Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

Когда-то банк «Траст» был известен по рекламе с Брюсом Уиллисом

ForbesБизнес

Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

Когда-то банк «Траст» был известен по рекламе с Брюсом Уиллисом, теперь он судится по всему миру с бывшими собственниками крупнейших частных банков России, рухнувших в 2017 году.

Юлия Титова, Дмитрий Яковенко

Александр Соколов. Фото Арсения Несходимова для Forbes

Карьера Юрия Адамовича в России оборвалась неожиданно. Летом 2018 года 35-летнему финансисту с латвийским гражданством пришлось бросить все дела, купить билет в один конец и спешно покинуть Москву. Федеральная миграционная служба аннулировала его разрешение на работу. Адамович был в шоке: в середине 2000-х он работал в Минфине Латвии, а теперь ему вменили подрыв конституционного строя России.

За этим стояли силовые ведомства, которые проверяли Адамовича перед его планируемым выходом на работу в «Траст», уверен его знакомый. Возглавить банк, куда передавались проблемные активы из санируемых банков «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка на 2,1 трлн рублей, Адамовичу предложил глава «Открытия» Михаил Задорнов. Адамович не предоставил комментарии для этой статьи, но у его окружения есть две версии произошедшего: он мог насолить кому-то из крупных бизнесменов, чьи долги оказались в «Трасте», либо стал жертвой интриг в Центральном банке, руководство которого видело во главе Банка непрофильных активов (второе официальное название «Траста») другого человека.

Так или иначе, Адамовичу дали понять, что он рискует повторить судьбу сотрудницы «Интер РАО» Карины Цуркан, арестованной тогда же по подозрению в шпионаже. И он услышал сигнал. Вместо него «Траст» возглавил многолетний соратник Задорнова Александр Соколов. До конца 2023-го его команда должна вернуть государству 482 млрд рублей, среди должников — бывшие и нынешние участники списка Forbes. Как Соколов планирует это сделать?

Большая санация

Четырехзвездочный отель Marriott Courtyard, что неподалеку от Павелецкого вокзала, в декабре 2017 года стал временным прибежищем для уставших финансистов из команды Михаила Задорнова, который готовился возглавить банк «ФК Открытие». Выйдя из офиса, они проходили 100 м до отеля, спали несколько часов и возвращались на работу. ЦБ не стал искать частного инвестора и взял оздоровление «Открытия» в свои руки — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В конце 2017-го временная администрация ЦБ, которая проработала с конца августа, передавала дела новому менеджменту банка.

От старых собственников «Открытия» — Вадима Беляева и партнеров — осталось непростое наследство. Приходилось сутками разбираться в схемах, которые годами выстраивали в «Открытии» и его финансовых сателлитах. «Режим был похож на ад, — вспоминает один из топ-менеджеров банка. — Работать приходилось по 15 часов шесть, а иногда семь дней в неделю. Не уверен, что хотел бы повторить». Похожие процессы шли в Бинбанке и Рост Банке Микаила Шишханова, племянника миллиардера Михаила Гуцериева. Эти банки тоже вошли в периметр санации «Открытия».

Сначала проблемными кредитами занимались временные администрации банков — их курировал первый зампред ЦБ Василий Поздышев, идейный вдохновитель ФКБС. Осенью 2017-го он лично договорился с Вадимом Беляевым о передаче на баланс «Открытия» активов примерно на 125 млрд рублей. Аналогичные договоренности на 300 млрд рублей были достигнуты с Шишхановым: он передал на баланс Рост Банка свои активы, в том числе акции А101, «Интеко» и «Русснефти». Затем решили, что все плохие долги и не- профильные активы «Открытия», Бинбанка, «Траста», Рост Банка и Промсвязьбанка на 2,1 трлн рублей перейдут в специальный фонд на базе «Траста», за которым будет «приглядывать» команда «Открытия». Руководителем «Траста» Задорнов видел Юрия Адамовича — у того был многолетний опыт работы с проблемными активами. «Глава у нас – Юрий Адамович – отвечает за непрофильные активы в «Открытии», и он готовит весь этот проект создания банка «непрофилей», — говорил Задорнов в мае 2018 года.

Выйдя на работу в «Открытие» в начале 2018 года, Адамович занялся отделением проблемных активов от «здоровых» по всему периметру большой санации. Примерно тогда же готовилась отчетность за 2017 год, и команда Адамовича обнаружила, что активы, принятые от Шишханова, были заведены на баланс Рост Банка по явно завышенной цене, вспоминает источник Forbes, бывший топ-менеджер «Открытия». Адамович отказался согласовать такую отчетность.

При участии аудиторов EY выяснилось, что стоимость активов была завышена в разы. Оценку активов скорректировали. Из аудированной EY отчетности Рост Банка за 2017 год следует, что банк принял активы (включая акции «Русснефти») лишь на 28 млрд рублей, а стоимость строительных компаний — А101, «Интеко» и «Патриота» — ноль. Шишханова вновь вызвали на переговоры, а вместе с ним и группу «Сафмар» Гуцериева. «Наша оценка этих активов отлична от его оценки, — говорила про Шишханова Эльвира Набиуллина в начале лета 2018 года. — Мы считаем, что он передал около 100 млрд рублей».

Когда у Бинбанка начались финансовые проблемы, Гуцериев планировал помочь Шишханову и в марте 2017 года возглавил совет директоров банка. Но после того, как осенью 2017-го ЦБ решил забрать Бинбанк в ФКБС, а Шишханов согласился отдать свои активы, миллиардер отстранился. Группа «Сафмар» неоднократно официально заявляла, что не имеет никакого отношения к долгам Бинбанка, Рост Банка и других санированных банков, которые контролировал Шишханов.

Знакомый Адамовича уточняет, что активы Шишханова в Рост Банк передавались стремительно и ЦБ осознанно или неосознанно решил принять их по той оценке, которую предложил бизнесмен. Но собеседник Forbes, близкий к ЦБ, объяснил, что на тот момент была важна не столько стоимость передаваемых активов как таковая, сколько скорейшее начало процесса их передачи, а то, что активы не тянут на 300 млрд рублей, якобы было понятно изначально.

Завершить переговоры с Шишхановым Адамовичу не удалось. ФСБ заблокировала его кандидатуру на пост предправления банка «Траст», рассказывает источник, близкий к «Трасту». «Задорнов очень переживал, пытался повлиять на ситуацию, но ничего не смог сделать», — говорит источник в «Трасте». Задорнов не стал это комментировать.

Летом 2018 года Адамович покинул Россию, а пока ему искали замену, «Траст» временно возглавил Александр Соколов, пришедший вместе с Задорновым из ВТБ24. Быстро подобрать кандидатуру было сложно. Пост предлагали Максиму Полетаеву, пять лет проработавшему зампредом Сбербанка, рассказали Forbes два собеседника, близкие к «Трасту», и знакомый Полетаева. По словам одного из них, к тому моменту банкир уже «накопил моральную усталость от ответственной работы в Сбербанке» и снова заходить в эту реку был не готов.

И тогда Задорнов предложил Соколову остаться во главе «Траста» на постоянной основе. Соколов уже был глубоко погружен в проблемы всей группы «Открытие» — с осени 2017 года он входил в совет директоров банка, был исполняющим обязанности его предправления до официального назначения Задорнова. «Банк непрофильных активов в чем-то мой проект с самого начала», — говорил он Forbes зимой 2018 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роскошный мужчина с повязкой на глазу: как возник один из самых успешных рекламных образов в мужской моде XX века Роскошный мужчина с повязкой на глазу: как возник один из самых успешных рекламных образов в мужской моде XX века

Одна из самых громких рекламных кампаний мужской моды XX века

Esquire
У Окси – биполярка, у Гуфа – шизофрения: психические проблемы наших звезд У Окси – биполярка, у Гуфа – шизофрения: психические проблемы наших звезд

Звезды часто сталкиваются с проблемами психологического характера

Cosmopolitan
Богатые обескуражены: как состоятельные россияне встретили увеличение налогов от Путина Богатые обескуражены: как состоятельные россияне встретили увеличение налогов от Путина

Спасет ли экономику новый налог на богатых

Forbes

Николь Молети опубликовала в своем блоге письмо, которое уже облетело полмира

Cosmopolitan
Как сделать шмелей счастливыми: видео Как сделать шмелей счастливыми: видео

Наличие эмоций характерно не только для людей, но и для насекомых

National Geographic
Не подходи ко мне Не подходи ко мне

Могут ли родители, не обесценивая чувств ребенка, помочь преодолеть обидчивость

Добрые советы
Это аутоиммунное Это аутоиммунное

Как ученые поверили, что иммунитет может вредить организму, и начали это лечить

N+1
Пока сидим дома: 10 длинных (и великих) сериалов, на которые стоит потратить время Пока сидим дома: 10 длинных (и великих) сериалов, на которые стоит потратить время

Только современная классика — смотрим, пересматриваем, вдохновляемся и смеемся

Esquire
Засиделись: 6 верных признаков того, что вам не хватает движения Засиделись: 6 верных признаков того, что вам не хватает движения

Сидячий образ жизни так же опасен, как курение и злоупотребление алкоголем

Cosmopolitan
Юрий Маликов. Вторая молодость Юрий Маликов. Вторая молодость

"Самоцветам" скоро исполнится полвека

Караван историй
Кортизол под контролем Кортизол под контролем

Как контролировать уровень главного гормона стресса – кортизола

Худеем правильно
«Карты смысла. Архитектура верования» «Карты смысла. Архитектура верования»

Как изучение функций мозга может помочь разобраться в теориях познания

N+1
Самые модные мужчины в кино: небанальный список фильмов Esquire Самые модные мужчины в кино: небанальный список фильмов Esquire

Вы не увидите здесь Дона Дрейпера, Джея Гэтсби и других узнаваемых киногероев

Esquire
Лестница… не только для рыб Лестница… не только для рыб

Зачем рыбам лестница?

Наука и жизнь
Как получить чек от миллиардера? Стартапы, в которые вложились участники списка Forbes Как получить чек от миллиардера? Стартапы, в которые вложились участники списка Forbes

Каждый начинающий предприниматель мечтает получить бизнесмена в наставники

Forbes
Страна троечников. Как избавиться от вечной нехватки денег и обрести финансовую свободу Страна троечников. Как избавиться от вечной нехватки денег и обрести финансовую свободу

Отрывок из книги «Деньги делают деньги» с реальными примерами и рекомендациями

Forbes
На реактивной тяге: как в СССР хотели модернизировать бронетехнику На реактивной тяге: как в СССР хотели модернизировать бронетехнику

Танк с ракетным ускорением — это вовсе не фантастика

Популярная механика
Химики получили нетоксичный синий краситель из свекольного сока Химики получили нетоксичный синий краситель из свекольного сока

Химики синтезировали новый синий пигмент из бетанина

N+1
Как сохранять спокойствие, когда у ребенка истерика Как сохранять спокойствие, когда у ребенка истерика

Истерики — нормальное явление на ранних стадиях развития ребенка

Psychologies
Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах

10 главных фактов, которые стоит знать о пчелах и их роли в нашей биосфере

Esquire
Мир, который встретит нас после карантина, мы все сейчас строим сами Мир, который встретит нас после карантина, мы все сейчас строим сами

Философия внутреннего карантина может повлечь за собой определенные последствия

Psychologies
Добро пожаловать в онлайн: должен ли художник быть популярным в интернете Добро пожаловать в онлайн: должен ли художник быть популярным в интернете

Нужна ли такая популярность художнику и чем соцсети могут помочь арт-карьере

РБК
Богатейшие женщины мира — 2020. Рейтинг Forbes Богатейшие женщины мира — 2020. Рейтинг Forbes

Список богатейших женщин мира — 2020 возглавила наследница бизнес-империи Walmar

Forbes
Советские автомобили, который выпускали за границей Советские автомобили, который выпускали за границей

Все уже украдено у нас

Maxim
Три пути стать прибыльными для Uber и Lyft Три пути стать прибыльными для Uber и Lyft

И почему увеличение цен или снижение выплат водителям не помогут агрегаторам

VC.RU
Приготовь Тельцу поесть, а Козерогу — ванну: как облегчить изоляцию близким Приготовь Тельцу поесть, а Козерогу — ванну: как облегчить изоляцию близким

Как облегчить тяготы самоизоляции?

Cosmopolitan
Не только мясо: 8 продуктов для роста мышц Не только мясо: 8 продуктов для роста мышц

Список легкоусваиваемых продуктов для роста мышечных клеток

РБК
С места — в курьеры С места — в курьеры

Служба доставки получила мощный толчок к развитию

Огонёк
Владимир Васильев: «Если серьезно, цифра 80 до сих пор не укладывается в голове» Владимир Васильев: «Если серьезно, цифра 80 до сих пор не укладывается в голове»

Интервью с артистом балета Владимиром Васильевым

Караван историй
Гендерный дисбаланс: сколько на самом деле женщин среди инвесторов и предпринимателей Кремниевой Долины Гендерный дисбаланс: сколько на самом деле женщин среди инвесторов и предпринимателей Кремниевой Долины

Как обстоят дела с женским предпринимательством в Кремниевой Долине

Forbes
Открыть в приложении