Принцип 2:1:1
И еще 4 правила здорового завтрака
Завтрак – самый важный прием пищи, который способен задать тон на весь день. К сожалению, многие пропускают его или в спешке завтракают на ходу чем придется. Это неправильное решение, к этому вопросу стоит подойти грамотно.
Что может быть важно для первого приема пищи
Представь, что ты первобытный человек. Утром просыпаешься от первых лучей солнца и звуков природы.
Главная задача твоего дня – раздобыть еду. Какие уж тут правила? Но даже здесь было одно: хочешь выжить – найди еду. Как же повезло нам, современным жителям, ведь самая сложная охота у нас – сходить в супермаркет и все купить. Для у ленивых всегда есть под рукой вариант вызвать «охотника» с уже готовой едой на дом. Можно подумать, что нам легко с питанием, но почему же тогда оно вызывает столько вопросов? Давай представим, что от завтрака зависит, выживем ли мы в этот день. Отчасти это даже не метафора. От завтрака действительно зависит, насколько мы будем энергичны, активны и в каком настроении, ведь это первый прием пищи после долгого ночного перерыва. Организм требует подзарядки. Тут главное – не шокировать его, а дать ему топливо, способное поддерживать нас весь день. Отсюда первое правило.
Употребление воды натощак регулирует кровоток. А при регулярном соблюдении этого правила приятным бонусом будут красивая кожа и волосы
1Не пропускай завтрак
Организм требует подзарядки не позже, чем через 1–2 часа после пробуждения. Исследования показывают, что здоровый завтрак улучшает память и внимание, а также повышает настроение. Поэтому прием пищи утром – отличное начало дня. Что касается детей, то отказ от завтрака влияет на их развитие, физическую и интеллектуальную продуктивность в школе. Если ты не ешь по утрам, не удивляйся, что твой ребенок отказывается завтракать. Для наших детей родители – самый большой пример, даже когда мы думаем, что это не так.
2Выпивай натощак стакан теплой воды
Почему важно, чтобы день начинался именно с этого? Стакан теплой воды натощак способствует мягкому запуску пищеварительной системы, благодаря чему можно рассчитывать на максимальную пользу от завтрака. Это происходит за счет того, что стакан воды очищает кишечник и вымывает токсины из организма, вызывая чувство голода. При этом скорость метаболизма увеличивается примерно на 25%.
3Ешь в спокойной обстановке и за столом
Приготовление завтрака – это хлопоты, с которыми большинство из нас не хотят сталкиваться утром в будние дни. Из-за этого многие для удобства употребляют полуфабрикаты, еду на ходу, мюсли с сахаром, а кто-то – вообще ничего. В отличие от ужина и обеда, завтрак часто едят по дороге в школу или на работу или в лучшем случае перекусывают в офисе, проверяя электронную почту. Если ты ешь быстро, желудок при этом страдает. Главная задача – превратить утренний прием пищи в ежедневный ресурс. Поэтому, когда завтрак проходит за столом и спокойной обстановке, у тебя правильно запускается пищеварение и вырабатываются ферменты, что поможет усвоить все необходимые элементы и сделать завтрак своим жизненным ресурсом. Ведь пищеварение начинается с ощущения запаха, с созерцания аппетитной тарелки. Понимаем, что не всегда есть возможность позавтракать дома, но эту же атмосферу можно создать себе и в кафе. Главное – не на бегу.
4Заполняй тарелку по принципу 2:1:1
Большинство классических блюд для завтрака делают из муки высшего сорта и сахара. Исследования показывают, что это самые вредные продукты, которыми ты можешь наполнить организм после 10–12-часового ночного голодания. Утром у нас низкий уровень сахара в крови. Если завтрак будет состоять из таких продуктов, то через несколько часов ты упадешь, оставаясь сонной и менее способной к концентрации к середине дня.
Если разделить тарелку на четыре части, то две из них должны занимать овощи и фрукты. Они дают необходимое количество клетчатки, которая подкармливает бактерии желудка. И таким образом ты уже с утра подпитываешь «армию» внутри себя, формирующую сильный иммунитет. Идеально, если это будут разного рода листья салатов, в которых к тому же содержится большое количество микроэлементов и витаминов.
А если в завтраке присутствуют продукты животного происхождения, например, яйцо, то это увеличит пользу салата. Плюс не забывай, что это достаточно низкокалорийный продукт. Сбрызни салатные листья оливковым маслом и добавь кунжута или семечек подсолнечника.
Одну часть из четырех твоей тарелки должен занимать белок. Белком в завтраке может быть яйцо. Это низкокалорийный и высококачественный источник питания. В одном яйце всего 70 калорий, 6 г насыщающего белка и всего 1,5 г насыщенных жиров (это меньше, чем в 1 ст. л. полезного для сердца оливкового масла). Яйца также являются хорошим источником витаминов А и D, фолиевой кислоты, холина (питательное вещество, которое особенно важно для клеток памяти) и антиоксидантов, улучшающих зрение, которые в основном содержатся в желтке. Белок также можно получить белок из молочных продуктов, курицы или индейки.
Еще одну часть тарелки должны занимать углеводы. Когда утром ты ешь углеводы, которые полезны для здоровья и пищеварения, убедись, что это цельнозерновые продукты: миндаль, овсянка, полезный хлеб для тостов. Избегай очищенных и сильно обработанных зерен.
Стоит ли есть кашу? Употреблять одно и то же на завтрак нежелательно. Нужно разнообразить рацион. И каша – замечательный для этого вариант, особенно если у тебя есть мультиварка, и она приготовит это блюдо, пока ты собираешься на работу. Сегодня уже все знают, что в пищу лучше использовать крупу с зерновой оболочкой и хлопья долгой варки. Очищенная крупа и хлопья быстрой варки практически не содержат витамины и минеральные вещества, а значит, кроме калорий такие продукты почти никакой пользы организму не приносят. Причем чувство голода после такой каши возвращается быстрее.
А чтобы цельнозерновая крупа быстрее сварилась, ее необходимо замочить с вечера. Такая утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, а также приучает тебя соблюдать режим питания и не «кусочничать» до перекуса перед обедом.
Важный элемент современного завтрака – кофе. По последним исследованиям ученых, пить его на голодный желудок категорически не рекомендуется. Во-первых, употребляемый перед завтраком кофе повышает реакцию глюкозы в крови на пищу на 50%. Во-вторых, этот напиток не позволяет усвоить некоторое количество микроэлементов, тем самым обесценивая пользу выбранных тобой продуктов. В-третьих, он повышает уровень кортизола, а значит, уровень стресса, что может выбить тебя из колеи.
Первый прием пищи не должен ограничиваться классическими продуктами для завтрака. Мысли нестандартно и не бойся «нетрадиционные» для утреннего меню блюда есть на завтрак. Можно просто разогреть остатки ужина или что-то добавить, чтобы получить новое блюдо. Например, коричневый рис идеален с яйцом. Добавь овощей – и готово! Остатки мяса и овощей нарежь небольшими кусочками, добавь яйца и немного сыра – и получится изумительный омлет.
5Планируй заранее
Ты постоянно будешь испытывать стресс по утрам, если не позаботишься о завтраке накануне. Впрочем, если ты будешь планировать свое питание заранее, то это сэкономит нервные клетки, время и деньги, а главное укрепит здоровье – твое и твоих домочадцев. Такой замечательной возможности, как планирование своего питания, первобытные люди были лишены. Надо радоваться, что она есть у нас! Согласись, неразумно ею не пользоваться. Кстати, это довольно увлекательное занятие.
О втором завтраке
Если ты ранняя пташка и твой завтрак приходится на 7 утра, возможно, часов в 10–11 тебе уже хочется есть...
Вроде бы еще не время обедать. что делать? Тут важно не голодать больше 4 часов, но и не хватать любимую офисную еду – печенье и конфеты. Лучше сообразить для себя второй завтрак, который тоже должен состоять из здоровой еды. Здесь вполне подойдет импровизированный ролл из лаваша, овощей и красной рыбы или курицы. Главное, чтобы он был у тебя с собой, а для этого нужно соблюдать пятое правило хорошего завтрака.
Ольга Панова, нутрициолог, президент Национального Союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков «Здоровье наших детей»
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl