Не кроется ли за повышенной эмоциональностью обычная распущенность?

ЛизаПсихология

Взрывная особа

С людьми, которые слишком бурно на все реагируют, общаться непросто. Но порой им хочется позавидовать: они сбрасывают свой негатив... на других. Не кроется ли за их повышенной эмоциональностью обычная распущенность?

Чтобы лучше справляться со стрессом, психологи часто советуют не держать эмоции в себе, а выражать их различными способами. Некоторые слишком рьяно следуют этому совету и постоянно кричат, вместо того чтобы говорить, громогласно хохочут или плачут навзрыд. Как контролировать чрезмерное проявление эмоций, чтобы это не причиняло вред здоровью? И что делать, если окружающие ведут себя несдержанно?

1Теория взрыва

Умение контролировать эмоции не приходит в один день. Этот навык отрабатывается годами и требует постоянного анализа своих переживаний и реакций. Как и любой другой характер, взрывной тип формируется с детства. Ребенок наблюдает за поведением окружающих и интуитивно выбирает наиболее эффективный способ воздействия на них.

Некоторые дети делают вывод, что лучшая защита – это нападение, и стараются наброситься с обвинениями на собеседника, чтобы навязать ему чувство вины и оправдать собственные ошибки. Став взрослым, такой человек не признает никакой критики и предпочитает агрессивно высказывать замечания в чужой адрес, чтобы на фоне других людей выглядеть безгрешным. Это самый распространенный вид манипуляции общественным мнением, который обязательно включает в себя некоторую долю пафоса и игры на публику.

Другая причина эмоциональных взрывов связана с привычкой долго терпеть напряжение, не показывая никому своих переживаний. Человек не может заставить себя высказать недовольство в вежливой форме или хотя бы проинформировать о своей точке зрения. Когда чаша терпения переполняется, окружающие сразу узнают обо всех имеющихся претензиях к мирозданию. Такая неожиданная реакция на какой-нибудь пустяк кажется им неадекватной. За человеком закрепляется репутация неуравновешенного психопата, хотя на самом деле он очень старается быть дипломатичным. Это может быть следствием деспотичного воспитания или негативного опыта, когда человек пострадал за свои неосторожные высказывания или проявления эмоций (например, его уволили).

Наконец, третий тип «взрывоопасных» людей просто плохо воспитаны. Они не считают нужным держать в себе то, что думают и чувствуют, поэтому постоянно выдают в эфир ругательства, едкие комментарии или угрозы. Как правило, эти люди воспитывались в атмосфере вседозволенности или наблюдали аналогичное поведение родителей.

2Как обрести равновесие?

Если ты частенько чувствуешь себя гранатой без чеки и тебе это изрядно надоело, стоит начать с честного и глубокого анализа мотивов своей несдержанности. Представь те ситуации, когда ты закипаешь, и подумай, что в этот момент может тебя остановить. Также постарайся вспомнить слова или выражения, которые действуют на тебя, как красная тряпка на быка. Если копнуть еще глубже, то ты наверняка обнаружишь, что некоторые ситуации, регулярно доводящие тебя до бешенства, связаны с какими-то неприятными или даже травмирующими эпизодами жизни. Тогда тебе необходимо осознать, что те люди, которые окружают тебя сейчас, не имеют никакого отношения к твоему печальному опыту.

Зная о своих слабостях, ты сможешь более осознанно реагировать на раздражители. Находясь на грани вспышки, обращай больше внимания на эмоциональное состояние своего собеседника и представляй, как ты выглядишь со стороны.

Когда ты выходишь из себя, попробуй на секунду задержать взгляд на своем отражении в зеркале, стекле окна или дверцы шкафа. Ты увидишь довольно несимпатичный образ: покрасневшее, перекошенное лицо, плотно сжатые губы, напряженные мышцы шеи. Возможно, твое женское начало вместе со стремлением выглядеть привлекательно сможет победить подступающую волну ярости.

Правильное дыхание во время приступа гнева спасло уже многих темпераментных людей от лишних слов, сказанных в запале, и от необдуманных действий. Но учти, что глубокому и равномерному дыханию со счетом про себя от одного до десяти нужно научиться заранее, чтобы в нужный момент этот прием был применен «на автомате».

Как бы ты ни была раздражена, постарайся представить себя на месте собеседника. Так ты лучше поймешь его мотивы и логику поступков, и, скорее всего, увидишь в них отсутствие злого умысла. Обрати внимание на лицо разозлившего тебя человека: он испуган, смущен, обижен, раздражен? В большинстве случаев ты не увидишь ухмылку злодея или выражение ненависти – и станет очевидно, что твоя собственная реакция не вполне адекватна.

Во время приступа гнева сознание сужено, поэтому нужно приложить усилия для того, чтобы представить, что будет через пять минут после твоей вспышки или на следующий день. Вспомни, как тебе было стыдно за свой прошлый срыв, как ты обнаружила, что дела обстоят совсем не так ужасно, как тебе казалось за минуту до «взрыва».

3Хождение по минному полю

Если проблема вспышек гнева знакома тебе с позиции мишени, необходимо научиться оберегать себя от их разрушительных последствий, а еще лучше – вовремя гасить чужое раздражение. Прежде всего не нужно бояться неуравновешенного человека. Наоборот, твое самообладание и умение сохранять трезвый взгляд на вещи ставят тебя в более сильную позицию. В момент гнева человек теряет способность к рациональному мышлению, поэтому можно применить некоторые приемы, помогающие ему вернуться в реальность.

Если тебе «повезло» с чересчур эмоциональным начальником, можно спокойным и ровным голосом напомнить ему, что вас связывают исключительно рабочие отношения, и ты не понимаешь, почему он позволяет себе грубые замечания в твой адрес. Предложи перечислить конкретные недостатки в работе, которыми он недоволен, и предложи обсудить, как их можно исправить. Не накручивай себя мыслями о возможном увольнении или резком ухудшении отношений с боссом. Даже если ты потеряешь эту работу, в другом месте тебе будет явно спокойнее без постоянных истерик руководителя. Кроме того, большинство вспыльчивых людей нуждаются во внешних сдерживающих факторах, поэтому с большой вероятностью твой тактичный, но твердый отпор вызовет уважение.

Если не офис, а собственный дом напоминает минное поле из-за несдержанности мужа, постарайся быть более снисходительной и не воспринимать его вспышки всерьез, если они ограничиваются лишь вербальной (словесной) агрессией. Вспомни, как многие пожилые женщины, прожив всю жизнь со вспыльчивым супругом, реагируют на его гнев: «О, зашумел! Ну, пошуми, пошуми!» – и оставляют его на какое-то время одного. Возьми на вооружение этот нехитрый способ. Если не помогает, попробуй помочь мужу выбрать более оптимальную стратегию реагирования.

Когда супруг закипает, дай ему, как принято говорить в психологии, обратную связь. Скажи, что ты видишь, как он раздражен или расстроен, и хотела бы помочь исправить ситуацию.

Вырази свое сожаление из-за того, что вы с ним часто ссоритесь, и предложи в этот раз обойтись без скандала.

Неожиданно переключи внимание мужа на что-то обыденное и не связанное с причиной его вспышки. Например, на какую-то новость или заметь, что он наверняка голоден, и предложи сначала поужинать, а потом обсудить то, что его беспокоит.

Используй то, против чего мужу трудно устоять. Можешь подойти и аккуратно погладить его по голове, обнять, прижать к груди, сказать что-то ласковое. Многие мужчины, как и дети, после этого довольно быстро успокаиваются.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2). Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переворот в сознании: 8 невероятных скульптур Переворот в сознании: 8 невероятных скульптур

Насмешка над законами физики? Наоборот — умение ими пользоваться!

Вокруг света
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Денис Клявер: Никогда нельзя опускать руки! Денис Клявер: Никогда нельзя опускать руки!

Денис Клявер признался, что отец все видит и знает. И сверху помогает ему

Лиза
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз

Почему джаз становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку

Forbes
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?

ТехИнсайдер
Мускулы крылатой машины – система управления Мускулы крылатой машины – система управления

Как пилот заставляет слушаться машину в десятки тонн, контролируя ее в воздухе?

Наука и техника
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
«Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой «Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой

Сценарист Андрей Золотарев — о полном метре и просроченных дедлайнах

Правила жизни
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ «Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ

Forbes Woman рассказывает о пяти книгах женщин — заключенных сталинских лагерей

Forbes
Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели

Путь первой американской супермодели Одри Мэнсон к славе

ТехИнсайдер
«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
Открыть в приложении