К смертельной дуэли знаменитого русского поэта подтолкнула ревность

ЛизаИстория

Легенда

Наталья Гончарова

Роковая встреча

К смертельной дуэли знаменитого русского поэта подтолкнула ревность. Была ли в этом вина его жены?

Наталья Николаевна Гончарова была удивительно скромной, тихой и набожной. Так о ней отзывались знакомые, а сам Александр Сергеевич, воспевая красоту и духовные качества жены, называл ее «моя Мадонна». Но именно скромная Наталья Николаевна стала причиной дуэли, на которой великий русский поэт был смертельно ранен.

Бесприданница

Наталья Гончарова и ее сестры с юности отличались редкой красотой, но молодые люди не спешили к ним с предложениями руки и сердца

Девушки из старинного дворянского рода получили прекрасное домашнее образование, но... Некогда состоятельная семья Гончаровых к тому моменту погрязла в долгах, и сестры были фактически бесприданницами.

Судьбоносное знакомство Пушкина и юной Гончаровой состоялось в конце 1828 года на одном из московских балов. Девушка произвела такое впечатление на поэта, что через четыре месяца влюбленный Пушкин через посредника решился попросить ее руки у родителей. Мать Натальи Николаевны ушла от ответа, дипломатично сообщив, что ее дочь еще слишком молода для брака. Истинная причина заключалась в том, что она усиленно искала для Натальи более выгодную партию – только так она могла быть спокойна за ее будущее.

Пушкин же славился крутым нравом, пристрастием к картам и имел серьезные долги. В глазах матери брак с таким женихом не сулил ничего хорошего. Вторую попытку сватовства Пушкин предпринял через несколько месяцев, явившись к Гончаровым лично, но гостю дали понять, что ему не рады.

Третье предложение руки и сердца Александр Сергеевич сделал весной 1830 года, снова явившись к Гончаровым. И вот тогда оно было принято. Говорят, что убедить родителей дать согласие на этот брак смогла сама Наталья, которая влюбилась в поэта без памяти.

Оставалось лишь спросить согласия на брак опального поэта у императора Николая Первого, который дал свое «благосклонное удовлетворение». После долгих хлопот о приданом 18 февраля 1831 года молодые наконец обвенчались в храме Большого Вознесения у Никитских ворот.

Жить тихо не получилось

Довольно быстро молодожены переехали из Москвы в Царское Село, где прошло детство поэта

Сделано это было в первую очередь для того, чтобы пореже общаться с матерью Натальи Николаевны, ведь почти каждая ее встреча с Пушкиным заканчивалась ссорой. Но тихая семейная жизнь в Царском селе не была долгой – во время одной из прогулок по парку Пушкины случайно встретили Николая Первого с женой. Императрица проявила к паре большую благосклонность и выразила желание видеть их при дворе. Так семья переехала в Петербург. В 1832 года в семье Пушкиных родилась дочь Мария, а еще через год – сын Александр. Всего же у пары родилось четверо детей. Жизнь в столице не была простой – расходы молодой семьи постоянно росли, а отказываться от карточных игр и дружеских пирушек поэт не собирался. Пожалованная Пушкину императором должность камер-юнкера приносила неплохой доход, но сам поэт считал ее унизительной, поскольку пожалована она была в основном для того, чтобы любимица света Наталья Гончарова могла регулярно бывать при дворе и на балах. По гражданской службе Пушкин еле-еле добрался до чина титулярного советника (9 класс табели о рангах), а звание камер-юнкера уравнивало его с чиновниками 6-го класса.

И вот он, любимец женщин

Именно на одном из балов в 1835 году произошла встреча, которую во всех биографиях принято называть роковой.

Приемный сын голландского посланника в России – кавалергард Жорж Дантес, красавец и любимец женщин, – без памяти влюбился в Наталью Гончарову. Пылкий поклонник даже не думал скрывать свои чувства, с упоением ухаживал за замужней дамой и не стеснялся рассказывать своим друзьям о том, что надеется со временем завоевать ее сердце. Есть свидетельства, что однажды он обманом заманил Наталью Гончарову на свидание и они провели некоторое время вдвоем. По мнению историков, именно это и стало основной причиной, побудившей Пушкина впоследствии бросить вызов Дантесу.

События развивались стремительно. Осенью 1836 года о связи Натальи Николаевны и Дантеса говорили на каждом углу, а Пушкин и его друзья регулярно становились объектами насмешек. 4 ноября Пушкин получил анонимный пасквиль, в котором ему присуждали диплом рогоносца. Поэт тотчас послал вызов Дантесу.

Но тогда дуэль не состоялась. Чтобы избежать разбирательства, Жорж Дантес внезапно посватался к сестре Натальи – Екатерине Гончаровой. Стреляться с женихом свояченицы накануне свадьбы Пушкин не мог, поэтому отозвал вызов. Однако, несмотря на состоявшуюся свадьбу, слухи о романе супруги Пушкина и ее новоиспеченного родственника лишь набирали силу. После череды скандалов 27 января на Черной речке состоялся печально знаменитый поединок, в результате которого Пушкин получил смертельное ранение и умер спустя два дня.

Александр Пушкин и Жорж Дантес. Первый обожал жену. Второй тоже уверял, что любит Наталью Гончарову, но, когда разразился скандал, он вдруг посватался к ее родной сестре Екатерине

Счастье без страсти

Несмотря на красоту, по характеру Наталья Гончарова вовсе не была роковой соблазнительницей.

После смерти мужа она уехала из города и посвятила себя воспитанию детей, вернувшись ко двору лишь через шесть лет после трагического события. Уладить финансовые вопросы помог лично император Николай Первый. Он выделил средства на оплату долгов погибшего поэта, назначил пенсию вдове и дочерям, а сыновей записал в пажи с выделением им содержания до момента, когда они начнут получать жалование. После возвращения в Петербург Наталия Гончарова познакомилась с другом своего брата, генерал-майором Петром Ланским, и через несколько месяцев вышла за него замуж.

Она не скрывала, что страсти ко второму мужу не испытывает. Но в Ланском она обрела ту самую опору, о которой мечтают женщины. Так, вдали от блестящего общества Наталия Гончарова–Ланская, по ее собственным признаниям, наконец, обрела настоящее женское счастье. А о том, виновата ли она в смерти А.С. Пушкина, спорят до сих пор.

В тему

Полотняный завод

Наталье Гончаровой было всего 16 лет, когда она познакомилась с Пушкиным. Юная красавица только начала выходить в свет, приехав в Москву из Полотняного завода – родового имения Гончаровых в Калужской области. Здесь она воспитывалась под присмотром деда, который ее обожал.

Главный усадебный дом Гончаровых

1. Почему усадьба называется заводом?

В 1718 году по указу Петра I под Калугой был построен завод по производству парусного полотна и бумаги. Со временем им стали управлять два компаньона Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин. Недалеко от производства, чтобы проще было все контролировать, каждый совладелец выстроил себе усадьбу. У Гончаровых вырос трехэтажный дворец, а дом Щепочкина отличался меньшими размерами и большей скромностью.

2. Кто бывал здесь?

Усадьбу Гончаровых удостоила визитом Екатерина II. В 1812 году здесь располагалась штаб-квартира армии Кутузова. А что же Пушкин? Первый раз поэт был в Полотняном еще перед женитьбой, в 1830 году, а потом он отдыхал здесь в 1834 году, наслаждаясь прогулками по парку, катаясь верхом. Имением он восхищался, писал: «Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином!» Сама Наталья Гончарова в доме своего детства нашла убежища в первый год после смерти мужа.

3. Что сегодня?

Сохранился главный усадебный дом Гончаровых с аутентичными вещами, подлинными документами и личными письмами. Восстанавливается пейзажный парк, входом в который служат необычные готические ворота. И до сих пор работает Полотняно-Заводская бумажная фабрика.

Как добраться

  • От Калуги ок. 37 км.
  • Билет в музей – ок. 150 руб.
  • pzapovednik.ru

Фото: Wikipedia.org (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как отличить девушку от женщины? Мем про разницу в возрасте вернулся! Как отличить девушку от женщины? Мем про разницу в возрасте вернулся!

Чем же так отличается девушка от женщины по мнению пользователей твиттера

Playboy
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре

Палеогенетики секвенировали ДНК похороненных у стен средневекового Болгара

N+1
В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски

Люди эпохи верхнего палеолита пользовались красками голубых оттенков

N+1
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире

Как учение стоиков стало трендом и причем тут КПТ?

Forbes
Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов

Чем можно убрать стойкий запах пота с одежды

ТехИнсайдер
На египетской картине нашли библейский синий На египетской картине нашли библейский синий

Из чего древние египтяне делали редкую краску — библейский синий

N+1
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Открыть в приложении