Низкой самооценке часто приписывают все наши беды

ЛизаПсихология

Золотая середина

Низкой самооценке часто приписывают все наши беды. Из-за этого и муж не любит, и начальство относится несправедливо, и дети не слушаются. Но иногда в стремлении улучшить самомнение мы заходим слишком далеко…

Любовь к себе – это твой выбор и лучше, чтобы он означал следующее: «Я решила быть счастливой и принять себя, я небезразлична себе. Да, в прошлом я делала ошибки и неправильные вещи, но с этого момента буду заботиться о себе и принимать решения, которыми можно гордиться».

Иметь нормальную самооценку – не значит мнить себя чуть ли не богом и кричать на каждом углу о своей идеальности. Все хорошо в меру, и мнение о себе должно быть адекватным. Это уберегает от многих проблем и разочарований в жизни, помогает добиваться целей, выстраивать здоровые отношения и устанавливать четкие личные границы.

Многие из нас встречали людей, которые, казалось бы, ничего особенного из себя не представляют, но при этом имеют такое раздутое самомнение, что не хочется иметь с ними дело. Никаких положительных эмоций обычно они не вызывают. Гораздо приятнее общаться с человеком, который держится просто, но уверенно, не ставя себя выше, но и не теряясь при любой попытке собеседника манипулировать им или критиковать. Вспомни такого человека, мысленно присмотрись к нему и бери пример.

Адекватный уровень

Некоторые советы могут показаться тебе заезженными, словно старая пластинка. Да, трудно открыть Америку там, где все давно изучено. А ты попробуй не только читать, но и делать!

Смена окружения

Если ты находишься в такой среде, которая тянет тебя вниз, от неуверенности в себе сложно избавиться. Неважно, кто тащит тебя на дно – друзья, семья, соцсети или новости в Интернете. Важно научиться создавать собственную среду и убирать негативную обратную связь, которая не приносит никакой пользы.

Возможно, тебе стоит ограничить общение с какими-то людьми или отказаться от соцсетей. Контролируй и фильтруй свое окружение, если в нем есть то, что подпитывает твою низкую самооценку. И помни, что адекватное мнение о себе не говорит: «Я люблю только себя и забочусь только о себе, а на остальных мне наплевать». Оно говорит: «Никто не сможет войти в мою жизнь до тех пор, пока не будет привносить в нее позитив. Я люблю вас, но не позволю топтать мои мнения и желания. Я готова принять вас только при определенных условиях, которые важны для меня».

Также стоит ограничить общение с ленивыми, пассивными и безынициативными людьми, не имеющими никаких стремлений и амбиций. А вот взаимодействуя с активными, целеустремленными, жизнерадостными, ты постепенно начнешь ощущать, как сама становишься намного продуктивнее и увереннее в себе. Окружение сильно на нас влияет!

Физическая активность

Заниженная самооценка – это еще и источник постоянного стресса. Тело неизбежно реагирует на наше психическое состояние хронической усталостью, зажатостью мышц, болями в спине. Даже обычная, но регулярная 20-минутная пробежка или зарядка помогут улучшить твое состояние.

Физическая активность освобождает тебя от стресса на уровне чувств. Причем это гораздо сильнее воздействует на подсознание, чем просто слова о том, что все будет хорошо. Кроме того, занятия спортом сделают твою фигуру более привлекательной, что также повысит самооценку. Даже если изменения будут незначительными, ты все равно начнешь относиться к себе лучше, чем раньше. Сначала сами тренировки будут улучшать твое настроение, а уж затем и их результат.

Выход из зоны комфорта

Чем чаще ты будешь совершать действия, которые обычно тебе не свойственны, тем более уверенной в себе станешь. Обычно люди избегают того, что им неприятно, вызывает дискомфорт и страх, но именно так и закрепляются ненужные тебе шаблоны поведения и деструктивные мысли. Попробуй действовать наперекор своей неуверенности.

Например, ты хочешь подойти к какому-то человеку и заговорить с ним, но низкая самооценка и страхи не позволяют тебе это сделать. Поставь перед собой задачу – сделать это во что бы то ни стало. При этом держи в голове мысль, что сегодня у тебя только одна цель – просто заговорить с этим человеком. Не заинтересовать его, не показаться привлекательной, смелой и уверенной, а всего лишь начать взаимодействие. Разреши себе совершать ошибки: пусть у тебя получится не все, а что-то, возможно, даже выйдет из-под контроля, но главное – ты выполнишь ту задачу, которая была поставлена. И это заставит тебя гордиться собой. А то, что может получиться не совсем удачно – ценный опыт, который позволит тебе не повторить подобных промахов в дальнейшем.

Прием «Олицетворение»

Подсознание и сознательное мышление «разговаривают» на разных языках. Подсознание использует язык нашего опыта, а сознательный ум говорит на том языке, что и его обладатель (то есть мы сами). Чтобы произошли положительные изменения, тебе нужно получить опыт, который поднимет твою самооценку. Причем это сработает даже в том случае, если он будет вымышленным!

Тебе нужно олицетворить высвобождение неуверенности в себе, связанной с низкой самооценкой. Самый эффективный для этого прием – записывание. Создай заметки в компьютере, телефоне или просто в тетради – записывай туда все, что тебя беспокоит: «Я чувствую себя плохо, потому что он сказал мне...», «Я не смогла...» Вылей душу. Как только все запишешь, у тебя возникнет ощущение, что с твоими негативными эмоциями покончено.

Даже если тебе непонятно, как это работает, просто «разговаривай» с подсознанием на языке своего опыта, который заключается в том, что ты оставила где-то свои переживания. Можешь сжечь исписанную бумагу или удалить документ. Для большего эффекта попробуй дважды обмануть подсознание! Например, напиши себе письмо от лица человека, который тебя раздражает: пусть он в нем тебе все объяснит и даже извинится. Да, это всего лишь твой собственный голос. Но для подсознания это не имеет значения: ощущение законченности будет для него вполне реальным. Убедись, что ты прониклась этим чувством очищения и переживания больше не съедают тебя изнутри.

Дневники

Очень часто люди с низкой самооценкой не воспринимают приятные слова в свой адрес. Попробуй вести «Дневник комплиментов»: каждый вечер записывай в блокнот все то хорошее, что говорили о тебе люди за день.

Полезно вести и дневник собственных достижений и трудностей, которые удалось преодолеть. Записывай в него все, чего ты достигла за день (неделю, месяц), а также те проблемы, с которыми удалось справиться. Это мощная техника, заставляющая человека поверить в себя и в несколько раз повысить свою эффективность. Например: «В этом месяце я постаралась и заработала больше, чем в предыдущем», «Сегодня я смогла преодолеть свои страхи и решилась на разговор, который постоянно откладывала». Такой дневник нужно регулярно перечитывать. Если ты начнешь записывать хотя бы пять подобных вещей в день, то в месяц получишь уже 150 достижений! Пусть это будут маленькие победы, но все они – твои.

Использование аффирмаций

Прослушивание позитивных утверждений – действенный способ перепрограммировать свое сознание. Аффирмации всегда формулируются так, будто желаемое уже произошло, что и заставляет людей меняться в лучшую, выгодную им сторону. Их многократное повторение создает в мышлении человека положительную установку. Если часто говорить себе, что ты успешна, активна, уверена в себе, со временем эти мысли начнут «материализовываться».

Аффирмации могут звучать так: «Я верю в себя, доверяю себе», «Я хозяйка своей жизни», «Я обязательно добьюсь своего». Эти слова можно каждый раз произносить вслух или записать их на диктофон, а затем прослушивать. Но не стоит программировать себя подобным образом: «Я лучше вас всех», «Никто со мной не сравнится». С такими установками ты очень скоро испытаешь разочарование.

Одними аффирмациями, конечно, вряд ли удастся значительно улучшить самомнение. Лучше использовать их в качестве дополнительного инструмента. Возьми за привычку простое правило: утром, спустив ноги с кровати на пол, остановись на три секунды и скажи себе: «Сегодня будет отличный день! Я себе доверяю и со всем справлюсь» и улыбнись. Хорошее начало дня – залог его продуктивности.

Выгода низкой самооценки

Иногда даже неприятные чувства и странные вещи могут приносить пользу, если уметь их использовать.

Когда ты, например, сомневаешься, правильно ли ведешь себя с определенным человеком, что-то в твоей голове говорит тебе: «Ты хочешь стать лучше, увереннее в себе».

Самый сильный шаблон, который ты можешь создать, – это полезная злость на саму себя. На то, что ты позволила другим людям управлять тем, как ты себя чувствуешь.

Не позволяй никому влиять на свое физическое и эмоциональное состояние. Разозлись на саму себя как следует. Если у тебя внутри есть такое сильное чувство, это может быть даже более эффективным, чем все остальные советы

А если ты еще и соединишь это с приемом «Олицетворение», получишь очень мощный эффект

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler
Рената Литвинова — о новом фильме, Земфире-композиторе и 13-м часе Рената Литвинова — о новом фильме, Земфире-композиторе и 13-м часе

Интервью с Ренатой Литвиновой о фильме «Северный ветер»

РБК
9 правил полезного ужина 9 правил полезного ужина

Эти простые условия помогут быстро и без усилий избавиться от лишнего веса

Лиза
«День сурка»: плюсы и минусы рутины «День сурка»: плюсы и минусы рутины

Почему рутинная жизнь может выматывать, а может умиротворять

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Ровно и дерзко: новый кроссовер Mazda приехал в Россию Ровно и дерзко: новый кроссовер Mazda приехал в Россию

Новая Mazda CX-30 — это, по сути, приподнятая и немного увеличенная Mazda3

Forbes
Что поможет стать богаче? Что поможет стать богаче?

Заняться собой и начать новую жизнь? Этот путь прошли две наши героини

Psychologies
Правила жизни Мэтта Гроунинга Правила жизни Мэтта Гроунинга

Правила жизни создателя «Симпсонов» и «Футурамы» Мэтта Гроунинга

Esquire
Что такое читмил? Что такое читмил?

Как отступать от диеты, не рискуя набрать вес

Лиза
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Мы расстались, когда нам было по 14. Через двадцать лет мы снова вместе Мы расстались, когда нам было по 14. Через двадцать лет мы снова вместе

Наши герои, полюбив и расставшись подростками, встретились через двадцать лет

Psychologies
Дамы одевают кавалеров Дамы одевают кавалеров

Ключевые имена в мужской моде сегодня — женские

Robb Report
Как убрать сетку в Ворде: 4 способа Как убрать сетку в Ворде: 4 способа

Как убрать сетку в Word, чтобы она не мешала?

CHIP
Как прошла женская акция солидарности и протеста в Москве Как прошла женская акция солидарности и протеста в Москве

Репортаж с акции «Цепь солидарности и любви» в поддержку женщин-политзаключенных

СНОБ
Осип Мандельштам Осип Мандельштам

Правила жизни Осипа Мандельштама

Esquire
Эпоха любви: 8 лучших сериалов для тех, кто в восторге от «Бриджертонов» Эпоха любви: 8 лучших сериалов для тех, кто в восторге от «Бриджертонов»

Исторические сериалы, ничем не уступающие «Бриджертонам»

Cosmopolitan
Праздник женских удовольствий: 24 часа только для себя Праздник женских удовольствий: 24 часа только для себя

Перезагрузиться и расслабиться душой и телом мы вполне можем за один день

Psychologies
Пять бытовых мифов, которые оказались правдой или имели реальные основания Пять бытовых мифов, которые оказались правдой или имели реальные основания

Легенды, в которые до сих пор наивно верят

Maxim
Эра человечности: как пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками Эра человечности: как пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Жизнь на удаленке оказалась довольно удобной и выгодной для многих

Forbes
Чего ждут работодатели от «свитчеров» — людей, которые решили сменить работу и пошли на онлайн-курсы Чего ждут работодатели от «свитчеров» — людей, которые решили сменить работу и пошли на онлайн-курсы

Работодатели — об ожиданиях от людей, сменивших род деятельности

VC.RU
Свидание без алкоголя – это нормально Свидание без алкоголя – это нормально

Что делать на свидании, если вы не пьете алкоголь?

GQ
В детстве трава зеленее: зачем мы идеализируем прошлое В детстве трава зеленее: зачем мы идеализируем прошлое

Почему мы так упорно оглядываемся назад и в чем кроется причина ностальгии

Psychologies
«Через 20 лет появятся технологии радикального продления жизни — нужно просто дожить». Антиэйджинг-предприниматели — о том, возможно ли бессмертие «Через 20 лет появятся технологии радикального продления жизни — нужно просто дожить». Антиэйджинг-предприниматели — о том, возможно ли бессмертие

Бессмертие перестало быть чем-то из разряда сказок и ненаучной фантастики

Inc.
Советы эксперта: все о визите к гинекологу Советы эксперта: все о визите к гинекологу

Что происходит в кабинете у гинеколога и зачем все это нужно?

Cosmopolitan
Из Константинополя в США: история производителя ударных тарелок Zildjian длиной 400 лет Из Константинополя в США: история производителя ударных тарелок Zildjian длиной 400 лет

Zildjan 15 поколений строила компанию и ее ударные покупают музыканты всего мира

VC.RU
Твоя энергия света Твоя энергия света

Что такое лазерное омоложение

Добрые советы
Яйцеклетка — что нужно знать? Яйцеклетка — что нужно знать?

Яйцеклетка — самая крупная клетка твоего организма

Cosmopolitan
Бизнес зажег искру в науке. Как новая лаборатория нобелевского лауреата может изменить подход к научным исследованиям в России Бизнес зажег искру в науке. Как новая лаборатория нобелевского лауреата может изменить подход к научным исследованиям в России

Как в России собираются пробудить интерес бизнеса к научным исследованиям

СНОБ
Линейные уравнения Линейные уравнения

Илья и Светлана Хомяковы сделали квартиру сложной формы удобным пространством

AD
«Бывало, кожаной монетой…» «Бывало, кожаной монетой…»

Писатель и литературовед Алексей Биргер — о биографии поэта Николая Языкова

Наука
Открыть в приложении