Зеленый суперфуд. Все о пользе шпината
Из всех листовых зеленых овощей шпинат – один из самых универсальных. Его можно добавлять в смузи, подавать в салате, готовить на пару или обжаривать в качестве гарнира, добавлять в жаркое и даже в выпечку, например, в брауни. А еще этот продукт обладает рядом полезных свойств для здоровья. Он содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают от хронических заболеваний и укрепляют здоровье мозга, сердечно-сосудистой системы и глаз. Разберем всю его пользу, а также возможные побочные эффекты.
Все по порядку
В шпинате много питательных веществ. Одна порция обеспечивает более 300% среднесуточной нормы витамина К, а также – более 160% и 40% среднесуточной нормы витамина А и витамина С соответственно. Витамины К и А поддерживают крепкие кости, а С способствует заживлению ран. В шпинате также есть фолиевая кислота, витамины группы В, железо, магний, калий, кальций.
Богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительное действие и снижают риск многих недугов, в том числе от рака, диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддерживает здоровье мозга. Противовоспалительные свойства шпината делают его ключевым претендентом на защиту мозга, особенно у пожилых людей.
Помогает контролировать давление. Шпинат также является источником нитратов (природных химических веществ). Нитраты открывают или расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровоток и снимает нагрузку с сердца. Смузи из шпината, а также свекольный сок и напитки из рукколы способны снижать давление.
Способствует здоровью глаз. Один из антиоксидантов, содержащихся в шпинате, – лютеин. Он снижает риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это заболевание может ухудшить острое центральное зрение, необходимое для чтения и вождения автомобиля.
Это основная причина потери зрения у людей старше 55 лет.
Профилактика здесь очень важна, потому что от ВМД нет лекарства. Употребление шпината увеличивает показатели оптической плотности макулярного пигмента. Он действует как внутренние солнцезащитные очки для защиты глаз. Низкий или пониженный пигмент является фактором риска развития ВМД.
Готовим правильно
Как же готовить продукт, чтобы он принес максимум пользы?
В одном исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Food Chemistry, ученые обнаружили, что после приготовления шпината различными способами содержание лютеина в овощах снижается.
Так при обжаривании значительный процент лютеина уменьшался через 2 минуты. Поэтому шпинат лучше есть в сыром виде. Например, добавить в смузи в сочетании с полезными жирами (авокадо или миндальное масло). Варка на пару тоже подойдет.
Побочные эффекты
Шпинат богат необходимыми питательными веществами. Но если есть его слишком много, это может привести к побочным эффектам. Например, усугубить образование камней в почках или помешать лучше усвоиться препаратам, разжижающим кровь. Так, витамин К, содержащийся в продукте, играет определенную роль в образовании тромбов. Cтоит быть осторожнее с потреблением этого витамина, если ты принимаешь препараты, разжижающие кровь. Шпинат с высоким содержанием витамина К может мешать приему этих лекарств.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl