Книга бывшего вице-президента Twitter о продуктивном спокойствии

Inc.Бизнес

Брюс Дейсли: отключите внутреннего надсмотрщика, чтобы сделать работу менее ужасной

Брюс Дейсли, эксперт по счастью труда, бывший вице-президент Twitter

Брюс Дейсли восемь лет занимал в Twitter должность вице-президента и руководил бизнесом компании в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Когда он ушёл в январе этого года, то предложил свои услуги бесплатно компаниям, которые борются с глобальным потеплением. Параллельно он активно занялся продвижением своей книги, которая вышла в Великобритании под названием The Joy of Work, а в США — под названием Eat, sleep, work, repeat, — так называется популярный подкаст Брюса Дейсли, в котором он рассказывает, как сохранять мотивацию и получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Среди лайфхаков, которые он пропагандирует со ссылками на новейшие научные исследования, — делать перерывы на обед, надевать наушники и приходить на работу позже. На русском языке книга недавно вышла в издательстве Бомбора с заголовком «Новые правила работы. Генератор продуктивного спокойствия». Inc. публикует отрывок о том, как стать счастливее на работе.

Утреннее уединение

Как выглядит ваш офис? Скорее всего, это опенспейс. Всё чаще единственный вопрос при выборе планировки — какой тип открытого пространства вы предпочтёте, но и здесь дискуссия обычно сводится к тому, будет ли у начальника отдельный кабинет или рабочий стол возле «переговорной» (в которой он в конечном итоге и будет работать).

В Google у гендиректора кабинет. В Facebook — стол около переговорной. В Netflix кабинета нет. В Gap есть кабинет, но нет стола (остается только гадать, где трудится директор).

Предпочтения наших боссов — результат воздействия двух противоположных факторов: желания быть ближе к команде и отчаянного стремления сделать хоть что-то в условиях открытого офисного пространства.

Огромные офисы открытой планировки появились везде и всюду. Многие получились симпатичными и стильными. Дополнительное пространство позволяет поколдовать с настенным дизайном, а кроме того, при такой планировке внутрь проникает больше естественного света. А ещё, утверждают сторонники опенспейса, он создает благоприятную рабочую атмосферу, коллеги то и дело встречаются друг с другом, а совместная работа в едином порыве приводит к череде блестящих озарений.

Есть только одна проблема: это утопия. Офисы открытой планировки изучались снова и снова, и результат был неизменен: продуктивность работы в них — хуже не бывает. Опрос, проводившийся в Новой Зеландии, демонстрирует, что открытая планировка не только увеличила требования к сотрудникам, но и сделала их менее дружелюбными, вероятно, из-за того, что все были недовольны собой, так как не могли как следует выполнять свою работу. Люди, трудящиеся в открытых офисах, берут больничные значительно чаще работающих в одном помещении с небольшим числом коллег (менее шести).

А если они и присутствуют на рабочем месте, их всё время отвлекают: по данным одного исследования, в среднем каждый сотрудник отрывается от работы раз в три минуты, — то подойдут коллеги «быстренько спросить», то долетят случайные обрывки фраз… По оценкам экспертов, на то, чтобы заново сосредоточиться, уходит до 8 минут, следовательно, временные потери весьма ощутимы. Мы, люди, не очень хорошо умеем переключать внимание — это факт.

Профессор бизнес-школы Софи Леруа объясняет: «Чтобы полностью переключить внимание на вторую задачу и хорошо с ней справиться, нужно перестать думать о первой. Полученные результаты показывают, что трудно отвлечься от незавершённого процесса. Соответственно, страдает продуктивность решения последующих задач». Леруа говорит, что при переключении с одной задачи (например ответа на электронное письмо) на другую (допустим, подготовка презентации) возникает феномен «остаточного внимания». Полголовы всё ещё размышляет, хорошо ли составлен ответ и когда босс свяжется с нами. В итоге за большее время выполняется меньшее количество работы.

Психолог Тереза Амабиль, серьёзно изучавшая этот вопрос, выяснила: люди удовлетворены своей работой, когда есть зримый прогресс в решении какой-либо задачи. Так, попытка разгрести кучу имейлов не принесёт удовлетворения, а сосредоточение на одном конкретном задании — да. Просмотрев более 9 тыс. рабочих журналов, которые по их просьбе вели добровольные участники исследования, Амабиль и её коллеги обнаружили: удачными считались только те дни, когда наблюдались серьёзные подвижки в проекте. Дни, когда люди достигали слегка изменённого сознания (как правило, в одиночестве) и всё наконец складывалось в цельную картинку. Как рассказывает один из участников исследования, «в тот день произошло кое-что важное: я смог сосредоточиться на своём проекте… меня никто не дёргал».

Если из ваших уст когда-нибудь звучали фразы: «В офисе я не могу ничего доделать» или «Я прихожу в офис пораньше, пока никого нет, чтобы спокойно поработать», вы понимаете, о чем речь.

Учёный и автор книг Кэл Ньюпорт сказал мне: «Я замечаю, что всё больше предпринимателей, особенно основатели небольших стартапов, практикуют то, что я называю «утренним уединением». Они заявляют: «Я буду доступен начиная с 11 утра (или с полудня), а до этого времени я ни с кем не встречаюсь, не отвечаю на письма и не подхожу к телефону». И вся организация привыкает к тому, что первая половина дня — время глубоких размышлений. А для всего остального есть вторая половина».

Такой подход созвучен смешанной модели рабочего дня, рекомендуемой Амабиль: периоды работы в тишине сменяются периодами общения с коллегами. По мнению Амабиль, для полноценного труда необходимо «строго соблюдать график чередования этих периодов в течение рабочей недели, защищая сотрудников от отвлечений, которые являются неотъемлемой частью жизни организации».

Попробуйте этот способ и вы. Скажите команде, что, допустим, по средам и пятницам вы будете приходить в офис к 11, а до этого — работать дома.

Один из моих коллег в лондонском офисе Twitter, Дэвид Уилдинг, опробовал любопытный вариант утреннего уединения. Он ездит на работу на электричке, по два чёртовых часа в каждую сторону. Он понял, что дорога до Лондона в час пик — время, потерянное для работы: в вагоне давка, к столику не подберешься… И тогда он решил ездить на более поздней электричке, в которой он спокойно садится за столик и концентрируется на серьёзных рабочих проектах, а не на имейле и рабочем чате. По таким дням он не появляется в офисе в полдесятого, но зато утреннее уединение даёт ему больше часа ценной «глубокой работы».

Известный рекламщик и креативный директор рекламного агентства Ogilvy-One Рори Сазерленд заходит ещё дальше. Он убежден, ради имейлов вообще не стоит приходить в офис. Приходить нужно только для того, чтобы беседовать с людьми. «Раньше офисная жизнь была другой: сделать копию, напечатать документ, составить презентацию, отправить телекс и даже просто позвонить за границу можно было только с работы, — ведь звонок обойдётся в 29 фунтов, а счёт из телефонной компании присылают недетализированный… Поэтому в офисе выполнялось множество рабочих операций, а за его пределами — очень немногие, не считая тех, для которых требовались только карандаш, бумага и голова. Сейчас же, — продолжает Сазерленд, — 90% всех задач, которые выполнялись в офисе, доступны дома, если, конечно, у вас выгодный интернет-тариф. Возникает вопрос: для чего же тогда вообще нужны офисы?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как правдоподобно симулировать любые эмоции Как правдоподобно симулировать любые эмоции

Чтобы ложь не вызывала угрызений совести, притворись, что вранье — это искусство

Maxim
Что читать: 7 стихов из последней книги певца, обладателя «Грэмми» и поэта Леонарда Коэна Что читать: 7 стихов из последней книги певца, обладателя «Грэмми» и поэта Леонарда Коэна

Семь произведений из поэтического сборника «Пламя»

Esquire
Карту запахов нашли в пириформной коре Карту запахов нашли в пириформной коре

Карта запахов определяется и в обонятельных луковицах, и в пириформной коре

N+1
Ford представил совершенно новый внедорожник Ford представил совершенно новый внедорожник

Наконец что-то годное от «Голубого овала»…

Maxim
7 cамых наглых взяточников в истории 7 cамых наглых взяточников в истории

Мелкие взяточники попадают в тюрьму. Крупные — в историю

Maxim
Почему весь мир в XXI веке безнадежно отстал от Запада Почему весь мир в XXI веке безнадежно отстал от Запада

Абсолютные экономические лидеры в обозримом будущем

СНОБ
Как понять, хорошо ли вам дома? Как понять, хорошо ли вам дома?

Вы чувствуете себя в безопасности, возвращаясь домой?

Psychologies
17 фильмов, в которых известные актеры снялись со своими детьми (или родителями) 17 фильмов, в которых известные актеры снялись со своими детьми (или родителями)

Тот случай, когда папа взял с собой на работу…

Maxim
Тайные послания Тайные послания

Могут ли сны предсказывать будущее, предостеречь и направить человека?

Лиза
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Выбирай по душе Выбирай по душе

В чем секрет популярности курортов Краснодарского края?

Лиза
Что делать, если потерял смысл жизни: главные способы преодолеть апатию Что делать, если потерял смысл жизни: главные способы преодолеть апатию

Как вырваться из омута отчаяния

Playboy
Гороскоп советского кино: какая ты героиня по знаку зодиака? Гороскоп советского кино: какая ты героиня по знаку зодиака?

Хочешь узнать, на какую именно героиню ты похожа? Читай наш гороскоп!

Cosmopolitan
Безумие как осознанная необходимость Безумие как осознанная необходимость

Анна Толстова о Наталье Тамручи и ее круге

Weekend
Орнитологи пять лет прожили на необитаемом острове, чтобы спасти морских птиц Орнитологи пять лет прожили на необитаемом острове, чтобы спасти морских птиц

Китайскую хохлатую крачку спасают с помощью муляжей и динамиков

National Geographic
10 вопросов нефрологу 10 вопросов нефрологу

Как распознать заболевания почек, кто в группе особого риска и что делать

Лиза
Основатель WordPress объяснил, почему нельзя платить удаленщикам меньше в зависимости от места проживания Основатель WordPress объяснил, почему нельзя платить удаленщикам меньше в зависимости от места проживания

Основателя компании Automattic иногда называют «евангелистом удалённой работы»

Inc.
Nature (Великобритания): как «Фейсбук», «Твиттер» и другие массивы данных сделали революцию в социологии Nature (Великобритания): как «Фейсбук», «Твиттер» и другие массивы данных сделали революцию в социологии

В лагере социологов разгорелась своего рода борьба за власть

ИноСМИ
Стрижка горячими ножницами — маркетинг? Мнение стилистов Стрижка горячими ножницами — маркетинг? Мнение стилистов

Как давно существует техника стрижки горячими ножницами и в чем ее смысл?

Cosmopolitan
Синдром самозванца: как перестать сомневаться в себе Синдром самозванца: как перестать сомневаться в себе

Почему нам часто кажется, что мы недостойны своего успеха

Reminder
Мода 90-х в России — какой мы ее помним? Самая популярная одежда того времени Мода 90-х в России — какой мы ее помним? Самая популярная одежда того времени

Вспоминаем тренды русских 90-х

Cosmopolitan
Китай запустил свой первый марсоход Китай запустил свой первый марсоход

Он прибудет к планете в феврале следующего года, а сядет в апреле

N+1
Чем знаменит главный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Чем знаменит главный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

Ашрите (Киту) Фурману принадлежит рекорд по количеству действующих рекордов

Esquire
Семь столпов мира Путина. Отрывок из книги Семь столпов мира Путина. Отрывок из книги

Главы из книги «Мир Путина: Россия и ее лидер глазами Запада»

СНОБ
Как раздеть девушку догола так, чтобы ей понравилось: 12 дельных советов Как раздеть девушку догола так, чтобы ей понравилось: 12 дельных советов

А ты умеешь делать это правильно?

Playboy
Почему  в вашей розетке фаза, скорее всего, подключена справа? Почему  в вашей розетке фаза, скорее всего, подключена справа?

Имеет ли значение расположение контактов в розетке?

CHIP
Найк Борзов — о карантине, новом альбоме и музыке как терапии Найк Борзов — о карантине, новом альбоме и музыке как терапии

Найк Борзов — о любви к Иерониму Босху и врачевании музыкой

РБК
Алексей Шевченков: Алексей Шевченков:

Интервью с заслуженным артистом Алексеем Шевченковым

Караван историй
Не могу сказать «прощаю» Не могу сказать «прощаю»

Почему так трудно отпустить прошлые обиды и все забыть

Лиза
Парижский шик, кинообразы и идеальные джинсы: 5 вещей, за которые мода благодарна Шарлотте Генсбур Парижский шик, кинообразы и идеальные джинсы: 5 вещей, за которые мода благодарна Шарлотте Генсбур

Шарлотту Генсбур неспроста считают эталоном парижского стиля

Esquire
Открыть в приложении