Кому грозит солнечная аллергия и можно ли с ней справиться

ЛизаЗдоровье

Солнечная крапивница

Ударные дозы ультрафиолета на пляже могут грозить не только ожогами, но и солнечной аллергией. Кому она грозит и можно ли с ней справиться?

Аллергия на солнце, или солнечная крапивница, по-научному называется фотодерматозом. Его симптомы трудно не заметить. От воздействия УФ-лучей части тела, не прикрытые купальником, краснеют и начинают нестерпимо зудеть и чесаться. Позагорала, называется!

Спровоцировать солнечную аллергию может прием некоторых лекарств. Например, гормональных противозачаточных средств, антибиотиков, диуретиков, антидепрессантов. Так что если ты имеешь с ними дело, прячься от солнца под зонтиком и носи шляпу с широкими полями. Среди других «виновников» – использование кремов и духов, в составе которых есть сандаловое или бергамотовое масло, мускус и другие компоненты. Но иногда причина повышенной чувствительности к солнцу не так очевидна. И кроется в каком-то заболевании: проблеме с печенью, нарушении обмена веществ, сбое в работе иммунной системы.

Как снизить риски?

Загорай только в утренние (до 11) и вечерние (после 17) часы и пользуйся солнцезащитным кремом с SPF 50. Сведи к минимуму использование парфюмерии и косметики. Духи летом наноси не на кожу, а на одежду. Не делай перед отпуском шлифовок и пилингов. Не загорай вблизи водоемов в окружении луговых трав: среди них могут быть растения, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.

Растения-провокаторы

Усилить восприимчивость к УФ-лучам могут некоторые растения (и косметика на их основе!). Например, зверобой, примула, герань, рододендрон, ромашка. В них содержатся фурокумарины. Эти соединения повышают чувствительность кожи к УФ-лучам.

Комментарий эксперта

Кирилл Глибко, терапевт поликлиники городской клинической больницы №13 ДЗМ

Есть люди, особенно склонные к появлению фотодерматоза. В группе риска – маленькие дети, люди с очень светлой кожей, беременные женщины, любители соляриев. Симптомы фотодерматоза могут проявляться по-разному. В легких случаях – это покраснение и шелушение кожи, сопровождающиеся зудом и жжением. Бывают также высыпания в виде гнойничков (фолликулитов) или папул.

Кстати, в отличие от солнечного ожога симптомы фотодерматоза нередко проявляются не сразу, а спустя несколько часов после того, как человек уже ушел с пляжа. А в некоторых случаях – даже после возвращения из отпуска. Вот такой отсроченный эффект!

Лечение фотодерматоза зависит от конкретного типа провоцирующего фактора. Если кожа просто покраснела и зудит, нужно принять антигистаминный препарат, нестероидное противоспалительное средство и нанести на место покраснения негормональную мазь. Ну и, конечно, в течение нескольких дней не появляться на солнце. В легких случаях этого бывает достаточно. При тяжелых аллергических реакциях (помимо покраснения и зуда кожи, повысилась температура, беспокоят головокружение, слабость, тошнота), нужно без промедления обратиться к врачу.

5 важных фактов об аллергии

Отекший нос, слезящиеся глаза и зудящая кожа – это еще не все. Что мы должны знать о коварном заболевании?

1. Склонность к ней передается по наследству

Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность заболевания у детей – 30–40%. Если оба, то 70%. Будущим родителям с повышенной степенью риска специалисты советуют планировать зачатие и роды на периоды, не совпадающие с сезоном цветения. Ученые обнаружили закономерность: если первые 6 месяцев с момента рождения ребенка приходятся на осень или зиму, проявление поллиноза у него будет гораздо слабее. Даже если малыш – потомственный аллергик. Женщине во время беременности не стоит увлекаться высокоаллергенной пищей (молоко, рыба, орехи, яйца, цитрусовые).

2. Сезонная аллергия нередко сочетается с бытовой

Например, с аллергией на клещей домашней пыли. При высокой концентрации пыли аллергия может протекать с повышением температуры до 37,1−37,2°. Причем она может держаться в течение всего периода цветения растений. Чтобы облегчить состояние, нужно как можно чаще делать влажную уборку в доме. А также внимательно следить за питанием. Потому что в сезон пыления трав и деревьев организм может неадекватно среагировать даже на те продукты, которые раньше не вызывали последствий.

3. По прогнозам воз, аллергия станет главной проблемой в XXI веке

Ежегодно только в России количество аллергиков увеличивается на 20%. Как считают врачи, во многом это плата за стремление к комфорту. Продукты с красителями и консервантами, чрезмерное увлечение дезинфицирующими средствами, бесконтрольный прием антибиотиков – все это благоприятная среда для развития аллергии. Плюс нельзя не брать в расчет изменившийся климат. По мнению экспертов, глобальное потепление привело к тому, что период цветения растений в средней полосе России начинается гораздо раньше, чем обычно. Да и интенсивность пыления деревьев и трав стала выше.

4. Она способна прогрессировать

Самый неприятный спутник аллергии – это даже не насморк и зуд, а бронхиальная астма. По статистике, если человек страдает аллергией в течение 5–6 лет и никак не лечится (прием антигистаминов не считается лечением!), то вероятность того, что у него разовьется астма, достаточно высока. Помимо этого, есть опасность, что количество аллергенов со временем будет расти. Поливалентная аллергия (когда человек реагирует на несколько групп аллергенов сразу) – сегодня уже не редкость.

5. Ее можно успешно выявлять и лечить

Наиболее достоверный метод выявления реакции на аллергены – кожные аллергопробы. Но эту процедуру можно делать только осенью и зимой, когда ничего не цветет. Возрастные рамки для проведения аллергопроб – 5–50 лет. Еще один способ – анализ крови на специфические антитела IgE . Для его проведения время года роли не играет.

Что касается лечения, то самый надежный способ на сегодняшний день – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее суть состоит в тренировке иммунной системы. Аллерген-провокатор вводится в организм в виде уколов, таблеток или капель в рот или нос (доза постепенно наращивается). Курс лечения довольно длительный – около 2–3 лет (начинают его вне сезона пыления растений).

С точки зрения науки

Симпозиум «Принципиально новые препараты в лечении конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов» прошел в рамках Международного офтальмологического конгресса «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Новые препараты обсудили специалисты-офтальмологи – ученые и врачи-практики. Организатор симпозиума, биотехнологическая компания ФИРН М, разработчик и производитель препарата «Офтальмоферон», который уже много лет применяется офтальмологами для лечения вирусных заболеваний глаз, представила свои оригинальные препараты. Например, «Аллергоферон» для лечения сезонного и круглогодичного аллергического конъюнктивита и ринита. Компания ФИРН М выпускает и глазные капли «Искусственная слеза», которые восполняют дефицит слезной жидкости – эффективная помощь для тех, кто много работает за компьютером.

Фото: Rido, Krafla/Fotolia.com, DepositPhotos, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За три моря За три моря

Учиться за рубежом можно почти даром

Лиза
«Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США «Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США

Российский миллиардер Виктор Вексельберг дал первое большое интервью

Forbes
Эликсир молодости Эликсир молодости

Чего ждать от отношений, в которых партнер значительно младше тебя

Лиза
Что делать летом в Москве — на велосипеде Что делать летом в Москве — на велосипеде

Велосипедный тур по галереям

Forbes
Выходные на Волге: Нижний Новгород Выходные на Волге: Нижний Новгород

Немного релакса нужно не только нашей голове, но и глазам надо дать отдохнуть

Лиза
Тянемся к лучшему Тянемся к лучшему

Как и зачем садиться на шпагат и вставать на мостик, чтобы потом не было больно

Tatler
Google угрожает рынку игровых приставок, прикрываясь облаком Google угрожает рынку игровых приставок, прикрываясь облаком

Почему проект Google Stadia — прямая угроза консольному рынку

Forbes
Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются? Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются?

Есть ли смысл купить одно защитное стекло, но дорогое, или же пачку дешевых?

CHIP
Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm X-T30: урезанная, но классная Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm X-T30: урезанная, но классная

Fujifilm X-T30 — это DSLM-камера с APS-C-матрицей

CHIP
Кого «Барселона» может купить этим летом? Кого «Барселона» может купить этим летом?

В этом году каталонцы снова в центре трансферного внимания

GQ
Как найти время на себя, если его никогда не хватает? Как найти время на себя, если его никогда не хватает?

Откажитесь от многозадачности и начните все успевать

Psychologies
Современные девочки, древний ритуал Современные девочки, древний ритуал

Девушки, восседающие на пьедестале, олицетворяют приход весны

National Geographic
Последним сдался килограмм Последним сдался килограмм

В Париже завершилась длившаяся несколько десятилетий революция в метрологии

Наука и жизнь
Одна вокруг света. Как увидеть всю Африку в одном месте Одна вокруг света. Как увидеть всю Африку в одном месте

33-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
«Мужчины боятся сильных женщин»: 5 причин, почему это не так «Мужчины боятся сильных женщин»: 5 причин, почему это не так

Считается, что мужчинам нравятся исключительно слабые, хрупкие женщины

Psychologies
Путешествие в Петербург: Esquire Weekend впервые прошел в Северной столице Путешествие в Петербург: Esquire Weekend впервые прошел в Северной столице

15 июня Esquire Weekend впервые прошел в Санкт-Петербурге

Cosmopolitan
«Желание получить все здесь и сейчас»: Набиуллина, Силуанов, Кудрин и Орешкин о том, что нужно российской экономике «Желание получить все здесь и сейчас»: Набиуллина, Силуанов, Кудрин и Орешкин о том, что нужно российской экономике

На ПМЭФ обсудили стуктурные реформы, слабые институты и риски кредитного пузыря

Forbes
«Мы дополняем друг друга как инь и ян» «Мы дополняем друг друга как инь и ян»

Эмин Агаларов и Алёна Гаврилова — очень красивая пара

OK!
Не волшебная палочка Не волшебная палочка

Мировой опыт доказывает: тратить деньги на ВСМ необходимо с открытыми глазами

Эксперт
«Это удар по россиянам»: как на митинге в Тбилиси отреагировали на новость о запрете полетов из России «Это удар по россиянам»: как на митинге в Тбилиси отреагировали на новость о запрете полетов из России

В центре Тбилиси в пятницу вечером прошла вторая за неделю акция протеста

Forbes
«Уралсиб» потерял санатора «Уралсиб» потерял санатора

Чем запомнился Владимир Коган

РБК
Серьезная крыша Серьезная крыша

Игорь Рыбаков начинает инвестировать в организацию чемпионатов мира по шахматам

Tatler
Суд признал полковника Захарченко виновным в получении взятки в $800 тысяч Суд признал полковника Захарченко виновным в получении взятки в $800 тысяч

Захарченко, по версии следствия, получил взятку и скидки в ресторане La Maree

Forbes
Искусство: Елена Кальницкая Искусство: Елена Кальницкая

Директор ГМЗ «Петергоф» руководит самым посещаемым музеем России

Собака.ru
Что носит Марк Джейкобс — дизайнер, который экспериментирует и на подиуме, и со своим стилем Что носит Марк Джейкобс — дизайнер, который экспериментирует и на подиуме, и со своим стилем

Разбираем гардероб Марка Джейкобса в жизни и на красных дорожках

Esquire
AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам

Alibaba, Mail.Ru, «МегаФон» и РФПИ согласовали параметры совместного предприятия

РБК
Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии

Спрос на трудовые ресурсы растет, а население стареет

Forbes
Пещерное сознание Пещерное сознание

Что хорошего в жизни под туфовыми сводами пещер

Вокруг света
Милли Бобби Браун: Инопланетянка Милли Бобби Браун: Инопланетянка

Милли Бобби Браун буквально бомбардируют предложениями

Караван историй
Не все мужчины — негодяи: разбор третьего сезона «Рассказа служанки» (без спойлеров) Не все мужчины — негодяи: разбор третьего сезона «Рассказа служанки» (без спойлеров)

Каким получился третий сезон антиутопии «Рассказ служанки», без спойлеров

Esquire
Открыть в приложении