В курсе дела
Скажите: «Сы-ыр»!
Как правильно выбирать любимый молочный продукт
Легенда о повальном использовании при производстве отечественных сыров пальмового масла не подтвердилась! Этой новостью порадовали россиян эксперты «Роскачества», исследовавшие тридцать самых популярных в нашей стране марок сыра «Российский». Тем не менее, было выявлено немало нарушений при производстве, хранении и продаже этого товара. Поэтому, покупая любимый сыр, стоит знать несколько признаков, которые помогут выбрать самый качественный и полезный продукт.
На что обращать внимание
Жирность
На этикетке должна быть указана жирность 50%. Если она ниже или выше, это значит, что не соблюдена технология и сыр не имеет права называться «Российским». Так называемые «легкие» сыры этого сорта – всего лишь маркетинговый ход. Снижение процента жирности в этом случае достигается за счет увеличения количества жидкости в составе продукта. А это не улучшает его вкусовые качества.
Зрелость
Качественный сыр «Российский» должен вызревать в течение 60 дней. Признаком зрелости является характерная легкая кислинка во вкусе. Если ее нет, значит сыр отправили на прилавок раньше положенного срока.
Внешний вид
У хорошего «Российского» сыра на срезе должны быть видны равномерно распределенные по всей поверхности «глазки» неправильной и угловатой формы. Если «глазки» заплыли и на срезе есть слепые пятна без дырочек, технология была нарушена.
Плотность
Чрезмерная эластичность и мягкость сыра говорит о лишней влаге. Сыр должен быть достаточно твердым, но не крошиться. Иначе это означает: при хранении его подморозили.
Цвет
Показатель качества – ровный белый или светло-желтый оттенки. Яркий желтый цвет должен насторожить – скорее всего, использовали пищевые красители, чтобы скрыть дефекты.
Цифра недели
80 г. молока и молочных продуктов в день – это норма, указанная в составе потребительской корзины россиян на 2017 год.
Читаем надписи на упаковке
Обрати внимание на то, как называется товар. Есть 2 наименования – сыр и сырный продукт. Вкусовые качества и полезность второго гораздо ниже. В отличие от сыра, в сырном продукте допускается наличие растительных масел. Часто это написано мелким шрифтом. Вооружись лупой и ищи на упаковке такие слова, как «пальмовое масло», «соя», «подсолнечное масло».
Топ-10 от Роскачества
К сожалению, ни один из исследованных сыров «Российский» не смог получить высшую оценку – государственный Знак качества. В основном, из-за снижения жирности продукта. Но многие признаны качественными и безопасными для здоровья. Среди них: «Город сыра», «Избенка», «Каждый день», «Магнолия», «Савушкин», «Добряна», «Ичалки», «Первым делом», «Луговая свежесть», «Просто» и др.
Из истории
Такие разные традиции...
В России расцвет сыроделия пришелся на начало XX века. В то время у нас производили около 100 сортов, многие из которых экспортировались. Однако уже тогда существовали и подделки. Для улучшения цвета в сыр добавляли ярко желтую куркуму. Медный оттенок корочки достигался за счет ядовитого сурика. А для внешнего состаривания недозрелого сыра применялась уксуснокислая медь.
За что наказывали сыроваров
В старину на Руси делали сыр, но только мягкий, похожий на творог, брынзу или сулугуни. Причина, по которой у нас не производили твердых сыров, проста. Сычужный фермент для таких сортов сыра получают из желудка теленка. А убивать теленка и есть телятину в Московском государстве в Средние века считалось огромным грехом. Этот негласный запрет просуществовал у нас почти до XIX века.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl