Счастье в бокале
Планируешь романтический ужин? Правильно выбрать вино и красиво подать его помогут советы профессионала. Рассказывает Артур Саркисян, Президент Союза сомелье и экспертов России, главный редактор гида «Российские вина».
Игристое вино
Хорошее игристое вино универсально и может сопровождать всю трапезу, от аперитива и легких закусок до десерта.
Это весьма полезное свойство, если вы со спутником планируете ограничиться за ужином одним вином. Лучше выбрать розовое игристое категории «брют» с минимальным содержанием сахара. К розовому игристому вину можно подать легкие салаты с морепродуктами, рыбные нарезки, рыбу на пару, десерты с ягодами и фруктами. В России качественное розовое игристое вино производят в Крыму в регионе Севастополя и в Краснодарском крае.
Вино, изготовленное методом «шарма», стоит в среднем 400–600 руб.
Игристое, произведенное классическим методом, то есть выдержанное в бутылке, обойдется в 900–1500 руб.
Как подавать
Температура подачи игристого вина должна быть примерно 8–9 градусов. Полезный совет для подачи вина в «кулере» со льдом: не нужно пытаться набить ведерко доверху – сложно будет поместить в него бутылку. Оптимально: на 1/3 льда – 2/3 холодной воды. Когда снимешь проволочку-мюзле, нужно придерживать пробку и слегка вращать саму бутылку (если она скользит от воды, оберни ее салфеткой). Опытные сомелье открывают бутылки игристого вина почти бесшумно. «Гусарские» хлопки считаются моветоном.
Как выбирать
Важно не перепутать настоящее игристое вино с «винным напитком», наполовину состоящим из воды и ароматизаторов. Если на лицевой этикетке нет надписи «игристое вино», прочитай, что написано на обратной стороне бутылки. Возможно, перед тобой как раз газированная «шипучка». К романтическому ужину можно порекомендовать марки вин, изготовленных методом «Шарма» (в большой стальной емкости, как делают вино, например, в Северной Италии) – «Балаклава», ChateauTamagne, «Фанагория», «классику» от «Абрау-Дюрсо» (под маркой VictorDravigny) или крымского бренда Esse. Конкретный выбор зависит от того, сколько ты готова потратить на вино.
Красное вино
Если к ужину предполагается серьезное мясное блюдо, особенно в сопровождении сложных соусов, стоит обратить внимание на выдержанные красные вина.
Выбор качественного российского красного вина сейчас уже достаточно велик и так же, как и в случае с игристым, зависит от финансовых возможностей.
Как подавать
При подаче к столу выдержанные красные вина лучше открыть заранее, чтобы дать вину «подышать», раскрыть его аромат и вкус. Красивым ритуалом для романтического ужина может стать декантация – когда вино, прежде чем налить в бокал, переливают из бутылки в специальный графин-декантер, чтобы обогатить его кислородом. В ресторане обязательно настаивай, чтобы сомелье провел декантацию – это его работа и обязанность перед гостем. Если хочешь научиться делать это самостоятельно, найди на YouTube мой видео-урок по декантации.
Как выбирать
Обязательно обращай внимание на год урожая. Например, 2013-й практически по всей России для красных вин был неудачным, с дождливой осенью. Если повезет встретить красное вино 2012 года, бери – это один из лучших в истории страны миллезимов (так в виноделии называют год созревания урожая винограда). Из более доступных урожаев можно отметить 2014 год, неплохие красные вина были произведены во многих хозяйствах и в 2016-м. Из вин стоимостью до 600–700 руб. можно обратить внимание на вино #Дляменя, сделанное в регионе Новороссийска швейцарской семьей Бюрнье. Вполне доступны красные вина хорошего уровня под маркой Cru Lermont. Если можешь себе позволить бутылку вина стоимостью более 1 тыс. руб., обрати внимание на вина семейного хозяйства «Имение Сикоры». Интересные красные вина из Каберне Совиньон выпустили в этом году в «Абрау-Дюрсо». Среди топовых красных российских вин также можно выделить хозяйство «Усадьба Дивноморское», авторские вина Константина Дзитоева (Владикавказ), Олега Репина (Севастополь), вина донского хозяйства «Винодельня Ведерниковъ».
Гид «Российские вина – 2019»
Авторское издание Артура Саркисяна, посвященное лучшим российским винам: более 350 позиций с дегустационными оценками, описаниями, рекомендациями по подаче и гастрономическим сочетаниям, а также справочными статьями по регионам и винодельням.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl