Что есть и пить, чтобы легче пережить знойные дни?

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Будь в форме

Жара близко!

Что есть и пить, чтобы легче пережить знойные дни? Рекомендует известный доктор и телеведущий

В жару наш организм испытывает серьезную нагрузку. Это связано с нарушением терморегуляции и водно-солевого обмена, повышенным потоотделением, потерей важных витаминов и микроэлементов. Чтобы хорошо себя чувствовать, скорректируй свое питание и питьевой режим.

1. Больше пей

Если в обычные дни нужно стараться пить 1,5–2 л жидкости в день, то в жару – 3–4 л. Оптимальный вариант – вода и чай. Особенно зеленый, только без сахара и не горячий. Важный момент: в знойные дни вместе с влагой организм теряет много водорастворимых витаминов. Особенно витамины С, РР, группы B, а также калий, магний и кальций. Пополнить их запасы помогут овощные и фруктовые смузи, соки и морсы. Если у тебя есть заболевания почек, гипертония или другие патологии сердца и сосудов, питьевой режим нужно согласовать с врачом.

2. Уменьши калорийность еды

В жару окрошка, свекольник или другие холодные супы – первейшая еда! А вот от мясных бульонов, тяжелой жирной пищи и мяса лучше отказаться. Сделай упор на сезонные фрукты и овощи и кисломолочные продукты. Сбалансированный летний рацион должен состоять на 28% из жиров, 55% белков и 17% углеводов.

3. Соблюдай режим

Есть лучше не в самое жаркое время дня. Старайся позавтракать как можно раньше – до 7–8 часов утра. Обедать желательно до полудня, а ужинать – до 18 часов. Самым плотным должен быть завтрак, а обед и ужин – умеренными.

4. Правильно распределяй продукты

На завтрак ешь каши, хлеб из цельного зерна или творог. На обед нужны углеводы, которые быстро расщепляются (салаты, постные супы, гречка или рис). Нежирное мясо и рыбу лучше есть на ужин. Если перед сном появилось ощущение голода, выпей стакан кефира или съешь йогурт.

Окрошка по-абхазски

Ингредиенты:

• 3 стакана кислого молока • 1-2 стакана воды • 50 г зеленого лука • 150 г огурцов • 50 г редиса • 1-2 зубчика чеснока • 2 яйца • соль, аджика по вкусу • укроп

Приготовление:

нарежь огурцы, редис и лук, положи в миску и залей кислым молоком, разбавленным холодной кипяченой водой. Приправь толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Отвари вкрутую яйца, мелко нарежь и положи в окрошку. Перед подачей добавь нарезанный укроп.

133 ккал

Ягодный лимонад

Ингредиенты:

• 500 мл сока клубники или смородины • 100 мл сока лайма или лимона • 500 мл минеральной воды

Приготовление:

Смешай сок ягод с соком грейпфрута или лимона. Вместо сахара добавь немного ягодного сиропа по вкусу или мед. Перемешай, залей минеральной водой и охлади.

112 ккал

На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Реклама

Фото: puhhha; nadin333/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru pr-служба ВГТРК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении