Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

ЛизаДом

Утепляемся!

Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

Зима близко. К сожалению, для многих это означает теплые шерстяные носки даже в кровати, включенный на кухне газ для дополнительного обогрева и прочие атрибуты холодного сезона. А ведь существует немало современных средств, которые помогут исправить ситуацию и обеспечат комфортную температуру в квартире.

Новые радиаторы

Хорошие батареи – основа основ: в нормальных условиях их достаточно, чтобы прогреть квартиру.

Современные радиаторы бывают трех видов: металлические, стальные и комбинированные – биметаллические. Но на самом деле выбирать нужно между алюминием и биметаллом, поскольку стальные радиаторы чаще используются в автономных системах отопления, например, в частных домах. Они хорошо подходят для коммерческих помещений, а в квартирах их устанавливают редко. Выбирать батареи стоит по следующим критериям.

Надежность. Алюминиевые радиаторы изготавливаются методом литья, вся батарея представляет собой единый элемент, поэтому вероятность протечки минимальна. Биметалл делается из прочного стального каркаса, на который надета алюминиевая «рубашка». Поскольку это сборная конструкция, некачественный биметаллический радиатор может со временем потечь. Так что, если ты остановишься на этом варианте, не экономь и выбирай только качественную модель.

Теплопроводность. Алюминиевые радиаторы лучше проводят тепло – это значит, что для обогрева помещения понадобится меньше секций, батарея будет занимать меньше места. Кроме того, алюминий меньше подвержен коррозии. Однако когда по батареям течет грязная вода с песком и другими вредными для радиаторов веществами (что у нас часто бывает), алюминиевые модели быстро приходят в негодность. Биметалл как раз и создан для суровых условий эксплуатации. Поэтому при выборе учитывай состояние воды в системе отопления, чтобы не пришлось через пару лет опять менять батареи.

Качество. При покупке проверь, соответствует ли выбранная модель ГОСТ 31311-2005. Если да, такой радиатор можно спокойно устанавливать в квартире. Его гарантийный срок, как правило, составляет от 10 до 15 лет, а фактически срок службы намного выше. Хорошим решением могут стать радиаторы собственных торговых марок крупных магазинов, в этом случае производство и товар наверняка будут соответствовать всем необходимым ГОСТам, а цена окажется приемлемой.

Теплые полы

Они бывают водяными и электрическими. при этом для установки в жилом помещении подходят только последние.

Водяные теплые полы в квартире запрещены законом, поскольку могут негативно повлиять на работу всей системы центрального отопления. А вот электрические устанавливаются повсеместно. Существует несколько видов.

Кабельные. Их можно устанавливать в любом помещении, даже в местах повышенной влажности. Кабель герметичен, а значит риск короткого замыкания и других проблем сведен к нулю. Еще одно преимущество – раздельная настройка температуры. На кухне, где обычно тепло, можно выставить одну температуру, а на прохладном балконе сделать ее повыше. Стоят кабельные теплые полы дешевле других электрических аналогов. Их главный минус – кабельные полы нужно устанавливать на этапе чернового ремонта. А из-за особенностей монтажа они заметно поднимают уровень пола (на 4–5 см). Поэтому в квартирах с низкими потолками это не лучший вариант.

Нагревательные маты. Их установить гораздо проще, достаточно расстелить и подключить. Уровень пола они практически не поднимают. Размеры могут быть самыми разными – от 0,5 м2 до 12 м2, поэтому даже в помещении с нестандартной планировкой все участки будут прогреваться равномерно. К тому же маты отличаются мощностью. Для комнаты, где не очень холодно, можно выбрать модель в 150 Вт/м, а для холодного помещения – 180 Вт/м.

Пленочный пол. Он похож на кабельный, но вместо кабеля в него встроены тонкие инфракрасные элементы. Такой пол стоит дороже, но крайне прост в установке: пленка просто укладывается под ламинат, плитку или линолеум.

Масляные обогреватели и конвекторы

Эти приборы подойдут, если ты не планируешь делать в квартире ремонт, менять батареи или устанавливать теплый пол.

Масляный обогреватель или конвектор можно купить, например, на съемную квартиру и при переезде забрать устройство с собой. Визуально конвекторы и обогреватели похожи, но на самом деле это совершенно разные приборы.

Принцип работы. Конвектор забирает холодный воздух и выдает нагретый, что обеспечивает быстрое повышение температуры в помещении. Правда, при отключении этого устройства температура в комнате быстро падает. Радиатор устроен по-другому: он нагревается сам и нагревает воздух вокруг себя. Нагревается он медленно, но потом довольно долгое время способен поддерживать комфортную температуру в помещении даже после выключения.

Мобильность. И те, и другие устройства, как правило, переносные, поэтому их можно использовать в разных комнатах. Однако бывают и стационарные конвекторы, которые удобно крепятся к стене. С масляными обогревателями ситуация другая, они все переносные.

Комфорт. Плюс радиаторов в том, что они практически не влияют на качество воздуха в комнате, не пересушивают его. Этого нельзя сказать о конвекторе – когда воздух проходит через устройство, его влажность понижается.

Тепловентиляторы

Это самое бюджетное устройство, цены начинаются примерно с 400 руб.

Существует большой выбор моделей: в магазинах товаров для дома можно найти тепловентиляторы разной формы и самых разнообразных цветов. Поэтому легко подобрать подходящий прибор под свой интерьер. Тепловентилятор устроен просто: к обычному вентилятору добавляется нагревательный элемент (ТЭН), поэтому воздух, который гоняет вентилятор, становится теплым и распространяется по комнате. Из-за дешевизны такое устройство нельзя считать очень эффективным, оно подходит только для локального нагрева. Но главный минус тепловентилятора – открытый доступ к раскаленной спирали: она сжигает воздух и пыль. Поэтому стоит особенно тщательно следить за чистотой в помещении – тогда в доме не появится неприятный запах горящей пыли.

Ольга Аминодова-Борисова, руководитель направления по развитию СТМ отдела «Электротовары и водоснабжение» «Леруа Мерлен»

Еще больше полезных советов по утеплению квартиры к зиме – в группе «Идеи вашего дома» «ВКонтакте».

Фото: «Леруа Мерлен»; stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все по полочкам Все по полочкам

Декантирование — важная составляющая комфорта в доме

Лиза
OSA – битмейкер, музыкант и продюсер, чье имя вам точно нужно запомнить OSA – битмейкер, музыкант и продюсер, чье имя вам точно нужно запомнить

OSA - о работе с Saluki, деньгах, новом релизе Хаски и TikTok

GQ
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
25 раз, когда хотели как лучше: самые идиотские бизнес-решения 25 раз, когда хотели как лучше: самые идиотские бизнес-решения

Самые дикие решения в бизнесе принимаются с самым серьезным выражением лица

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Творческий подход Творческий подход

Креативное ранчо в Техасе

SALON-Interior
Как умение играть в Техасский холдем помогает в бизнесе Как умение играть в Техасский холдем помогает в бизнесе

Если вы предприниматель и ещё не умеете играть в покер — самое время научиться

Inc.
B-12: вертолет-гигант, который не летал B-12: вертолет-гигант, который не летал

Как сложилась судьба винтокрылого гиганта В-12

Популярная механика
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
#прохобби: путешествия по России гендиректора «Газпромбанк Лизинг» #прохобби: путешествия по России гендиректора «Газпромбанк Лизинг»

Генеральный директор «Газпромбанк Лизинг» рассказал о путешествиях по России

РБК
Между нами тает лед Между нами тает лед

Ключ к жизни и смерти на Земле лежит через антарктическое озеро Восток

GQ
Периоды детского развития: от 12 до 17 лет Периоды детского развития: от 12 до 17 лет

Вчера ребенок был покладистый, а уже сегодня начинает без спроса делать пирсинг

Psychologies
8 самых страшных и странных мест на Земле 8 самых страшных и странных мест на Земле

Где находится вход в Ад? Почему шотландские собаки сводят счеты с жизнью?

Популярная механика
Как развить силу воли Как развить силу воли

Как связаны сила воли и характер?

Reminder
Знакомьтесь, Ксения Шойгу Знакомьтесь, Ксения Шойгу

Как дочь министра обороны меняет Кронштадт

Собака.ru
В защиту объективности критики: Колонка Алексея Гусева В защиту объективности критики: Колонка Алексея Гусева

Возможно, время ангажированности прошло?

Школа Masters
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Путь к стройности Путь к стройности

Популярные instagram-блогеры, которые похудели и теперь мотивируют других

Лиза
Светлана Чупшева: «Создателем трендов может быть любой человек» Светлана Чупшева: «Создателем трендов может быть любой человек»

Светлана Чупшева возглавляет Агентство стратегических инициатив с 2017 года

РБК
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Выученная беспомощность. Почему совет «возьмите свою жизнь в свои руки» не работает Выученная беспомощность. Почему совет «возьмите свою жизнь в свои руки» не работает

Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis»

Forbes
Симулятор войны Симулятор войны

Современные дети не играют в войну, зато в нее играют их родители

Популярная механика
Палеонтологи реконструировали диету 17 родов птерозавров по трещинам на зубах Палеонтологи реконструировали диету 17 родов птерозавров по трещинам на зубах

Птерозавры в ходе эволюции приспособились к питанию рыбой

N+1
Как жить с «пограничником» Как жить с «пограничником»

Советы для людей, которые живут с людьми с пограничным расстройством личности

Psychologies
10 необычных Citroën 10 необычных Citroën

Citroën всегда славилась революционными дизайнерскими решениями

Популярная механика
Померанский шпиц: как появилась одна из самых популярных пород собак Померанский шпиц: как появилась одна из самых популярных пород собак

Настоящие четвероногие знаменитости

National Geographic
Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда

К деньгам должен быть определенный подход

Playboy
4 причины, почему ты потерял мотивацию (и что с этим делать) 4 причины, почему ты потерял мотивацию (и что с этим делать)

Четыре наиболее распространенные причины утраты мотивации

Playboy
Открыть в приложении