Мы инстинктивно боимся змей, и это не зря!

ТехИнсайдерПрирода

10 самых ядовитых змей на планете

Немногие животные внушают людям такой страх, как ядовитые змеи. Хотя шансы столкнуться с этими животным, а тем более умереть после встречи, не так велики (по сравнению со смертью от рака или в автомобильной аварии), мы все равно очень боимся их!

Екатерина Бельчикова

a640b3fa23dd40bdfb265434ef558fe7_ce_1920x1278x0x24.jpg
Unsplash

Несмотря на то, что человеку свойственно боятся всех змей, даже не ядовитых, самые опасные из них в основном живут в тропических регионах. Безусловно, они могут обитать и в исследовательских центрах или зоопарках, но шанс встретиться с ними очень низок. И все же, какие змеи самые ядовитые на планете?

10 место. Мулга

26933f0925fb4bdd7bee91cf39a3cdec.jpg
Мулга, одна из самых ядовитых змей в мире, обитает в Австралии. Особь способна совершить целых 10 укусов за один раз. Wikipedia

Pseudechis australis — змея мулга с другим величественным названием коричневый король, происходящим от окраса представителей. Замыкающий наш топ вид одних из самых ядовитых змей родом из Австралии, где обитает практически повсеместно (исключения: восточное побережье и Тасмания). Род — черные змеи. Преимущественно мулги живут на лугах, пастбищах и в лесах, но также коричневые короли любят места, расположенные рядом с водой. Нередко местные жители могут встретить этих ядовитых змей даже в помойках. Самые крупные представители могут весить 3 кг и достигать в длину 1,5 м.

Насколько мулги ядовиты? При одном укусе коричневые короли способны выделить порядка 150 мг яда. Также были зарегистрированы уникальные случаи — целых 1 500 мг. Еще мулга не так проста в атаке, как может показаться: нападая на свою жертву, змея способна укусить ее целых 10 раз подряд. В организме животного, на которое было совершено нападение, сразу происходит разрушение красных кровяных телец, а также нарушение свертываемости крови. Летальные исходы, при этом, случаются крайне редко.

9 место. Черная мамба

07d36955238225f2a91e2d6c26bbf939.jpg
Черная мамба отличается не только смертоносным ядом, но и своей молниеносностью. Wikipedia

Dendroaspis polylepis или черная мамба обитает в скалистой саванне в Африке. Она любит термитники, поэтому часто ее можно заметить на земле. Цвет змеи варьируется от серого до темно-коричневого, а название происходит от почерневшей внутренней части рта.

Черную мамбу опасаются из-за ее размеров и скорости, и, конечно, мощного яда. От него умирает большинство жертв змеи. Несмотря на агрессивную репутацию, не существует ни одного зарегистрированного случая нападения, неспровоцированного самим человеком.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении