Не кроется ли за повышенной эмоциональностью обычная распущенность?

ЛизаПсихология

Взрывная особа

С людьми, которые слишком бурно на все реагируют, общаться непросто. Но порой им хочется позавидовать: они сбрасывают свой негатив... на других. Не кроется ли за их повышенной эмоциональностью обычная распущенность?

Чтобы лучше справляться со стрессом, психологи часто советуют не держать эмоции в себе, а выражать их различными способами. Некоторые слишком рьяно следуют этому совету и постоянно кричат, вместо того чтобы говорить, громогласно хохочут или плачут навзрыд. Как контролировать чрезмерное проявление эмоций, чтобы это не причиняло вред здоровью? И что делать, если окружающие ведут себя несдержанно?

1Теория взрыва

Умение контролировать эмоции не приходит в один день. Этот навык отрабатывается годами и требует постоянного анализа своих переживаний и реакций. Как и любой другой характер, взрывной тип формируется с детства. Ребенок наблюдает за поведением окружающих и интуитивно выбирает наиболее эффективный способ воздействия на них.

Некоторые дети делают вывод, что лучшая защита – это нападение, и стараются наброситься с обвинениями на собеседника, чтобы навязать ему чувство вины и оправдать собственные ошибки. Став взрослым, такой человек не признает никакой критики и предпочитает агрессивно высказывать замечания в чужой адрес, чтобы на фоне других людей выглядеть безгрешным. Это самый распространенный вид манипуляции общественным мнением, который обязательно включает в себя некоторую долю пафоса и игры на публику.

Другая причина эмоциональных взрывов связана с привычкой долго терпеть напряжение, не показывая никому своих переживаний. Человек не может заставить себя высказать недовольство в вежливой форме или хотя бы проинформировать о своей точке зрения. Когда чаша терпения переполняется, окружающие сразу узнают обо всех имеющихся претензиях к мирозданию. Такая неожиданная реакция на какой-нибудь пустяк кажется им неадекватной. За человеком закрепляется репутация неуравновешенного психопата, хотя на самом деле он очень старается быть дипломатичным. Это может быть следствием деспотичного воспитания или негативного опыта, когда человек пострадал за свои неосторожные высказывания или проявления эмоций (например, его уволили).

Наконец, третий тип «взрывоопасных» людей просто плохо воспитаны. Они не считают нужным держать в себе то, что думают и чувствуют, поэтому постоянно выдают в эфир ругательства, едкие комментарии или угрозы. Как правило, эти люди воспитывались в атмосфере вседозволенности или наблюдали аналогичное поведение родителей.

2Как обрести равновесие?

Если ты частенько чувствуешь себя гранатой без чеки и тебе это изрядно надоело, стоит начать с честного и глубокого анализа мотивов своей несдержанности. Представь те ситуации, когда ты закипаешь, и подумай, что в этот момент может тебя остановить. Также постарайся вспомнить слова или выражения, которые действуют на тебя, как красная тряпка на быка. Если копнуть еще глубже, то ты наверняка обнаружишь, что некоторые ситуации, регулярно доводящие тебя до бешенства, связаны с какими-то неприятными или даже травмирующими эпизодами жизни. Тогда тебе необходимо осознать, что те люди, которые окружают тебя сейчас, не имеют никакого отношения к твоему печальному опыту.

Зная о своих слабостях, ты сможешь более осознанно реагировать на раздражители. Находясь на грани вспышки, обращай больше внимания на эмоциональное состояние своего собеседника и представляй, как ты выглядишь со стороны.

Когда ты выходишь из себя, попробуй на секунду задержать взгляд на своем отражении в зеркале, стекле окна или дверцы шкафа. Ты увидишь довольно несимпатичный образ: покрасневшее, перекошенное лицо, плотно сжатые губы, напряженные мышцы шеи. Возможно, твое женское начало вместе со стремлением выглядеть привлекательно сможет победить подступающую волну ярости.

Правильное дыхание во время приступа гнева спасло уже многих темпераментных людей от лишних слов, сказанных в запале, и от необдуманных действий. Но учти, что глубокому и равномерному дыханию со счетом про себя от одного до десяти нужно научиться заранее, чтобы в нужный момент этот прием был применен «на автомате».

Как бы ты ни была раздражена, постарайся представить себя на месте собеседника. Так ты лучше поймешь его мотивы и логику поступков, и, скорее всего, увидишь в них отсутствие злого умысла. Обрати внимание на лицо разозлившего тебя человека: он испуган, смущен, обижен, раздражен? В большинстве случаев ты не увидишь ухмылку злодея или выражение ненависти – и станет очевидно, что твоя собственная реакция не вполне адекватна.

Во время приступа гнева сознание сужено, поэтому нужно приложить усилия для того, чтобы представить, что будет через пять минут после твоей вспышки или на следующий день. Вспомни, как тебе было стыдно за свой прошлый срыв, как ты обнаружила, что дела обстоят совсем не так ужасно, как тебе казалось за минуту до «взрыва».

3Хождение по минному полю

Если проблема вспышек гнева знакома тебе с позиции мишени, необходимо научиться оберегать себя от их разрушительных последствий, а еще лучше – вовремя гасить чужое раздражение. Прежде всего не нужно бояться неуравновешенного человека. Наоборот, твое самообладание и умение сохранять трезвый взгляд на вещи ставят тебя в более сильную позицию. В момент гнева человек теряет способность к рациональному мышлению, поэтому можно применить некоторые приемы, помогающие ему вернуться в реальность.

Если тебе «повезло» с чересчур эмоциональным начальником, можно спокойным и ровным голосом напомнить ему, что вас связывают исключительно рабочие отношения, и ты не понимаешь, почему он позволяет себе грубые замечания в твой адрес. Предложи перечислить конкретные недостатки в работе, которыми он недоволен, и предложи обсудить, как их можно исправить. Не накручивай себя мыслями о возможном увольнении или резком ухудшении отношений с боссом. Даже если ты потеряешь эту работу, в другом месте тебе будет явно спокойнее без постоянных истерик руководителя. Кроме того, большинство вспыльчивых людей нуждаются во внешних сдерживающих факторах, поэтому с большой вероятностью твой тактичный, но твердый отпор вызовет уважение.

Если не офис, а собственный дом напоминает минное поле из-за несдержанности мужа, постарайся быть более снисходительной и не воспринимать его вспышки всерьез, если они ограничиваются лишь вербальной (словесной) агрессией. Вспомни, как многие пожилые женщины, прожив всю жизнь со вспыльчивым супругом, реагируют на его гнев: «О, зашумел! Ну, пошуми, пошуми!» – и оставляют его на какое-то время одного. Возьми на вооружение этот нехитрый способ. Если не помогает, попробуй помочь мужу выбрать более оптимальную стратегию реагирования.

Когда супруг закипает, дай ему, как принято говорить в психологии, обратную связь. Скажи, что ты видишь, как он раздражен или расстроен, и хотела бы помочь исправить ситуацию.

Вырази свое сожаление из-за того, что вы с ним часто ссоритесь, и предложи в этот раз обойтись без скандала.

Неожиданно переключи внимание мужа на что-то обыденное и не связанное с причиной его вспышки. Например, на какую-то новость или заметь, что он наверняка голоден, и предложи сначала поужинать, а потом обсудить то, что его беспокоит.

Используй то, против чего мужу трудно устоять. Можешь подойти и аккуратно погладить его по голове, обнять, прижать к груди, сказать что-то ласковое. Многие мужчины, как и дети, после этого довольно быстро успокаиваются.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2). Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мужчина на миллион Мужчина на миллион

Позаботься о своих деньгах, пока о них не позаботились другие

Playboy
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Денис Клявер: Никогда нельзя опускать руки! Денис Клявер: Никогда нельзя опускать руки!

Денис Клявер признался, что отец все видит и знает. И сверху помогает ему

Лиза
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Фактчек: 12 легенд об Александре II Фактчек: 12 легенд об Александре II

Мифы и легенды, которые сложились вокруг императора Александр II

Arzamas
В Марокко нашли древнейшее свидетельство изготовления одежды В Марокко нашли древнейшее свидетельство изготовления одежды

Археологи обнаружили костяные орудия для выделки шкур возрастом 90 тысяч лет

N+1
Dead Blonde: «Я официально певица ностальгического жанра» Dead Blonde: «Я официально певица ностальгического жанра»

Dead Blonde — чем её тяготит популярность и как родился «Мальчик на девятке»?

Esquire
Их эксплуатируют компании, грабят воры и не защищает правительство: как живут 65 тысяч доставщиков еды в Нью-Йорке Их эксплуатируют компании, грабят воры и не защищает правительство: как живут 65 тысяч доставщиков еды в Нью-Йорке

Как доставщики справляются с грабителями и несправедливостью

VC.RU
Как работает 5G и в каких странах применяют этот стандарт связи Как работает 5G и в каких странах применяют этот стандарт связи

В поисках сетевой истины мы отправились в Дубай — Мекку 5G

РБК
Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация

Жан-Поль Бельмондо — тот, кто делал нас счастливее

СНОБ
Открыть в приложении