Как правильно выбирать любимый молочный продукт

Лиза

В курсе дела

Скажите: «Сы-ыр»!

Как правильно выбирать любимый молочный продукт

Легенда о повальном использовании при производстве отечественных сыров пальмового масла не подтвердилась! Этой новостью порадовали россиян эксперты «Роскачества», исследовавшие тридцать самых популярных в нашей стране марок сыра «Российский». Тем не менее, было выявлено немало нарушений при производстве, хранении и продаже этого товара. Поэтому, покупая любимый сыр, стоит знать несколько признаков, которые помогут выбрать самый качественный и полезный продукт.

На что обращать внимание

Жирность

На этикетке должна быть указана жирность 50%. Если она ниже или выше, это значит, что не соблюдена технология и сыр не имеет права называться «Российским». Так называемые «легкие» сыры этого сорта – всего лишь маркетинговый ход. Снижение процента жирности в этом случае достигается за счет увеличения количества жидкости в составе продукта. А это не улучшает его вкусовые качества.

Зрелость

Качественный сыр «Российский» должен вызревать в течение 60 дней. Признаком зрелости является характерная легкая кислинка во вкусе. Если ее нет, значит сыр отправили на прилавок раньше положенного срока.

Внешний вид

У хорошего «Российского» сыра на срезе должны быть видны равномерно распределенные по всей поверхности «глазки» неправильной и угловатой формы. Если «глазки» заплыли и на срезе есть слепые пятна без дырочек, технология была нарушена.

Плотность

Чрезмерная эластичность и мягкость сыра говорит о лишней влаге. Сыр должен быть достаточно твердым, но не крошиться. Иначе это означает: при хранении его подморозили.

Цвет

Показатель качества – ровный белый или светло-желтый оттенки. Яркий желтый цвет должен насторожить – скорее всего, использовали пищевые красители, чтобы скрыть дефекты.

Цифра недели

80 г. молока и молочных продуктов в день – это норма, указанная в составе потребительской корзины россиян на 2017 год.

Источник – Правительство РФ

Читаем надписи на упаковке

Обрати внимание на то, как называется товар. Есть 2 наименования – сыр и сырный продукт. Вкусовые качества и полезность второго гораздо ниже. В отличие от сыра, в сырном продукте допускается наличие растительных масел. Часто это написано мелким шрифтом. Вооружись лупой и ищи на упаковке такие слова, как «пальмовое масло», «соя», «подсолнечное масло».

Топ-10 от Роскачества

К сожалению, ни один из исследованных сыров «Российский» не смог получить высшую оценку – государственный Знак качества. В основном, из-за снижения жирности продукта. Но многие признаны качественными и безопасными для здоровья. Среди них: «Город сыра», «Избенка», «Каждый день», «Магнолия», «Савушкин», «Добряна», «Ичалки», «Первым делом», «Луговая свежесть», «Просто» и др.

Из истории

Такие разные традиции...

В России расцвет сыроделия пришелся на начало XX века. В то время у нас производили около 100 сортов, многие из которых экспортировались. Однако уже тогда существовали и подделки. Для улучшения цвета в сыр добавляли ярко желтую куркуму. Медный оттенок корочки достигался за счет ядовитого сурика. А для внешнего состаривания недозрелого сыра применялась уксуснокислая медь.

За что наказывали сыроваров

В старину на Руси делали сыр, но только мягкий, похожий на творог, брынзу или сулугуни. Причина, по которой у нас не производили твердых сыров, проста. Сычужный фермент для таких сортов сыра получают из желудка теленка. А убивать теленка и есть телятину в Московском государстве в Средние века считалось огромным грехом. Этот негласный запрет просуществовал у нас почти до XIX века.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство помогать Искусство помогать

Интервью с Марией Ермощенковой, заведующей отделением онкомаммологии

Лиза
Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
«Книга Страшного суда» «Книга Страшного суда»

«Книга Страшного суда» — итог первой всеобщей переписи земель в Европе

Дилетант
Короткая ответственность Короткая ответственность

Почему короткие страховки ОСАГО остаются непопулярными?

Ведомости
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
28, Пётр и ослик 28, Пётр и ослик

Рассказ Григория Служителя — про путешествие в прошлое на троллейбусе

Afternoon Seasons of life
Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Петрикирхе: почему молчат колокола Петрикирхе: почему молчат колокола

Петрикирхе напоминает айсберг, немалая часть которого скрыта в катакомбах

Дилетант
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
Письмо гонителю генетики Письмо гонителю генетики

Это письмо можно считать одним из живых документов «оттепели»

Дилетант
Горят ли окна в министерстве обороны? Горят ли окна в министерстве обороны?

Чем так напугали Кремль «американские военные планы»?

Дилетант
«Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок «Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок

Петр Родионов — о том, как вырос один из флагманов импортозамещения

Монокль
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
Открыть в приложении