Что делать, если коллеги начали распускать о тебе слухи и сплетни?

ЛизаБизнес

В змеином клубке

Что делать, если коллеги начали распускать о тебе слухи и сплетни? О том, как вести себя с такими «змеями», взять ситуацию под контроль и не потерять лицо, рассказывает психолингвист Лорелла Гальцова.

Текст: Мария Минаева

Если ты спросишь любого специалиста по коммуникациям о том, как вести себя, когда о тебе сплетничают, то первым ответом будет – игнорировать. В таких обсуждениях определенно точно не стоит участвовать, но, несмотря на очевидность этого факта, люди зачастую неосознанно включаются в процесс, пытаясь защититься.

Нередко все это выливается в еще более неприятные ситуации, когда из-за внутренней обиды человек пытается сместить фокус внимания на другого, раскрывая его тайны и запуская новую сплетню. Подобный сценарий поведения может нанести удар по твоей репутации, при этом проблема так и не решится.

Что же делать? Самый простой вариант такой: если ты слышишь, что тебя обсуждают, то не давай никакой обратной связи. Не поддерживай разговор, игнорируй его, не прислушиваясь и не поворачиваясь к говорящим. Так можно контролировать уровень сплетен вокруг себя и сохранять холодный рассудок. Если ты заметила человека, который регулярно создает тебе проблемы, то стоит в целом меньше с ним взаимодействовать. В тех случаях, когда остановить коммуникацию невозможно, постарайся не замечать его высказываний в свой адрес – возможно, будет трудно и неприятно, но это точно меньшее из зол.

Время осознанной борьбы

Чтобы избежать сплетен, новичку в коллективе стоит изначально рассказывать о себе положительную информацию, предлагать интересные идеи для обсуждения, не делиться негативными новостями и тем более не транслировать те из них, которые могут спровоцировать в людях отрицательные реакции. Так за достаточно короткое время ты начнешь вызывать у коллег приятные эмоции и ассоциироваться с источником позитива. Но если конфликт уже случился, то можно стать сплетнику союзником – это один из вариантов разрешения ситуации. Например, если человек обратится к тебе за помощью, окажи ее, не высказывая пренебрежения или обиды. Выслушай переживания, позволь выплеснуть эмоции, а потом предложи возможное решение проблемы. Так ты встанешь на его сторону и снизишь негатив.

Если же ты не готова игнорировать ситуацию и не можешь не вступить в прямой диалог, то сделай это правильно. Спокойно и вежливо дай человеку понять, что готова обсудить конфликт, услышать его мнение. В этом случае у него больше не будет возможности пойти и обесценить тебя за спиной, ведь ты принимаешь вызов – напрямую и публично.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Можешь игнорировать – игнорируй, быстрее забудется. А не можешь – действуй взвешенно, без эмоций

«У меня настолько безупречная репутация…»

Никогда не принимай сплетни на свой счет. Многие домыслы формируются из-за личных обстоятельств говорящего. Сплетня может вообще не иметь к тебе отношения, просто человек в такой форме пытается выплеснуть накопившийся негатив.

СОВЕТ: при взаимодействии со сплетником важно опираться не на эмоции, а на неоспоримые факты. Не бойся задавать уточняющие вопросы, чтобы лучше разобраться в конфликте и аргументировать свою позицию.

Еще один неочевидный момент: если подобные ситуации случаются с тобой постоянно, то, возможно, имеет смысл поработать и над собой. Скажем, если на работе ты сфокусируешься на своих обязанностях на все 100 процентов (а не на 50, как раньше), то, возможно, и коллеги начнут видеть в тебе больше профессионала, нежели объект пересудов.

СОВЕТ: для формирования безупречной репутации не стоит делиться на работе личными тайнами. Лучше всего еще на этапе трудоустройства определиться с тем, что коллектив сможет знать о тебе, а что ты оставишь при себе.

Помни: деловая карьера строится на личных качествах и достижениях, поэтому передавать команде информацию нужно только ту, которая будет способствовать твоему дальнейшему продвижению по карьерной лестнице, а не ту, которая будет тебя каким-либо образом компрометировать. Более того, контролировать имеет смысл не только свои слова, но и действия. Например, нередко случается так, что люди, которые негативно к тебе настроены, начинают искать на твоих страницах в социальных сетях информацию, чтобы найти уязвимые точки. Постарайся не допускать подобного и грамотно выстраивать личные границы.

Корень зла

  • Не забывай и о том, из-за чего чаще всего сплетничают люди – из-за одиночества, неуверенности в себе, неудовлетворенности в жизни. Порой сплетники просто хотят получить свою порцию внимания, оказаться в центре событий, почувствовать себя своими в «стае». Человек, распускающий слухи, думает, что таким образом он сможет обрести хоть какую-то значимость, рассчитывает на то, что коллеги поинтересуются его мнением. Тут можно лишь посочувствовать несчастной «змее» и принять то, что, возможно, в ее жизни есть негативные моменты, которые заставляют ее вести себя подобным образом.
  • Попробуй посмотреть на сплетника с состраданием, ведь тот, кто проявляет мудрость, задает тон общения. Если начнешь подмечать в человеке его положительные качества, оценивать то, в чем он хорош, то и его отношение к тебе изменится, а желание распускать сплетни пропадет. В результате ты сможешь влиять на его стратегию поведения и задашь новые правила игры в ваших отношениях.
  • Какие пути разрешения проблемы ты бы ни выбрала, твоя главная задача – сохранить достоинство и не поддаваться на провокации. Береги репутацию, опирайся на факты при решении конфликта и помни: защищать свое доброе имя и улучшать отношения в коллективе помогают профессионализм, искренность и открытость.

Фото: Kaspars Grinvalds/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Узлы на щитовидке Узлы на щитовидке

Чем опасны узлы в щитовидной железе?

Лиза
Гравитация – это притяжение или отталкивание? Гравитация – это притяжение или отталкивание?

Казалось бы, науке уже известно, что гравитация – это притяжение...

Зеркало Мира
Дело не в еде: как я похудела на 47 кг Дело не в еде: как я похудела на 47 кг

Моя личная история – это не только история снижения веса

Новый очаг
Когда буква была бизоном Когда буква была бизоном

Наскальное искусство каменного века

Знание – сила
Странствие по странностям Странствие по странностям

Все ли со мной в порядке? Почему мои близкие так странно себя ведут?

Psychologies
Кустарниковых свиней завезли на Мадагаскар бантуговорящие переселенцы из Африки Кустарниковых свиней завезли на Мадагаскар бантуговорящие переселенцы из Африки

Кустарниковые свиньи попали на Мадагаскар благодаря бантуговорящим переселенцам

N+1
Внутренний покой: как сохранять равновесие дома, на работе и в дороге Внутренний покой: как сохранять равновесие дома, на работе и в дороге

Что может сделать каждый, кто хочет улучшить свое состояние?

Psychologies
Спорт вне политики: 10 фильмов, доказывающих обратное Спорт вне политики: 10 фильмов, доказывающих обратное

Фильмы, в которых политика влияет на спорт, спорт — на политику

Forbes
«Юг Руси» слил масло «Юг Руси» слил масло

Одна из крупнейших сделок последних лет в АПК — продажа бизнеса «Юга Руси»

Агроинвестор
Ошибочные машинные переводы забивают интернет словесным мусором Ошибочные машинные переводы забивают интернет словесным мусором

Как машинные переводы влияют на Интернет и пользователей?

ТехИнсайдер
Никита Благово Никита Благово

Директор музея истории школы Карла Мая был принят в экс-гимназию в 1945-м

Собака.ru
Как вычислить людей, которые делают вас несчастными: простое упражнение Как вычислить людей, которые делают вас несчастными: простое упражнение

Иногда для счастья не хватает всего лишь идеально подобранного окружения

Psychologies
Онейроген ибогаин уменьшил отдаленные последствия черепно-мозговых травм Онейроген ибогаин уменьшил отдаленные последствия черепно-мозговых травм

Как онейроген ибогаин помогает при черепно-мозговых травмах

N+1
Плачь по мне: 10 лучших песен Джастина Тимберлейка Плачь по мне: 10 лучших песен Джастина Тимберлейка

Вспоминаем знаковые треки в карьере Джастина Тимберлейка

Правила жизни
Соевый воск или парафин: какие свечи считаются более безопасными для здоровья Соевый воск или парафин: какие свечи считаются более безопасными для здоровья

Каждая ли ароматическая свеча будет безопасна для здоровья?

ТехИнсайдер
10 лучших фильмов Дэвида Линча 10 лучших фильмов Дэвида Линча

Линч: от скандальной экранизации до одного из лучших фильмов в истории кино

Правила жизни
Как перестать волноваться о чем бы то ни было: 9 способов Как перестать волноваться о чем бы то ни было: 9 способов

Научно доказанные способы, которые помогут перестать беспокоиться

Psychologies
Почему водители и пилоты сидят слева, а машинисты справа Почему водители и пилоты сидят слева, а машинисты справа

Почему в разных видах транспорта руль расположен с разных сторон?

ТехИнсайдер
Что добавить в воду, чтобы простыни стали белоснежными: стираем без отбеливателя Что добавить в воду, чтобы простыни стали белоснежными: стираем без отбеливателя

Натуральные отбеливатели для простыней и другой одежды

VOICE
«Тайна жизни: Как Розалинд Франклин, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК» «Тайна жизни: Как Розалинд Франклин, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК»

Противостояние двух подходов к определению молекулярной структуры

N+1
Для достижения высот нет никаких барьеров: история слепого альпиниста, покорившего Эверест Для достижения высот нет никаких барьеров: история слепого альпиниста, покорившего Эверест

Эрик Вейенмайер — живой пример того, что для человека нет ничего невозможного

ТехИнсайдер
Покаяние к применению Покаяние к применению

Как Тенгиз Абуладзе оказался в самой гуще событий

Weekend
Тихоход королевы Тихоход королевы

«Иные»: супергерои в Ленинграде рубежа 1930–‍1940-‍х

Weekend
Норвегия первой одобрила бурение морского дна для добычи полезных ископаемых. Морские экосистемы могут пострадать Норвегия первой одобрила бурение морского дна для добычи полезных ископаемых. Морские экосистемы могут пострадать

Норвегия — первая страна, разрешившая глубоководную добычу полезных ископаемых

ТехИнсайдер
От поражения до победы От поражения до победы

Йом-кипур в Израиле отмечают практически все, даже не очень верующие люди

Дилетант
Не вешать нос: 8 отличных фильмов на случай, если вам хочется погрустить Не вешать нос: 8 отличных фильмов на случай, если вам хочется погрустить

Трогательные киноистории о любви, семье и поиске себя

Правила жизни
Из «сбитого летчика» в новаторы: как Диана фон Фюрстенберг вернулась в моду Из «сбитого летчика» в новаторы: как Диана фон Фюрстенберг вернулась в моду

Глава из автобиографии фон Фюрстенберг «Женщина, которой я хотела стать»

Forbes
Мозг обрабатывает необычные ситуации с помощью специальных нейронов Мозг обрабатывает необычные ситуации с помощью специальных нейронов

Как клетки-канделябры в мозгу «обращают» наше внимание на перемены

ТехИнсайдер
Вокруг Петрограда Вокруг Петрограда

Весной 1919 в России проходил вооружённый плебисцит

Дилетант
Искусственный интеллект для физики белка Искусственный интеллект для физики белка

Что искусственный интеллект AlphaFold «знает» о физике белка?

Наука и жизнь
Открыть в приложении