Когда действительно стоит идти на прием к специалисту?

ЛизаПсихология

Пора к психологу?

Когда действительно стоит идти на прием к специалисту, а когда это лишь пустая трата времени и денег – и кухонные посиделки помогут не хуже.

На женских форумах и в других женских интернет-сообществах совет обратиться к психологу звучит все чаще. Причем неважно, чего касается исходное обсуждение – провала на собеседовании, страха перед вождением автомобиля или любой проблемы в отношениях с мужчинами. Что это – просто мода или психолог и правда способен решить все твои проблемы как по волшебству?

К кому бежать?

В обиходе принято называть психологами всех специалистов, которые могут помочь разобраться в себе. На самом же деле различия есть, и надо четко понимать, к кому с какой проблемой обращаться.

Собственно психолог – не врач, но квалифицированный специалист, к которому можно прийти с вопросом про отношения, разобраться с тянущимися с раннего детства проблемами, страхами, обсудить другие тревоги и сомнения.

Психотерапевт приходит на помощь, когда проблема уже более серьезна и требует в том числе медикаментозного решения, например, назначения антидепрессантов. К нему стоит обратиться, если речь идет о панических атаках, апатии, депрессивном состоянии, вспышках агрессии.

Психиатр – еще более серьезный специалист, он может даже направить на лечение в клинику. Его специализация, как правило, – разнообразные зависимости, психические расстройства и навязчивые состояния типа галлюцинаций или мании величия.

Если ничего серьезного с тобой вроде бы не происходит, но есть ощущение, что мысли не помешало бы «расхламить», начни с психолога. Он более точно, чем ты сама, сможет оценить твое состояние и в случае чего порекомендует обратиться к «старшим товарищам», если решение твоей проблемы окажется вне сферы его компетенции.

Некухонная терапия

Бытует мнение, что задушевный разговор с подругой под бутылочку-другую вина помогает ничуть не хуже, чем визит к психологу. И да, и нет: безусловно, дружеская поддержка – мощный костыль в случае какой-то краткосрочной проблемы, которую тебе, по сути, нужно просто проговорить вслух.

Но эта помощь не универсальна – во-первых, подруга тебя любит, и это мешает ей смотреть на ситуацию объективно. А во-вторых, если подобная потребность выговориться возникает у тебя все чаще, то ваша дружба рискует захлебнуться в постоянно сливаемом негативе. Тебе все-таки стоит подумать о визите к психологу, если:

  • В твоей жизни постоянно повторяются одни и те же ситуации (мужская неверность, проблемы с детьми, частые конфликты на работе). Прыгать по этим любимым граблям тебе уже порядком надоело, но и слезть с них почему-то не получается.
  • Тебя гнетет какая-то ситуация, настолько стыдная, что даже с самой близкой подругой ты не решаешься ее обсудить, но отпустить и забыть тоже не можешь.
  • Ничего вроде бы не случилось, но тебе постоянно грустно и плохо.
  • Ты как будто от чего-то убегаешь, причем беспокоящим окружающих способом – работаешь до изнеможения, выпиваешь пару-тройку бокалов вина ежедневно, в свободное время катаешься на машине на предельно допустимой скорости или занимаешься экстремальными видами спорта.
  • Ты чувствуешь, что жизнь превратилась в болото, куда двигаться – непонятно, да и сил на это особо нет.

Свой или чужой?

Выбор психолога – дело почти такое же ответственное, как и выбор друга или сексуального партнера. Психологов сейчас очень много, подходов, которые они используют, – тоже. Запутаться во всем этом достаточно легко, а учитывая, что на консультации ты подпускаешь специалиста к себе на максимально близкое расстояние – ошибиться довольно страшно (и опасно). Несмотря на то что психолог – не врач, у него все равно должны быть диплом, определенный стаж, лицензия и минимум один сертификат о прохождении обучения по какой-то более узкой специальности (например, семейная терапия).

Ты можешь выбрать психолога по советам знакомых, которые уже обращались за такой профессиональной помощью, найти в своем городе частную клинику, где есть соответствующее направление, или самостоятельно выбрать специалиста, поискав в Интернете и поизучав сайты и социальные сети психологов, ведущих частную практику.

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Личная приязнь. Этот человек должен быть тебе симпатичен и вызывать доверие, иначе ты просто не сможешь раскрыться и проговорить свои проблемы до конца. Кстати, если после или даже во время пробной консультации тебя что-то «царапает», ты вовсе не обязана продолжать работу с этим специалистом. Лучше поискать того, с кем тебе будет более комфортно.
  • В том направлении, в котором ты собираешься работать с психологом, его дела должны быть лучше, чем твои. Например, если тема, которую тебе нужно проработать, – деньги, вряд ли тебе может помочь специалист, ютящийся в крохотном подвале на окраине города.
  • Даже если ты собираешься работать с психологом онлайн, поинтересуйся, есть ли у него собственный кабинет или он принимает только на дому. Если человек будет постоянно отвлекаться на детей и кошку, поможет ли тебе такая консультация?
  • Наличие супервизии. Хотя в России это не обязательное условие для ведения практики, но лучше, чтобы психолог сам получал поддержку у более опытного специалиста.

Совсем не ерунда!

Многие из нас, даже подозревая, что дела не «полный порядок», годами сомневаются в необходимости обратиться к психологу. «Да подумаешь, забудется и пройдет», «Еще деньги на это тратить!», «У других вон и похуже дела – и ничего, как-то справляются». Подобные возражения ты можешь услышать и от своих близких, и, что еще хуже, от себя самой.

На самом деле основной эффект от посещения психолога – улучшение качества твоей жизни в целом. Разобравшись с внутренними монстрами, ты можешь вернуть себе здоровый сон, избавиться от психосоматических заболеваний, стать более уверенной в себе, выйти из нездоровых отношений. Словом, закрыть те «дыры», которые мешают тебе почувствовать себя счастливой.

И неважно, что именно выбивает тебя из колеи – общее состояние уныния и апатии, нелады с партнером, чувство, что ты запуталась и не знаешь, куда двигаться дальше, – терпеть это вовсе не обязательно. Твое психологическое благополучие ничуть не менее важно, чем физическое здоровье. Ты же не будешь годами уговаривать себя, что больной зуб или ноющая спина – пустяки, которые рано или поздно пройдут сами, и вовремя отправишься к врачу. Вот и с визитом к психологу точно такая же история.

Сплошные заблуждения

К психологу часто не решаются обратиться даже те, кто понимает необходимость этого. Виной тому – популярные заблуждения, которые давно пора развеять.

1. Психолог – это очень дорого! Начав ходить к специалисту, я годами буду тратить деньги, и каждый раз будут находиться все новые поводы к нему вернуться.
На самом деле. В отдельных, особо запущенных случаях терапия действительно может длиться годами и сопровождаться приемом лекарств. Но верно и обратное – с бытовыми вопросами тебе может хватить и однойдвух консультаций, чтобы почувствовать облегчение.

2. Это же стыдно! Если я обращусь к психологу, значит, со мной что-то не так!
На самом деле. Этот страх так же несовременен, как викторианские ужастики. Визит к психологу не делает тебя какой-то «не такой», не показывает твою слабость, не заставляет усомниться в том, не сумасшедшая ли ты. Наоборот, он показывает, что ты взрослый человек, осознанный и внимательный к себе.

3. После визита к психологу мне станет только хуже! Он раскопает мои душевные тайны, и я останусь «разобранной»!
На самом деле. Психолог действительно может вытащить наружу какую-то детскую травму, из которой и «растут ноги» проблемы, приведшей тебя к нему. Но его задача – не просто обнаружить причину проблемы, а устранить ее, сделав так, чтобы она перестала влиять на твою жизнь.

Фото: pressmaster/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Все советские фантастические фильмы про космос. Часть 1 (1924-1974) Все советские фантастические фильмы про космос. Часть 1 (1924-1974)

Каким себе представляли космос советские кинорежиссеры?

Maxim
Хрупкий возраст Хрупкий возраст

Подростковый период – то еще испытание для отношений между детьми и родителями

Psychologies
Артисты фестиваля Esquire Weekend: «Cream Soda» — о собственном лейбле, предстоящем туре с двумя альбомами и желании поработать с Шуфутинским Артисты фестиваля Esquire Weekend: «Cream Soda» — о собственном лейбле, предстоящем туре с двумя альбомами и желании поработать с Шуфутинским

Группа-праздник Cream Soda — предводители российской танцевальной сцены

Esquire
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

В прошлом пламя легко стирало с лица земли целые города

Вокруг света
Поезд ушел: 6 достопримечательностей, которые вы точно не успели увидеть Поезд ушел: 6 достопримечательностей, которые вы точно не успели увидеть

Многие достопримечательности туристы уже никогда не смогут увидеть

Вокруг света
Воздушные ванны, боязнь яиц и кофе из 60 зерен: 9 странностей гениев Воздушные ванны, боязнь яиц и кофе из 60 зерен: 9 странностей гениев

Эти люди отличаются не только достижениями, о и экстравагантными привычками

Вокруг света
Харассмент на работе: что это такое и как с ним бороться Харассмент на работе: что это такое и как с ним бороться

Что делать тем, кто подвергся харассменту? Выясняем вместе с экспертами

Psychologies
То самое белое платье, бикини и мешок из-под картошки: 10 самых знаковых модных моментов Мэрилин Монро То самое белое платье, бикини и мешок из-под картошки: 10 самых знаковых модных моментов Мэрилин Монро

Мэрилин Монро не только великая актриса, но и икона стиля

Esquire
Неудобное число: когда нефть будет стоить $100 за баррель и почему это невыгодно Неудобное число: когда нефть будет стоить $100 за баррель и почему это невыгодно

Мировые цены на нефть продолжают устойчиво расти

Forbes
Суд не последней инстанции: как женщины защищают свои права в ООН, ЕСПЧ и ОБСЕ Суд не последней инстанции: как женщины защищают свои права в ООН, ЕСПЧ и ОБСЕ

Что делать, если возбудить дело, связанное с насилием, в России не удается?

Forbes
Секс без любви: хорошо это или плохо? Секс без любви: хорошо это или плохо?

Как понять, что принесет вам случайный секс?

Psychologies
Умные до ужаса: почему акулы — профессора убийства Умные до ужаса: почему акулы — профессора убийства

Интеллект акул вполне сравним с кошачьим

Вокруг света
«Бизнес не может сам прийти к инклюзии»: как трудоустраивать людей с ментальными и физическими особенностями «Бизнес не может сам прийти к инклюзии»: как трудоустраивать людей с ментальными и физическими особенностями

Дискуссия, посвященная теме трудоустройства людей с особенностями

Forbes
«Россияне играют роль Скарлетт О’Хара»: можно ли заработать на сервисах микроинвестирования «Россияне играют роль Скарлетт О’Хара»: можно ли заработать на сервисах микроинвестирования

Станет ли микроинвестирование массовым и можно ли на нем заработать?

Forbes
«В чем сила, брат?»: за что мы всегда будем любить Данилу Багрова «В чем сила, брат?»: за что мы всегда будем любить Данилу Багрова

Почему фильмы «Брат» и «Брат-2» не теряют своей актуальности и сегодня?

Psychologies
Меньше — лучше! Как красятся модные невесты — 8 бьюти-образов звезд Меньше — лучше! Как красятся модные невесты — 8 бьюти-образов звезд

Какой макияж и прическу выбрали знаменитости для свадьбы? Вдохновляйся!

VOICE
Как пережить измену: 9 советов, которые помогут Как пережить измену: 9 советов, которые помогут

Как пережить тот самый страшный момент, когда ты узнала об измене

VOICE
«Я оплошал перед женой!»: самые забавные конфузы мужа Кейт Миддлтон «Я оплошал перед женой!»: самые забавные конфузы мужа Кейт Миддлтон

Принц Уильям оконфузился уже во время знакомства с будущей женой

Cosmopolitan
Алексей Пивоваров — о новой журналистике, старом НТВ и скандале с Алексей Пивоваров — о новой журналистике, старом НТВ и скандале с

Алексей Пивоваров — о том, зачем переставлять телеформаты на рельсы цифровизации

Esquire
Лучшие шутки папы римского Франциска Лучшие шутки папы римского Франциска

Про тещу, виски, Тарзана и кое-что еще. Папа может!

Maxim
Как выглядели в юности Лера Кудрявцева, Ольга Бузова и другие телеведущие Как выглядели в юности Лера Кудрявцева, Ольга Бузова и другие телеведущие

Как Дана Борисова, Тина Канделаки и другие звезды выглядели в начале карьеры

Cosmopolitan
Его хотели назвать Curva и с птицами он не связан: как появился шрифт Calibri, один из самых известных в мире Его хотели назвать Curva и с птицами он не связан: как появился шрифт Calibri, один из самых известных в мире

История шрифта Calibri, основного шрифта Microsoft

VC.RU
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Не бояться нового: как турбомотор и вариатор поменяли Renault Duster Не бояться нового: как турбомотор и вариатор поменяли Renault Duster

Теперь Renault Duster доступен со 150-сильным турбомотором и вариатором

Популярная механика
Психология музыкальных предпочтений: почему мы это слушаем Психология музыкальных предпочтений: почему мы это слушаем

Разбираемся вместе со специалистами, как формируется наш музыкальный вкус

GQ
Анна Блинова Анна Блинова

Femme fatale из Купчино. У Александринского театра появилась прима

Собака.ru
Вечно беременная: как частые роды влияют на тело — на примере Костенко и других Вечно беременная: как частые роды влияют на тело — на примере Костенко и других

Эти мамы не думают о том, как частые беременности могут повлиять на здоровье

Cosmopolitan
«Мейр из Исттауна» — детектив с Кейт Уинслет в роли копа-правдоискателя. А на деле — одна из лучших драм современного телевидения «Мейр из Исттауна» — детектив с Кейт Уинслет в роли копа-правдоискателя. А на деле — одна из лучших драм современного телевидения

Лучшая роль Кейт Уинслет за всю ее карьеру

Esquire
Открыть в приложении