Avant Space обещает показывать бренды с высоты 600 км и охват в 1 млрд человек

VC.RUHi-Tech

Российский стартап хочет показывать рекламу лазерами из космоса: насколько это реально и какие есть сомнения

Avant Space обещает демонстрировать бренды с высоты 600 км и охват в 1 млрд человек. Эксперты в космической отрасли говорят: поднять рой спутников и управлять им реально, но с видимостью изображения могут быть проблемы.

1280

Частная российская космическая компания Avant Space несколько лет разрабатывала электроракетный двигатель для малых спутников и хотела продавать его операторам вроде OneWeb. Но изменила планы: теперь Avant Space готовится запустить рой микроспутников с лазерами и показывать рекламу из космоса. В сентябре компания провела первые лётные испытания разработки.

Развернуть в космосе группировку микроспутников и даже поддерживать строгий порядок полёта реально, считают эксперты. Тем не менее есть много факторов, которые могут помешать инициативе.

Чем занимается Avant Space

«Наши инженеры спроектировали лазер, свет от которого будет виден с Земли, и спутник, на котором он будет установлен. Группировка таких спутников с лазерами позволит строить на орбите логотипы из точек-звёздочек, рукотворные созвездия», — рассказывает технический директор Avant Space Александр Малинин в видеоролике о первых испытаниях лазера.

Испытания прошли в начале сентября 2020 года. Команда запустила стратостат на высоту около 30 км и подтвердила расчёты яркости системы лазеров, которую разрабатывает Avant Space. «Наш следующий шаг — запуск двух тестовых микроспутников с лазером в космос. А основное созвездие будет содержать от 20 до 50 аппаратов», — планирует Малинин.

Avant Space разрабатывает высокочастотный ионный двигатель и систему управления для малых космических аппаратов. В 2016 году компанию основал Антон Оссовский, в прошлом работавший в космической компании Dauria Aerospace и опытно-конструкторском бюро «Пятое поколение».

В ноябре 2017 года Оссовский впервые рассказал о наземных испытаниях ионного двигателя с внешним магнитным полем. Испытания первых моделей двигателя GT-50 и GT-100 проходили в лаборатории «Физика плазмы» МГУ.

Avant Space — резидент «Сколково» с момента основания. За четыре года компания получила 35,4 млн рублей в виде грантов. В 2019 году фонд одобрил грант на 60 млн рублей на два года, однако в разговоре с vc.ru Оссовский уточнил, что компания получила только 30 млн рублей: ещё 30 млн рублей должен был внести соинвестор, но после изменения концепции развития и перераспределения средств от второго этапа финансирования отказались.

По данным «Сколково», 2019 год компания «Авант Спэйс Системс» закончила с выручкой в 16,1 млн рублей. Avant Space продала лабораторную модель двигателя GT-50 с некоторыми подсистемами корпорации ВНИИЭМ, уточнил Оссовский.

Свой первый микроспутник на базе платформы Cubesat 16U с собственным электронным ракетным двигателем GT-50 компания показала в августе 2019 года на авиасалоне МАКС. Система позволит управлять движением микроспутника и поддерживать его позицию на орбите, объясняли в Avant Space.

1280

В космосе Avant Space планирует зарабатывать на рекламе, показывая логотипы известных брендов с высоты 600 км. За месяц до презентации на МАКС национальная технологическая инициатива «Аэронет» и Avant Space объявили о совместном проекте по запуску в космос микроспутников со световым лазером на борту для показа рекламы в ночном небе. Запуск первой группировки из 20 аппаратов партнёры запланировали на конец 2023 года.

Мы создаём новый инструмент на рекламном рынке для глобального и быстрого охвата аудитории, что позволит без ограничений и барьеров демонстрировать рекламу на все крупные города мира, с ожидаемым охватом людей, которые увидят рекламу, более 1 млрд человек. Мы предполагаем, что ежегодная выручка составит около $100 млн в год. Антон Оссовский, гендиректор Avant Space

1280
Сравнение рекламы на площади Times Square в Нью-Йорке с рекламой в космосе: Avant Space обещает охват 3,2 млн человек в день за $5 млн против охвата в 300 тысяч в день за $2,8 млн на Times Square. Кадр из презентации Avant Space, Антон Оссовский подтвердил vc.ru её актуальность

Почему компания сосредоточилась на рекламе

Ещё в марте 2020 года на сайте Avant Space можно было найти основные характеристики ионного двигателя компании, сравнение с другими похожими устройствами, анализ рынка малых спутников и другую информацию. Сейчас никакой документации не осталось, сайт полностью посвящён проекту рекламы в космосе.

«Мы оставили только информацию о ключевых характеристиках технологии рекламы в космосе, а техническую документацию перевели в режим конфиденциальной информации, так как готовим заявку на получение патента на изобретение», — объяснил Оссовский.

На сайте Avant Space есть цитаты от имени The Wall Street Journal и Forbes, но vc.ru не удалось найти в этих изданиях публикации о проекте. «Статьи сейчас в работе. Думали, что к запуску сайта уже будут готовы, но не успели», — объяснил Оссовский.

1280

Avant Space планировала зарабатывать на продаже двигателей, но столкнулась с трудностями. Тогда Оссовский нашёл другую идею — зарабатывать на сервисах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
Очернение вестерна Очернение вестерна

«Птица доброго Господа» - минисериал в жанре вестерн

Weekend
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Автоматизация права: какие возможности пандемия открыла для LegalTech Автоматизация права: какие возможности пандемия открыла для LegalTech

Как технические инновации влияют на правовой сервис и экспертизу

Forbes
Коварный бодипозитив Коварный бодипозитив

Стараться быть лучше или принимать себя таким, какой ты есть?

Лиза
В окрестностях Антарктиды нашли глубоководный микропластик В окрестностях Антарктиды нашли глубоководный микропластик

Эти показатели сопоставимы с загрязнением канадской реки Святого Лаврентия

N+1
Как заниматься астрономией дома: 4 простых совета Как заниматься астрономией дома: 4 простых совета

Подсказываем, как изучать небо

Популярная механика
9 cамых нелепых видов оружия в боевиках 9 cамых нелепых видов оружия в боевиках

Иногда режиссерам наскучивают банальные пистолеты и ножи

Maxim
Речной дворец Речной дворец

Северный речной вокзал открылся после масштабной реставрации

AD
Взгляд изнутри Взгляд изнутри

Зачем клиники красоты нанимают на работу эндокринологов и гастроэнтерологов

Vogue
6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям 6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям

Иногда в хоррорах главного злодея можно если не простить, то хотя бы понять

Maxim
Важность детства Важность детства

Что дошкольникам по-настоящему нужно от взрослых

kiozk originals
«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня» «Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»

Эту историю нам рассказала женщина, прошедшая через ад домашнего насилия

Psychologies
Тигриное молоко Тигриное молоко

Тигриное молоко — бодрящая заправка для севиче

Weekend
Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает

Лучше знать про новые способы взлома, чем заклеивать камеру на ноутбуке

Maxim
Механическая деформация превратит алмаз из диэлектрика в полупроводник и обратно Механическая деформация превратит алмаз из диэлектрика в полупроводник и обратно

Зависимость ширины запрещенной зоны алмаза от механического напряжения

N+1
Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн

Сегодня их продуктом пользуется около 70 000 человек по всему миру

Forbes
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь

Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров

Playboy
Сезонное предложение Сезонное предложение

Осенняя диета, которая поможет сбросить до 2 кг лишнего веса за пару дней

Добрые советы
8 фильмов о харрасменте и борьбе за права женщин 8 фильмов о харрасменте и борьбе за права женщин

Эти фильмы поднимают тему гендерного неравенства

РБК
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
Спина колесом Спина колесом

Правильная осанка — это не только красиво, но и полезно для здоровья

Elle
Здесь русский дух Здесь русский дух

Елизавета Боярская отвечает на 10 важных вопросах о русских ценностях

Grazia
Антидепрессанты: да или нет? Антидепрессанты: да или нет?

Разбираем в деталях главное «оружие» против депрессии

Cosmopolitan
Явка провалена Явка провалена

Лев Рубинштейн объясняет, почему мы с детства ищем предателей родины

GQ
Ветви одного дерева Ветви одного дерева

Этот герой родился в джунглях, работает в Джакарте и рассказывает о об асматах

Вокруг света
Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов

Общение с врачом облегчает состояние у пациентов с хроническими болями

N+1
Источники питания Источники питания

Лучшие локации для отдыха и лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод

Добрые советы
Кен Кизи Кен Кизи

Писатель, умер 10 ноября 2001 года в возрасте 66 лет, Орегон, США

Esquire
«Вы и ваши гормоны. Наука о женском здоровье и гормональной контрацепции» «Вы и ваши гормоны. Наука о женском здоровье и гормональной контрацепции»

О женском организме и о том, что науке известно о влиянии противозачаточных

N+1
Открыть в приложении