Вкусный гид по Германии
Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Всех гостей они будут рады видеть за одним длинным столом!
С тем, что хлеб всему голова, наверняка согласятся в Германии. Здесь более 500 видов хлеба, и он может полноценно заменить трапезу. В полдник, бротцайт (буквально «хлебное время»), принято перекусывать разными снеками. А вместо ужина – абендброт («вечерний хлеб»), во время которого тебе могут предложить бутерброды вместо сытной рульки, о которой ты грезила весь день.
Зная такую любовь жителей Германии к хлебу, легко объясняется и их слабость к пиву. Этот пенный напиток здесь действительно льется рекой, особенно в регионе Бавария, где проходит знаменитый Октоберфест. Но поглощать пиво в одиночку считается почти дурным тоном. Это напиток коллективный. Не зря же в пивных двориках установлены длинные столы, за которыми вместе сидят друзья, коллеги и незнакомые люди. Все веселятся, салютуют стаканами и громко выкрикивают самый популярный тост – Prost! К пиву часто подают разные виды колбасок и крендель-брецель (да-да, опять хлеб!). При желании на него можно намазать обацду – что-то вроде пасты из камамбера, сливочного масла, специй и зелени. Получается вкусно!
1Лабскаус
Традиционное блюдо моряков. Говяжью солонину вместе со свеклой и корнишонами пропускают через мясорубку, а затем тушат в бульоне. Подают с яичницей и кусочком селедки. Чем-то напоминает винегрет.
2Клопсы
Родом из Восточной Пруссии, в состав которой раньше входил город Кёнинсберг (сейчас это Калининград). Кёнинсбергские клопсы прославил Иммануил Кант. Нежные тефтели подают с соусом из каперсов.
3Колбаски
Пожалуй, главное блюдо немецкой кухни. В каждом регионе есть свои виды колбасок. Карривурст (с карри) едят в Берлине, вайсвурст (белые) – в Мюнхене. Самые универсальные – братвурст в натуральной оболочке.
4Рулька
Айсбайн переводится как «ледяная нога». Все потому, что раньше рульку готовили зимой, а ее хрустящая корочка блестела, словно она покрыта льдом. Гарнир к рульке – кислая капуста или картофельный салат.
5Штоллен
Любимое рождественское лакомство в Германии. Хотя продают его для туристов круглый год. Традиционная начинка рулета – изюм и цукаты, хотя популярны также варианты с маком.
6«Черный лес»
Шварцвальдский вишневый торт – это три слоя шоколадного бисквита, пропитанные ликером, а также украшенные сливками и вишенками. Своим видом торт напоминает густые леса региона Шварцвальд. Отсюда и название.
Важно!
Часы работы ресторанов. Кафе обычно начинают работать около 8:00 и закрываются в 20:00/21:00. У ресторанов же действует немного другой график: 11:00–23:00. Четко выраженного времени для завтрака, обеда и ужина нет. Ужин бывает достаточно рано – около 19.00.
Чаевые. В ресторанах принято оставлять 5–10% от суммы счета. В кафе округляют сумму до целого значения либо просто кладут мелочь.
Наш спецпроект Путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl