Саранча на обед, долгоносики на ужин: где, как и зачем готовят и едят насекомых
Науке известно более трех миллионов видов маленьких вездесущих созданий, которых можно встретить на земле, в воздухе, под землей, в воде и… в тарелке
В среднем человек съедает около килограмма насекомых в год. Конечно, в большинстве случаев мы не подозреваем, что «питаемся» мошками, комарами и мелкими личинками, попавшими в обыкновенные продукты. Впрочем, любители таежной романтики отлично осведомлены о комарах в супе и шутят: «С таким свежим мясом бульон жирнее!»
Наверное, самым популярным ингредиентом такого рода у поваров разных стран мира стала саранча. О приготовлении саранчовых упоминали Геродот и Плиний. В Библии есть указание, что Иоанн Креститель в пустыне ел мед и акрид (один из видов саранчи). В Средние века арабы делали из саранчи такое блюдо: поймав насекомых, им отрывали лапки и крылья, затем тушки просушивали на солнце, толкли, смешивали с молоком или мукой, посыпали солью и варили с маслом.
Бедуины до сих пор считают саранчу лакомством: насекомых ловят вечером, когда они не активны, затем отвозят в тюках в лагерь и варят в кипящей воде, а потом сушат. Блюдо, по понятным причинам, популярно во время нашествия саранчи: в другие периоды делать заготовки слишком хлопотно.