Удивительное – рядом
В обычных больницах сегодня применяют уникальные технологии, о которых раньше можно было только мечтать. Но можно ли до них «дотянуться»?
Врачи Первой градской больницы Москвы разработали революционную методику восстановления хрящевой ткани и костей. Она проводится для лечения дефектов хрящей и костей крупных суставов. Аналогов ей в мире нет. Ткань для пересадки берется с боковых отделов коленного сустава или с пяточной кости, а затем покрывается искусственно синтезированным хрящом (коллагеновой матрицей). Травматологи провели уже более 20 таких операций. Причем успешно и без осложнений. Ведь собственная здоровая кость приживается гораздо лучше донорской, которую раньше пересаживали в подобных случаях.
От мамы – к дочке
В Челябинске врачи произвели трансплантацию матки от матери к дочери, у которой ранее этот орган был удален. И молодая женщина смогла выносить и родить здорового малыша. Первая подобная операция за рубежом была произведена 20 лет назад. И вот теперь Россия присоединилась к международному научному прорыву. Пересадка матки – операция нового типа. Выполнить ее сложнее, чем сердце пересадить! Ведь оно после приживления просто выполняет свою работу, а пересаженная матка должна не только прижиться, но и увеличиваться, расти в процессе вынашивания ребенка.
Сохранить легкое
В Санкт-Петербургском НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова разработали хирургический метод лечения рака легких, который позволяет пациентам избежать их полного удаления. Причем здесь берутся даже за тех больных, которые раньше считались неоперабельными. После удаления опухоли хирурги соединяют два бронха, вводя тот, что поменьше, в более крупный, и «укрывают» операционную рану собственными тканями пациента. А это гарантия того, что все приживется и рана быстро затянется. В одном только 2018 году было проведено 50 таких операций, а всего на счету автора революционной методики – хирурга Евгения Левченко – 260 спасенных таким образом жизней.
Точный диагноз
Ученые из Самары изобрели диагностическое устройство с вмонтированным микрочипом, способное заменить целую лабораторию!
С его помощью комплексное обследование, которое раньше занимало неделю, можно провести буквально за пару минут.
В кровь пациента вводят наночастицы, после чего устройство (величиной с мобильный) просвечивает ее каплю лазером, производит спектральный анализ и выдает результат.
Как получить талон на ВМП?
1. Граждане РФ имеют право получить талон на ВМП лично или через законного представителя.
2. Талон на ВМП выдается бесплатно в течение 10 дней после подачи заявления.
3. Если необходимая высокотехнологическая медицинская помощь входит в базовую программу ОМС, то талон оформляет медицинское учреждение, которое будет проводить лечение.
4. Чтобы получить талон на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, нужно обратиться в департамент здравоохранения или в местное отделение Минздрава.
Портал ВМП – http://talon.rosminzdrav.ru
Комментарии экспертов
Наталья Тарасова, врач-кардиолог Тушинской городской больницы Москвы
Еще одно позитивное изменение: на вокзалах, в аэропортах и других общественных местах скоро появятся автоматические дефибрилляторы. Эти устройства будут максимально простые. Их снабдят подробными инструкциями, чтобы любой прохожий при необходимости мог ими воспользоваться.
Остановка сердца – самая частая причина внезапной смерти. Сердце начинает сокращаться хаотично из-за фибрилляции желудочков. Человек теряет сознание, синеет, дышит судорожно или вообще не дышит, зрачки расширяются и не реагируют на свет. Жизнь спасет разряд дефибриллятора, сделанный в первые 5 минут, пока мозг еще не умер. И тут вся надежда на обычных граждан. Врач так быстро к пациенту не доберется. Среднее время приезда «скорой» после вызова даже в маленькой Японии – больше 6 минут, в Германии – 15 минут, в Европе и США – 20 минут, в России – 30–40 минут. По статистике, шансы выжить для человека с внезапной остановкой сердца повышаются на 38%, если дефибриллятор использует случайный прохожий, на 22%, если его используют прибывшие медики, и лишь на 9% – при проведении сердечно-легочной реанимации.
Владимир Ковалев, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России
В каждом регионе России на оказание высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) выделяется квота – объем средств из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Квота покрывает расходы на пребывание в клинике, лекарственное обеспечение, терапию и реабилитацию. Количество квот на каждое медицинское учреждение ограничено и определяется Минздравом. Есть 2 варианта ее получения.
Вариант № 1. Нужно взять направление у врача и пройти дополнительное обследование (если врач сочтет это необходимым). Затем получить в поликлинике выписку из медицинской карты со сведениями о диагнозе и лечении. Следующий этап – подать документы комиссии по оформлению квот (решение принимается в течение 3 дней). При положительном исходе документы отправляются в региональное учреждение управления здравоохранением. При одобрении им выдачи квоты на ВМП комиссия определяет клинику, где будет проходить лечение, и отправляет документы.
Вариант № 2. Выбрать клинику, у которой есть лицензия на ВМП, и самостоятельно туда обратиться. А для этого нужно:
1. Собрать пакет документов, подтверждающих необходимость ВМП.
2. Прийти с этими документами в клинику и написать заявление на получение квоты.
3. При положительном решении обратиться с талоном (направлением на ВМП) в Департамент здравоохранения.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl