Друзья на работе могут осложнять жизнь

ЛизаПсихология

Простота хуже воровства?

Правильно вы написали в статье «Не в службу, а в дружбу»! Друзья на работе могут осложнять жизнь. Нужно поддерживать в офисе ровные отношения, но с кем-то особо сближаться не стоит. Я подружилась с коллегой, а сейчас у меня проблемы – хоть увольняйся!

Эта девушка – буду называть ее Софья – пришла к нам в отдел весной этого года. И сразу очаровала всех – такой она казалась милой, доброй, веселой. Мы с ней быстро подружились, ходили вместе обедать, выбирались в кафе. Я даже согласилась отложить отдых до сентября, когда ей дадут отпуск, и поехать с ней в Турцию.

Там в первый же день выяснилось, что она не купила крем для загара. Я дала ей свой, не жалко, но он ей не подошел, и она обгорела. Отель у нас был не на первой линии, приходилось до моря шагать минут 20. И Соня начала подбрасывать мне свои вещи для пляжа: «Положи, пожалуйста, к себе в сумку. Моя такая тяжелая получается, а у меня плечи болят!» Пришлось мне всю неделю носить к морю огромную сумку, в которой половина вещей была ее. Это немного раздражало, но я жалела Соню: вот недотепа-то! Но оказалось, что это я наивная недотепа, а вовсе не она.

Как-то в ресторане мы познакомились с девушкой-фотографом. Она показала свои снимки, мы были в восторге. Я всегда мечтала освоить фотографию. Наша новая знакомая утверждала, что уже через месяц после коротких курсов она снимала на свадьбах и неплохо зарабатывала. В общем, мы с Софьей загорелись этой идеей и решили, что, как сможем, купим камеры и пойдем учиться.

Когда я подкопила денег после отпуска, так и сделала. И сразу же камеру принесла на работу, чтобы быстрее ее освоить. А Соня начала сомневаться. Вдруг, говорила она мне, я потрачу деньги, и выяснится, что у меня – ноль способностей? Она попросила разрешения снимать иногда моей камерой, чтобы понять, получается у нее или нет. Я согласилась.

Через несколько «сеансов» Софья поверила в свои силы и купила себе точно такую же камеру. Но до сих пор продолжает пользоваться моей! Уже и разрешения спрашивать перестала: знает, где лежит, берет, снимает наших сотрудниц. Они все в восторге и называют ее «наш специальный корреспондент». Однажды я сказала ей: «Соня, а почему ты на свою камеру не снимаешь?» И знаете, что она ответила? «Ну, мне жалко ее таскать туда-сюда... А твоя-то все равно здесь». Я даже не сообразила, что ей ответить. Почему свою вещь надо беречь, а чужую – нет? Самое интересное, что некоторые коллеги тоже этого не понимают. Вчера одна сказала мне: «Надеюсь, ты принесешь фотик на корпоратив? Соня нас пощелкать обещала». И когда я сказала, что у Сони своя камера есть, так что пусть принесет и щелкает, она спросила: «Ты что, завидуешь ее таланту?» Я в шоке от того, как все обернулось... Кристина

Совет психолога

Денис Зубов, психотерапевт, www.yourwayopen.ru

В этой ситуации самое верное действие – задать себе вопрос: «Почему я позволяю так с собой обращаться?» Вы описываете отношения, в которых вас используют. К сожалению, наши положительные ожидания относительно других людей далеко не всегда оправдываются. Люди могут лгать, манипулировать, вредить. Соня манипулирует вами с помощью нытья, мольбы, показной доброжелательности. Она успешно получает желаемое – крем, помощь, возможность использовать ваш фотоаппарат и ваш опыт первопроходца в этом деле, не рискуя ничем. Она, скорее всего, поступает так же с другими людьми, делает это осознанно или не осознанно. Это важно, конечно, но важнее то, почему у вас возникает чувство, что вы «должны» спасти ее от солнца, носить ее сумку, давать технику. Ведь рационально взглянув на ситуацию, видно, что это не так. Вы ей ничего не должны. В защите от манипуляций важны 3 шага:

✓Увидеть, что вами именно манипулируют. В описанных вами примерах отмечаются следующие признаки: отсутствие благодарности за услугу, провоцирование чувства вины, маска дружеских отношений, которые, по сути, таковыми не являются, потому что дружбы без взаимоуважения не бывает.

✓Понять, почему вы поддаетесь на это манипулирование. Точно это можете знать только вы, но частыми вариантами могут быть: потребность преодолеть собственную заниженную самооценку через помощь другим; потребность в избавлении от одиночества, которая настолько сильна, что в своем поведении человек становится слеп и не видит людей в реальности с их «хорошими» и «плохими» сторонами; ложное чувство вины, вследствие которого развивается неумение говорить «нет» в ситуациях, когда это необходимо.

✓Сказать четкое «нет» манипулятивным отношениям. Соблюдайте личные и профессиональные границы, развивайте отношения на основе взаимоуважения. Удачи вам, Кристина!

Это комментируют на сайте lisa.ru

Наталья

Читала и возмущалась от всей души. История разбудила во мне не самые приятные воспоминания. Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с подобными людьми. У меня была такая подруга в университете, жили вместе в одной комнате в общежитии. Она не просто пользовалась моими вещами, она выбирала самые лучшие! Один раз попросила надеть на свидание мое трикотажное платье – на тот момент это была моя чуть ли не единственная дорогая вещь! – и потом носила его, уже не спрашивая. Как-то ребята с геологического факульета пригласили нас в поход. Она увидела, что я приготовила свою старенькую куртку, и обрадовалась: «Так ты свой белый пуховичок не наденешь? Тогда я в нем пойду». Я впервые не выдержала и сказала, что я его не надену потому, что БЕРЕГУ! Она на меня тогда обиделась, зато я после этого случая могла спокойно отказывать ей, когда она что-то у меня просила.

Svetik

Мне кажется, коллега девушек права: Кристина действительно завидует Софье. Но не ее таланту фотографа (хотя, может быть, и это тоже есть, мы же их «фотопробы» не видели и сравнить не можем), а умению нравиться людям, очаровывать их. У самой Кристины, видимо, с этим большие проблемы, да и вообще куча комплексов. Поэтому она и с Софьей так хотела дружить, и свой отпуск ради нее отложила, и сумку за ней носила. И пока Кристина не избавится от своих внутренних проблем, не полюбит себя, все с ней так и будут обращаться – как с пустым местом.

Ольга

Кристина, судя по письму, вы еще молодая девушка. Примите совет: не давайте себя в обиду. Вы встретите еще немало людей, которые захотят попользоваться тем, что принадлежит вам. Не бойтесь упреков в жадности, учитесь отстаивать свои интересы.

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на LISA.RU

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2) ; Facebook

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика

Как найти баланс между излишним и рациональным отслеживанием своих чувств?

Psychologies
Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника

Биоархеологи исследовали останки богатого мужчины из Синьцзяна

N+1
Без ума от любви Без ума от любви

Наша эпоха избегает страдания и склоняется к гедонизму

Psychologies
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
8 простых техник психологической манипуляции на каждый день 8 простых техник психологической манипуляции на каждый день

Удивительно простые приемы, которые помогают располагать к себе людей

Maxim
11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов 11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов

Тренировки с гирей улучшают общее состояние организма

РБК
Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами» Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами»

США и Россия могут совместно бороться с цифровыми угрозами

Forbes
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода» Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода»

Глава из книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода»

Arzamas
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина

Отрывок из книги о жизни в коммунальной квартире

СНОБ
Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века

Илон Маск — человек или инопланетянин?

Цифровой океан
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд 7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд

Каких ошибок в стиле стоит избегать — объясняем на примере звезд

Cosmopolitan
10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет 10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет

Вам знаком этот противный запах, который может держаться в салоне автомобиля?

Популярная механика
Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить

Измены во снах — стоит ли о них беспокоиться?

GQ
5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину 5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину

Проверьте себя: действительно ли вы стираете правильно?

CHIP
Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Ультрабуки часто сравнивают и путают с ноутбуками

Playboy
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля

Вспоминаем значимые роли Гаспара Ульеля

Esquire
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
«Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok» «Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok»

Как TikTok изменил рынок музыки?

VC.RU
Рэд Байрон, или как стать самым быстрым человеком в Америке Рэд Байрон, или как стать самым быстрым человеком в Америке

Роберт Байрон — история гонщика, который обогнал всех

Популярная механика
Архитектурные излишества Архитектурные излишества

Лаконичный интерьер с классической архитектурой и винтажной мебелью

AD
Стратегия Юсупова: почему русский князь был коллекционером искусства новой формации Стратегия Юсупова: почему русский князь был коллекционером искусства новой формации

Как покупали искусство 250 лет назад

Forbes
5 невероятных историй, в которых замешаны гаджеты и очень большие деньги 5 невероятных историй, в которых замешаны гаджеты и очень большие деньги

О самых безумных сделках, эпических ошибках и нереально дорогих гаджетах

CHIP
Открыть в приложении