Армагеддон, который мы потеряли

В 50–60-е годы прошлого века атомные проекты СССР и США были грандиозными

MaximСтиль жизни

Зато про войну

Армагеддон, который мы потеряли

О, эта беспечная юность человечества, когда ядерные грибы расцветали на теле планеты, как салюты! О, ясные голубые небеса 60-х, в которых круглосуточно над головами ничего не подозревавших мирных жителей летали самолеты с атомными бомбами! Подземные города, нашпигованные ядерными боеголовками, и проект атомного взрыва на Луне, который можно было бы наблюдать с Земли на годовщину Великой Октябрьской социалистической революции... Кто спорит, жить было лучше, жить было веселее! Эту статью мы посвящаем самым безумным ядерным грезам наших отцов и дедов. Некоторые из них обернулись суровой реальностью.

Текст Екатерина Чекушина

Ядерные взрывы на Луне

1 ноября 1957 года американская Pittsburgh Post-Gazette вышла с заголовком «Последние новости с красной стороны: они взорвут Луну!». Журналисты сообщали, что американским спецслужбам удалось перехватить информацию о коварных планах СССР. На годовщину Октябрьской революции, совпадающей в 1957 году с лунным затмением, коммунисты готовят удивительный по дерзости проект – ядерные взрывы на Луне! Если получится, жуткий коммунистический салют будет виден с Земли и повлечет за собой массивное заражение лунной поверхности. Ну а если не получится, ракета с ядерной начинкой может случайно осчастливить любую страну мира.

Конечно, никакого ядерного октябрьского салюта в 1957 году не было. Однако за этой газетной уткой на самом деле скрывалась удивительная история лунной ядерной гонки, которую действительно вели СССР и США. Питтсбургские журналисты не просто так писали о своих воспаленных фантазиях. Это был заранее утвержденный слив информации, который подготавливал почву для американских лунных планов.

Широкой общественности об этих планах стало известно только в середине 90-х годов. Тогда писатель Кей Дэвидсон искал в архивах информацию для книги об американском астрофизике Карле Сагане. Кей обнаружил, что Саган участвовал в некоем Проекте А119. Как однажды обмолвился сам Саган, целью сугубо засекреченного проекта было как раз рассмотрение последствий и подготовка ядерных взрывов на Луне! В какой-то момент этот проект даже фигурировал как альтернатива высадки астронавта на естественный спутник Земли. Ведь ядерный гриб, видимый невооруженным глазом с поверхности нашей планеты, гораздо убедительнее фотосъемки прыгающего по лунной поверхности человечка (реальной или фальсифицированной была эта съемка – спорят до сих пор). Поэтому в прессе и запустили сообщение об ужасных планах СССР, чтобы включить соперничество и рассказать в итоге, как догнали и перегнали, оставили с носом.

Астрофизик Карл Саган и его ручной глобус. Март 1974 года

Однако победил здравый смысл: американцы осознали, что в перспективе ядерный гриб на Луне никак не украсит имидж США, к тому же приведет к заражению обширных территорий, которые тогда всерьез планировали колонизировать. Проект был отменен, вся документация по нему уничтожена, и, если бы не дотошный биограф Сагана, никто никогда не узнал бы о том, как люди чудом уберегли Луну.

Самое удивительное состоит в том, что американская газетная утка о «красных ядерных взрывах на Луне»... на самом деле имеет гораздо больше отношения к реальности, чем думали ее авторы. В 1958 году Королев и Келдыш отправили в ЦК КПСС письмо, где обозначались два пути развития советской лунной программы: взрыв дистанционно управляемого корабля у поверхности спутника Земли и облет Луны с фотографированием ее «темной» стороны. Как только в СССР появились ядерные бомбы, их немедленно включили в лунную программу. Проект получил название Е-3 (согласно другим источникам, Е-4). Впрочем, академик Зельдович, который изначально выступил с этой инициативой, впоследствии предложил от нее отказаться. По его расчетам, взрыв бомбы, которую советская наука тогда могла послать к Луне, был бы слишком маленьким для того, чтобы наблюдать его с Земли. В общем, если бы наука развивалась чуть быстрее, мы могли бы уже сидеть без приливов, романтических ночных прогулок и влияния лунного цикла на женские чакры!

Операция «Хромированный купол»

Еще одна жуткая операция разворачивалась над головами землян с 1960 по 1968 год. В этот период над Северным полюсом и Европой проводили круглосуточное боевое патрулирование бомбардировщики B-52 с ядерными бомбами на борту. В небе над США, Канадой, Северным полюсом, Атлантическим океаном и странами Средиземного моря постоянно находились самолеты с ядерной начинкой! Суть операции «Хромированный купол» состояла в том, чтобы в случае ядерного нападения со стороны СССР Америка могла мгновенно, уже с воздуха, послать ответный удар. Точнее, сразу много ударов, так как на борту каждого B-52 находилось несколько боеголовок, заряд которых был в 25 раз больше «Малыша » – ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Каждому самолету при вылете на патрульный маршрут приписывались определенные цели на территории СССР. Бомбардировщики находились в воздухе по 24 часа, с несколькими дозаправками. Естественно, чтобы в течение такого продолжительного времени управлять самолетом, американским пилотам приходилось прибегать к специальному допингу. Как свидетельствуют документы, патрульные экипажи, участвовавшие в операции, регулярно употребляли декседрин – наркотик амфетаминовой группы. Конечно, все это не могло закончиться ничем хорошим.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Белорусский сирота Киану Ривз. Фильм недели: «Джон Уик 3» Белорусский сирота Киану Ривз. Фильм недели: «Джон Уик 3»

На мировые экраны выходит третья часть американской франшизы о Джоне Уике

Forbes, май'19
Зачем юному крабу такая модная шляпка? Зачем юному крабу такая модная шляпка?

Оригинальный способ маскировки членистоногих из семейства Dromiidae

National Geographic, май'19
Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники

Маршруты, по которым в праздники летали самые дорогие бизнес-джеты России

Forbes, май'19
Первый российский регионал: что за самолет «Сухой Суперджет-100» Первый российский регионал: что за самолет «Сухой Суперджет-100»

Спустя восемь лет с начала эксплуатации, лайнер SuperJet-100 потерпел катастрофу

Популярная механика, май'19
Всем реформам вопреки: почему власть продолжает сажать бизнесменов, как в 2002 году? Всем реформам вопреки: почему власть продолжает сажать бизнесменов, как в 2002 году?

Как остановить посадки бизнесменов?

Forbes, май'19
5 вещей, которые Папа Римский Франциск сделал для женщин 5 вещей, которые Папа Римский Франциск сделал для женщин

Папа Римский Франциск считается очень прогрессивным человеком

Forbes, май'19
Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30» Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Девятка самых юных участников рейтинга 30 перспективных россиян моложе 30 лет

Forbes, май'19
Какие друзья хороши для нас? Какие друзья хороши для нас?

Стоит выбирать тех людей, которые хотят сделать мир лучше, а не хуже

Psychologies, май'19
7 причин, почему ты делаешь все в последний момент 7 причин, почему ты делаешь все в последний момент

Прокрастинируешь, а потом горишь в огне? Ситуация рядовая, но не нормальная

Лиза, май'19
Фонды сработают на публику Фонды сработают на публику

Три вопроса о преобразовании государственных внебюджетных фондов

РБК, май'19
«Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар «Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар

Самые трудные разводы звезд

Лиза, май'19
Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское Стиль вне гендера: 8 парней из России, которые носят и мужское, и женское

Парни, которые отказываются признавать гендерные рамки в области гардероба

Cosmopolitan, май'19
Западные компании отказались платить за нефть из «Дружбы» Западные компании отказались платить за нефть из «Дружбы»

Самый крупный срыв поставок российской нефти в истории

Forbes, май'19
Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»? Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»?

Разбираемся в истории, которая тянется уже несколько лет.

National Geographic, май'19
«Соблюдаю интересы мира силами капитализма». Как сын беженцев заработал миллионы на переработке мусора «Соблюдаю интересы мира силами капитализма». Как сын беженцев заработал миллионы на переработке мусора

Том Саки сумел построить на переработке отходов успешный бизнес

Forbes, май'19
Катерина Шпица: «Мне не мешает отсутствие диплома актрисы» Катерина Шпица: «Мне не мешает отсутствие диплома актрисы»

Катерина Шпица рассказала Grazia, сложно ли быть актрисой с дипломом юриста

Grazia, май'19
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

В Челябинской области нашли 75 фронтовых писем, которых адресаты ждут с войны

StarHit, май'19
Манижа Манижа

Манижа Сангин вслух говорит о таких непростых вещах, как домашнее насилие

Glamour, май'19
Майское варенье Майское варенье

На варенье годится почти все, что растет и цветет в мае в саду

Лиза, май'19
Вырастить сына Вырастить сына

Нужна ли операция при «фимозе» или «гидроцеле» и можно ли предотвратить болезнь

Добрые советы, май'19
Нелегкая инфекция Нелегкая инфекция

Опасность заразиться туберкулезом по-прежнему существует и в наше время

Лиза, май'19
Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня» Дана Борисова: «Дочь смогла простить меня»

О счастливом финале страшного скандала между мамой и дочкой

StarHit, май'19
Безумно благодарна за все, что у меня есть Безумно благодарна за все, что у меня есть

Интервью с актрисой Елизаветой Боярской

Добрые советы, май'19
Павел Дуров написал колонку, в которой раскритиковал конкурента Telegram — WhatsApp. Публикуем перевод Павел Дуров написал колонку, в которой раскритиковал конкурента Telegram — WhatsApp. Публикуем перевод

Основатель VKontakte и Telegram жестко раскритиковал WhatsApp и Facebook

Esquire, май'19
Тред мая: психотерапевтические частушки Тред мая: психотерапевтические частушки

Что может быть дешевле и эффективней, чем бездушный живой психотерапевт?

Maxim, май'19
Долгая дорога к дюнам Долгая дорога к дюнам

Банкир Петр Авен организовал на исторической родине фестиваль Riga Jurmala

Tatler, май'19
Когда уместно заправлять рубашку в брюки? Когда уместно заправлять рубашку в брюки?

Заправлять рубашку уместно не так часто, как хотелось бы вашей бабушке

GQ, май'19
Как приучить ребенка к чтению за шестьдесят шесть дней Как приучить ребенка к чтению за шестьдесят шесть дней

Как привить детям любовь к чтению

Forbes, май'19
Детская площадка на даче Детская площадка на даче

Создайте ребенку игровое пространство на даче

Домашний Очаг, май'19
Линза по имени Солнце Линза по имени Солнце

Используя Солнце как огромную линзу, можно сделать четкий снимок экзопланеты

Популярная механика, май'19