Безотказные люди – просто находка для окружающих!

ЛизаПсихология

Трудное слово «нет»

Безотказные люди – просто находка для окружающих! Их можно просить о чем угодно и когда угодно – в ущерб себе и своим желаниям они всегда и всем идут навстречу, чтобы только никого не задеть отказом. Может, пора с этим заканчивать?

Многие из нас идут на всевозможные уловки, отговорки, придумывают причины и оправдания, чтобы только не обидеть собеседника своим отказом. Но почему нам так трудно сказать: «Нет!»? По одной из версий, эта проблема (тенденция) возникла еще в древние времена, когда люди поняли, как важно принадлежать к некому сообществу. Это был вопрос жизни и смерти – в одиночку не выжить. Чтобы занять и укрепить свои позиции в обществе, люди избегали отказов, боясь недовольства окружающих. Если человек переезжал в другую местность, где были совсем другие обычаи и правила, ему приходилось им подчиняться: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Он приспосабливался к новым условиям, и эта адаптация включала в себя и поведенческое «да».

Потребность принадлежать к общности универсальна. Но кому-то это требуется в большей степени, кому-то в меньшей. Люди, у которых сильно развита эмпатия, при отказе испытывают намного больше дискомфорта, чем те, кто не склонен к сопереживанию. Первые ставят себя на место человека, озвучившего просьбу, и сразу же представляют, что он почувствует в случае отказа. Но научиться говорить «нет» важно для всех. Как отказать собеседнику, не огорчив его, и при этом не расстроиться самой?

12 правил экологичного отказа

Постоянно находясь в позиции «Я должна» и забывая о своих потребностях в угоду желаниям других, сложно чувствовать себя счастливой. Разумеется, иногда надо идти на уступки, помогать людям, даже если не очень хочется. Главное – не забывать о себе и не позволять окружающим использовать тебя в своих интересах.

1. Привыкни к слову «нет». В этом тебе поможет простое упражнение. Оставшись в комнате одна, начни ходить из угла в угол, многократно повторяя «Нет!» Удели этой технике 5–10 минут, выполняя ее в течение нескольких дней. Приучи себя говорить это слово уверенно и четко, пусть оно перестанет вызывать у тебя дискомфорт. Согласись, что дрожащее, неуверенное «нет» звучит неубедительно.

2. Практикуй отказы самой себе. Окружающим говорить «нет» часто труднее, чем себе. Но неудачники и себе отказать не способны. Например, чтобы похудеть, достаточно запретить себе есть сладкое вечером. Но для некоторых это так трудно, что лучше уж они будут переживать из-за лишнего веса. Умение говорить «нет» начинается внутри. Отказывай себе в том, что не имеет большой важности, заменяя это чем-то полезным. Когда научишься этому, легко сможешь проецировать такое поведение и на общение с окружающими.

3. Определи приоритеты. Человек считает, что если он может оказать кому-то помощь или уделить время, то ему стоит на это согласиться, иначе он почувствует себя виноватым. Но когда у него есть весомая причина для отказа, он не испытывает вины. Например, подруга зовет тебя в кино, но у тебя важное дело, поэтому ты легко ей отказываешь. Когда ты точно знаешь, что тебе важно и нужно, а что нет, без усилий распределяешь дела по категориям, убирая бесполезные. Если ты нейтрально относишься к алкоголю, то согласишься пойти с друзьями на вечеринку. Но если ты не любишь компании, где пьют спиртное, то вытащить тебя в такое место будет почти нереально. Дело в приоритетах, твоей четкой позиции.

4. Озвучивай свои принципы. Например, если кто-то просит одолжить ему денег, скажи: «Я никому не даю в долг». Такой ответ не заденет собеседника, поскольку не относится к нему лично. Если твоя позиция непоколебима, ему сложно будет тебе возразить.

5. Не разрешай давить на себя. Если кому-то от тебя что-то понадобилось, это не значит, что он может ставить условия и ограничивать время твоего решения. Учись распознавать манипуляции и вовремя пресекать подобные формы общения. И будь готова к тому, что окружающим это не понравится.

6. Будь гуманной. Скажи, что в случае твоего согласия кто-то другой испытает неудобства. Иными словами, если ты сделаешь что-то для человека Х, то не сможешь сделать что-то для человека Y. Это смягчит несогласие тем, что покажет, как ты ценишь отношения.

7. Говори прямо. Твой ответ должен быть однозначным, чтобы собеседник не мог по-своему трактовать твои слова. Если отказ покажется ему довольно размытым, он может расценить это как замешательство, что спровоцирует дополнительные проблемы. «Нет» – значит, «нет». Если просящий продолжает тебя убеждать – значит, ты не научилась отказывать так, чтобы тебя понимали.

8. Репетируй ответ заранее. Повтори вслух несколько раз то, что собираешься сказать. Произнося это уже в реальной ситуации, ты будешь ощущать себя увереннее.

9. Сохраняй равновесие. Не позволяй злости и сомнениям взять верх, иначе не сможешь твердо стоять на своей позиции. Сохранить спокойствие помогут дыхательные техники, снижающие уровень тревоги и стресса.

10. Не подводи других. Задумайся, если чья-то просьба предполагает, что тебе нужно нарушить обязательства перед другим человеком. Помня о том, что путем отказа ты отстаиваешь чьи-то интересы, тебе будет проще отстоять и свои.

11. Смягчай удар. Постарайся подать отказ в мягкой форме. Это поможет собеседнику более спокойно отреагировать на него. Начинай с благодарности или комплимента. Например: «Очень приятно, что ты доверяешь мне посидеть со своим ребенком. Но сегодня я, увы, не могу». Такой подход сгладит отказ и даже укрепит ваши отношения.

12. Не сожалей об отказе. Что сказано, то сказано. И пусть тебя это больше не беспокоит. «Ненужные» люди сами уйдут из твоей жизни. А тот, кто ценит чужие принципы, усилия и время, тебя поймет.

Чтобы потом не жалеть

Может, тебя и не затруднит сходить с подругой в кино или встретиться с ней после работы. Но прежде всего ты должна думать о том, хочется ли этого тебе. И действительно ли это так нужно подруге, что ради встречи с ней ты должна ломать свои планы или просто поступать вопреки собственным желаниям? Часто на такие вопросы можно ответить отрицательно. Какие-то вещи мы делаем неосознанно, а с возрастом понимаем, что много времени уделяли бессмысленным делам, откладывая самое важное на потом. Если ты можешь легко выполнить чью-то просьбу, это еще не значит, что ты обязана это делать.

Не все так, кажется

Если ты думаешь, что, отказывая человеку, вредишь ему, оставляешь один на один с проблемой, то попробуй взглянуть на это с другой стороны.

Помощь во вред

Оказывая помощь кому-то, мы нередко делаем только хуже. И себе, и другому. Люди, которые не могут сказать «нет», часто считают, что без их участия все пропадет. Но так происходит не всегда. Если ты поможешь кому-то решить его проблему один раз, он поблагодарит. Если 3 раза – заметит закономерность. А на десятый он будет требовать от тебя помощи, считая это своим правом. Как он вообще будет справляться? Не все, что мы делаем, имеет ожидаемые результаты. Порой, говоря «нет», мы позволяем человеку развиваться, решать проблемы самостоятельно.

Путь к успеху

Задумайся, кто такой «успешный человек». Это тот, кто способен правильно организовать работу и не тратить время зря, в том числе и на ненужных людей. Он встречается только с теми, кто ему интересен и дорог. Он хорошо понимает, что для него ценно, а что нет. Наверняка в юности он не любил делать что-то «просто за компанию». И через 20 лет он никому не позволяет им управлять, навязывать свое мнение. Так умение говорить «нет» приводит к успеху.

Согласие от безделья

Всегда соглашается только тот, кому особо нечего делать. Найди себе какое-нибудь занятие, а лучше несколько. Ты увидишь, что времени на просьбы окружающих и их прихоти у тебя остается все меньше. Ты почувствуешь, как окружающие начинают ценить твое время. Они будут обращаться к тебе только за действительно полезными советами, спрашивать только о важных вещах. В твою жизнь начнут приходить люди, которые так же ценят свое время и личное пространство других. Обычно это успешные личности. Уважай круг своего общения, свою энергию и время – его нам дано не так уж и много.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый год к нам мчится Новый год к нам мчится

Устроим себе виртуальное новогоднее путешествие

Лиза
Чтение выходного дня: фрагмент нового романа автора «Облачного атласа» Дэвида Митчелла Чтение выходного дня: фрагмент нового романа автора «Облачного атласа» Дэвида Митчелла

Фрагмент из нового романа Дэвида Митчелла «Утопия-авеню»

Esquire
Скажи мне, кто твой друг… Скажи мне, кто твой друг…

Иногда подруги могут разрушить нашу жизнь

Лиза
Чем отличается мозг творческого человека Чем отличается мозг творческого человека

Предлагаем заглянуть внутрь креативного мозга

GQ
«Вечный свет» и другое модное кино «Вечный свет» и другое модное кино

Кинопроекты, в которых мода не столько про одежду, сколько про смыслы

Seasons of life
«Кризис на всем ходу врезался в вершину пирамиды Маслоу»: как 2020 год подвинул современное искусство ближе к людям «Кризис на всем ходу врезался в вершину пирамиды Маслоу»: как 2020 год подвинул современное искусство ближе к людям

Итоги года для российского искусства

Forbes
Подъем с переворотом Подъем с переворотом

И века, и десятилетия не всегда совпадают с показаниями календарей

GQ
Почему Facebook заставляют продавать Instagram и WhatsApp Почему Facebook заставляют продавать Instagram и WhatsApp

Facebook обвинили в доминирующем положении на рынке соцсетей

Forbes
Спрячьте смартфон, если хотите произвести хорошее впечатление на рабочей встрече — особенно с малознакомыми людьми Спрячьте смартфон, если хотите произвести хорошее впечатление на рабочей встрече — особенно с малознакомыми людьми

Почему люди со смартфонами не производят хорошее впечатление

Inc.
Даня Милохин: «Я не умею петь!» Даня Милохин: «Я не умею петь!»

Блогер Даня Милохин: о музыке, Москве и счастье

ЖАРА Magazine
Ты моя зависимость: 5 звездных пар, которых связали любовь, алкоголь и наркотики Ты моя зависимость: 5 звездных пар, которых связали любовь, алкоголь и наркотики

Главный секрет этих отношений — нездоровые общие увлечения

Cosmopolitan
Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов

Навыки работы с людьми, необходимые для достижения лучших результатов

kiozk originals
Правила жизни Бена Кингсли Правила жизни Бена Кингсли

Правила жизни актера Бена Кингсли

Esquire
Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России

Как находить злокачественные образования в самом начале их развития

Inc.
Пряное золото: как подделывают специи на Рождество и Новый Год Пряное золото: как подделывают специи на Рождество и Новый Год

Вы уверены, что мята, корица и шалфей в вашем супермаркете настоящие?

Популярная механика
История исчезновения туристок в Панаме, которую сравнивают с «Ведьмой из Блэр» История исчезновения туристок в Панаме, которую сравнивают с «Ведьмой из Блэр»

История о том, насколько небезопасны туристические маршруты в джунглях

Maxim
«Душа» – это один из лучших мульфильмов Pixar «Душа» – это один из лучших мульфильмов Pixar

Почему вы обязательно должны посмотреть мультфильм «Душа»

GQ
Две войны — две эвакуации Две войны — две эвакуации

История эвакуации собраний Эрмитажа в июле 1941 года

Дилетант
Лучшие зарубежные музыкальные альбомы 2020 года Лучшие зарубежные музыкальные альбомы 2020 года

Музыкальные альбомы, которые пробились сквозь информационный шум 2020 года

Esquire
72 м² 72 м²

Квартира дизайнера Анастасии Комаровой менялась вслед за хозяйкой

AD
«Я кажусь одержимой? Так и есть!» «Я кажусь одержимой? Так и есть!»

Актриса Фанни Ардан о страхе перед будущим и страстью к ролям и воспоминаниям

Огонёк
Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari

Алгоритм научился играть в го, шахматы и сёги

N+1
В Израиле нашли самый древний инструмент. Его возраст – 350 000 лет! В Израиле нашли самый древний инструмент. Его возраст – 350 000 лет!

Археологи сообщили о находке самого древнего известного инструмента

National Geographic
От оргазма до маразма От оргазма до маразма

Что за 50 лет стало с «Мужчиной и женщиной» и французской мелодрамой

Weekend
«Скучное — это самое интересное» «Скучное — это самое интересное»

Дмитрий Данилов о том, зачем наблюдать за неинтересным

Полка
Самую маленькую рождественскую елку в мире сделали в Нидерландах Самую маленькую рождественскую елку в мире сделали в Нидерландах

Эта елка в 40 000 меньше толщины человеческого волоса

National Geographic
Вуди Аллен: как начать смотреть его фильмы Вуди Аллен: как начать смотреть его фильмы

Отвечаем на самые популярные вопросы о творчестве Вуди Аллена

Arzamas
#ногти #ногти

Закрытыми салонами красоты нас больше не испугать

Glamour
АФК «Система» направляется на лесозаготовки АФК «Система» направляется на лесозаготовки

АФК «Система» решила приобрести компанию «Сибирский лес» у Сергея Короля

РБК
Две мумии гамадрилов рассказали о дальних морских путешествиях египтян Две мумии гамадрилов рассказали о дальних морских путешествиях египтян

Родиной мумий гамадрилов оказался регион, охватывающий Эфиопию и соседние страны

N+1
Открыть в приложении