Звериный закон
В России серьезно изменились правила взаимоотношений домашних питомцев и их хозяев. Что нужно знать, чтобы не стать нарушителем?
По статистике, в каждой второй российской семье живет домашний питомец. Но так называемый Закон о животных («Об ответственном отношении к животным») появился у нас только в прошлом году. Раньше отношения хозяина и его любимца регулировались Административным и Уголовным Кодексами. Теперь на законодательном уровне прописаны четкие правила бытового поведения хозяев всяческого зверья, а также права и обязанности госорганов, контролирующих условия жизни животных – как домашних, так и бездомных. Что нужно знать владельцам кошек, собак и другой живности?
Будем добрее!
- Теперь владелец домашнего питомца по закону несет ответственность за его судьбу. Кошку или собаку нельзя будет просто так выгнать на улицу – за это полагаются серьезные штрафы, которые будут внесены в Административный Кодекс. Правда, непонятно, как смогут доказать, что животное принадлежало именно этому хозяину, если это нигде не зарегистрированная беспородная дворняжка. При этом снять с себя ответственность за питомца можно, лишь передав его другому владельцу или в приют.
- Закон признает за животными право на эмоции и страдания. Животных в России запрещено избивать, а тем более лишать жизни. Исключение составляют случаи, когда это делается в целях самообороны или для прекращения мучений, вызванных смертельным заболеванием или опасной травмой.
- Не разрешается распространять материалы, которые пропагандируют жестокое обращение с животными. К сожалению, с ростом популярности соцсетей все чаще стали появляться ролики, где садисты разных возрастов мучают и убивают котят, щенков и т. п. Статья 245 УК сулит за подобное преступление самый широкий спектр наказаний – от штрафа до 80 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 3 лет. Запрещена и организация боев между животными.
- Отдельная норма – для любителей держать в городской квартире десятки кошек или собак. Теперь нельзя заводить больше животных, чем можешь комфортно содержать. Количество животных будет рассчитываться отдельно, исходя из условий квартиры и возможностей владельца.
Что запрещено
- Нельзя выгуливать без намордника и поводка собак потенциально опасных пород. В список таких пород вошли: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волкособачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская овчарка, а также метисы этих пород.
- Контактные зоопарки, так широко распространившиеся в последнее время, теперь вне закона. Соответствующая статья Закона о животных гласит: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурнозрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». При содержании диких животных в обычном зоопарке требуется, чтобы у них обязательно было укрытие с постоянным доступом. Также защищены животные, участвующие в различных культурно-зрелищных мероприятиях (например, артисты цирка, лошади, катающие детей в парках). К ним, в частности, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью.
- Не разрешается содержать в обычной городской квартире диких животных, к примеру, королевскую кобру, крокодилов, львов, тигров, медведей и многих других. В случае нарушения дикое животное будет конфисковано и, по возможности, возвращено в естественную среду обитания.
- Закон очень жестко регулирует отлов бродячих животных. С 1 января этого года легитимной является только следующая схема: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания. Если при отлове попадется животное с данными владельца (на ошейнике, жетоне), его обязаны как можно скорее возвратить хозяину.
Что такое чипирование
Эта процедура, которая уже введена в некоторых регионах России, позволит уменьшить количество потерявшихся собак и кошек и увеличить ответственность хозяев. Микрочип из биостекла безболезненно вводится под кожу в область холки. На практике он будет «работать» примерно так. К пойманному на улице животному поднесут сканер, и на экране монитора появится цифровой код. После введения кода в общую базу, будет доступна информация о питомце: возраст, кличка, порода, телефон клиники, где устанавливался чип. А через клинику можно будет установить и актуальные контакты владельца.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl