Книга о том, как владение информацией позволяет владеть миром

kiozk originalsБизнес

Любопытный – значит успешный

Книга о том, как владение информацией позволяет владеть миром

Авторы: Брайан Грейзер – кино- и телепродюсер, основавший совместно с Роном Ховардом компанию Imagine Entertainment. За последние 35 лет Грейзер провел сотни «разговоров из любопытства» с разными людьми, что, в свою очередь, повлияло на фильмы, которые он продюсировал. Среди них – «Игры разума», «Код да Винчи», «Гринч – похититель Рождества», «Восьмая миля» и многие другие; и Чарльз Фишман – журналист и автор научно-популярных бестселлеров.

0:00 /
1192.021

Для кого эта книга?

Если вы стремитесь создать что-то, добиться успеха в карьере или бизнесе, вам наверняка интересно, как того же достигали известные люди. Вот и автор книги «Любопытны – значит успешный» в какой-то момент задался этим вопросом. И решил, что ответ надо узнать из первых рук. Так и появилась идея этой книги. Благодаря огромной работе, проделанной Грейзером, сегодня мы все можем «подслушать», что ему рассказали лучшие из лучших в своем деле, будь то известные кинематографисты или математики. Даже достигнув колоссальных карьерных успехов, Грейзер не потерял своего любопытства, которое привело его к вершине, и продолжил говорить с интересными людьми. Что из этого получилось? – Узнайте из нашего обзора!

Для кого эта книга?

Книга «Любопытный – значит успешный» – это исследование влияния любопытства на жизнь продюсера Брайана Грейзера и его карьеру в кинопроизводстве. В стиле мемуаров он описывает, как любопытство дало ему возможность оставить юридическую школу ради работы клерком в компании Warner Bros., как он пользовался своим положением, чтобы встречаться с известными людьми и поощрял их к общению на самые разные темы. Эти встречи Грейзер позже назовет «разговорами из любопытства». Они часто вдохновляли его и помогали делать фильмы лучше. Со временем такие беседы стали очень значимой частью жизни Грейзера, и он нанял штатного помощника, который организовывал для него встречи один на один с интересными людьми. В итоге, за свою 35-летнюю карьеру Грейзер провел почти 500 «разговоров из любопытства».

Книга фокусируется на жизни Брайана Грейзера, а подробности его любопытных бесед с самыми разными людьми перемежаются с его размышлениями об их влиянии на его фильмы или их более широком значении для любопытства в целом и для жизни вообще. Например, вы можете узнать, как беседы Брайана Грейзера с начальником полицейского управления Лос-Анджелеса во время беспорядков в Лос-Анджелесе, с основателем рэп-лейбла Def Jam Recordings Расселом Симмонсом и с жертвой пыток из Чили подтолкнули продюсера к созданию таких фильмов как «Восьмая миля», «Аполлон-13», «Гринч – похититель Рождества» и «Всплеск».

Эмоциональное любопытство побуждает людей понимать и принимать опыт других людей, а также развивать эмпатию.

Эмоциональное любопытство определяется как желание человека узнать больше об опыте других людей и понять, каково это – пережить то же самое. Такое желание является источником вдохновения для многих творческих и научных исследований. Эмоциональное любопытство жизненно важно, потому что полностью понять и пережить ощущения другого практически невозможно, но этот опыт был бы очень ценным для любого из нас.

Именно желание понять другого делает эмоциональное любопытство катализатором творческих усилий любого рода. Поэты пытаются передать свои переживания через эмоциональные строки своих стихов, романисты пытаются сделать то же самое в прозе, художники – с помощью образов или абстракций, а кинематографисты – путем описания реальных или вымышленных событий в кинокартине. Многие люди искусства пытаются пережить опыт, которого у них не было. В этом случае подобный опыт, раскрывающий эмоциональное любопытство, становится частью актерской игры.

Наука также исследует эмоциональное любопытство, когда изучает эмпатию. Один эксперимент показал, что после краткого сеанса совместной видеоигры с незнакомцем испытуемые ощущали меньше беспокойства в его присутствии и развивали большую эмпатию. Возможно, так происходит потому, что совместная игра частично удовлетворяет эмоциональное любопытство, стоящее за первоначальной тревогой, связанной с необходимостью контактировать с незнакомым человеком.

Любопытство позволяет открывать новые горизонты и нужно, чтобы совершенствовать мастерство, а также изобретать что-то новое. Иначе никто не задался бы вопросом, есть ли способ улучшить ту или иную вещь или целый мир.

Любопытство является ключевым фактором в сфере изобретений и инноваций по двум причинам. Во-первых, любопытные люди с большей вероятностью выяснят, в каком состоянии находится современное искусство и каковы его слабые стороны. Во-вторых, любопытные люди с большей вероятностью зададутся вопросом, существуют ли другие решения и пытался ли кто-нибудь устранить существующие недостатки. В совокупности эти импульсы порождают полезные инновации.

Не обязательно в основе изобретений и инноваций лежит любопытство. Однако Брайан Грейзер полагает, что инновации без любопытства могут привести к появлению блестящих инструментов, которые будут бесполезными, так как они не решают конкретную проблему, к которой может подобраться только любопытный человек. Любопытство является лучшим катализатором изобретений, поскольку изобретатель мотивирован на создание чего-то полезного, а значит, использует свою любознательность для поиска решения. Это в корне отличается от процесса изобретения чего-то без предварительного выяснения того, нужно ли это кому-нибудь, либо без оглядки на то, что кто-то уже мог предложить более эффективное решение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Годы ушли»: Почему женщин заставляют поверить, что все лучшее — в прошлом? «Годы ушли»: Почему женщин заставляют поверить, что все лучшее — в прошлом?

Социум по-прежнему пытается навязать женщинам лживые стандарты

Psychologies
Интервью с художественным руководителем ЦИМа Дмитрием Волкостреловым Интервью с художественным руководителем ЦИМа Дмитрием Волкостреловым

Дмитрий Волкострелов — о феномене большой русской литературы

СНОБ
Ледяным шапкам на севере Канады предсказывали пять лет жизни. Они протянули лишь три Ледяным шапкам на севере Канады предсказывали пять лет жизни. Они протянули лишь три

Самые пессимистичные прогнозы климатологов на деле оказываются оптимистичными

National Geographic
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
11 звонких фактов о Царь-колоколе 11 звонких фактов о Царь-колоколе

Начнем с того, что у Царь-колокола плохая карма, а еще его нельзя спаивать

Maxim
Семейная жизнь без интима: как живут романтические асексуалы Семейная жизнь без интима: как живут романтические асексуалы

Есть любовь, но нет секса. О жизни романтических ассексуалов

Psychologies
Сибирский шелкопряд идет в горные леса и северную тайгу Сибирский шелкопряд идет в горные леса и северную тайгу

Ареал сибирского шелкопряда значительно увеличился

National Geographic
Разрывы в ДНК спровоцировали перепрограммирование клеток мха в стволовые Разрывы в ДНК спровоцировали перепрограммирование клеток мха в стволовые

Клетки мха превратились в стволовые после геномных повреждений

N+1
«Невозможно обособиться и жить в своем прекрасном феминистском мирке». Художница Юлия Цветкова — об искусстве, сексе и тюрьме «Невозможно обособиться и жить в своем прекрасном феминистском мирке». Художница Юлия Цветкова — об искусстве, сексе и тюрьме

Интервью с художницей, невольно ставшей лицом российского феминизма

СНОБ
Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука

«Он создал планету Бондарчук»

Караван историй
Нет таких препятствий… Нет таких препятствий…

Давид Душман — живая легенда советского спорта

Огонёк
Женщинам не понравились непрошенные дикпики Женщинам не понравились непрошенные дикпики

Реакция на непрошенный дикпик зависит от гендера

N+1
NEXTA Live — самый популярный Telegram-канал о протестах в Беларуси, который читают более миллиона человек. Откуда он взялся и кто его делает? NEXTA Live — самый популярный Telegram-канал о протестах в Беларуси, который читают более миллиона человек. Откуда он взялся и кто его делает?

Как телеграм-каналы NEXTA и NEXTA Live стали поставщиками новостей из Белоруссии

Esquire
У мышей нашли универсальные вкусовые рецепторы У мышей нашли универсальные вкусовые рецепторы

У мышей обнаружили вкусовые рецепторы, которые реагируют на несколько вкусов

N+1
Греческая безвыходная Греческая безвыходная

Наблюдения за человечеством, записанные в литературной форме

Esquire
Эффект Казимира позволил управлять мельчайшими объектами Эффект Казимира позволил управлять мельчайшими объектами

Физики использовали эффект Казимира для удержания и перемещения тонкой мембраны

N+1
Муравьи-рабы и их рабовладельцы Муравьи-рабы и их рабовладельцы

Рабство и «бунт» пленных бывают и в мире муравьев

National Geographic
Виоле Дэвис - 55! Самое интересное об актрисе из фильмов Виоле Дэвис - 55! Самое интересное об актрисе из фильмов

Вспоминаем интересные моменты из жизни и творчества Виолы Дэвис

Cosmopolitan
7 стратегий против любовной тоски 7 стратегий против любовной тоски

Советы для тех, кто болезненно расстался с партнером или пережил предательство

Psychologies
Работал официантом, даже когда стал известным: история Тимы Белорусских Работал официантом, даже когда стал известным: история Тимы Белорусских

10 удивительных фактов о певце Тиме Белорусских

Cosmopolitan
На Большом адронном коллайдере увидели редкий распад бозона Хиггса на два мюона На Большом адронном коллайдере увидели редкий распад бозона Хиггса на два мюона

Полученные данные совпали с предсказаниями Стандартной модели

N+1
Укус клеща у человека: симптомы, что делать, чем обработать Укус клеща у человека: симптомы, что делать, чем обработать

Как определить, что перед вами клещ, и что делать, если он вас укусил

Cosmopolitan
Щит для чистого дыхания Щит для чистого дыхания

Вместе с воздухом в организм могут попадать вредные вещества и организмы

Популярная механика
Лучшие книги и курсы, чтобы развить критическое мышление Лучшие книги и курсы, чтобы развить критическое мышление

Навык, который поможет принимать оптимальные решения

Reminder
«Плевать, что эта профессия считается „женской“»: истории трех мужчин, сказавших «нет» гендерным стереотипам «Плевать, что эта профессия считается „женской“»: истории трех мужчин, сказавших «нет» гендерным стереотипам

Рассказываем, как визажист, колорист и маникюрщик раскрутились через TikTok

Playboy
«Tesla из Китая»: что известно о производителе «умных» машин Xpeng, который использует патенты американского конкурента «Tesla из Китая»: что известно о производителе «умных» машин Xpeng, который использует патенты американского конкурента

Китайский стартап считается конкурентом Tesla. За кем из них будущее?

VC.RU
24 вещи, которые популярны только в России 24 вещи, которые популярны только в России

Возможно, самая патриотичная наша статья!

Maxim
Отрывок из книги Пьера-Луи Ганьона «Исчезновение Ивана Бунина» Отрывок из книги Пьера-Луи Ганьона «Исчезновение Ивана Бунина»

Одна из глав книги «Исчезновение Ивана Бунина»

СНОБ
Вымирание шерстистых носорогов связали с резким потеплением климата Вымирание шерстистых носорогов связали с резким потеплением климата

Древних шерстистых носорогов погубили не люди, а климатические изменения

N+1
Открыть в приложении