Высокий сезон
Начало лета – самое время есть спаржу. Свежую, сочную, наполненную витаминами и потому очень полезную
1Для любви
В Индии спаржу называют «шатавари» – «имеющая сто мужей» – и считают мощнейшим афродизиаком. Секрет в большом количестве витамина К и фолиевой кислоты. Кстати, в связи с последним врачи во всем мире рекомендуют включать спаржу в рацион женщинам, которые хотят забеременеть.
2По цветам
Спаржа бывает белой, зеленой и лиловой. Первую выращивают под землей – ее побеги нежнее. Вторую на воздухе, она сочнее, и витаминов в ней немного больше. Третью срезают сразу, едва она прорастет. Все виды одинаково полезны, выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
3В чистоте
Сок спаржи добавляют в очищающие косметические средства. Дома можно сделать соответствующую маску: натри стебли, отожми сок и смешай его с оливковым маслом (1:1). Нанеси смесь на чуть влажную кожу, оставь на 30 минут и смой теплой водой. Лицо засияет.
4Еще больше!
Спаржа – чемпион по количеству белка среди зелени – до 5% в свежих плодах. Также в ней много калия, цинка, магния, фосфора, железа и клетчатки. Именно поэтому диетологи советуют ее всем, у кого проблемы с пищеварением.
5Готовим
Поставь на огонь кастрюлю с водой, посоли и влей немного лимонного сока. Когда она закипит, опусти в воду почищенные, связанные в пучок побеги, так чтобы верхушки остались открытыми. Зеленая варится около 5 минут, белая – 10–15. Главное – не передержать! Когда спаржа приготовится, опусти ее в холодную воду (на две секунды), тогда она сохранит цвет и будет хрустящей и сочной.
Последний штрих
Обычно спаржу подают с голландским соусом. Нарежь кубиками 250 г масла, положи в сотейник и растопи на небольшом огне. Три желтка взбей миксером и, продолжая взбивание, добавь 1 ст. л. лимонного сока, растопленное масло и 2 ст. л. горячей воды. Поставь на водяную баню и помешивай до тех пор, пока соус не загустеет (примерно 10–15 минут).
Это интересно
- Не покупай слишком длинные побеги, они невкусные, оптимальная длина спаржи – 15–18 см.
- Энергетическая ценность 1 стебля – 4 ккал при 0,1% жиров.
- Спаржа – быстропортящийся продукт. Хранить ее лучше всего так: поставить букет стеблей в стакан с водой и убрать в холодильник. Три дня проживет.
Фото: fahrwasser/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl