Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

BonesКулинария

Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар, по версии The World’s 50 Best Restaurants 2017. В этом году мне повезло оказаться с ней за одним столиком на медиаланче для женщин — лидеров индустрии HoReCa в Сингапуре. Ана пригласила меня в гости к себе в Словению в свой ресторан Hisa Franko, и там я не упустила возможности с ней пообщаться.

Текст: Екатерина Стародубцева, основатель компаний HURMA recruitment и Creative Search

Уже многие описывали ваш путь на кухню, но хотелось бы услышать рассказ из первых уст…

Я начала готовить по стечению обстоятельств. Никогда не мечтала работать на кухне. Окончила в Италии Университет Триеста по специальности «Международные отношения», до этого профессионально занималась лыжным спортом и танцами. Согласитесь, все это довольно далеко от того, что обычно ждут от истории «как я стал шеф-поваром». Многие коллеги готовили уже в 14– 16 лет, а я начала поздно, в 30, и то только потому, что после окончания университета познакомилась с будущим мужем Вальтером. У его семьи был ресторан в сельской местности. Мы начали встречаться. Постепенно пришло время устраиваться на первую работу — у меня было предложение в Брюсселе. В это же время родители Вальтера решили оставить ресторан сыну. Передо мной встал выбор: остаться и помочь Вальтеру осуществить свою мечту или развиваться по профессии. Как и многие женщины, я пошла на компромисс — осталась, но начала заниматься кухней только через несколько лет. Вальтер развивал винное направление, и нужен был кто-то, кто станет отвечать за кухню. Вот так я и начала, с абсолютного нуля. За плечами — ни стажировок, ни какого-либо опыта или образования — всему научилась сама.

Представляю, как было сложно…

У профессии повара есть разные критерии, но обязательное условие — некий талант к сочетанию вкусов. Творческая кухня — это всегда создание новой картины вкусов, не копипаст чьих-то идей, а использование интуиции. Я себя считаю очень творческим человеком. Может, с логикой не все так хорошо, но креативность точно развита. Когда меня спрашивают, как я нахожу сочетания продуктов, не знаю, что и ответить. Просто вижу разные вкусы. Кто-то скажет: как так — баранина и краб? Но ведь их объединяет сладкий вкус, почему бы и нет.

В 2017-м вы получили на The World’s 50 Best Restaurants звание «Лучший шеф-повар женщина». Это как-то изменило жизнь?

Безусловно, особенно это касается внимания со стороны медиа. Мне кажется, в тот год у меня было больше пятисот интервью, иногда по три в день, включая съемки для BBC, CNN и т.д. Очень много! Нужно было как-то организовать свою жизнь, поэтому начала выделять час в день просто на себя, чтобы снять весь этот стресс. Занималась спортом, йогой — это действительно помогло оставаться в интенсивном рабочем ритме. Следующий год оказался не намного проще, может быть, теперь будет полегче: я лучше организована, у меня есть помощница Манца, которая все координирует.

Конечно, награды и внимание меняют многое, особенно тебя саму. На самом деле мы уже пережили в 2016 году цунами после выхода эпизода Chef ’s Table на Netflix — эффект на ресторан и наши жизни был поразительный. На мой взгляд, главные перемены произошли именно тогда. В один миг мы стали рок-звездами. Люди приезжали к нам в ресторан, выстаивали очередь, чтобы просто сделать со мной селфи.

У вас работает по-настоящему международная команда. Расскажите о ней подробнее, например, как нанимаете людей. В этом году на Gastreet я видела, как вы внимательно относитесь к своим сотрудникам…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«‎У нас будут и новые Овечкины, и новые Кучеровы, и новые Василевские, и Кубок Стэнли еще не раз окажется в России» «‎У нас будут и новые Овечкины, и новые Кучеровы, и новые Василевские, и Кубок Стэнли еще не раз окажется в России»

Как из простого парня стать суперзвездой хоккея и выиграть два Кубка Стэнли

Esquire
Эволюция телевизоров СССР на примере марки «Рубин» Эволюция телевизоров СССР на примере марки «Рубин»

«Рубин» — самая новаторская из марок советского телеаппарата

Maxim
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Миссия подводного робота Миссия подводного робота

Беспилотник опускается на дно Марианской впадины

Популярная механика
Вред от сокращения площади австралийских морских лугов приравняли к выбросам пяти миллионов автомобилей Вред от сокращения площади австралийских морских лугов приравняли к выбросам пяти миллионов автомобилей

Исчезновение морских лугов в Австралии привело к выбросам углекислого газа

N+1
20 отличных драм за последние десять лет, которые можно посмотреть на Netflix 20 отличных драм за последние десять лет, которые можно посмотреть на Netflix

Подборка лучших драм последнего десятилетия

Esquire
Смех сквозь слезы: 5 научных фактов о щекотке Смех сквозь слезы: 5 научных фактов о щекотке

Механизм щекотки для научного сообщества — один большой вопрос

Популярная механика
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Жить одним мгновением. Как одна неудачная операция открыла ученым механизмы нашей памяти Жить одним мгновением. Как одна неудачная операция открыла ученым механизмы нашей памяти

Отрывок из книги «Это мой конёк»

Forbes
Думай как Amazon: откажитесь от больших зарплат и создавайте бизнес-планы, разрушающие ваш бизнес Думай как Amazon: откажитесь от больших зарплат и создавайте бизнес-планы, разрушающие ваш бизнес

Отрывок из книги бывшего топ-менеджера Amazon Джона Россмана

Inc.
15 лучших современных фильмов из 15 бывших советских республик 15 лучших современных фильмов из 15 бывших советских республик

Какое кино снимают бывшие республики СССР и как у них это получается

Maxim
Сиреневые сады Леонида Колесникова Сиреневые сады Леонида Колесникова

Человек, который больше собственной жизни любил сирень

Караван историй
Мозг увидел карту в социальной иерархии Мозг увидел карту в социальной иерархии

Энторинальная кора и гиппокамп вычислили социальный статус по когнитивной карте

N+1
Что делать с одеждой, которая вам не нужна? Что делать с одеждой, которая вам не нужна?

Говорим сразу: выбрасывать старую одежду – не вариант

GQ
Спорт без вреда Спорт без вреда

Что нужно знать о спорте, чтобы не навредить себе

Лиза
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Евгений Воловенко. Зеленый луч Евгений Воловенко. Зеленый луч

Евгений Воловенко: «Если поймать зеленый луч, можно рассчитывать на счастье»

Караван историй
Я делаю, что хочу ...и наслаждаюсь этим! Я делаю, что хочу ...и наслаждаюсь этим!

Ольга Бузова достигла того уровня свободы, когда она живет так, как хочет

Playboy
Народные автомобили: машины, пересадившие на колеса целые страны Народные автомобили: машины, пересадившие на колеса целые страны

Кэйдзидося, чинквеченто, дешво и ни одного фольксвагена!

Maxim
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
«Мои деньги — мое дело»: выстраиваем финансовые границы «Мои деньги — мое дело»: выстраиваем финансовые границы

Как правильно выстроить финансовые отношения с близкими

Psychologies
Кому грозит невроз Кому грозит невроз

Сегодня в помощи психотерапевта нуждается каждый пятый житель планеты

Лиза
Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек

Самые шокирующие истории знаменитостей, о которых они не побоялись рассказать

Cosmopolitan
Учимся на ошибках: топ-6 пиджаков, которые вышли из моды, и чем их заменить? Учимся на ошибках: топ-6 пиджаков, которые вышли из моды, и чем их заменить?

Пиджак — неотъемлемая часть гардероба любой девушки

Cosmopolitan
Ритм сердца: что такое аритмия, и как ее распознать вовремя Ритм сердца: что такое аритмия, и как ее распознать вовремя

Какие бывают виды аритмии и почему важно следить за своим ритмом сердца

Популярная механика
Чистота — не залог здоровья, или Как химические средства способствуют развитию болезней у женщин. Отрывок из книги британской феминистки Кэролайн Криадо Перес Чистота — не залог здоровья, или Как химические средства способствуют развитию болезней у женщин. Отрывок из книги британской феминистки Кэролайн Криадо Перес

Глава из книги феминистки Кэролайн Криадо Перес о гендерном неравенстве

СНОБ
Магнит притянул в бизнес Магнит притянул в бизнес

Инновационная технология — диагностика трубопроводов с помощью магнитометра

Эксперт
Легко заводятся: несколько аргументов в пользу того, почему стоит заводить больше детей, чем планируешь Легко заводятся: несколько аргументов в пользу того, почему стоит заводить больше детей, чем планируешь

Почему стоит заводить больше детей, чем планируешь?

Esquire
Пинокотека Пинокотека

После реконструкции биржа вернулась к облику XIX века

Vogue
Открыть в приложении