологи хотят заработать миллиарды на редактировании жизни

Система CRISPR стала одной из самых актуальных технологий в биологии

Forbes, май'19
Утопленник: что будет с норвежским фрегатом Helge Ingstad Утопленник: что будет с норвежским фрегатом Helge Ingstad

В ноябре 2018 года норвежские ВМС потеряли фрегат F313 Helge Ingstad

Популярная механика, май'19
Бразильский футболист Луис Адриано перестал скрывать возлюбленную из России Бразильский футболист Луис Адриано перестал скрывать возлюбленную из России

Нападающий «Спартака» подарил на день рождения Кате Дорожко роскошный Porsche

Cosmopolitan, май'19
А мы и забыли: как выглядели лысые звезды, когда у них еще были волосы А мы и забыли: как выглядели лысые звезды, когда у них еще были волосы

Доказано: женщины от 20 до 45 лет находят лысых мужчин более привлекательными

Лиза, май'19
Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков) Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков)

Да, мужчины тоже носят макияж

Playboy, май'19
Кэмп как он есть: какие необычные вещи делали знаменитости на балу MET Gala (и зачем) Кэмп как он есть: какие необычные вещи делали знаменитости на балу MET Gala (и зачем)

Моменты, показывающие, что красные дорожки стали площадкой для самовыражения

Esquire, май'19
11 предсказаний будущего в мультфильмах, которые воплощались в жизнь 11 предсказаний будущего в мультфильмах, которые воплощались в жизнь

Оказывается, некоторые мультипликаторы настоящие нострадамусы

Playboy, май'19
Откровения блогеров: 3 реальные истории о материнстве Откровения блогеров: 3 реальные истории о материнстве

Иногда с помощью Instagram ты сама можешь сделать материнство очень счастливым

Лиза, май'19
Дело техники Дело техники

Определен порядок внесения изменений в конструкцию автомобилей и мотоциклов

АвтоМир, май'19
Джессика Честейн Джессика Честейн

Джессика Честейн из реального мира она попала в фантастический сон

Elle, май'19
Ани Лорак Ани Лорак

Инстаграм @anilorak существует под девизом «антихайп», но вниманием не обделен

Glamour, май'19
Николас Холт Николас Холт

Голубоглазый 29-летний британец Николас Холт — звезда «Людей Икс»

Elle, май'19
Глубокие родственники Глубокие родственники

Семьи Токаревых и Тодоровских связывают общие внуки и правнуки

Story, май'19
«Долго нарушать законы экономики не получится» «Долго нарушать законы экономики не получится»

Центральный Банк России сообщил об отказе чеканить монеты меньше рубля

Огонёк, май'19
Бес в ребро — и тапки врозь Бес в ребро — и тапки врозь

Развод после 60 – нечастое явление, и потому повергает в шок детей и внуков пары

Лиза, май'19
Самый красивый конструктор Самый красивый конструктор

Денис Охрименко делает «самый красивый конструктор в мире»

Популярная механика, май'19
5 ключей к публичному выступлению 5 ключей к публичному выступлению

Умение убеждать становится насущной необходимостью

Psychologies, май'19
Сильная Ира сего Сильная Ира сего

Ирина Хакамада о том, почему в России еще долго не будет женщины-президента

Cosmopolitan, май'19
Желтые страницы Желтые страницы

Семидесятиметровая квартира с желтыми стенами

AD, май'19
Сергей Полунин: «Мне нужен адреналин, чтобы сконцентрироваться» Сергей Полунин: «Мне нужен адреналин, чтобы сконцентрироваться»

Танцовщик рассуждает о том, почему нужно учить детей самостоятельности

Русский репортер, май'19
Добро пожаловать Добро пожаловать

Александра Фролова — художница, покорившая и Венецию, и Голливудские холмы

Vogue, май'19
Эдуард Бояков: «Театр — храм в кавычках и с маленькой буквы, но все же храм» Эдуард Бояков: «Театр — храм в кавычках и с маленькой буквы, но все же храм»

Эдуард Бояков о прошлом и будущем вверенного ему театра

Эксперт, май'19
Глотка дьявола Глотка дьявола

Водопады Игуасу определенно входят в пятерку самых красивых и самых мощных

АвтоМир, май'19