Солнечная крапивница
Ударные дозы ультрафиолета на пляже могут грозить не только ожогами, но и солнечной аллергией. Кому она грозит и можно ли с ней справиться?
Аллергия на солнце, или солнечная крапивница, по-научному называется фотодерматозом. Его симптомы трудно не заметить. От воздействия УФ-лучей части тела, не прикрытые купальником, краснеют и начинают нестерпимо зудеть и чесаться. Позагорала, называется!
Спровоцировать солнечную аллергию может прием некоторых лекарств. Например, гормональных противозачаточных средств, антибиотиков, диуретиков, антидепрессантов. Так что если ты имеешь с ними дело, прячься от солнца под зонтиком и носи шляпу с широкими полями. Среди других «виновников» – использование кремов и духов, в составе которых есть сандаловое или бергамотовое масло, мускус и другие компоненты. Но иногда причина повышенной чувствительности к солнцу не так очевидна. И кроется в каком-то заболевании: проблеме с печенью, нарушении обмена веществ, сбое в работе иммунной системы.
Как снизить риски?
Загорай только в утренние (до 11) и вечерние (после 17) часы и пользуйся солнцезащитным кремом с SPF 50. Сведи к минимуму использование парфюмерии и косметики. Духи летом наноси не на кожу, а на одежду. Не делай перед отпуском шлифовок и пилингов. Не загорай вблизи водоемов в окружении луговых трав: среди них могут быть растения, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.
Растения-провокаторы
Усилить восприимчивость к УФ-лучам могут некоторые растения (и косметика на их основе!). Например, зверобой, примула, герань, рододендрон, ромашка. В них содержатся фурокумарины. Эти соединения повышают чувствительность кожи к УФ-лучам.
Комментарий эксперта
Кирилл Глибко, терапевт поликлиники городской клинической больницы №13 ДЗМ
Есть люди, особенно склонные к появлению фотодерматоза. В группе риска – маленькие дети, люди с очень светлой кожей, беременные женщины, любители соляриев. Симптомы фотодерматоза могут проявляться по-разному. В легких случаях – это покраснение и шелушение кожи, сопровождающиеся зудом и жжением. Бывают также высыпания в виде гнойничков (фолликулитов) или папул.
Кстати, в отличие от солнечного ожога симптомы фотодерматоза нередко проявляются не сразу, а спустя несколько часов после того, как человек уже ушел с пляжа. А в некоторых случаях – даже после возвращения из отпуска. Вот такой отсроченный эффект!
Лечение фотодерматоза зависит от конкретного типа провоцирующего фактора. Если кожа просто покраснела и зудит, нужно принять антигистаминный препарат, нестероидное противоспалительное средство и нанести на место покраснения негормональную мазь. Ну и, конечно, в течение нескольких дней не появляться на солнце. В легких случаях этого бывает достаточно. При тяжелых аллергических реакциях (помимо покраснения и зуда кожи, повысилась температура, беспокоят головокружение, слабость, тошнота), нужно без промедления обратиться к врачу.
5 важных фактов об аллергии
Отекший нос, слезящиеся глаза и зудящая кожа – это еще не все. Что мы должны знать о коварном заболевании?
1. Склонность к ней передается по наследству
Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность заболевания у детей – 30–40%. Если оба, то 70%. Будущим родителям с повышенной степенью риска специалисты советуют планировать зачатие и роды на периоды, не совпадающие с сезоном цветения. Ученые обнаружили закономерность: если первые 6 месяцев с момента рождения ребенка приходятся на осень или зиму, проявление поллиноза у него будет гораздо слабее. Даже если малыш – потомственный аллергик. Женщине во время беременности не стоит увлекаться высокоаллергенной пищей (молоко, рыба, орехи, яйца, цитрусовые).
2. Сезонная аллергия нередко сочетается с бытовой
Например, с аллергией на клещей домашней пыли. При высокой концентрации пыли аллергия может протекать с повышением температуры до 37,1−37,2°. Причем она может держаться в течение всего периода цветения растений. Чтобы облегчить состояние, нужно как можно чаще делать влажную уборку в доме. А также внимательно следить за питанием. Потому что в сезон пыления трав и деревьев организм может неадекватно среагировать даже на те продукты, которые раньше не вызывали последствий.
3. По прогнозам воз, аллергия станет главной проблемой в XXI веке
Ежегодно только в России количество аллергиков увеличивается на 20%. Как считают врачи, во многом это плата за стремление к комфорту. Продукты с красителями и консервантами, чрезмерное увлечение дезинфицирующими средствами, бесконтрольный прием антибиотиков – все это благоприятная среда для развития аллергии. Плюс нельзя не брать в расчет изменившийся климат. По мнению экспертов, глобальное потепление привело к тому, что период цветения растений в средней полосе России начинается гораздо раньше, чем обычно. Да и интенсивность пыления деревьев и трав стала выше.
4. Она способна прогрессировать
Самый неприятный спутник аллергии – это даже не насморк и зуд, а бронхиальная астма. По статистике, если человек страдает аллергией в течение 5–6 лет и никак не лечится (прием антигистаминов не считается лечением!), то вероятность того, что у него разовьется астма, достаточно высока. Помимо этого, есть опасность, что количество аллергенов со временем будет расти. Поливалентная аллергия (когда человек реагирует на несколько групп аллергенов сразу) – сегодня уже не редкость.
5. Ее можно успешно выявлять и лечить
Наиболее достоверный метод выявления реакции на аллергены – кожные аллергопробы. Но эту процедуру можно делать только осенью и зимой, когда ничего не цветет. Возрастные рамки для проведения аллергопроб – 5–50 лет. Еще один способ – анализ крови на специфические антитела IgE . Для его проведения время года роли не играет.
Что касается лечения, то самый надежный способ на сегодняшний день – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее суть состоит в тренировке иммунной системы. Аллерген-провокатор вводится в организм в виде уколов, таблеток или капель в рот или нос (доза постепенно наращивается). Курс лечения довольно длительный – около 2–3 лет (начинают его вне сезона пыления растений).
С точки зрения науки
Симпозиум «Принципиально новые препараты в лечении конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов» прошел в рамках Международного офтальмологического конгресса «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Новые препараты обсудили специалисты-офтальмологи – ученые и врачи-практики. Организатор симпозиума, биотехнологическая компания ФИРН М, разработчик и производитель препарата «Офтальмоферон», который уже много лет применяется офтальмологами для лечения вирусных заболеваний глаз, представила свои оригинальные препараты. Например, «Аллергоферон» для лечения сезонного и круглогодичного аллергического конъюнктивита и ринита. Компания ФИРН М выпускает и глазные капли «Искусственная слеза», которые восполняют дефицит слезной жидкости – эффективная помощь для тех, кто много работает за компьютером.
Фото: Rido, Krafla/Fotolia.com, DepositPhotos, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media; PR
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl