«Мама танцует, а у меня конференц-колл»: истории топ-менеджеров, которые самоизолировались с родителями
Как оставаться независимым, самостоятельным и продуктивным, если во взрослом возрасте вернулся в родительский дом, рассказывают трое руководителей, которые выбрали провести карантин с семьей. Спойлер: помогают совместные ужины, фильмы и юмор
Даже в условиях самоизоляции остается небольшой простор для маневра в бытовых вопросах — можно запереться дома одному, с партнером и детьми, снять с друзьями загородный дом или скооперироваться с родителями. Последнее многие выбирают по разным причинам — чтобы быть рядом с близкими, позаботиться о них, сэкономить на съеме квартиры, провести время за городом (дача — традиционное место семейных встреч). Независимо от мотивов, переезд и проживание с родителями для взрослого человека, который привык к самостоятельности, сопровождают две проблемы, которые еще и накладываются друг на друга — это изменение границ и переживание стресса, когда на дворе глобальный кризис.
У нас всех есть личные правила комфортной жизни — привычки, ценности, которые мы реализуем в быту, эмоциональные рычаги (что мы делаем, чтобы почувствовать себя лучше). Возвращение к родителям меняет внешние условия и внутренние ощущения, ставит под вопрос «взрослость», разжигает забытые подростковые конфликты. Обострение этих проблем связано с нарушением границ. Под границами здесь можно понимать не только потребность в личном пространстве и времени, но также чувство контроля — возможность самому решать, как все будет устроено в доме, сколько нужно работать, отдыхать — и ни перед кем не оправдываться. «Границы же регулируют коммуникации внутри семьи — как просить о чем-то, можно ли отказывать другим и быть готовым услышать отказ, сколько дел участники готовы делать вместе, как долго можно находиться в уединении, есть ли секреты и тайны или принято рассказывать все», — объясняет клинический психолог и семейный психотерапевт Галина Лайшева. Все эти вещи можно обсудить, сгладить острые углы, найти компромиссы и в конце концов еще больше сблизиться с самыми близкими людьми на свете. Рассказываем, что помогает это сделать, — на реальных примерах.
Ксения Шаблинская, руководитель проектов «Иннопрактики»
Я решила накопить денег для покупки собственного жилья, поэтому временно переехала к родителям. И тут настал карантин. Квартира у родителей небольшая, две комнаты, одну заняла я. На такой площади не просто разбрестись по разным углам, но мы стараемся уважать личное пространство друг друга. Если я надеваю наушники или закрываю дверь в свою комнату, родители понимают — сейчас меня трогать не надо.
Конечно, у всех свой уклад жизни и надо находить компромиссы. Кто-то ложится позже, кто-то — раньше. Кто-то хочет сейчас хозяйничать на кухне, а другого бесят звуки блендеров и кофемолок. Я вообще человек достаточно эмоциональный и в том числе раздражительный. Но стараюсь справляться с эмоциями — когда чувствую, что накатывает раздражение, пробую отвлечься, переключаюсь на рабочий вопрос или банально включаю в наушниках любимую музыку.
Но хорошего в нашей совместной жизни все-таки больше. Мы хорошо ладим, делим расходы и домашние обязанности, находим новые, неожиданные темы для разговоров, совместные хобби. Например, стали вместе смотреть фильмы, а потом обсуждать их. Посмотрели так «Зулейха открывает глаза», очень много эмоций было, я даже почувствовала единение с родителями, у нас сложилось общее отношение к тому, что происходило на экране. Еще мы по очереди готовим ужины, нас это тоже объединяет, мы хвалим друг друга, обсуждаем блюда, пробуем что-то новое. Мне 30 лет, и в таком возрасте, мне кажется, достаточно ценно сблизиться с родителями вместо того, чтобы окончательно сепарироваться. Думаю, мы спокойно можем продержаться вместе на карантине, не переругавшись.