С января будущего года в нашей стране вводится обязательная маркировка лекарств

ЛизаЗдоровье

Таблетка с чипом

С января будущего года в нашей стране вводится обязательная маркировка лекарств. Чего ожидать от такого нововведения?

Маркировка лекарств – это сейчас общемировой тренд. Многие страны уже пришли к подобным системам или готовятся к их введению. Пилотный проект по маркировке в нашей стране стартовал еще в 2017 году. Однако участие в эксперименте тогда для фармацевтических компаний было добровольным. Но уже в 2020 году это станет обязательным условием реализации медикаментов на рынке.

Мастер маркировки

Маркировка – это криптографический код, своеобразный индивидуальный паспорт, который будет содержать всю информацию о лекарстве. По нему можно будет проверить подлинность препарата и отследить весь его путь от производителя и поставщика до аптечного прилавка или больницы. Считывать информацию можно будет с помощью смартфона. Соответствующие приложения разработают в ближайшее время. Предполагается, что такая система позволит свести к минимуму фальсификат. Нововведение, конечно, важное и нужное. Но, увы, скорей всего, оно отразится и на цене лекарств. Насколько – пока вопрос.

По данным Росздравнадзора менее 0,5% от общего числа лекарств на фармацевтическом рынке составляет доля недоброкачественных медицинских препаратов.

Сохраняй бдительность

Покупай лекарства только в крупных и сетевых аптеках. Ни в коем случае не приобретай их с рук или по телефону. Что касается покупок по Интернету, то делать заказы можно только в онлайн-аптеках, у которых есть лицензия.

Если считываемого цифрового кода подлинности на купленном тобой препарате еще нет, не отходя от кассы внимательно изучи упаковку лекарства. Она должна быть выполнена из качественного картона, вся маркировка (в том числе и штрих-код) должна быть четкой и хорошо читаться. Проверь серию, дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке: они должны совпадать.

Если тебе кажется, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попроси в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники аптеки обязаны по твоей просьбе предоставить накладную и декларацию. По номеру и дате декларации на сайте Росздравнадзора ты можешь узнать, зарегистрирован ли интересующий тебя препарат. Чтобы развеять сомнения в подлинности препарата, можно обратиться и непосредственно к производителю. Адрес и телефон ты найдешь на упаковке или в инструкции по применению.

Положи в домашнюю аптечку

Препараты первой помощи от кишечных расстройств, адсорбирующие средства, активированный уголь, лекарства от изжоги, ферментные препараты.

Перевязочный материал и антисептики: бинт, эластичный бинт при переломах, ушибах или растяжениях, ватные диски, жгут для остановки кровотечения, спрей от ожогов, медицинский и бактерицидный пластыри, перекись водорода, йод, зеленку.

Обезболивающие, спазмолитики и жаропонижающие. А также спрей от боли в горле и таблетки для рассасывания, растворы и травяные сборы для полоскания, успокоительное, антигистаминное и сосудосуживающее средства.

Термометр, упаковку пипеток, тонометр (если в нем есть необходимость). Обязателен в домашней аптечке валидол и нитроглицерин.

Лекарственные препараты, необходимые при хронических заболеваниях. Они должны назначаться строго в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Слева направо: утро, день, вечер, ночь

Операция «Утилизация»

Чтобы в аптечке не скапливалось большое количество просроченных лекарств, не реже 2 раз в год проводи ревизию.

Просроченные лекарства тут же выбрасывай. Так же следует поступить и с препаратами, в которых появился осадок, которые изменили цвет или раскрошились.

Водорастворимые лекарства (у таких препаратов в инструкции, как правило, есть пометка «диспергируемые») можно отправлять в канализацию.

Нерастворимые в воде препараты нужно выбрасывать на помойку, правильно упаковав их. Для этого все таблетки следует вынуть из упаковок и блистеров и измельчить до состояния порошка. Полученный порошок смешай с какими-нибудь отходами (картофельными очистками, кофейной гущей или наполнителем для кошачьего туалета). Затем помести в банку с закручивающейся крышкой или плотный пакет и выброси в мусорное ведро. Мягкие формы (мази, пасты, гели) выдави в полиэтиленовые пакеты и выброси в ведро.

Есть хороший способ вообще не выбрасывать лекарства. Нужно просто избавиться от привычки закупать медикаменты впрок. Старайся покупать ровно столько, сколько нужно для выздоровления (врачи в рецептах обычно указывают нужную дозировку) препарата.

Где хранить лекарства

1. В шкафчике с непрозрачными дверцами. Как известно, большинство лекарств боятся света. Под его воздействием в препаратах могут происходить нежелательные химические реакции. Как результат – лекарство теряет эффект. Не стоит хранить аптечку в шкафчике в ванной – все лекарства впитывают влагу и из-за этого портятся. Не лучшее место для них и кухонные шкафчики. Особенно те, которые расположены недалеко от плиты. Спальня или гостиная в этом отношении более безопасны.

2. Еще один вариант – темный, плотно закрывающийся контейнер-аптечка, предназначенный специально для хранения лекарств. Главное, обязательно убирать этот контейнер туда, где до него не смогут добраться дети.

3. В холодильнике. Некоторые лекарства нуждаются в специальных условиях хранения. Например, свечи-суппозитории, большинство капель для глаз, мази, лекарства на основе интерферона и другие. Как правило, в аннотации к таким препаратам написано «Хранить в сухом прохладном месте». Размещай лекарства на дверце холодильника и подальше от морозильной камеры.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, pat_hastings /Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
29 природных афродизиаков для мужчин: никаких таблеток и тот же эффект 29 природных афродизиаков для мужчин: никаких таблеток и тот же эффект

Сила природы для твоих подвигов!

Playboy
Реальная любовь Реальная любовь

Разговор с Ингеборгой Дапкунайте, Юлией Пересильд и Ксенией Раппопорт

Cosmopolitan
Образовательная траектория: правда или миф? Образовательная траектория: правда или миф?

Как сделать обучение максимально эффективным и интересным

National Geographic
Молодой да равный Молодой да равный

Почему в обществе не до конца принимают пары, где женщины старше

Добрые советы
«Государство обязано держать слово»: почему поворот в деле Израйлита не успокоит бизнес «Государство обязано держать слово»: почему поворот в деле Израйлита не успокоит бизнес

Чтобы вернуть доверие бизнеса, нужны более серьезные шаги

Forbes
Светлана Рожкова: «Клара Новикова видела во мне врага» Светлана Рожкова: «Клара Новикова видела во мне врага»

Юмористка Светлана Рожкова поделилась, кто ее самый любимый мужчина

StarHit
Подарок для Путина: зачем владелица бутика Christian Louboutin открывает магазин под брендом Team Putin Подарок для Путина: зачем владелица бутика Christian Louboutin открывает магазин под брендом Team Putin

Айсель открыла на месте бутика Christian Louboutin магазин Aizel x Team Putin

Forbes
Осенний листопад… Осенний листопад…

Аллергия на осень бывает не только метафоричной, но и самой настоящей

Здоровье
Как восстановить вкладки в браузере Как восстановить вкладки в браузере

В наши дни редко у кого в браузере открыта всего одна страница

Популярная механика
Георг, сад, Барселона Георг, сад, Барселона

Барселонская квартира с прямыми отсылками к Гауди и модерну

AD
#профессия: режиссер дубляжа — о том, как озвучивают голливудских звезд #профессия: режиссер дубляжа — о том, как озвучивают голливудских звезд

Актер и режиссер дубляжа Евгений Хазов раскрывает секреты своей профессии

РБК
Марта Савенко: Самурайский меч, или Как личный бренд снижает стоимость вашей компании до нуля Марта Савенко: Самурайский меч, или Как личный бренд снижает стоимость вашей компании до нуля

Нужен ли руководителю компании сильный персональный бренд

СНОБ
Роковая ошибка Сталина Роковая ошибка Сталина

Стратегия советского диктатора помогла Гитлеру прийти к власти

Дилетант
Таблетка от варикоза Таблетка от варикоза

Можно ли улучшить состояние наших вен с помощью таблеток? Оказывается, да

Здоровье
Могут ли приложения для смартфона побороть вашу депрессию Могут ли приложения для смартфона побороть вашу депрессию

Выясняем, заменят ли технологии профессиональную терапию

Vogue
Радикальные девственники: кто такие инцелы и почему они ненавидят женщин Радикальные девственники: кто такие инцелы и почему они ненавидят женщин

Инцелы считают убийцу Роджера святым мучеником и мечтают повторить его «подвиг»

Cosmopolitan
Каким получился El Camino — фильм по Каким получился El Camino — фильм по

Мы все соскучились по Альбукерке, Джесси Пинкману и американской безнадеге

Esquire
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Самоуверенность vs самоуважение Самоуверенность vs самоуважение

Как отличить самоуверенность от самоуважения и к чему стоит стремиться

Psychologies
«Кто хочет стать миллионером»: как самая популярная телевикторина в истории исполняла мечты, калечила судьбы и доводила людей до безумия «Кто хочет стать миллионером»: как самая популярная телевикторина в истории исполняла мечты, калечила судьбы и доводила людей до безумия

Как передача для интеллектуалов перевернула сознание россиян

Esquire
Пойти по следу Пойти по следу

Как ухаживать за ногами, чтобы пяточки были как у младенца круглый год?

Худеем правильно
Как полюбить светские беседы Как полюбить светские беседы

Если dirty talk можно применять только в постели, то small talk пригодится везде

GQ
Светлана Ходченкова: «Стараюсь выгоду в виде удовольствия извлекать из всего» Светлана Ходченкова: «Стараюсь выгоду в виде удовольствия извлекать из всего»

Актриса рассказала, на что пошла ради съемок в триллере «Герой»

Grazia
Как прослушка BlackBerry помогала США бороться с международными преступниками Как прослушка BlackBerry помогала США бороться с международными преступниками

Как BlackBerry помогала властям США бороться с международной преступностью

Forbes
Все золото Питера Все золото Питера

Где в Северной столице получаются самые красивые снимки на фоне осенней листвы?

Лиза
Шёлковый путь Шёлковый путь

Концепцию интерьера автор проекта построила вокруг темы шинуазри

SALON-Interior
Насилие изгоняют из дома Насилие изгоняют из дома

СПЧ предложил новые методы борьбы с бытовой тиранией

РБК
Почему мы верим в странные конспирологические теории Почему мы верим в странные конспирологические теории

Встречаясь с чем-то незнакомым, мы начинаем оглядываться в поисках объяснений

Psychologies
Бессмертный бунтарь. Памяти Владимира Буковского Бессмертный бунтарь. Памяти Владимира Буковского

Имя Владимира Буковского в историю России будет вписано золотыми буквами

СНОБ
Открыть в приложении