Нередко общество готово осудить человека, особенно подростка за проступок

PsychologiesПсихология

Мальчик и велосипед: невероятная история про умение прощать, или Второй шанс

Нередко общество готово осудить человека, особенно подростка за проступок. Но всегда важно вникнуть в ситуацию, не ставить клеймо, а увидеть в «преступнике» живого человека и дать ему шанс. Психолог и медиатор рассказывает о случае из практики и делится полезными лайфхаками.

1000x562_0xac120003_10871388771664865635.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Однажды в Кризисный центр на прием пришла молодая женщина, симпатичная, мама двоих детей… Мы с ней уже были знакомы. Пришла она с новостью о своем старшем ребенке, который… украл велосипед у другого мальчика.

— По видеокамерам полиция установила его личность, и теперь его ждет суд и, скорее всего, тюрьма, так как инспектор по делам несовершеннолетних даст ему очень плохую характеристику, — сообщила мне она.

Я работала в Центре достаточно давно, чтобы меня не удивило ее заявление, среди подростков бывают разные случаи. Но меня поразил тот факт, что она не просила о помощи, не просила защитить своего ребенка, что-то сделать и как-то помочь, наоборот, она пришла подтвердить мне свое мнение о нем как о потерянном подростке и тот факт, что, скорее всего, его ждет тюрьма. Причем излагалось это достаточно равнодушно.

— Воровство есть воровство, — констатировала она и ушла.

Я еще некоторое время сидела в шоке, обдумывая и пытаясь понять, как это? Как так случилось, что мама может так говорить о своем сыне? Я переключилась в мыслях на мальчика и стала думать о том, как же помочь ребенку. С другой стороны, что можно ждать от ребенка, если собственной маме он не нужен? Если она не болеет за него? Если нет сострадания? Если нет милосердия к ребенку, который, возможно, просто оступился…

Решив изучить историю подробнее, я пошла к участковому за помощью. Неожиданно меня ждал ледяной прием. Более того, мне сообщили, что стараюсь я зря, на этом ребенке уже стоит печать неблагополучия, такой он уродился, и совершенно ничего поделать нельзя. Вот такую неблагоприятную характеристику инспектор и пообещал представить в суде.

«Попробую с другой стороны», — подумала я и пошла в опеку. Вообще-то именно эту опеку я очень уважаю, потому что там работают профессионалы своего дела. Обычно мы работали в тандеме. Но не на этот раз. Опека, по сути, взяла сторону инспектора, поверив в испорченность ребенка. Конечно, я была расстроена.

Так получилось, что в тот же день по вызову опеки туда пришел сам ребенок. Я слышала вопросы, которые задавались, и его ответы на них. Отвечал он не очень охотно, с подозрением. Было очевидно, что он не доверяет никому из присутствующих. Но когда среди других вопросов у него спросили про бабушку, то он вовсе совсем замолк. И отказался говорить о ней.

Представители опеки пытались надавить, чтобы получить ответы.

Мальчик продолжал молчать с каким-то вызовом в глазах, прекрасно понимая, что его за это по головке не погладят

Так в чем же дело, спросите вы? А все дело в том, что бабушка для него — это его ангел-хранитель. Она его очень любит, и он не хотел, чтобы она узнала о происшествии. Вот такие удивительные дела.

И вот этот испорченный, потерянный, преступный, по мнению большинства, ребенок как-то набрался мужества и, как стойкий оловянный солдатик, готов был держать этот бой до конца. Совершенно неравный бой, почти безнадежный, он готов был пасть в этом бою. Если за бабушку. «Вот это да… вот она, зацепка», — подумала я.

— А почему ей нельзя сообщать? — спросила я.

— У нее сердце не очень здоровое, ей нельзя переживать. А она точно будет переживать. Я не хочу, чтобы с ней что-то случилось, — он посмотрел мне в глаза почти с болью.

— Но мы уже сообщили, — сказали в опеке. Мальчик опустил голову, ничего не сказав.

Когда позже я увидела бабушку, мне стало понятно, почему он ее так защищал. Потому что она — единственный человек, которому он нужен, нужен любым.

— Она меня любит больше всех, — сказал этот парень тихо. — И я не дам ее обижать.

Разве может рассуждать так без пяти минут преступник? Разве это испорченный равнодушный ребенок? Ведь он готов на все что угодно, чтобы защитить родного человека. Хм, не каждый благополучный будет так напрягаться. Эти вопросы стучали у меня в голове, но ответить на них было некому.

На следующий день ко мне пришла сама бабушка и попросила помочь спасти внука. Она распишется где надо, возьмет на себя ответственность! Вот таких слов я ждала от матери, но так и не дождалась. И я хотела бы как-то помочь, но как? Она сказала, что не уйдет, пока я что-то не придумаю…

Вот это напор, неожиданно улыбнулась я себе. И действительно, должен же быть какой-то выход. Безвыходных ситуаций не бывает… или все же бывают? Я задумалась. Тогда я вспомнила про школу, в которой учится ребенок. Попытаю-ка счастья, решила я.

Руководство школы оказалось отличным, и мнение о ребенке было положительным. Ура! Нашла выход. Дадите характеристику?

— Да, — подтвердили они.

Пока ехала назад на работу, я была в радостном предвкушении. Хотелось поддержать бабушку и ребенка.

Из офиса я позвонила инспектору, чтобы сообщить, что не такой ребенок и ужасный, что есть в нем что-то хорошее.

И в ответ услышала, что суду нужна всего одна характеристика, и только от него. И характеристика от школы веса не имеет

Опять тупик, расстроилась я сначала. А потом подумала, что жизнь хочет, похоже, чтобы я поработала над своим индуктивно-дедуктивным методом. Трудные задачи решаем немедленно, а невозможные — чуть погодя. Эта задача похожа на невозможную… А чему прежде всего учат «морских котиков»? Не сдаваться! Продолжать искать выход! Вот так я и поступлю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Fix Price для кофе Fix Price для кофе

Как бывший топ-менеджер открыл сеть кофеен с фиксированными ценами

Forbes
«Сижу одна в лесу без телефона». Истории людей, которые ненавидят свой день рождения «Сижу одна в лесу без телефона». Истории людей, которые ненавидят свой день рождения

День рождения не всегда бывает приятным праздником...

Лиза

Что значит "стареть с достоинством"?

VOICE
Игра в осьминога Игра в осьминога

Разбираемся в философской подоплеке секса с куклами и грибами

Правила жизни
Время для счастья Время для счастья

Эти женщины доказывают, что можно оставаться привлекательными в любом возрасте

Добрые советы
Комедия одного положения Комедия одного положения

Смех без разрядки в фильмах Георгия Данелии

Weekend
Умный поселок: технологичный жилой комплекс с единой цифровой средой скоро появится в России Умный поселок: технологичный жилой комплекс с единой цифровой средой скоро появится в России

Что такое умный поселок и возможен ли он в России?

TechInsider
«Выжимать из человека до бесконечности не получится» «Выжимать из человека до бесконечности не получится»

Повышение производительности труда невозможно без инвестиций в модернизацию

Эксперт
Астрономию исключили из школьной программы. Для чего нужно изучать космос? Астрономию исключили из школьной программы. Для чего нужно изучать космос?

Зачем человечество тратит миллиарды долларов на изучение космоса?

Maxim
Приступ инфантилизма: 5 причин, почему мы боимся взрослеть Приступ инфантилизма: 5 причин, почему мы боимся взрослеть

По каким причинам люди боятся взрослеть?

VOICE
Проблемы в семье: как пережить разлуку с родными, как объяснить перемены в жизни детям и как сейчас разговаривать с родственниками? Проблемы в семье: как пережить разлуку с родными, как объяснить перемены в жизни детям и как сейчас разговаривать с родственниками?

Как пережить проблемы в семье и не потерять себя?

Правила жизни
«Грязные танцы», «Событие», «Священные узы»: 6 фильмов о самом сложном выборе женщины «Грязные танцы», «Событие», «Священные узы»: 6 фильмов о самом сложном выборе женщины

Фильмы о том, как чувствуют себя женщины, лишенные права на аборт

Forbes
Детская урбанистика: как бизнес может создавать комфортную городскую среду Детская урбанистика: как бизнес может создавать комфортную городскую среду

Дети становятся важным ориентиром для развития городских проектов будущего

Forbes
Секс с новыми вводными Секс с новыми вводными

Секс — это в первую очередь мозги

Men Today
Психофизическое онемение: почему мы привыкаем к плохим новостям и начинаем меньше сопереживать Психофизическое онемение: почему мы привыкаем к плохим новостям и начинаем меньше сопереживать

Почему мы продолжаем читать плохие новости, но начинаем меньше переживать?

Правила жизни
«Вы же девочки»: как детские игры и школьные дискотеки создают гендерные стереотипы «Вы же девочки»: как детские игры и школьные дискотеки создают гендерные стереотипы

Зачем ученые изучают девичество?

Forbes
Как болят почки. Главные симптомы и отличия от боли в пояснице Как болят почки. Главные симптомы и отличия от боли в пояснице

Проблемы с почками могут быть вызваны заболеванием или повреждением этого органа

Лиза
«Не могу это переварить». Как стресс влияет на пищеварение «Не могу это переварить». Как стресс влияет на пищеварение

В расстройстве может быть не только психика, но и желудок с кишечником

СНОБ
Академик Олег Алифанов: Луна, безусловно, должна стать нашим приоритетом Академик Олег Алифанов: Луна, безусловно, должна стать нашим приоритетом

Надо ли людям летать в космос и остаемся ли мы космической державой?

Наука
5 древнейших цивилизаций, которые загадочно исчезли: от майя до скандинавских поселенцев 5 древнейших цивилизаций, которые загадочно исчезли: от майя до скандинавских поселенцев

Перед вами цивилизации, которые оставили археологам массу загадок

TechInsider
«Сердце пармы» — русское «Храброе сердце», которое начинает биться лишь в финальной схватке «Сердце пармы» — русское «Храброе сердце», которое начинает биться лишь в финальной схватке

«Сердце пармы» — просто блокбастер про князя из XV века или нечто большее?

Правила жизни
Русское искусство экспорт, или краткая история парижской выставки Дягилева Русское искусство экспорт, или краткая история парижской выставки Дягилева

О портрете Дягилева кисти его близкого друга Льва Бакста

Правила жизни
Когда клиент оказался маньяком: какие принципы психотерапии раскрывает новый сериал «Пациент» Когда клиент оказался маньяком: какие принципы психотерапии раскрывает новый сериал «Пациент»

Сериал «Пациент» — драма о сложных взаимоотношениях врача и пациента

Psychologies
А вы знали, что много потеть полезно для здоровья? А вы знали, что много потеть полезно для здоровья?

Рассказываем про убедительные преимущества полезного потоотделения!

TechInsider
Мировой финал Мировой финал

Стадионы, на которых были забиты финальные мячи Чемпионата мира по футболу

Вокруг света
6 жирных фактов о «Большом Лебовски» 6 жирных фактов о «Большом Лебовски»

Все о фильме, после которого мы не можем по-прежнему смотреть на ковры

Maxim
Детство навсегда Детство навсегда

Многим кажется, что инфантилам живется легко, но не все так просто

Лиза
Бада-бум обетованный Бада-бум обетованный

«Пятый элемент» Люка Бессона: утопия, которую мы потеряли

Weekend
«Не про топы и реки»: почему для российских соцсетей важен культурный код «Не про топы и реки»: почему для российских соцсетей важен культурный код

Сооснователь ESN — о специфике создания соцсетей для российской аудитории

Forbes
Очень страшные истории: Очень страшные истории:

Рассказ о простом пареньке, который встретился с ведьмой

VOICE
Открыть в приложении