«Ему всю жизнь была нужна борьба»: как разбогател миллиардер Дмитрий Босов и что говорят друзья о его смерти

Миллиардер Дмитрий Босов создал крупнейшего в России производителя антрацита

ForbesБизнес

«Ему всю жизнь была нужна борьба»: как разбогател миллиардер Дмитрий Босов и что говорят друзья о его смерти

Миллиардер Дмитрий Босов, который предположительно покончил с собой в подмосковном Усово, прошел через алюминиевые войны и создал крупнейшего в России производителя антрацита. В последнее время в его бизнесе было сразу несколько конфликтов, но друзья бизнесмена сомневаются, что они могли стать причиной самоубийства.

Ирина Казьмина

Фото Donang Wahyu для Forbes

В ночь с 5 на 6 мая погиб Дмитрий Босов, 52-летний миллиардер и многодетный отец. «Я не могу себе представить никаких причин, которые могли подтолкнуть его на такой шаг», — говорит медиаинвестор Демьян Кудрявцев, которого связывали с Босовым более 20 лет дружбы.

Роковую роль в судьбе Босова сыграл карантин, считает другой его друг. По его словам, бизнесмен так испугался эпидемии, что почти на два месяца заперся у себя дома на Рублевке и ни с кем не встречался. Такое поведение было абсолютно несвойственно Босову, отмечает его друг: «Надо знать Диму, он на месте не может усидеть и минут семь. Все время должен куда-то нестись. Для него это был ад». Что так сильно повлияло на Босова, собеседник Forbes не знает: «Почему-то оценил вирус как смертельную угрозу. Как для себя, так и для всех». Он активно занимался помощью в борьбе с коронавирусом через фонд «Сибантрацита» «День первый», со знакомыми общался исключительно по телефону и «все время орал «сиди дома, иначе умрешь», вспоминает собеседник Forbes.

РБК со ссылкой на свой источник пишет, что в последнее время бизнесмен был «на взводе», у него были частые скандалы в семье, а с начала года он начал переводить все активы на себя, увольнять сотрудников. Но еще один многолетний друг миллиардера Максим Барский это опровергает. По его данным, у Босова не было проблем со здоровьем, в семье или бизнесе — «все было абсолютно нормально». Как и Кудрявцев, Барский тоже не смог предположить, что могло случиться.

«Он был неординарным человеком, который очень любил жизнь, — вспоминает Барский. — Он был очень настроен на экспансию в этой жизни, на расширение границ, и очень много после себя оставил». В 2020 году Forbes впервые оценил состояние Дмитрия Босова более чем в $1 млрд. Мы решили вспомнить его долгий путь в список долларовых миллиардеров.

Алюминиевый капитал

Барнаулец Дмитрий Босов пришел в бизнес 23-летним выпускником факультета радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ имени Баумана, который окончил с отличием в 1991 году. Именно там, в Бауманке, он сошелся со своими будущими партнерами — Дмитрием Ага, Дмитрием Шатохиным, Владимиром Микуликом. Свою первую компанию они открыли на следующий же день после выпуска из университета, рассказывал Босов в своем единственном большом интервью газете «Ведомости» в 2008 году.

Сначала продавали компьютеры — не очень успешно. Первые «бешеные деньги», по его словам, заработали в конце 1991-го: купили в Волгограде два вагона горчичников по 6 рублей за штуку, а в Москве перепродали по 10 рублей. Прибыль составила почти 5 млн рублей. Босов тогда первым делом купил себе «Москвич-2141» «какого-то неимоверного серо-голубого цвета, двухкомнатную квартиру в Москве». Еще примерно год друзья торговали импортным ширпотребом, и вот однажды через знакомого в Министерстве внешнеэкономических связей они договорились о кредите под поставку алюминия для госнужд. За металлом отправились в Красноярск, и, конечно, все прошло не без приключений.

На Красноярском алюминиевом заводе, который сейчас входит в «Русал» Олега Дерипаски, а тогда только проходил акционирование, Босова и его друзей встретили какие-то «жулики», утверждавшие, что они «контролируют КрАЗ и что весь алюминий можно покупать только через них». Партнеры не испугались, поехали напрямую к директору и договорились о покупке 12 000 т алюминия. Но, перечислив заводу деньги, металла не дождались — КрАЗ не мог его произвести, потому что не было сырья. Основными его поставщиками во времена СССР были, как правило, глиноземные заводы Украины и Казахстана, но теперь эти производственные связи были нарушены.

С 1992-го в России действовал и особенно активно использовался именно в алюминиевой отрасли специальный таможенный режим переработки иностранного сырья, более известный как толлинг (от англ. toll — пошлина. — Forbes). Его суть заключалась в следующем: иностранная компания беспошлинно ввозила в Россию сырье (в случае с алюминием — глинозем), отдавала на переработку заводу и вывозила готовую продукцию, которая не облагалась пошлинами и НДС. Поэтому алюминиевые заводы представляли большой интерес для международных трейдеров.

Как-то раз на КрАЗе Босов познакомился с британским бизнесменом Дэвидом Рубеном и его российскими партнерами братьями Львом и Михаилом Черными. У Дэвида с его братом Саймоном была фирма Trans World, которая торговала металлами и инвестировала прибыль в британскую недвижимость. Их партнерство с Черными получило в дальнейшем название Trans World Group (TWG). Как писал Forbes, в период расцвета в середине 1990-х TWG состояла из сотен офшоров и трастов, которые владели друг другом, менялись местами, ликвидировались и заменялись другими, и иногда нельзя было сказать, кто чем владеет и где конец цепочки. Но два бывших топ-менеджера TWG рассказывали Forbes, что этот бизнес был поделен поровну между Рубенами и Черными: каждый брат владел 25%.

Рубенов и Черных Босов назвал «такими же, как мы, ходоками за алюминием». Он договорился с ними, что будет обеспечивать поставки сырья на заводы в Красноярск, Братск, а TWG будет финансировать операции и продавать металл. «Доход делили. Работали так в 1994-1997 годах», — описывал сотрудничество Босов. Сам он в 1995-м возглавил московское представительство Trans World.

Двумя годами позже, поскольку братья Рубены «в России почти не появлялись», они передали Босову в управление принадлежащий Trans World пакет акций КрАЗа (около 20%), четверть которого бизнесмен получил в собственность. «Весь толлинг на КрАЗе после этого у нас был совместный», — рассказывал он. По его словам, маржа толлингера — это биржевая стоимость тонны алюминия минус стоимость глинозема, плата за переработку и стоимость логистики (при стоимости тонны алюминия на бирже $150-300 маржа выходила 15-25%).

Девяностые годы в металлургических регионах прошли под знаком знаменитых алюминиевых войн — борьбы за владение заводами, но Босов признавался, что не чувствовал опасность и состояние войны. «В реальности было два-три громких убийства людей, которых как-то можно было связать с алюминием. В нефтяных, угольных, стальных войнах погибло на порядок больше людей. Просто шумихи вокруг этого не было. А вокруг алюминия был создан какой-то гангстерский ореол, — вспоминал бизнесмен. — Были и собрания акционеров с автоматчиками, и прочее. Но все остались живы, и по-другому быть не могло».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис «Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис

Российский бизнес во время пандемии столкнулся с новыми проблемами

Forbes
Зубы Гитлера Зубы Гитлера

Фронтовые дороги Анны Маранц и Елены Каган пересеклись 8 мая 1945 года

Огонёк
Рестайлинг в СССР. Как могли выглядеть советские автомобили Рестайлинг в СССР. Как могли выглядеть советские автомобили

Проекты, которые могли изменить автопром СССР

РБК
Музыка древних: что слушали в Шумере и Древней Греции Музыка древних: что слушали в Шумере и Древней Греции

В европейской культуре есть три письменных источника

Популярная механика
Ваша собака знает, что вы чувствуете Ваша собака знает, что вы чувствуете

Собаки более чувствительны к человеческим эмоциям, чем мы думали

National Geographic
Александр Дворкин: Унесенный Эрманом. Какая книга заставила священника Усатова отречься от веры Александр Дворкин: Унесенный Эрманом. Какая книга заставила священника Усатова отречься от веры

Монолог бывшего священника, в котором он объясняет мотивы своего отказа от сана

СНОБ
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Корпоративное добро: зачем бизнесу нужна благотворительность Корпоративное добро: зачем бизнесу нужна благотворительность

Александра Бабкина о том, чем бизнес и НКО могут быть полезны друг другу

Forbes
5 главных опасностей космических путешествий 5 главных опасностей космических путешествий

Полеты в космос сопряжены с целым рядом трудностей

Популярная механика
Отважные сурикаты против капской кобры: видео Отважные сурикаты против капской кобры: видео

В пустыне Калахари произошла встреча воинственных сурикатов и ядовитой рептилии.

National Geographic
Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере

Тайка Вайтити — о том, как относится к кино и клоунам в современной политике

РБК
Новая глава семьи: кто такие stay-at-home dads — «домашние папы» Новая глава семьи: кто такие stay-at-home dads — «домашние папы»

Что означает выпущенная Lego в 2016 году фигурка «домохозяина»?

Esquire
Дмитрий Крымов: «Во всем мире театр просто помер» Дмитрий Крымов: «Во всем мире театр просто помер»

Дмитрий Крымов об онлайн-премьере проекта «Тайная вечеря» и глубине ужаса

GQ
Почему мир не делится на технарей и гуманитариев Почему мир не делится на технарей и гуманитариев

C детства нам твердят, что успехи в математике зависят от того, кто мы

National Geographic
Как «разглядеть» экзопланету на ярком фоне звезды: секрет Доплера Как «разглядеть» экзопланету на ярком фоне звезды: секрет Доплера

С помощью метода Доплера открыли тысячи экзопланет

Популярная механика
Одинокие женщины из Великого Новгорода — о своем идеале мужчины. Фотопроект Одинокие женщины из Великого Новгорода — о своем идеале мужчины. Фотопроект

Женщины составили «фоторобот» своего идеального партнера

Esquire
Роберт Сапольски: что происходит с нашим мозгом во время пандемии Роберт Сапольски: что происходит с нашим мозгом во время пандемии

Стэнфордский профессор — о нарушенном балансе между разумом и эмоциями

Reminder
Я не хочу искать работу и менять свою жизнь Я не хочу искать работу и менять свою жизнь

Некоторые в разгар кризиса становятся бойцами движения сопротивления

Psychologies
Прозрачный гонщик Прозрачный гонщик

Панорамная крыша — идеальный способ наслаждаться летним солнцем

GQ
Как не сойти с ума от онлайн-впечатлений Как не сойти с ума от онлайн-впечатлений

Карантин расшатал потребительские привычки, а вместе с ними – стиль жизни

GQ
5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина 5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина

Пять отелей, где настроение определяет дизайн пространства

РБК
Ок, зумер: как 26-летний рэпер из Петербурга стал кумиром подростков и заработал миллионы Ок, зумер: как 26-летний рэпер из Петербурга стал кумиром подростков и заработал миллионы

Группа «Френдзона» зарабатывает миллионы рублей на стриминге и турах

Forbes
Откуда берутся «Паразиты» Откуда берутся «Паразиты»

«Воспоминания об убийстве» — фильм, в котором есть ключи к картинам Пона Чжун-Хо

СНОБ
5 позитивных утверждений, которые помогут не падать духом 5 позитивных утверждений, которые помогут не падать духом

В самые грустные дни важно найти внутреннюю опору

Psychologies
«Лимассолград»: FT рассказала, почему ЕС начал беспокоиться из-за русских на Кипре «Лимассолград»: FT рассказала, почему ЕС начал беспокоиться из-за русских на Кипре

Как выходцы из СССР повлияли на Кипр, почему это заставляет Брюссель волноваться

Forbes
10 причин смотреть сериал «Клиент всегда мертв» 10 причин смотреть сериал «Клиент всегда мертв»

«Клиент всегда мертв» — сериал о жизни семьи Фишер, управляющей похоронным бюро

Esquire
Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом Серебристая акация оказалась полезным инвазивным видом

Древесные азотфиксаторы могут помочь в поглощении избыточного углекислого газа

N+1
Алексей Ретинский Алексей Ретинский

Алексей Ретинский — мультимедиа-художник нового времени

Собака.ru
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Опасные заезды: 7 неисправностей, приведших к досадным авариям Опасные заезды: 7 неисправностей, приведших к досадным авариям

Аварии в гонках часто случаются по вине техники

Популярная механика
Открыть в приложении