Во френч-прессе, турке и гейзерной кофеварке: как сварить вкусный кофе дома
В самоизоляции мы лишились многих маленьких, но на самом деле важных радостей жизни — например, возможности выпить вкусный кофе в любимом кафе. Сооснователь «Кооператива Черный» Артем Темиров рассказывает, как приготовить вкусный кофе дома — без кофемашины и профессионального опыта.
Как сварить дома вкусный кофе? Самое первое — купить вкусный кофе. Советовать конкретный сорт здесь сложно, потому что купить условную классическую «Эфиопию» — не значит купить хороший кофе. Важно, чтобы зерна были свежими, недавно обжаренными. Старое или пережаренное зерно часто дает напитку лишнюю горечь, кислотность и примеси странных вкусов вроде бумаги или резины. Поэтому, чтобы не учиться год пониманию того, как оценить качество кофе, можно просто довериться в этом вопросе местным обжарщикам, пробовать разный, экспериментировать.
Сейчас у всех московских обжарщиков есть онлайн-магазины, а некоторые из сортов продаются в сетевых магазинах. Второе — нужна хорошая вода. Вода из под крана, даже фильтрованная, не очень подходит — в Москве у воды из под крана очень высокая жесткость, она убивает сочность кофе, делая его менее сладким, менее кислотным и в целом делает вкус менее интенсивным и выраженным.
Как сварить кофе в турке
Кофе лучше брать не темной обжарки, иначе он будет гарантировано горьким. Для турки используют очень мелкий помол, что уже потенциально может дать горечь. Если кофе при этом темной обжарки, горечи не избежать. Второй важный момент, который многие не знают, — для турки нужно использовать воду комнатной температуры,