Зачем лабораториям крысиные хвосты и бледные поганки

N+1Наука

Урок зельеварения

Зачем лабораториям крысиные хвосты и бледные поганки

Дарья Спасская

Корзина поганок, пучок крысиных хвостов и кровь нерожденных бычков. Кажется, что это рецепт из учебника по зельеварению, — но что-то подобное вы можете встретить и в списке закупок обычной биологической лаборатории. Зачем серьезным людям в белых халатах «волшебные» ингредиенты? Жмите на карточки — расскажем.

Акулья печень: Это для вакцины!

Акулий жир добавляют в вакцины с 1997 года, потому что он богат скваленом — предшественником стероидов. Особенно много его в печени акулы: у этих рыб нет плавательного пузыря, поэтому плавучесть им обеспечивает жирная печень. Ее масса может достигать четверти массы всего животного, и до половины жировых запасов в ней — как раз сквален.

Медики заинтересовались печенью акулы оттого, что та давно и широко используется в традиционной медицине самых разных народов. Сквален из нее выделили и описали в Японии в начале XX века — а имя он получил в честь семейства акул Squalidae, печень которых особенно им богата. С момента открытия сквалену приписали свойства антиоксиданта, антионкогенные и барьерные свойства. Также он является естественным жировым компонентом здоровой кожи человека: сквален удерживает в ней влагу, поэтому сквалан, гидратированную производную сквалена, добавляют в косметику.

Сотрудники компании Novartis, исследуя свойства сквалена, выяснили, что эмульсия, содержащая сквален и некоторые другие поверхностно активные вещества, не только стабилизирует белковые компоненты вакцин, но и усиливает их иммуногенные свойства — так в 1997 году появилась вакцина от гриппа, где в качестве адъюванта использовался сквален-содержащий компонент MF59. Вскоре на сквален обратили внимание и другие фармацевтические гиганты: например, GSK разработала вакцину от ковида с использованием скваленовой эмульсии, которую в конце 2022 года одобрил европейский регулятор.

Защитники дикой природы, которые протестовали против скваленовых адъювантов в вакцинах от гриппа, крайне встревожены тем, что GSK и Novartis не стали отступаться от своей формулы и в случае с вакцинами от ковида. В одной дозе вакцины содержится примерно 10 миллиграмм акульей печени, так что каждой акулы должно хватать на 33 000 доз — но на то, чтобы провести кампанию по вакцинации в одной стране, нужны как минимум миллионы, а в среднем десятки миллионов прививок. При том, что по некоторым оценкам еще до пандемии для добычи сквалена вылавливали до шести миллионов акул, причем львиную долю спроса на него — до 90 процентов — обеспечивала индустрия косметики.

За последние 50 лет мировая популяция акул снизилась на 70 процентов. При этом в природе есть и другие источники сквалена — к примеру, им богаты оливковое и амарантовое масла. Ученые работают над синтетическими заменителями сквалена, которые обладали бы аналогичными физическими и иммуногенными свойствами, и предлагают синтезировать его в дрожжах. Но все упирается в стоимость очистки — пока что акулья печень остается самым дешевым источником столь нужного фармкомпаниям вещества.

Кровь мечехвоста: Ключевая субстанция в производстве лекарств

Мечехвосты, дальние родственники раков и пауков, известны прежде всего как «живые ископаемые». Они появились еще в ордовике, около 450 миллионов лет назад, и до наших дней сохранилось четыре вида — против 70 вымерших.

В 1950-х годах физиолог Фред Банг, который исследовал циркуляцию крови на модели мечехвоста, выяснил, что серьезная бактериальная инфекция приводит к смерти животного в результате превращения всего объема его «крови» (гемолимфы) в подобие геля. Оказалось, что клетки, присутствующие в гемолимфе мечехвоста (их назвали амебоцитами), содержат гранулы с веществом, вызывающим процесс, который похож на свертывание крови. При встрече с бактериями оно выбрасывается в окружающую среду и вызывает формирование сгустка вокруг патогена, который не позволяет ему размножаться.

Самое удивительное, что эта реакция происходит, даже если амебоциты разрушены. Это открытие привело к тому, что в 80-е годы появился LAL-тест, который до сих пор остается золотым стандартом для проверки лекарств на бактериальные токсины.

В мембранах бактерий (в частности, кишечной палочки, которая используется для производства множества рекомбинантных препаратов) содержится эндотоксин, который при попадании в кровь вызывает у млекопитающих острую воспалительную реакцию. Поэтому каждую партию препаратов, которые вводят внутривенно, необходимо проверить на наличие эндотоксинов. В 1983 году американская FDA официально рекомендовала использовать для этого гемолимфу мечехвостов. Ранее для оценки наличия эндотоксина использовали кроликов, которым кололи препарат и смотрели, не повысилась ли у них от этого температура тела.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Универсальный вариант Универсальный вариант

Однокомнатная квартира с универсальной планировкой

Идеи Вашего Дома
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Лес мук Лес мук

«Не стучи»: неторопливый финский хоррор

Weekend
Откуда берется сексофобия и как от нее избавиться: 2 способа Откуда берется сексофобия и как от нее избавиться: 2 способа

Как избавиться от неприятных мыслей об интимной близости?

Psychologies
Канадские «суперсвиньи» угрожают животным США. Американцев может спасти «свинья-Иуда»! Канадские «суперсвиньи» угрожают животным США. Американцев может спасти «свинья-Иуда»!

Дикие кабаны адаптировались к суровым канадским зимам

ТехИнсайдер
Как Хелен Миррен снималась в сериале «Главный подозреваемый» Как Хелен Миррен снималась в сериале «Главный подозреваемый»

Отрывок из книги Лилии Шитенбург «Хелен Миррен: Не называйте меня “мэм”»

СНОБ
Взяли матушек, сделали круг с молитвами: Андрей Малахов вспомнил о неожиданном звонке Жанны Фриске Взяли матушек, сделали круг с молитвами: Андрей Малахов вспомнил о неожиданном звонке Жанны Фриске

Андрей Малахов поддерживал связь с Жанной Фриске до самой ее смерти

VOICE
Как влюбить в себя другого: «методичка» от психолога Как влюбить в себя другого: «методичка» от психолога

Реально ли влюбить в себя человека без SMS, регистрации и приворотов?

Psychologies
Сверхъестественная красота: почему мода на натуральность — это фейк Сверхъестественная красота: почему мода на натуральность — это фейк

Что плохого для женщины может быть в моде на естественность и натуральность?

VOICE
В носочках и под музыку В носочках и под музыку

6 приемов для лучшего секса, доказанные наукой

Лиза
Голова болит с похмелья? Как привести себя в порядок — советы врача Голова болит с похмелья? Как привести себя в порядок — советы врача

Как сделать ваше пробуждение после вечеринки более легким

Psychologies
Что такое спидран или как пройти Atomic Heart за 6 минут? Что такое спидран или как пройти Atomic Heart за 6 минут?

Почему спидраны заслуживают вашего внимания?

CHIP
Математики нашли многоугольник для апериодического паркета Математики нашли многоугольник для апериодического паркета

Найден невыпуклый многоугольник, замощающий плоскость только апериодически

N+1
Если вас травили в детстве: раны прошлого и методы самопомощи Если вас травили в детстве: раны прошлого и методы самопомощи

Как буллинг в детстве может отразиться на взрослой жизни?

Psychologies
Дочери подземелья: как режиссеры, галеристки и меценатки сохраняют свободу творчества Дочери подземелья: как режиссеры, галеристки и меценатки сохраняют свободу творчества

Почему слом модели культурного менеджмента не означает остановку творчества

Forbes
Пивной путч. Фальстарт Пивной путч. Фальстарт

1923 год выдался для Германии очень беспокойным

Дилетант
«При чем тут любовь?»: как ромком о браках по расчету возрождает веру в романтику «При чем тут любовь?»: как ромком о браках по расчету возрождает веру в романтику

Почему нехитрый набор приемов от создателей «Реальной любви» действует освежающе

Forbes
Маммопластика Маммопластика

Все плюсы и минусы маммопластики

Здоровье
Секонд-хенд с Патриков: как сервис ресейла люксовых сумок вырос в полтора раза за год Секонд-хенд с Патриков: как сервис ресейла люксовых сумок вырос в полтора раза за год

Как устроен ресейл люксовых сумок в России?

Forbes
Почему можно оживить замороженных лягушек, но не людей? Почему можно оживить замороженных лягушек, но не людей?

Как лягушкам удается возвращаться к жизни после «превращения в ледышки»?

ТехИнсайдер
Почему мы стареем и способна ли наука взломать этот процесс Почему мы стареем и способна ли наука взломать этот процесс

Может ли предельный средний возраст человека превышать 120 лет?

РБК
Почему люди смеются? Почему люди смеются?

Что такое смех с точки зрения науки? Зачем вообще людям нужна такая способность?

ТехИнсайдер
Что делать, если близкие не поддерживают ваши начинания: 7 шагов Что делать, если близкие не поддерживают ваши начинания: 7 шагов

Почему близкие могут отказывать в одобрении и как без него идти за мечтой

Psychologies
Мэрилин Мэнсон, Билли Айлиш и Буланова: что слушают Гоша Куценко и другие звезды сериала «1703» Мэрилин Мэнсон, Билли Айлиш и Буланова: что слушают Гоша Куценко и другие звезды сериала «1703»

Актеры сериала «1703» подобрали саундтрек к мистическим местам Питера

Maxim
«Мы шутили, что к нам еще только медведь не пришел»: Анастасия Стежко о съемках сериала «Вампиры средней полосы» «Мы шутили, что к нам еще только медведь не пришел»: Анастасия Стежко о съемках сериала «Вампиры средней полосы»

Анастасия Стежко раскрыла секреты съемок экшн-сцен «Вампиров средней полосы»

VOICE
Филлеры — ставить или нет? Правда и мифы об уколах красоты Филлеры — ставить или нет? Правда и мифы об уколах красоты

Могут ли филлеры сползать, делать лицо опухшим и асимметричным

Правила жизни
Бива живая и мертвая Бива живая и мертвая

«Ину-о: Рождение легенды»: японская история воскресает и зажигает

Weekend
7 причин посмотреть «На солнце, вдоль рядов кукурузы» 7 причин посмотреть «На солнце, вдоль рядов кукурузы»

«На солнце, вдоль рядов кукурузы» — драматический экшен-фильм

Psychologies
«Мы — однопланетяне» «Мы — однопланетяне»

Недавно Никита Ефремов получил премию «Золотой орел»

OK!
Открыть в приложении